Дождь над морем..

Июль 2011

Море штормило. Чайки исступленно метались над свинцовыми волнами, небо нависло так низко, что казалось, будто оно сейчас сольется с водой.

Я усмехнулась. Я не была здесь долгих 6 лет.. Почему-то каждый мой приезд сюда отмечался холодом, дождем, штормом. Хотя я люблю шторм.

Оксанка повернула ко мне голову.

- Сколько ты не была здесь?

-  6 лет..

В ту ночь мы совсем не спали. Началась гроза. Ветер выл под крышей нашего трехэтажного сруба. Люблю все настоящее: ветер, огонь, дерево, землю, воду, мужчин..

Мы сидели на огромной кровати, каждая на своей части, и, глядя на монитор, медленно пили коньяк. На экране ноута перед нами мелькали лица, звучали фразы, разыгрывались чувства. В душе было пусто, будто все вынесли вон.

- "А где ты останавливалась в прошлый раз?",- ее голос был уже слегка пьяный и совсем расслабленный

- В этом номере

Сейчас я будто бы на стенах увидела тени прошлого, которые еще ничего не ведали о своем будущем.

Она приветственно помахала бокалом.

- Рассказывай!


Июль 2005

Первые 3 дня выдались на славу. Рано утром отец шел на море и плавал. Когда я просыпалась, на балконе уже был готов завтрак: вино, зеленый чай, бутерброды с колбасой и сыром. Мы завтракали и обсуждали планы на день. Море было теплым и почти весь день мы проводили там. Вечером был бильярд.

Потом его срочно вызвали на работу, до конца моего отпуска оставалась неделя. Ко мне приехала подруга, и размеренная отпускная жизнь превратилась в сплошной фейерверк.

Ранним июльским утром я смотрела на дождь за этим самым балконом. Небо было серым, дождь мелким и злым. Вставать упорно не хотелось.. Да и зачем?

Телефон разразился веселой трелью. В такую рань.. Звонил давний приятель.

- Доброе утро, Юляш.. Разбудил?

Его голос показался мне странным, напряженным.

- Не особо. Доброе утро.

- Я.. мне хотелось бы попить с тобой кофе.

Я невесело засмеялась:

- Без проблем. Ждем тебя в нашем дождливом, пропахшем морем краю

- Ты где??

- Я на море!

Пауза..

- Можешь забронировать номер?

Это уже интересно..

- Попробую, перезвоню.

Говорят, старших надо уважать. Уважать бабулю-администратора меня вовсе не тянуло. Живя в глуши у моря, она явно хотела ярких впечатлений, крушений, острых эмоций и кайфа от собственноручных мелких пакостей. Очень своеобразные администраторские потребности, которые она решила удовлетворить нами. Весь ее нездоровый энтузиазм сначала меня удивил. Затем, получив от меня полнейшее удовлетворение, она оставила нас в покое.

Номер для приятеля нашелся.

Он приехал днем, бросив на стоянке свой БМВ с вещами и провиантом. Я никогда не видела у него таких глаз – жестоких, разочарованных, беззащитных.

Почему-то спрашивать ничего не хотелось. Казалось, он совершенно не себе. Он завтракал, обедал и ужинал с нами, вместе мы гуляли ночным берегом.. он мало разговаривал, а по ночам пил..

Так прошло несколько дней. Не знаю, сколько это еще продолжалось бы, если бы ранним утром мы втроем не пошли купаться.. В то утро был сильный шторм. Оставив их на берегу, я вошла в воду. Какое непередаваемое ощущение накатывающих волн, мощи воды, своей невесомости! Крик подруги вывел меня из водного наслаждения.

- Юля, смотри, где он!

Я обернулась, волна накрыла меня с головой. Выбравшись на берег, я всматривалась в штормящее море. Вдалеке я увидела его голову, то ныряющую, то поднимающуюся на гребне.

Ничего ж себе.. А ведь против волны плыть легче, чем по ней.. Увлекся, решил покрасоваться?

