Аксиоматический метод

АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Основная проблема  физики сейчас в том, чтобы разобраться, что в пространстве эфир или пустота. Эфир постулировал Аристотель, пустоту – Ньютон. Сейчас официальная и другая физики склоняются к мысли, что без возврата к эфиру Аристотеля невозможно вывести физику из кризиса. Но это неверно.  Кризис физики можно преодолеть только по Ньютону, без Аристотеля. Решить эту проблему можно только теоретически, зная историю физики. Суть логики можно описать в виде триады: тезис-антитезис-анализ.  Например, Коперник  анализировал тезисы: Земля неподвижна и Земля движется. И пришел к выводу, что Земля движется. Из двух противоположных тезисов один обязательно будет ложным. Сейчас пытаются найти формальные признаки, по которым можно отвергнуть лженауку. Но без анализа это сделать невозможно.

И эфир, и пустота вошли в науку чисто теоретически после логических рассуждений. Но одна и та же логика привела Аристотеля к эфиру, а Ньютона к пустоте. Почему?  Всякое логическое рассуждение опирается на какой-то постулат, на какую-то аксиому. Одна и та же логика дает разный результат, если в основу рассуждения положены разные аксиомы.

Аристотель опирался на «очевидную» неподвижность Земного шара, вокруг которого вращалась небесная сфера. Он понимал, что в пустоте тело, приведенное в движение, будет двигаться бесконечно. «…ибо что его остановит здесь, а не там…» (Аристотель, соч. т.3, с.139, М.1980 )  Но Господь Бог должен был предусмотреть защиту от «дурака», чтобы камни бросаемые землянами не долбили бы небесную сферу. Для этого и нужен был эфир, который, тормозя движение, делал бы невозможным бесконечное движение в конечной Вселенной.

Но после Коперника и Галилея, лишивших Землю неподвижности, Ньютон вдруг понял, что пространство не мешает движению планет и комет, почему они и движутся практически вечно по орбитам «постоянного рода и положения». Это означает, что в пространстве нет эфира. Пространство пусто.

Другой пример: Эвклид создавал свою геометрию на  воображаемой идеальной  плоскости, реально не существующей в природе. На этой плоскости, через точку, не лежащую на прямой,  можно провести только одну прямую, параллельную данной прямой. Это условие, аксиома, постулат   геометрии Эвклида, позволяющий логически доказать все теоремы. Но Лобачевский, Гаусс и некоторые другие вздумали доказывать условие геометрии Евклида (пятый постулат). Доказать не смогли, но изменив условие задачи получили другие геометрии. В принципе можно создать геометрию на любой поверхности (на шаре, эллипсоиде, на чемодане и т.п.), если эти геометрии вдруг понадобятся. Но разве можно говорить о ложности геометрии Эвклида?

Эти заблуждения совершенно необоснованно поставили под сомнение аксиоматический (логический) метод доказательства.  Если в основе рассуждений лежит верная посылка (аксиома), то сопоставляя тезис и антитезис (пустота и эфир) путем логического анализа приходим к верному решению. Верным может быть или тезис, или антитезис, но не оба сразу. Предварительно скажу, что в основе двухсотлетнего кризиса физики лежит элементарная логическая ошибка. Я пытаюсь рассказывать об этой ошибке, чтобы вывести физику из кризиса. Но ученые не хотяn признавать свои заблуждения и подобно страусам прячут голову в песок, чтобы не знать, что их наука ошибается.   

31 октября 2003 г.                Павел Каравдин, Челябинск


Рецензии
"Предварительно скажу, что в основе двухсотлетнего кризиса физики лежит элементарная логическая ошибка. Я пытаюсь рассказывать об этой ошибке, чтобы вывести физику из кризиса. Но ученые не хотяn признавать свои заблуждения и подобно страусам прячут голову в песок, чтобы не знать, что их наука ошибается".
Думаю - для инженера непосильная задача - надорвётесь!
Для этого надо знать хорошо современную физику - на уровне Ландау, Феймана, хотя бы Капицы! Нельзя объять необятное - подсказка от Козьмы Пруткова.

Алекс Савин   16.08.2012 16:13     Заявить о нарушении