1 к 35. кон четвертый. раздача четвертая

Раздача четвертая.

Алекс Косс оглядел собравшихся за круглым столом командиров. Все молчали, но любопытства в глазах никто не сумел скрыть. Алекс мысленно сопоставил нынешних бойцов со всеми, с кем ему приходилось иметь дело ранее. Ни хуже, ни лучше. Главное, что готовы следовать каждому его слову. Ну, что ж, слушайте!
- Прошу всех сосредоточиться на этом, последнем перед боем, совещании. Во-первых, наступление предпримем сегодня же ночью. Тихо! – пресек Косс шквал возражений со стороны командиров. – Сегодня! Для этого есть веские причины, о которых вам знать необязательно. Просто примите на веру, что так лучше. Во-вторых, план, о котором вам расскажу, не терпит самовольства. Четко исполнять каждую инструкцию. Отклонение от плана расценивается как предательство и карается смертью. Думаю, что это всем понятно. Дальше, я хочу, чтобы до всех вас дошло, а вы передали подчиненным: для победы требуется не более пяти часов. Если уложимся в это время, то бой в войне с Маклером, станет последним и решающим. Мы победим. Если протянем действия хотя бы минут на десять дольше, война затянется, и исход ее мне неизвестен. Дальше – пленных не брать! Сами уясните и объясните рядовым, что каждый убитый враг моментально становится нашим бойцом. Поэтому, чем больше убитых бойцов на самой позиции противника, тем мы сильнее.
Алекс повернулся к Глебу.
- Личное распоряжение к командующему. Организовать лучших снайперов, способных поражать противника на как можно большем расстоянии. Главная задача снайперов – попасть в отлучившихся от основной массы бойцов. Поражать таким образом, чтобы зомби мог быстро скрыть место ранения. Не мне объяснять специалистам! Короче, меньше крови, больше дела. Десяти пораженных таким образом будет достаточно. Они станут нашими лазутчиками в первые часы боя.
- Далее. Изъясняю непосредственно сам план. Сначала просто слушаем, не перебиваем, возникшие вопросы сможете задать потом. Итак. План состоит из двух этапов. Первый этап должен выполниться в очень стремительном темпе. Его задача в ликвидации бойцов противника энергетического ведения боя. Сколько у нас потенциальных зомби?
- Двести пятьдесят в нормальном состоянии, еще пятьдесят изрядно покалеченных.
- На первое время достаточно. Внешнее ограждение замка контролируется со стороны противника снайперами- сканерами. Однозначно, что они обучены часами находится в энергетическом видении. Это их преимущество, это же и их недостаток. В энергетическом видении легко увидеть даже ночью живого человека или трейдера, но зомби для такого снайпера окажется невидимым.
Я думаю, что снайперы-сканеры могут наблюдать за перемещением живых людей даже сквозь ограждения. Поэтому сосредоточить зомби к месту вылазки, для конспирации действий,  следует без лишнего вмешательства людей. Ведение боя зомби я беру на себя. Как только снайперы-сканеры и передовые дозоры противника будут уничтожены, в бой вступают живые бойцы, но не трейдеры. Задача бойцов обычная – убить как можно большее число противника. Если наступит тяжелый момент для нашей стороны,  я включаю в действие секретное оружие. Может случиться так, что ко второму этапу, в живых от наших людей никого не останется. Надо быть к этому готовым. К моменту, когда бойцы-трейдеры противника будут уничтожены, в бой вступят наши трейдеры. Так как в стане врага к этому моменту останутся в основном простые люди и всего несколько трейдеров, включая их верхушку, то мы в решающей схватке будем иметь большое преимущество, которое и обратим себе в пользу.
Алекс замолчал, как бы припоминая еще что-то. Потом оглядел присутствующих.
- У меня пока все. Теперь задаем вопросы, если таковые имеются.
В кабинете по-прежнему царило молчание. Косс нетерпеливо переспросил:
- Вопросы, господа командиры, есть?
- Есть!
В дверь в кабинет открылась. Кто-то из командиров ойкнул, остальные смущенно опустили глаза.
- Есть! – повторила вошедшая Ванга. – Только не совсем по существу. Для меня найдется какая-нибудь подходящая одежка?
Обнаженная женщина бесстыдно поварьировала шагом модели по кабинету, сделав несколько оборотов вокруг оси. Встала на виду у Алекса и вопросительно развела руки. Косс побледнел, едва сдерживая себя, спросил:
- Как ты сюда попала?
