Тайна языка главы-9

***
   …Осталась позади Норгия с опустившимся на неё мраком и страхом, осталась позади опустошенная и разграбленная Пьола, – Ваяр и Драд ступили в Рурару, оскорблённую и обескровленную. Прошлое продолжало терзать настоящее и грозило будущему ещё большей кровью и разрушениями. Новые битвы и новые смерти были близки. Ваяр видел шедшие тысячесилы, многие воины в них были настолько молоды, что взрослые доспехи были им велики. Давняя месть Норга требовала новых жертв, и теперь пришёл черёд молодых. Остановить это могла только Истина. Но Ваяр не мог показать её сейчас, это было слишком опасно, прежде он должен добраться до рурар – они не отравлены врождённой ненавистью, они смогут принять её. И они с Драдом спешили донести её, как когда-то спешили рассказать о неистовых.
   Подъезжая к Лияже Ваяр и Драд стали замечать, что войск повелителя становится всё больше и больше. И чем ближе они подъезжали, тем больше их становилось. Стали чаще попадаться вставшие лагерем тысячесилы. Воины в них не сидели без дела – опытные готовили и обучали молодых. Возле самой Лияжы, на её берегу, воины возводили укрепления, ставили заграждения, рыли ловушки. Ваяр понял: что-то произошло, что-то заставило войска повелителя встать здесь. Скорее всего, они получили отпор или не могут больше наступать. Хорошо помня, как тяжело им было захватить мосты через Лияжу, они теперь сами готовились к защите, надеясь остановить здесь наступление рурар. Вскоре Ваяр и Драд узнали всё, что случилось за время, пока их не было в Рураре, пока они искали жезл и уходили от погони. Они узнали о жестокой битве у стен дворца, о жуткой цене, которую пришлось заплатить войскам повелителя в тот день, и об их бегстве. Всё это раньше вызвало бы у Ваяра лишь злорадство, но не сейчас. Сейчас он думал совсем о другом – он ещё может предотвратить новые смерти. Надо перебираться через Лияжу, но сначала они должны были запастись припасами – неизвестно, что ждало их на том берегу.
   – Эй, воины! Где нам можно получить припасы? – спросил Драд воинов, сидевших у костра. Драд был в доспехах сотневоина, так как лучше Ваяра говорил на норогском. Ваяр же большую часть их пути молчал.
   – Вам лучше проехать к нашему тысячевоину, мой сотневоин, – ответил один из воинов – молодой, безусый, с по-детски большими глазами.
   – Чья здесь тысячесила?
   – Тысячевоина Рогаса. Я провожу вас к нему.
   В сопровождении воина они доехали до палатки Рогаса, но его самого там не было. Им пришлось долго поездить по лагерю, пока они, наконец, не нашли его на берегу Лияжы. Рогас осматривал укрепления только что возведённые его воинами. Он был без доспехов, но Ваяр и Драд сразу же распознали его среди молодых воинов.
   – Ямы слишком мелкие. Ройте глубже. И ставьте в них побольше кольев, если хотите подольше пожить.
   – Тысячевоин Рогас? – спросил Драд, не слезая с коня.
   Рогас обернулся. Он был высок и широкоплеч, а его лицо и особенно глаза выдавали в нём человека, повидавшего не одну битву. И хоть Драд, сидя в седле, был выше его и смотрел на него сверху вниз, Рогас окинул его взглядом человека превосходящего всех и не имевшего вокруг равных себе.
   – Да, это я. А кто вы?
   – Сотневоин Карог, – Драд представился именем лорда, он взял и его вайрад, который должен был им помочь.
   – Давненько я никого не видел из чёрных воинов. И что вам нужно?
   – Припасы.
   – Припасы?.. Вместо того чтобы дать мне настоящих воинов, а не этих птенцов, вы ещё хотите взять у меня и припасы, которых и так не хватает. И на скольких человек вам нужны припасы?
   – Для нас двоих. И овса для наших лошадей.
   – Для двоих? – Рогас посмотрел на них с удивлением и подозрением. – Так вы здесь без отряда?
   – Да, мы здесь одни.
   – Два чёрных воина просят у меня припасы. Почему я должен вам помогать?
   – Видите это? – Драд указал на вайрад. – Это ответ на все ваши вопросы. Просто дайте то, что мы просим.
