Жизненный опыт

   Жизнь - это лучший учитель. Мы все это давно уже поняли.
  К каждому событию жизни, к каждому испытанию надо подходить с вопросом: чему оно учит или научило, каково его значение, зачем дано, что из него можно извлечь и как использовать наилучшим образом?
  Нужно отношение к испытаниям изменить в корне. Не наказание, не плата за долги, не мучения, но очередной урок жизни, опыт нужный дающий, который иным путём приобрести невозможно.
  Если опыт из них не извлекается, они (испытания) бессмысленны и напрасны. Всё тогда пережито и испытано попусту. И снова, и снова придётся катить в гору те же старые тяжкие камни своего неразумия.
  Потому жить надо, испытуя и используя каждый опыт, каждое обстоятельство, извлекая из него всё, что оно может дать. Для того и живём. Не надо думать, что сможем спрятаться от жизни в призрачных укрытиях; жизнь всё равно найдёт и нужный урок заставит выучить.
  Не лучше ли ей идти навстречу, никого и ничего не боясь.
Если идём правильной дорогой, помощь свыше обязательно будет, и обязательно придём к победе над всем, чем овладеть надлежит.
  Вот что говорит об испытаниях Е.И.Рерих:
- "Без тяжких испытаний человек не может найти себя, и благо ему, если испытания эти проходят в молодости."
- "Много препятствий приходится преодолевать, ибо на чём ином испробуем мы силы наши и закалим клинок духа своего."
- "Закаляется дух наш на испытаниях, и сущность человека познаётся только через искушения."

   Также испытания нужны, чтобы отделить воображаемые качества от действительных, и становится ясно, какое качество хромает.
  Иллюзии самообмана самые вредные. Человек живёт в призрачном мире несуществующих качеств, которые разлетаются в брызги при столкновении с жизнью. Лучше сурово знать свои недостатки, чем самообольщаться воображаемыми качествами.

  Как отличить в себе воображаемые качества от настоящих? Только на практике, в приложении к жизни. Воображаемое качество не выдержит даже небольшое испытание, ибо в действительности не существует. Проверка самого себя жизнью необходима. И жизнь даёт к тому очень много возможностей. Всегда можно испытывать себя по собственной воле. И на сдержанность, и на болтливость, и на раздражение, и на чистоту мыслей можно проверять себя каждодневно. Это - к примеру, ибо самопроверку нельзя ограничить ничем, если к тому есть желание. Школа жизни, давая уроки, проверяет выполнение их постоянно. Хотящий учиться и себя проверять имеет возможность это делать всё время, было бы только желание.

  Также в жизни бывают испытания, проходимые под знаком.
Сущность процесса всё та же: явление становится реальным для сознания и заставляет его звучать на своей волне. В действительности нет ничего, но переживания столь же реальны, как будто факты произошли на самом деле. Но цель испытания достигнута - человек прореагировал на него так, как если бы оно случилось в действительности.
  И цель таких испытаний, проходимых под знаком двоякая:
Во-первых, оно обнаруживает состояние сознания испытуемого на данный момент; во-вторых, оно не подвергает его действительным ударам жизни, а создаёт лишь иллюзию момента. И, тем не менее, оно было эффективно, как и фактические жизненные явления.

  Будем благодарны каждому испытанию, снимающему с глаз повязку самообольщения. Лучше знать себя таким, каков есть, чем пребывать в тумане самообмана или заблуждения об истинном состоянии своего сознания. Потому будем приветствовать каждое испытание. Это даёт нам совершенствование, то есть рост духа. В этом смысл жизни, об этом следует помнить всегда.


Рецензии
Замкчательная статья. Она может помочь многим.
Спасибо за нее.

Наталья Соснова   17.02.2012 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Наталья, за отклик. Очень рада единомыслию.

Валерия Павлюк   18.02.2012 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.