Ванга подошла к одному из командиров сзади, положила тому на плечо руку. Командир покраснел, бросив искоса виноватый взгляд на Алекса. Ванга провела по лицу смущенного мужчины ладошкой, не отрывая глаз от Алекса Косс. Затем сказала:
- Алекс, дорогой! Давай не будем устраивать семейных сцен при посторонних?
- Все вон! – рявкнул мистер Дно вне себя.
Командиры поспешили удалиться. Последним вышел Глеб, бросив напоследок на Вангу заинтересованный взгляд.
Когда Алекс с Вангой остались одни, Косс повторил вопрос:
- Как ты сюда попала?
Ванга уселась на место Глеба, то есть напротив мистера Дно, закинула ноги на стол.
- Я устала ждать, пока ты вспомнишь обо мне. И решила – зачем утруждать будущего муженька, когда могу освободиться и без его помощи. Ты же не обижаешься, правда?
Косс промолчал, не смотря на то, что его колотило изнутри от злости, он все же еще не решил, как поступить в данном случае. Не надо обладать способностями трейдера, чтобы распознать состояние избранника, поэтому Ванга скинула со стола ноги и подсела к Алексу. Положив тому на плечо голову, стала поглаживать его по груди.
- Ты же не сердишься? Я так больше не буду! Хочешь, вернусь назад в подземелье? В свой хрустальный гроб и буду ждать твоего поцелуя?
 Как не крепился Алекс, но ласки женщины растопили гнев, осталось лишь легкое неприятное ощущение.
- Как тебе удалось освободиться?
- Легко! Я же тебя предупреждала, что нашла лазейку из твоей электронной клетки.
- А этот, как его… Новенький. Владимир! Тоже так сможет освободиться?
- Ну, этого я сказать не могу. Думаю, что пока еще нет. Но он ищет выход!
Алекс ударил по столу.
- Почему ты мне раньше ничего не сказала?
- А ты и не спрашивал!
Косс простонал. До чего же женщины бывают глупы!
- Ты понимаешь, что у меня сейчас нет времени всем этим заниматься?
- Понимаю. Давай, сейчас не будем о плохом? Подумаем лучше, как пройдет наше венчание. Какое, например, надеть мне платье.
Вне себя, Косс вскочил с места.
- Какое платье?! Ты в своем уме? Через несколько часов начнется битва! До тебя это не доходит? Неизвестно, кто победит, кто останется в живых! А она – платье!
Ванга пересела на место Алекса, откинулась на спинку кресла. Ее тихий спокойный голос в тиши кабинета прогремел величием пророчества.
- Ты победишь!
Алекс, метавшийся от переизбытка чувств по кабинету, встал как вкопанный.
- Что? Повтори!
- Ты! Победишь!
- Ты уверена?
- Забываешь, что перед тобой ясновидящая. Так и будет. Все пройдет так быстро, как ты и запланировал. А к вечеру, вместе с победой мы с тобой отпразднуем и свадьбу.
Алекс облегченно вздохнул, расстегивая верхнюю пуговицу рубашки, проговорил:
- Дай Бог, чтобы все так и было!

Глеб посмотрел на часы, нахмурился. Доходит двенадцать, а хозяина все нет! Через несколько минут первые зомби покинут расположение замка. И начнется кровавая заварушка. Такой бойни, с участием зомби и трейдеров, не было со времен Бонапарта. Но тогда самое грозное оружие – чугунная пушка. Любой современный миномет в несколько раз страшнее чугунной трубы, выстрелы которой в те времена наводили столько ужаса. Да, современные бои могут быть более локальными, но менее ужасней от этого не становятся. Глеб представил у зомби в руках с миномет, вздрогнул. Зрелище не для слабонервных!
Ровно за пять минут до начала боя появился Алекс. Глеб едва узнал хозяина. Всегда спокойный и хладнокровный, сегодня Алекс Косс походил на новобранца перед первым боем. Мандраж, который не могли скрыть ни глаза, ни руки. Алекс сходу бросил вопрос:
- Обстановка?
- Порядок! Зомби сгруппированы и готовы выступить. Группа снайперов так же на старте.
Алекс Косс посмотрел на толпу обездвижено стоявших зомби. Две с половиной сотни трупов, готовых в любой момент сорваться на врага. Зомби выстроились в пять групп по пятьдесят единиц. В сумраке они казались особенно зловещими.