   – Так вы здесь с заданием, – протянул Рогас.
   – Именно так.
   – Можете мне не верить, но у меня тоже задание. Видите их? – Рогас показал на воинов у себя за спиной, которые второпях кто рыл ямы, кто вбивал в землю заострённые колья. – Это воины моей тысячесилы. Половина из них никогда не сражалась, другая – научилась этому только вчера. С ними мне предстоит вскоре встретить здесь рурар. У меня не больше пятисот воинов, на которых я могу полностью надеяться. А вы твердите мне о каком-то своём задании. Да будь оно хоть от самого всевоина – мне всё равно. Пусть приезжает сюда и посмотрит сам, кто будет выполнять его приказы – «держать берег любой ценой»… Мне надоели ваши указки. Вы ничего не получите от меня, пока не перестанете пренебрегать нами.
   – Если хотите сберечь жизни своих воинов – помогите нам.
   – Помочь вам – и вы спасёте нас? Вы отсиживаетесь в Норгии, воюете с какими-то шайками, вместо того, чтобы драться с рурарами. А я должен угождать вам? Где перерожденные, где ваши воины?
   – Мы здесь и стоим перед вами, как вы видите.
   – Целых два воина, какая ценная подмога, – Рогас развёл руками. – Что вы можете, что вы вообще здесь делаете?
   – Мы можем больше, чем вы думаете, тысячевоин, – сказал до сих пор молчавший Ваяр.
   – Спрячь-ка подальше свою гордость, воин. Сейчас не время для неё.
   – Придёт день, вы будете жалеть, что не помогли нам. Но этот день откроет вам глаза, он будет вашим спасением.
   – О чём это ты? Какое спасение? Чудо – вот наше спасение, даже не наши мечи.
   – Прощайте, тысячевоин. И постарайтесь выжить. Быть может, мы ещё увидимся. А чудо будет. Обязательно. Надо только его дождаться, – сказал на прощанье Ваяр.
   Они тронули коней. Рогас проводил их глазами, потом подозвал одного из воинов.
   – Догони их и дай им всё, что они попросят. И дай им двух свежих лошадей. Вороных. Кто знает, может они, и вправду смогут нам хоть чем-нибудь помочь. Пусть помнят тысячевоина Рогаса.
   Вскоре Ваяр и Драд переехали мост через Лияжу. Отряд, стороживший мост, только молча проводил их взглядами, поглядев на них как на двух полных безумцев. А через несколько дней в тумане им повстречались воины повелителя, бредущие в полном беспорядке. Они не успели свернуть с их пути, но измождённые воины не обратили на них никакого внимания. Лишь один чёрный сотневоин счёл нужным предупредить их.
   – Эй, вы двое! – сотневоин встал у них на пути. – Куда вы едете? Откуда вы?
   – Нам нужен тысячевоин, – быстро нашёлся Драд.
   – Какой тысячевоин?
   – Любой. У нас приказ к тысячевоину. – продолжал врать Драд. – Нам нужен кто-нибудь из них.
   – Наш тысячевоин погиб. Где-то следом везут одного, не помню его имени. Но он тяжело ранен, всё время в беспамятстве. Знаю, что тысячевоин Радл жив. Но найти его будет трудно – тут всё перемешалось, сами видите. Попробуйте поискать в той стороне, – сотневоин махнул рукой куда-то в туман. – И спешите. За нами гонятся рурары. Даже не верится – стояли у стен их дворца, а теперь…
   Сотневоин ушёл. Драд и Ваяр смотрели по сторонам. Молчаливые воины, как видение или сон, появлялись и вновь исчезали в тумане. Они сами, как и вся их жизнь и жизнь их предков, прошедшая во лжи и неведении походили на тяжёлый и нескончаемый туман, в котором они сейчас шли без надежды, наедине со всеми своими страхами. Ваяр крепче сжал жезл, замотанный в тряпьё: скоро Истина станет известна этим воинам, и тогда ложь, окутавшая их, эта пелена тумана в их разуме растает под её светом, откроет им глаза. Надо только сберечь их жизни, предотвратить новые битвы.