Но он не возвращался..

Татьяна начала метаться по берегу, я сосредоточенно смотрела на море как истукан..

- Надо срочно спасателей! Есть тут хоть один мужик?! Его вытаскивать надо, он же утонет!!, - это была почти истерика.-  Да что ты стоишь??

Тогда впервые я поняла, как это бывает – когда крыша смыкается с плинтусом..

- Не утонет. Он с собой борется.. Мужики еще спят, а мы с тобой точно утонем, если полезем в воду. Он вернется.

Она ошалело уставилась на меня:

- Да вы оба - ненормальные!!

Он вернулся. Вышел из воды заторможенный и злой. Наши глаза схлестнулись, сказать хотелось много, но я сдержалась, только бросила ему полотенце.

Плавать больше не хотелось, мы пошли к срубу.

Татьяна догнала меня, посмотрев внимательно, спросила:

- Что с ним делать будешь?

- Пора завязывать с этой х..ней. Он себя угробит. Сегодня будем пить вместе, пока не разберемся.

Этот наш тогдашний разговор перевернул мое сознание.. Я долго потом ходила с совершенно перевернувшимися мыслями, проникнувшись простой глубиной слов. Это было как прививка..

Вечером я постучалась в его двери. Он открыл, и устало пригласил войти..

Собиралась гроза, где-то грохотал гром.. Мы сели на балконе за небольшим столиком..

- Хорошо, что я тебе позвонил.. Мне здесь легче. Когда вы уезжаете?

- Через 2 дня

- Жаль. Присмотришь за моими бумагами, дней несколько, пока не вернусь?

- Конечно

Он отпил коньяка.

- Никогда не делай больно тому, кто тебя любит.

Она была классная. Лукавая, как чертенок, чувственная, добрая, нежная. У нее был характер. Друзья удивлялись, но я перестал замечать других. Совсем. И тогда понял, понял с тайным восторгом и ужасом, что полюбил. Я любил так, как любят только в 20 лет.

Мне казалось тогда, что наша с ней идиллия будет вечной. Эти губы будут касаться только моих губ, эти руки будут обвивать только мою шею, ноги – только мои бедра, ее душа будет только моей. Но между приступами абсолюта счастья мне иногда становилось страшно от совершенства происходящего.. Я боялся, что это может закончиться.. как я смогу, посмею жить без нее?

Глядя на меня сегодня, ты сомневаешься, что я был таким. Мой статус словно отгораживает меня от мира обычных людей. Я настоящий сейчас и когда мы иногда видимся попить кофе и поболтать.

Женщина может оставить любого, невзирая на этот самый статус, имя, заслуги, достижения.

Даже готов заметить, что это может случиться не сразу. Сначала она будет все задумчивее, потом начнет так незаметно тогда, и так явственно теперь, отдаляться от тебя.. А ты весь в достижениях, и упорно не замечаешь этого. Ты перестаешь быть для нее авторитетом, твои достоинства уменьшаются прямо пропорционально росту твоих недостатков. Тогда странно начинаешь путать дом с работой, где твои недостатки зачастую обуславливают твой успех.

Ей станет безразлично твое тело. То самое, которое когда-то так радовало ее. Она спокойно будет раздеваться перед тобой, и ты станешь чувствовать себя пустым местом вашей, пока еще, жизни. Ты станешь слышать «Не надо» в любое время, когда захочешь ее тела и хотя бы немного души.

И сколько не гони от себя подспудную, навязчивую мысль, однажды наступит день Х, когда ты поймешь, что пытался обмануть самого себя. У нее кто-то есть.. Но самолюбие тушевало, смазывало эту вполне правдоподобную мысль. Ну как МНЕ можно изменить?

Один хрен, кто это: дворник, ее инструктор по плаванью, старинный приятель с институтских времен, принц на совершенно офигенной лошади.

Просто ОНА выбрала ЕГО. Ты можешь быть во сто крат круче, интереснее, симпатичнее и еще что угодно лучше, чем ТОТ.. но твое время с ней – истекло..