- Выводи! Начинаем. Я ухожу в замок, буду руководить зомби оттуда. Ты остаешься здесь. Действуй строго по плану. Свяжусь с тобой через мысли.
- Как вы сказали?
- Связь – мысленная! Что не понятно? Все. Действуй!
Алекс ушел. Глеб отдал знак трейдерам-водилам. Зомби зашевелились. По строю мертвецов пробежала волна оживления. Бойцы открыли ворота. И отряды зомби начали просачиваться наружу. Командующий тем временем взобрался на вышку наблюдения и поднес к глазам окуляры прибора ночного видения. Естественно, что самих зомби прибор не мог высветить. Но их тела после мертвецкой еще не успели нагреться до температуры окружающей среды, поэтому они в приборе выглядели на общем фоне как человеческие тени.
Как только последний мертвец покинул территорию замка, бойцы тут же закрыли ворота. Зомби рассредоточились по пространству снаружи и замерли в ожидании. Теперь дело за Алексом. Он сам вызвался руководить отрядами мертвецов.
Минут десять зомби стояли неподвижно. Потом тени шевельнулись и неслышно пошли прочь от замка. Алекс Косс начал бой.
Мистер Дно расположился в ложе, включил массажер. Волны расслабления пробежались по телу. Мандраж перед боем отошел куда-то на задний план. Косс сделал несколько глубоких вдохов-выдохов и надел шлем.
Ванга обеспечила видимость. Благодаря ее способностям, Алекс мог видеть поле военных действий как при дневном освещении, с разных позиций и ракурсов. Сейчас видел замок с высоты птичьего полета. Воинов Алекса Ванга обозначила красной дымкой, а бойцов Маклера – синей. Зомби, готовые к бою, расположились с внешней стороны ворот.
Пятнадцать синих точек почти на равном расстоянии друг от друга расположились с внешней стороны периметра ограждения замка. Снайперы-сканеры противника! Пока они бездействуют, ведь они нацелены на живые мишени. А таковых вне предела замка нет. Но есть две с половиной сотни мертвецов – мощное оружие в руках умелого мастера.
Алекс сделал пробное движение – заставил двигаться одно зомби. Мертвец послушно задвигал членами. Хорошо. Теперь десяток зомби послушно выполнили требуемые движения. Косс попробовал управлять всеми сразу зомби – получилось. Итак, бой можно начинать!
Алекс вызвал образ шамана Гирлюека. Возникло его круглое чернокожее лицо с широким сплющенным носом, ноздри  которого с шумом втягивали воздух. Косс расщепил сознание шамана на мелкие частички. Голова африканца в виртуальном пространстве раздробилась на двести пятьдесят маленьких подобий.  Каждому зомби досталось по частичке разума великого негра. Разумеется, этого разума не хватило бы зомби для выполнения самостоятельных задач, но инстинкт самосохранения и кровожадность по отношению к живым людям, эта частичка вполне обеспечивала.
Но пока на пути находятся снайперы противника, массовое выдвижение воинов-мертвецов может быть раньше времени обнаружено бойцами Маклера. Поэтому надо уничтожить этот первый рубеж осады.
Алекс подключился к разуму одного из зомби. Окружающий мир глазами мертвеца предстал в зловеще-красных тонах. Понадобилось даже несколько секунд для того, чтобы привыкнуть к восприятию мертвого человека. Кроме энергетического зрения, эти существа не обладают другими чувствами. Ни запах, ни звук, ни ощущения тела, им не подвластны. Мрачный мир в черно-красных красках. Любое живое существо, включая растения, животных и людей, выглядит как красный силуэт. Всего остального для них не существует – лишь черный фон. Растения имеют розоватый оттенок, животные – красный, а люди выглядят как горящие факелы с оранжевыми искрами. Вот этот свет, как мотыльков на горящий фонарь, и привлекает зомби к живым людям. Косс почувствовал голод. Голод мертвого человека, никогда не способного насытиться жизнью. Это чувство влекло, туманило разум, опьяняло предвкушением убийства. Алекс резким движением стащил шлем. В реальном мире его тело скрючило в судорогах, а легкие дышали тяжело и часто, как прохудившиеся кузнечные мехи. Сердце колотило в бешеном ритме. Где-то глубоко в человеческом сознании живет это первобытное чувство – жажда убийства. Чувство хищника, вышедшего на охоту. Как бы не разглагольствовали разные там диетологи о пользе вегетарианства, но раз у человека есть клыки, значит, он всегда был и будет хищником! Тысячелетние сообщества, или человеческие стада, веками глушили эту жажду уничтожения. Но еще понадобится не одно тысячелетие, чтобы затушить эту искру навсегда. В шкуре зомби Косс ощутил, как искорка жажды убийства раздулась до размеров лесного пожара. В разуме зомби нет ограничителей, какие есть в человеческом разуме, поэтому с ним совладать нелегко. Но надо! Отдышавшись, Алекс вновь натянул шлем. Будучи разумом в теле зомби, Алекс наметил цель – ближайшего снайпера. Далекий факел с оранжевыми брызгами манил к себе как наваждение. Вперед!