   …Скоро им попался и первый небольшой рурарский отряд. Доспехи чёрных воинов Ваяр и Драд уже сбросили, оставив только мечи и арбалеты, и не опасались, что кто-нибудь сочтёт их за норогов. Но всадники всё же были осторожны. Остановившись в тридцати шагах от них, они приказали им слезть с коней. И только видя, что они не боятся рурарской речи, всадники без опаски подъехали к ним.
   – Кто вы такие? – спросил их один из всадников.
   – Меня зовут Ваяр. Я – рурар. – Сказал Ваяр. – Этот человек со мной. Он не рурар, но понимает нас.
   – Как вы тут оказались? Откуда вы? Здесь же недавно должны были быть нороги?
   – Они прошли здесь. Мы их видели. – Спокойно ответил Ваяр.
   – Когда? Сколько прошло дней? Их было много? – быстро спросил воин.
   – Я не знаю сколько – был туман.
   – Когда вы их видели?
   – Три дня назад. Думаю, завтра они уже будут у Лияжы.
   – Всё-таки упустили их, – с досадой проговорил воин. Потом, пристально поглядев на Ваяра, вдруг спросил. – Кто ты такой, Ваяр, что так спокойно говоришь об этом? И почему нороги вас не тронули – не заметили?
   – Нам надо к царю. Это важно, – вместо ответа сказал Ваяр.
   – К царю? Вам? – удивился всадник.
   – Да. Именно к царю.
   – Так нам проводить вас прямо к царю? – насмешливо спросил всадник. – Может быть, надо ещё послать вперёд гонца с вестью о вас?
   – Гонцов понадобится гораздо больше. Надлежало бы предупредить всех предводящих, чтобы они немедленно остановились. Нороги всё равно сидят на том берегу и никуда не денутся.
   – Если ты, Ваяр, сейчас же не ответишь – кто ты, как здесь оказался и откуда так много знаешь о норогах…
   – Хорошо. Я всё скажу, – согласился Ваяр. – Я – Ваяр, это – Драд. Мы были в отряде Карога…
   – В отряде Карога? – перебил всадник Ваяра. – Кто это? Имя не рурарское.
   – Он норог.
   – Норог? – вдруг воскликнул другой всадник – молодой воин, но уже с изуродованным от шрамов лицом. – Так вы из отряда того самого норога?
   – Что ещё за отряд? Какого норога? – вновь спросил ничего не понимающий всадник.
   – Норог, который сам сдался нам. Я слышал о нём, но самого его не видел, хотя и строил для его отряда плоты. Они должны были отправиться в Норгию с каким-то важным заданием, – терпеливо объяснил воин всаднику. Потом спросил Ваяра. – А где он сам? И все остальные?
   – Карог погиб, как и все другие. Вернулись только мы.
   – А ваше задание?.. Оно ведь должно было помочь нам. Вы справились?
   – Покажи им, Ваяр, – вдруг сказал Драд.
   – Показать?.. Что? – спросил, начинающий терять терпение, всадник.
   – Прямо сейчас? – спросил Ваяр Драда.
   – Да прямо сейчас, не откладывая… покажи им. Они должны знать Истину. Они имеют право знать сейчас, а не потом.
   – Ты прав. Она была слишком долго скрыта от нас, чтоб продолжать скрывать её ещё хоть один день.
   Ваяр достал жезл и направил его на воинов. Когда он опустил его, воины стояли уже, познав Истину. Поражёные ей, они очень долго не могли промолвить даже слово.
   – Невероятно, – только и смог произнести, наконец, один из воинов.
   – Что же нам теперь делать? – спросил другой.
   – Надо остановить наши дружины, – решительно сказал Ваяр. – Они не должны вступать в бой с норо… с нашими братьями.
   – Если у нас не получится? – спросил старший воин.
   – Представляйтесь царскими гонцами.
   – Но у нас нет царских свитков.
   – Говорите всё, что угодно. Но предводящие должны вам поверить.
   – А если на нас нападут первыми? Что тогда?
   – Не нападут. Они готовятся к обороне мостов. Главное остановите дружины.
   Всадники разъехались в разные стороны, спеша к рурарским и мирнийским дружинам. Теперь во многом от них зависело спасение тысяч жизней. Ваяр же и Драд поспешили навстречу к царю. По словам всадников, он сам вёл несколько дружин к одному из мостов, находящемуся всего в трёх днях пути отсюда.
