Ну вот и мы дождались
Экономические факторы тревожные – например, отток капитала. Но по большей мере именно сомнения в способности властей поддержать политическую стабильность между парламентскими и президентскими выборами стали основной причиной ухудшения агентством Fitch прогноза кредитного рейтинга России. И, надо сказать, что подобные проблемы сегодня в стране действительно существуют.
Рейтинговые агентства не раскрывают полностью методик расчета своих рейтингов. Но из комментариев становится ясно, что именно они принимают в расчет при их изменении. Так вот, кроме чисто экономических соображений туда входят и параметры, находящиеся на грани между экономикой и политикой, в том числе, параметры устойчивости системы и политической стабильности. Как раз по этим двум параметрам у России не все в порядке. Остается очень высокая зависимость от экспортных цен на энергоносители – а это чрезвычайно сильный фактор неустойчивости экономики. Достаточно небольшого падения производства в Европе в связи с нарастающим долговым кризисом, и цены на углеводороды упадут, а с ними и вся «экономика трубы». Кроме того, существует и политическая нестабильность в связи с приближающимися президентскими выборами, – отмечают эксперты.
Политика и политические риски у Fitch – это обоснование снижения показателей, а не обоснование того, что будет определять экономическое будущее России в среднесрочном, а, может быть, и в долгосрочном периоде. Но другие факторы, о которых Fitch не говорит, продолжают действовать. Это собственные экономические трудности России, завышенные оборонные и другие обязательства, которые вынудят повышать налоговую нагрузку, что, несомненно, дестимулирует экономический рост.
Можно ли ожидать, что вслед за снижением прогноза международное рейтинговое агентство Fitch или другие агентства из так называемой "большой тройки" пойдут на дальнейшую корректировку кредитного рейтинга России? Пока вряд ли, сложившееся сегодня положение имеет достаточно признаков стабильности. К этому, в первую очередь, располагают пока еще высокие цены на нефть, которые уже достаточно длительное время изменяются мало. Если цена барреля североморской нефти Brent будет удерживаться в коридоре от 100 до 120 долларов, то оснований для снижения и прогнозов, и рейтингов, нверное, не будет. Но при сохранении нынешней экономической политики и при усилении общей политической нестабильности сценарий понижения суверенного рейтинга России вполне возможен:
Для реализации такого сценария должны накопиться не только политические, но и в большей степени экономические риски. Или политические риски должны достаточно резко усилиться, что, в свою очередь, должно повлиять и на экономику. В этом случае возможно уже и очередное снижение кредитного рейтинга России. Но такое возможно не в ближайшем будущем, а, по меньшей мере, через несколько месяцев, уже после выборов, когда вброс большого количества денег, произошедший в январе, вызовет реакцию на рынке.
Подобное развитие событий становится все более вероятным и на фоне неопределенности экономического курса, которого будут придерживаться российские власти после президентских выборов. По крайней мере, в последних заявлениях г-на Путина ничего внятного на эту тему не прозвучало, одни лозунги.
«Когда нет откровенного и честного анализа, то трудно ожидать хороших предложений о том, что делать в будущем. Поэтому пока тем, что было опубликовано, на мой взгляд, удовлетвориться нельзя», – говорит руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Интересна реакция самих российских властей. Помощник российского президента Аркадий Дворкович назвал поспешным заявление Fitch об ухудшении прогноза кредитного рейтинга страны. Тем не менее, сама мотивация принятия такого решения, по его словам, является вполне приемлемой.
Обзор по материалам мировых новостных лент сделал
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №212011701772
Сергей Горбатых 22.01.2012 03:45 Заявить о нарушении