В теле зомби не ощущались мягкие ткани, только кости. Костяной каркас вытянуло в сторону цели, и ноги пошли как бы сами собой. Цель ближе и ближе. Шаг все быстрее и быстрее. Огонек живого существа с размера пламени свечи увеличивается и с каждым шагом становится больше и желаннее. На секунду Алекс покинул разум зомби и, пользуясь способностью Ванги, посмотрел на обреченного снайпера вблизи.
Человек сидел на дереве, затаившись в ветвях кроны. По застывшей позе с закрытыми глазами можно было ошибочно предположить, что снайпер заснул. Но Косс знал, что это не так. Воин бдит, чутко высматривая живую мишень в диапазоне энергетического видения. Единственный момент, когда стрелок может позволить себе закрыть глаза. Судя по всему, стрелок даже не догадывается о приближении противника.
Алекс вернулся в разум зомби. Факел человека уже был так близко, что слепил глаза. Косс перестал сдерживать зомби. Вновь где-то на уровне подсознания затомило сладкое предвкушение убийства. Повинуясь только слепому инстинкту, тело зомби бросилось к снайперу, перемещаясь по стволу и веткам так ловко и быстро, что позавидовала б даже рысь.
Человек, повинуясь наитию самосохранения, едва успел выйти из состояния энергетического видения, как его постигла смерть. Алекс вернулся к обозрению места действий с высоты птичьего полета. Одна синяя точка из пятнадцати погасла, и через мгновение окуталась красной дымкой. Минус враг – плюс друг! И так будет с каждым!
Косс направил программу уничтожения снайперов другим четырнадцати зомби. С высоты обозрения он увидел, как каждая из четырнадцати красных точек направились к своей цели. Еще немного, и первый рубеж противника будет уничтожен. Вот погасло пять синих точек, превратившись в красные. Шесть, семь. Десять!
Но неожиданно победоносная картина изменилась. Оставшиеся пять синих точек сдвинулись с места. Это могло означать только одно – снайперы прочувствовали ситуацию и теперь спешно покидают позиции. Оживление фронта со стороны Алекса перестало быть скрытым. Соперник разгадал замыслы мистера Дно. Снайперы бежали, отстреливаясь. Это было видно потому, как пять преследовавших их красных точек стали гаснуть одна за другой.
То, что зомби можно уничтожить только выстрелом в голову, несомненно, известно противнику. И снайперы это использовали при отступлении. Следовательно, противнику стали известны два обстоятельства. Во-первых, что совершена вылазка с лагеря мистера Дно. И, во-вторых, что в качестве наступающего звена используются зомби. Это усложняет, но не перечеркивает исходный план. Сдерживать остальных зомби больше нет смысла.
Алекса отдал мысленное распоряжение, и лавина живых мертвецов кинулось к расположению врага. Косс их направил на позицию, где наблюдал наибольшую численность противника. Теперь можно спокойно наблюдать за происходящими событиями. Зомби, хоть и нельзя назвать «биологическим» оружием, так как греческий корень «био», означающий в переводе «жизнь», противоречит самой сути мертвецов, но то, что это превосходное оружие массового поражения – однозначно. Стоит лишь хотя бы одному зомби проникнуть в расположение соперника, как их численность начнет расти в геометрической прогрессии. Практически невозможно одним махом расправиться с таким видом угрозы.