***
   Ярорг ехал на белом коне во главе десяти больших рурарских дружин и семи дружин орлаков. На левом крыле его войск к другому мосту шли ещё несколько дружин рурар и чоры под предводительством Лейдала. Тот, несмотря на то, что его раны, полученные им в битве у дворца, до сих пор не зажили, не желал даже слушать о том, чтобы остаться во дворце и сам вновь возглавил свои дружины. На правом крыле шли мирнийцы и три дружины меченосцев. А следом за всем этим войском спешили каосы, приславшие на помощь Рураре сотню своих кораблей – двадцать тысяч надёжных и умелых воинов.
   С битвы у стен дворца минуло не больше тридцати дней, но всё происшедшее за это время, так думалось Яроргу, никак не могло осуществиться за такой короткий срок. И это было неудивительно. Так всё резко изменилось, настолько много успело произойти. Пронзительное отчаяние сменилось такой же пронзительной надеждой. И разделял их всего лишь день – один день. Но что это был за день! Рурара стояла на краю гибели, ничто, казалось, уже не могло её спасти. Но она выстояла, невероятными жертвами она была спасена от неминуемой гибели. Погибших воинов было так много, что для того, чтобы всех их похоронить ушло двенадцать дней. Двенадцать дней непрерывных погребений! Вся земля вокруг дворца превратилась в одну большую могилу воинов. Пришлось хоронить и мёртвых норогов, таймогов, неистовых. Их тела отвозили как можно дальше, где сбрасывали в овраги и засыпали землёй и камнями. Раненых воинов также было огромное число. Над ними пелись в надежде на исцеление обрядовые песни. Но звучание рурарской речи помогало не всем. Жестокая битва оставляла такие же жестокие раны. Многие, пережив тот ужасный день, встретив победу, всё же умирали. Очень многие… Ярорг обернулся. Шедшие за его спиной дружины говорили о всё ещё достаточной силе Рурары, но Ярорг, несмотря на возраставшую с каждым днём ненависть к норогам, всё же не желал новых битв. Слишком страшной ценой далась им победа, слишком многих уже нет. Он с болью вспомнил имена павших – предводящих и простых воинов. Он не хотел новых смертей. Однако их не избежать. Ярорг понимал, что нороги, так же как когда-то и сами рурары, будут до последнего драться за мосты. В этом не приходилось сомневаться. Пусть их удалось отбросить к Лияже, но они всё ещё сильны. Это показала битва у одной из сожжённых деревень. Несколько рурарских дружин и мирнийская конница, догнав отступавших норогов, вступили с ними в бой. Но нороги отбились, а дружины и мирнийцы понесли тяжёлый урон. Битва за мосты не обещала быть лёгкой. И хоть теперь им на помощь подошли мирнийцы и каосы, решено было ударить лишь по трём мостам. Не самым большим, так как Ярорг не сомневался, что именно у них нороги выстовят свои лучшие войска, в том числе и неистовых, а, значит, и взять их будет сложнее. Им же самим, собрав все силы в одном месте, напротив, будет несравнимо легче добиться победы. Только так можно было надеяться сокрушить противника. Нороги не смогут предугадать, где им ждать удара, а потому – будут вынуждены стоять у каждого из мостов. Ярорг очень надеялся, что эта хитрость поможет им быстрее перейти Лияжу и добить врага.
   ...Через четыре дня дружины Ярорга дошли до Лияжы. Остановив дружины невдалеке от моста, Ярорг и предводящие всматривались вдаль. Находящийся на берегу возле моста отряд норогов, лишь заметив их, тут же умчался на свой берег.
   – Их дозор видел нас, – сказал Мивлак – высокий, худой воин с суровым взглядом.
   – Они всё равно нас заметили бы. Нам не удалось бы подойти к ним скрытно. Даже ночью, – ответил ему другой предводящий – Догул.
   – Что скажешь, Певур? – спросил Ярорг грузного старика.
   Певур, сведя густые брови, тяжело вздохнул. Он дрался с норогами очень много и очень долго. А эту новую войну он встретил недалеко от границы, когда паники и неразберихи было ничуть не меньше, чем смертей рурар. Он многое повидал и слишком многих посылал на верную смерть. Слишком многих… По-другому неистовых нельзя было остановить. До сих пор ему снились поля, усеянные телами воинов. Но, ни одного их лица в своих тяжёлых снах он не мог рассмотреть – все они были залиты кровью. Её удушливый запах преследовал его теперь всюду, где бы он ни находился. Он больше не хотел крови. Но он также видел осквернение и опустошение Рурары, видел всё, что она претерпела. Певур вновь тяжело и устало вздохнул, понимая неизбежность новых смертей. Но нороги должны ответить за оскорбление их матери-Рурары.
