Русский богатырь

Русский богатырь.
Она приехала в Россию отдохнуть после длительных гастролей по Европе.
Остановилась у подруги, с которой познакомилась случайно, два года назад, проездом.
У русской подруги, к её радости, оказался старенький рояль. И она, с немецкой педантичностью, понемногу играла на нём, чтобы не потерять чувствительность пальцев.
Вечерами подруга таскала её по театрам, концертам, филармониям; а днём бродила она одна по Московским магазинам и, как всякая женщина, интересовалась, где что дают, какие товары и, покупала понравившиеся вещи и сувениры.
И вот однажды, уже набегавшаяся, уставшая, забежала просто так, в какой-то захудаленький магазинчик, на окраине города и, сразу же остановилась, как вкопанная, на пороге. Чудесные, удивительные звуки музыки достигли её сердца. Какой-то молодой человек сидел за роялем и вдохновенно играл Вивальди, Вивальди.… И это было так неожиданно и так прекрасно, что у неё сразу ослабли ноги и, стало почему-то трудно дышать.
Она сразу поняла это то, что она искала всю жизнь…
Между тем, молодой человек перестал играть, оглянулся на неё и, улыбнулся. У неё быстро-быстро забилось сердце. А к нему уже подходили любопытные, что-то говорили, смеялись, хвалили.
Она почувствовала ревность. Рванула с шеи тонкий шёлковый платочек. Он душил её. Затем, ничего не соображая, стала торопливо расстегивать свой лёгкий плащ, цвета шоколада.… Опомнилась, когда кто-то грубо толкнул её и, не извинился. Немецкая аккуратность и педантизм привели её в чувство. Она медленно прошла внутрь, к прилавкам, но в голове у неё уже стучало: »Он! Он! Это он!»
Привычно оглядывая товары, трогая их руками, что-то говоря и улыбаясь продавцам, она косо поглядывала на него.
А у рояля уже никого не было, кроме этого молодого человека, который стоял и задумчиво глядел в окно.
Она отметила, что он весь какой-то лакированный, вылитый как из монолита.
И красив как бог! О-о-о! Этот русский богатырь!..
Глаза горели у неё яростным огнём. Они выдавали её. Она опустила голову, стараясь не смотреть на него; но это уже было невозможно, это было уже свыше её сил.
Он притягивал её как магнит, манил её как бездна, на краю которой стоишь…
Она бывала в Англии, Италии, Испании, Франции, объездила, чуть ли не полсвета, но такого, такого она ещё не встречала никогда.
Она была женщина и, очень щепетильна в выборе. Но здесь.… Это было божество! Совершенство! Настоящая, крепкая русская работа!
И она не выдержала. Плюнула на все приличия, на свою женскую осмотрительность и, откинув в сторону, какую-то ей совсем не нужную, скрипку, ринулась к этому, так жадно призывающему маяку.
И пошла, небрежно, так тихо-тихо, как кошка на мышь, боясь окончательно поверить, боясь не удержать, спугнуть удачу…
А он, казалось, ждал её. Всей своей отточенностью формы, всем своим блеском, как бы утверждая, что готов вечно служить ей.
Она приблизилась, тихо и мягко дотронулась до него и, губы сами еле слышно прошептали: »Мой! Ты мой!»
Через два часа он был у неё дома.
Не сдерживая более себя, бурно рвущейся из груди, радости, не сняв даже плащ, цвета шоколада, она бросилась к роялю и, заиграла.
Она играла Баха и Бетховена, Листа и Шопена… Величественные симфонии сменялись весёлой репризой, торжественные аккорды переходили в безудержную россыпь танго и вальса…
Чарующие звуки музыки заполнили её душу, всю комнату, весь дом, улицу, целый мир…
О! Это было прекрасно! Чудесно!
Да! Это была просто фантастическая удача!
Новый русский рояль был великолепен!
Его голос был неподражаем!
Это был настоящий русский богатырь!..


Рецензии