Для наблюдения за боем пришлось воспользоваться способностями Ванги. Вблизи схватка мертвых с живыми было содрогающим нервы зрелищем. Оставшиеся пять снайперов давно уже были настигнуты мертвецами, и теперь они в общей лавине зомби приближались к частям Маклера. Противник против наступающих использовал минометы и автоматическое оружие. Но и этим не удалось полностью покосить ряды надвигающейся смерти. Потерявшие ноги, зомби, используя руки, продолжало ползти к противнику. Потерявшие руки, зомби, вбежав в ряды противника, набрасывались на жертву, валили весом тела, а потом вгрызались челюстями в горло. Убитый воин через секунду-другую уже набрасывался на того, с кем сам, еще этим вечером, делился пайком и куревом. 
Ряды бойцов Маклера дрогнули и пустились в бегство. Их отступление прикрывал третий, последний рубеж, где, в основном были собраны простые люди. К этому времени уже начало светать, и выстрелы людей стали метче, унося из армии зомби все больше единиц.
Прорывая кольцо окружения в одном месте, Косс не учел оставшиеся части противника на других флангах. Оттуда поспешно прибывало подкрепление, которое оказалось с тылу полчища мертвецов. Под двойным обстрелом ряды зомби заметно поредели.
На минуту мистер Дно напрягся, но потом расслабился. Чего жалеть? Больше половины зомби составляют бывшие воины Маклера, да и прежний материал представлял собой, ни больше, ни меньше, как всего лишь трупы! Пусть мертвецы изматывают противника на столько, на сколько хватит сил. Надо ждать! Самый сокрушающий удар еще впереди. А этот маневр подобен тактике нападения американцев – сначала бомбежка, невзирая на наличие в зоне поражения гражданских лиц, а уж потом свое дело делают пехота и прочие подразделения. Чужие территории чего не бомбить? Американская демократия доставляется под крыльями бомбардировщиков, а Косс доставляет свою диктатуру на костях мертвецов. Чужие тела ему так же не жалко.
Настал момент, когда солдатами маклера был уничтожен последний зомби. Прозвучало еще несколько контрольных выстрелов, и воцарилась тишина. Алекс продолжал наблюдать. По месту бывшей схватки бегал Кузьма, командующий Маклера. Командир надрывистым голосом отдавал какие-то распоряжения. По его указаниям группа бойцов прочесывала лежащие тела и короткими очередями автоматов стреляла в головы убитых. Выстрел в чужого, выстрел в своего. Опять выстрел в чужого, потом выстрел в своего. Ведь теперь каждый из лежащих, не взирая даже на то, что еще вчера он был твоим другом или даже братом, может стать потенциальным врагом. Бойцы хмуро, а некоторые даже со слезами на глазах, выполняли свою работу. Один из бойцов не выдержал и склонился перед убитым другом на колени. Руки мертвеца тут же потянулись к голове молодого воина. Еще мгновение – и боец со свернутой шеей упал на труп бывшего товарища. Прозвучала автоматная очередь. Младший командир, чутко поглядывающий за подчиненными, размозжил выстрелом головы и первому и второму. Остальные бойцы встали как вкопанные, но зычный голос младшего командира, приправленный отборным матом, заставил подчиненных доводить это нелегкое дело до конца.
Остальная часть бойцов приводила оружие и укрепление в порядок. Люди Маклера готовились к продолжению боя. Алекс продолжал ждать. В его планы входило то, что вся армия Маклера сосредоточится на одной позиции, оставив потерявшие актуальность намерения окружения замка. Так и случилось. Понеся огромные потери, Кузьма отказался от прежней затеи. Теперь они переходили в оборону, чтобы при случае развернуть ее в атаку единым мощным прорывом в ожидаемое войска мистера Дно. Данным прорывом раздробить полчище бойцов противника на несколько частей, а затем по отдельности уничтожить. Кузьма верно предполагал, что больше нашествия мертвецов ожидать не стоит. Они уже сыграли свою роковую роль. Теперь в бой со стороны Алекса Косс пойдут трейдеры и люди.
И все же у Алекса было припасено еще одно грозное оружие, о котором командующий Маклера не предполагал. И оно должно было стать сокрушительной развязкой боя.
Косс переключился с внешнего обозрения на виртуальное пространство. Вызвал образ Раджи Сингх, индийского трейдера, слывшего некогда известным телепатом. Через йога передал мысль Глебу о начале выдвижения отрядов бойцов, состоящих из простых людей. Трейдеров, Алекс, как самую эффективную силу, приберегал на случай непредвиденных обстоятельств. А сейчас можно было обойтись и обычными силами.