   – Сейчас воинам надо отдохнуть. Мы долго шли, а нороги давно ждут нас и наверняка хорошо подготовились к встрече. Перед битвой их надо вымотать – пусть наши отряды будут всё время у них на виду. Они должны всё время думать, что мы готовы на них напасть. Но долго ждать нам нельзя – нороги могут подвести сюда своих воинов с других мостов. Тогда взять мост будет гораздо труднее.
   Певур взглянул на мост, за который очень скоро должна будет пролиться новая кровь. Он вновь должен будет послать воинов на смерть. Смерть и кровь…Он отдал бы всё, чтобы этого не произошло, даже собственную жизнь. Но жизни придётся отдать другим.
   – Так и сделаем, – сказал Ярорг. – Ударим через три дня. Пусть наши отряды постоянно тревожат норогов. Всем подготовить свои дружины к битве.
   Предводящие разъехались каждый к своей дружине. Последним от моста отъехал Певур. Взглянув на него ещё раз, он отвернулся, понуро опустив голову. Как будто уже видел там погибших воинов.
***
   Красное солнце, поднимаясь все выше и выше над землёй, осветило величественную реку, каменный мост, перекинутый через неё и два войска, стоявших на разных её берегах. Воины, стоявшие на восточном берегу, внимательно и не отрывая глаз, смотрели на солнце – рурары встречали новый день, надеясь, что их давняя традиция поможет им в сегодняшней битве. Встречая новое солнце, они черпали его свежую силу, вставали под его защиту. Так всегда делали все их предки перед каждым трудным и ответственным начинанием – будь то вспахивание поля или же предстоящая битва.
   Ярорг в окружении предводящих также смотрел на восходящее солнце, также надеялся на его покровительство. Восход был необычайно красив. Тьма расступалась перед наступающим светом, уползала, отбивалась длинными тенями, но неминуемо таяла прямо на глазах. Красный диск солнца оторвался от земли, став похожим на круглый щит. Ярорг поглядел на своих воинов. Пусть их щиты станут на время, как и этот солнечный щит – крепкими и непробиваемыми; пусть их мечи, как и эти лучи, будут слепящими и незнающими промаха. И пусть под их ударами силы врага растают, как и ночь от света.
   Когда солнце поднялось достаточно высоко, Ярорг обернулся к предводящим.
   – Начинайте, – сказал он им.
   Предводящие молча разъехались к своим дружинам. Они знали, что им следует делать – каждое их действие было обговорено не один раз. Первой на мост ступила самая опытная дружина Певура. За ней выстроилась дружина Мивлака. Остальные стояли, готовые также вступить в бой. Ярорг напряжённо вглядывался вдаль. Воины Певура, после обстрела норогов лучниками, кинулись на их ряды. В ответ в них полетели норогские стрелы. На середине моста они столкнулись друг с другом. Мост наполнился воинами с обеих сторон. В воздух взвились копья, замелькал смертельный блеск мечей: рурары рубили и кололи норогов, нороги кололи и рубили рурар. Первые сражённые воины повалились в реку. Схватка разгоралась всё сильней. Месть рурар и ненависть норогов сплелись, смешались в один яростный клубок, сеющий вокруг смерть. Погибшие воины падали один за другим. Горы их тел становились всё выше и выше.
   – Мивлак, твои воины готовы? – обратился Ярорг к предводящему, продолжая смотреть на дерущихся на мосту воинов.
   – Да, царь, – отозвался Мивлак.
   – Скоро они должны будут выступить. Певур не справится один.
   – Битва может оказаться упорней, если здесь бьются неистовые, – сказал Догул.
   – Мы этого не знаем. И это уже не важно. Мы не можем отступить, – твёрдо сказал Ярорг.
   – Орлаки могут выступить немедленно, царь, – тут же сказал низкорослый воин.