От этих мыслей хочется напиться, разрушить все вокруг, заорать как гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш «Измена!», и понять, что судьба давала тебе шанс.

Сидя в полной темноте однажды ночью, так и не сумев уснуть рядом с ней, подумаешь: а ведь я ни с кем, никогда, ни разу.. хотя и мог.. Проскальзывает мысль: зря. Если бы просыпался в чужих спальнях, ходил в ЕГО тапочках, а утром пользовался ЕГО гелем для душа, то сейчас было бы гораздо менее обидно. ЭТО было бы чем-то вроде расплаты за те постели, гели и тапочки. Но я не считал возможным так распыляться, мне была нужна только она.

А 4 дня назад я не вовремя вернулся домой из поездки.. Дворник, тренер, принц – это все фигня. В нашей с ней постели был мой друг. Не знаю, что подрубило меня сильнее: то, что я увидел, то, кем оказался ее любовник, или то, что она пригласила его в нашу постель.

Бить ему морду? А ему-то за что? Что предал меня?  Просто она - сука.

Тогда я узнал о себе много интересного. Я ее не привлекал, она разочаровалась во мне, я совершенно далек от ее пожеланий и плох, за что ни возьмись. Она выложила мне столько подробностей! У нее, как оказалось, «никогда такого не было» и «только сейчас она поняла, что такое настоящий секс».

Она выкрикивала это все мне в лицо, едва накинув тончайший халатик, купленный мной для нее в Мадриде. Волосы разметались, лицо искажено испугом, злостью и какой-то страстью. Какой желанной мне она была в тот момент, но никогда больше и ни за что я не прикоснусь к ней.

Чего у тебя точно никогда не было, так это отсутствия меня в твоей оберегаемой моей любовью и обеспеченной мной жизни.

Мы расстались кратко. Я собрал свои вещи и бросил их в багажник. Всю ночь я колесил по городу, пытаясь совладать с собой.

Я потерял над собой контроль . Самолюбие орало из окна машины на всю вселенную.. Может, она просто не понимала, что делает? Просто хотела развеяться? Хотела вызвать ревность? Хотела, хотела, хотела.. Здесь только она, а где здесь я?

Я представлял ее в его руках, во всех подробностях.. он БЫЛ моим другом.. Она стонала, кричала, изгибалась ему навстречу. А я, как идиот, несся спящими улицами и почти орал от невыносимой боли где-то внутри.

Я уворачивался от столбов, от редких встречных машин. Инстинкт самосохранения еще берег меня, но я не чувствовал руль в сведенных пальцах.

Наутро я вспомнил о тебе и позвонил..

От напряжения и холода я начала вздрагивать. Посмотрев на меня, он тяжело, горько улыбнулся и принес мне плед с постели и подал стакан с коньяком..

Расширенными глазами я смотрела на грозу и понимала: он никогда не простит и не забудет мне сказанного в этот вечер.

Он продолжил..

Трое суток я пил как сапожник. Другой бы радостно орал «Свобода!», а у меня не получалось. Я не могу жить.. Прости, я испугал вас утром. Я сам плохо понимал, что делаю.

Он говорил и говорил. Стало совсем темно, хлынул дождь.

Я прислонилась головой к косяку. В ней было совершенно пусто, будто все вынесли вон.
- Она ударила тебя всего один раз. С того дня ты бьешь себя сам.

 
Июль 2011

Подруга молчала.. Фильм закончился, и рыбки на заставке вяло плыли в никуда и возвращались.

- А потом что было?
- Ничего. Он стал еще круче и через полгода уехал
- И вы никогда больше не виделись?
- Однажды. Я улетала зарубеж. Он встретил меня в Жулянах, в Борисполе мы попили кофе и он проводил меня на самолет. Никто и словом не обмолвился о той истории.

Она задумчиво смотрела мне в глаза..

- Интересно, он одумался?


Рецензии