Согласно плану, отряды Косс незаметным образом должны были подойти к расположению противника на возможно близкое расстояние. И, не дав себя обнаружить, ждать дальнейших указаний. Перед боем Алекс не один раз проигрывал с командирами этот решающий бой. Его надо было выполнить особенно тщательно. Но сейчас Алекс Косс был уверен в благоприятном исходе схватки как никогда.
Получив приказ, Глеб вывел из расположения замка три подразделения. Первый – ветераны французского легиона, второй – американцы, морские котики, и третий – российские десантники.  Алекс разумно предполагал, что благоразумно держать бойцов из разных стран, так как подготовка у всех разная, и для разных целей нужны бойцы той или иной подготовки. Но сейчас воинам предстояло выступить вместе.
Ведомые опытными командирами, подразделениям удалось подойти почти вплотную к позиции бойцов Маклера незамеченными. Отряды бойцов мистера Дно расположились вокруг позиции противника с трех противоположных сторон, образуя вершины равностороннего треугольника. Таким образом, первая часть задания выполнена. Теперь оставалось только ждать дальнейших указаний.
Настал очередь действий со стороны Алекса. Будучи в виртуальном пространстве, Косс вызвал образ графа Калиостро. Типичный итальянец, с пронзительными насмешливыми глазами. Алексу пришлось когда-то немало потрудиться, чтобы его вытащить из тюрьмы. Калиостро пошел на сотрудничество добровольно, по-видимому, предполагая в дальнейшем обвести Алекса Косс вокруг пальца, заполучить независимость, а, может, и кое-что еще прибрать к рукам. Но Косс знал, с кем имеет дело. Ждал подвоха. И при первой же попытке Калиостро сжульничать, пресек его манипуляции на корню и пленил беспамятством до лучших времен. Теперь Калиостро предстояло отработать свое содержание в самой дорогой лаборатории в мире. Граф, он же Джузеппе де Бальзамо, был мастером иллюзий. И Алекс решил воспользоваться его услугами.  При помощи Калиостро и Гирлюека он намеревался создать морок. Косс вернулся к обозрению поля боя. Дозоры сканеров противника успели обнаружить присутствие врага, бойцы Маклера поспешно перестраивались в круговую оборону.
Медлить больше нельзя! Алекс при помощи способностей плененных мастеров создал три миража, каждый из которых дублировал одно из подразделений его бойцов. Миражи разместились между положениями реальных отрядов, таким образом, получилось, что реальные и призрачные отряды занимали вершины правильного шестиугольника вокруг позиции противника. Отличие состояло только в том, что призрачные отряды оказались на виду у противника, а реальные  - в хорошо замаскированных позициях.
Со стороны бойцов Маклера сразу началась стрельба. Воины мистера Дно так же перешли на перестрелку. Только отряды Маклера стреляли в пустоту призраков, а отряды Алекса били прямо в цель. По существу, это была не перестрелка, а расстрел воинов Маклера.
Опытные воины Косс косили ряды отрядов Маклера один за другим. Понадобилось некоторое время, чтобы сканеры противника в пылу боя смогли определить истинную цель. Но было уже поздно. Войско мистера Дно получило явное численное преимущество. Бойцам Маклера оставалось одно из двух – либо сдаться на милость врага, либо стоять до последнего солдата. Кузьма решил, что жизнь подопечных дороже политических амбиций, поэтому приказал вывесить белый флаг. Майка не первой свежести, привязанная к стволу автомата, остановила битву. Со стороны Маклера вышли парламентеры: Кузьма и еще двое его командиров. На встречу парламентерам вышел Глеб. Один. Сошлись посередине между противоборствующими сторонами. Первым заговорил Кузьма.
- Мы готовы сложить оружие, если гарантируете жизнь и свободу хотя бы рядовым.
Глеб внимательно изучал командующего с противоположной стороны. Полная его противоположность. Если себя Глеб считал интеллигентным человеком в старом духе русского офицерства, то Кузьма казался грубым солдафоном, чудом воздвигнутым в чин командующего.
- С чего бы это нам прислушиваться к вашим пожеланиям? Судьба на нашей стороне. Просто сдавайтесь. А потом поглядим, что с вами делать.
- Дело обстоит не совсем так, как вам кажется.
- Да неужели?
- Угу. Тут перед боем у нас одна находка случилась. Бомбочка, замаскированная под бензобак грузовика. Ребята ходили, от нечего делать, со счетчиком Гейгера, ну и наткнулись. Побаловались маленько, да и закинули от греха подальше. Так хорошо закинули, что она оказалась примерно где-то возле вашего замка. А пульт от игрушки у нас.