   – Не сейчас, Шотай. Ваши копья понадобятся нам на том берегу. Не сейчас…
   Предводящий орлакских дружин Шотай хотел что-то возразить Яроргу, но не успел. К ним примчался всадник – гонец от Певура.
   – Царь, предводящий Певур просит поддержать дружину. Норогов не удаётся потеснить. Надо усилить натиск.
   – Мивлак, твой черёд, – Ярорг обернулся к предводящему. – Да поможет Небо твоим воинам.
   Мивлак, обнажив меч, повёл первую половину дружины к мосту, где воины Певура упорно, но тщетно пытались вытеснить норогов. Ярорг с тревогой провожал дружину Мивлака взглядом. Воины в ярко блестевших на солнце шлемах, шедшие в плотном строю, издали напоминали узкий извилистый ручеёк, который вскоре влился в бушующую людскую реку, кипевшей яростью и то и дело вздымающей волнами копий бездыханные тела воинов. Ярорг с болью смотрел на жестокую битву: «пусть Небо поможет воинам Рурары, пусть блеск солнца на их шлемах ослепит врага». Словно в ответ на его мольбы к кургану, с которого Ярорг наблюдал за битвой, подъехал воин.
   – Царь. Воины задержали двоих странных всадников. Они требуют провести их сюда.
   – Что за всадники? Откуда? Гонцы? – рассеяно спросил Ярорг. Всё его внимание было приковано к мосту.
   – На гонцов они не похожи. Оба без кольчуг. Но у обоих есть норогские мечи…
   – Если они пришли сражаться – выдать им кольчуги. Догул, возьмёшь их в свою дружину.
   – Да, царь, – отозвался Догул.
   – Они просили назвать их имена, – продолжил между тем воин. – Ваяр и Драд…
   – Что? – Ярорг быстро обернулся к воину. От резкого движения конь встревоженно заходил под царём. – Что ты сказал? Повтори… Как их зовут?..
   – Ваяр и Драд, царь, – повторил воин.
   – Быстро веди меня к ним. Быстро… Догул, руководи битвой…
   Ничего не понимающий воин спешно направил коня в сторону от кургана. За ним в сопровождении пяти воинов ехал, в нетерпении вглядываясь вперёд, Ярорг. Он узнал их сразу же, как только увидел. Ваяр и Драд стояли возле своих вороных коней. За их спинами полукольцом стояли с десяток воинов. Соскочив с коня, Ярорг на глазах недоумённых воинов стремительно подбежал к ним и крепко обнял обоих.
   – Ваяр, Драд… Когда?.. Когда вы вернулись? Где Карог? Где отряд? Вы нашли этот жезл?
   Ярорг, по-прежнему не отпуская их из своих объятий, засыпал их вопросами.
   – Все погибли, царь. Вернулись только мы вдвоём, – сказал Ваяр.
   – Как? – ответ Ваяра охладил радостный пыл Ярорга. – Неужели все?..
   – Они погибли у самой Пещеры…
   – Так вы всё-таки дошли до Пещеры. Значит, вы выкрали этот проклятый жезл? – с надеждой спросил Ярорг.
   – Да, царь. Он здесь.
   Ваяр, отцепив от седла своего коня замотанный в тряпьё жезл повелителя, показал его царю. Ярорг невольно отшатнулся, но тут же взял себя в руки. Со странным чувством любопытства и ненависти он посмотрел на жезл, как на самого опасного врага Рурары.
   – Зачем вы привезли его сюда? – наконец спросил он. – Вы должны были навечно спрятать его в Пещере, а вы подвергли Рурару опасности…
   – Царь! Рурара спасена. И её спасение – здесь, в жезле! – горячо выпалил Ваяр.
   – Что?! В этом жезле?! Что это значит? – обескуражено и в тоже время с негодованием спросил Ярорг. – Ради Небес, Драд, что всё это значит?..
   – Ваяр прав, царь, – ответил Драд. – Но пусть он сам всё тебе покажет.
   – Покажет?.. Что?.. – Ярорг посмотрел на Ваяра. – Что ты должен показать?
   – Я покажу. Но сначала отведи дружины с моста, царь. Я знаю, бой уже идёт… Нельзя медлить…
   – Что значит «отвести дружины»?.. Что значат твои слова? У тебя помутился рассудок, не иначе. Бой в самом разгаре. А ты предлагаешь мне…
   – Вспомни, царь. Вспомни, что тебе говорил верховный ведающий. Он также убеждал, что твой рассудок оставил тебя. Но ты всё же поверил Карогу. Поверь же теперь и мне.
   – Карог предлагал свою помощь. Он спасал Рурару. А кого сейчас хочешь спасти ты, Ваяр?
   – Рурар. Их жизни.
   – Дружины скоро потеснят норогов. Воины гибнут, освобождая Рурару. И их жизни…
   – …В твоих руках, царь. Ты говорил мне, как важно одержать победу над самим собой. И я одержал эту победу. Ещё раньше её одержал Карог, когда отринул свой страх перед нами. Так неужели ты сейчас не сможешь…
   – Я не понимаю тебя, Ваяр. Ты выкрал жезл – теперь нороги не смогут долго нам сопротивляться.
   – Они не будут нам сопротивляться, как только узнают ...
   Ваяра прервал подъехавший всадник. Приложив руку к груди, он обратился к Яроргу.
   – Царь. Предводящий Догул просит ввести в бой оставшуюся половину дружины Мивлака.
   – Царь! Прошу тебя. Доверься мне. Отведи дружины, – в последней попытке убедить Ярорга взмолился Ваяр.
   – Царь! Выкрасть этот жезл стоило нам огромных усилий, за это отдали жизни очень много людей. Неужели их смерти напрасны? – поддержал Ваяра Драд. – Я – тавк, но мне дорога Рурара. И я прошу сейчас за Рурару. Отведи дружины.
   Ярорг в сомнении смотрел то Ваяра с Драдом, то на гонца от Догула. Надо было принимать какое-то решение и немедленно.
   – Я надеюсь, вы знаете, что вы делаете. Иначе вас не спасут никакие заслуги перед Рурарой, – наконец, сказал Ярорг. Потом повернулся к гонцу. – Передай мой приказ предводящему Догулу: отвести дружины с моста и прекратить битву.
   Гонец умчался, а Ярорг вновь обратился к Ваяру:
   – Теперь говори, Ваяр. Что ты должен был показать.
   Ваяр молча направил жезл на Ярорга и прежде, чем тот успел сказать слово, жезл вспыхнул, на мгновенье ослепив Ярорга и стоявших рядом с ним воинов. За этот короткий миг перед ними пронеслась вся история рурар, вся их жизнь до и после того страшного дня, разделившего их на два враждебных народа. Все тайны в одно мгновение вдруг стали явными. Осознание Истины было мучительным и болезненным. Все, кому она явилась, долго хранили полное молчание. Их взгляды были устремлены куда-то вдаль, будто они и сейчас видели тех людей, будто перед ними и сейчас проплывали те далёкие события, эхо от которых до сих пор отзывалось лязгом мечей и боевыми кличами. Кто-то из воинов уронил щит. С грохотом ударившись о камень, он отскочил в сторону. Но даже этот шум не вывел воинов из их глубокой задумчивости. Ваяр посмотрел на царя. На его лице изумление сменялось ужасом, а ужас тревогой.
   – Великие Небеса! – наконец в полной растерянности произнёс Ярорг. – Неужели это правда?! Неужели всё это правда? Мы и нороги…
   – Да, царь. Такова Истина, – сказал Ваяр. – Пришло время остановить эту вражду.
   – Да, да. Ты был прав… прав... Теперь мы не можем с ними биться. Но получится ли у нас?..
   – Получится. Но сначала Истину должны увидеть рурары.
   К ним подъехали предводящие. Спешившись, они быстрым шагом подошли к всё ещё находящемуся под впечатлением открывшейся Истины царю. Не заметив его растерянности, Мивлак горячо заговорил:
   – Царь! Во имя Небес, объясни, что значит твой приказ? Дружины бились храбро. Ещё немного и нороги обязательно…
   – Вы отвели дружины? – спросил Ярорг.
   – Да, царь. Нороги также отошли. – Опередив Мивлака, ответил Догул. – Но что значит этот приказ? Это уловка?
   – Вели построить дружины, – продолжил Ярорг.
   – Построить дружины?.. В боевые ряды? – не зная, что и думать, переспросил Мивлак.
   – Нет. Построить так, чтоб им было хорошо меня видно.


Рецензии