Кузьма обернулся к своим бойцам и крикнул: «Покажи!» Один и бойцов приподнялся и помахал над головой передатчиком. Командующий Маклера с торжествующим видом вернулся к разговору. К этому времени он успел отдышаться и заговорил с привычной хрипотцой.
- Ну, что, убедились?
- В чем? Это может быть просто блеф.
- Угу. Значит, хотим проверить? Доверяй, значит, но проверяй?
Глеб закусил губу. Такого оборота он не ожидал. Решение требовало совета Алекса Косс. Косс как раз в это время со своего ложа в подземелье наблюдал за происходящим, поэтому решил вмешаться мыслями в разум Глеба.
«Думаешь, они действительно перепрятали бомбу?» «Господин Косс, этого нельзя точно определить, но, во всяком случае, я бы не стал рисковать!» «Их осталось то три десятка» «Да, именно поэтому я бы согласился на их условия. Три десятка, из них пять человек командиров. Командиров возьмем в плен, остальных отпустим восвояси. Не такая уж большая потеря для нас!» «Согласен, действуй!»
Пока Глеб проводил переговоры в соответствующем русле, Алекс задумался. И когда они успели обнаружить бомбу? Хорошо, что еще так сложились обстоятельства, при которых Косс удалось сбежать от егеря. Иначе по его же собственному приказу было б уничтожено его же логово. Превратности судьбы. Но оставшиеся бойцы противника и вправду больше ему не нужны. Взять только Кузьму и его командный состав. Основная масса трейдеров Маклера уничтожена, а без них он – ничто!
С высоты обозрения Алекс наблюдал за дальнейшими событиями. Двадцать человек из бывших бойцов Маклера шли с поля боя восвояси. Пять командиров и еще кого-то Глеб с конвоем сопровождал в сторону замка. Вот и конец войне! Справиться с Маклером в одиночку не составит особого труда. Среди трейдеров наступит новая эпоха. Эпоха диктатуры Алекса Косс. Что ж, он будет мудрым тираном.
Алекс снял шлем, поворошил вспотевшие под электронным убором волосы. Здесь, в подземелье, стояла тишина, слышалось лишь гудение куллеров, охлаждающих электронику. Бой позади, пора почивать на лаврах! Надо бы сегодня устроить пир для бойцов в честь победы. Косс отключил массажер кресла, сладко потянулся, но рот еще не успел раскрыться в зевоте, как взгляд упал на стоящую за стеклом кабины Вангу. Женщина лукаво улыбалась. Косс с досадой подавил начавшийся было зевок. Что ей еще надо?
Ванга, тем временем, заметила, что ее возлюбленный успел выйти из просторов виртуального пространства. Радостно хлопнула в ладоши и метнулась в кабину к Алексу. Женщина бросилась к нему на шею и сделала по поцелую в каждую щеку.
- Виват победителю!
- Спасибо, Ванга. Никак не могу привыкнуть к твоим внезапным появлениям.
- Я выбрала!
- Что выбрала?
- Платье! Оно будет красным, с пышной юбкой и вот с таким декольте! Все твои люди просто обзавидуются глядя на меня! Правда, здорово?
- Платье? Ах, да, платье. Прекрасно.
- Что-то не вижу особой радости в глазах жениха?
- Жениха? Ты про кого?
Ванга замерла в шоке, потом резко оттолкнулась руками от Алекса.
- Так, ты врал?!
- Ванга! Давай, будем честными между собой? Если быть искренним, то я еще не готов к таким серьезным отношениям. Ты получаешь свободу, как и договаривались, а со свадьбой повременим, хорошо?
- Кроме свободы ты мне обещал еще кое-что!
- Ванга, это несерьезно!
- Ах, несерьезно?! Ты пожалеешь еще!
- Давай не будем ссориться? Сегодня такой день…
Ванга встала в дверях кабины, подперев руки в бока.
- В последний раз прошу – выполни обещанное!
- А то - что?
Женщина выскочила с кабины, с силой хлопнув дверью, и промчалась мимо растерявшегося охранника. Страж послал Алексу вопросительный взгляд – остановить? Косс отрицательно покачал головой. Женщина, одним словом! Ничего – отойдет, оттает со временем. Конечно, ему ничего не стоит с ней обвенчаться, но ставить со своим троном рядом ее трон – это уж увольте! Глупости.


Рецензии