Странные люди...

Странные люди...
Странные люди – эти пенсионеры! Никогда бы не мог подумать, пока сам не стал одним из них.
А в чём странность? Да, во всём. Странно, что утром некуда спешить, и спать можно сколько душе угодно.
Странно что и делов никаких нет; хотя, когда работал, всегда столько дел и проблем накапливалось, что ужасался и откладывал их на потом, когда буду на пенсии... Вот тогда и буду решать все эти накопившиеся дела и проблемы.
А тут вдруг сразу – раз и, оказывается нет никаких проблем, никаких срочных дел.
Вот так промаешься до обеда, а потом выйдешь на улицу, пойдёшь по магазинам. Смотришь на витрины, читаешь ценники, прикидываешь: купить не купить, хватит не хватит? Щупаешь в кармане грошовую пенсию и понимаешь, что это не зарплата, и даже не премия, и что ты выброшен на обочину жизни, а попросту – в кювет. И становится что-то жаль себя, той рабочей жизни, которую ты клял, когда работал, ненавидел её и, шёл на работу как на каторгу и, которая вот на тебе – кончилась как-то враз, быстро и вдруг.
Спохватился! Пришло отрезвление. И ты умом понимаешь, что ты сейчас самый свободный человек, а значит и самый счастливый. Умом понимаешь, а сердце отчего-то тоскует, жалуется, мечется в груди как в клетке мелким испуганным зверьком...
Но не каждый бывает счастливым, не каждый доживает до пенсионного возраста. Да! И горд тем пенсионер, что он дожил, что он заработал, что он свободный и счастливый.
Но на свободу его покушаются... Покушаются теперь уже не начальник, не администрация, не те кто «ростом выше» на работе.
На свободу его покушаются его же домашние. Жена пеняет, что всё равно, мол, делать нечего, так готовь обед, мой пол, протри пыль. Дочь требует брать сынишку её, то есть его внука, из садика. Зять тоже что-нибудь да придумает; то попросит сходить в магазин посмотреть запчасти к «Жигулям», то прикупить сигарет, а то и пива.
И ты делаешь всё это, лишь бы не выглядеть в их глазах бездельником. Тебе стыдно, что ты на пенсии, а они ещё нет. Они работают. Вкалывают как лошади. Они устают за целый-то день. А тебе делать нечего. Так трудно ли исполнить их просьбы! Пустяк!
И так проходят дни, недели, месяцы, годы, вся оставшаяся жизнь... И как-то оглянешься, посмотришь на себя со стороны, на свою »пенсионерскую» жизнь и, поймёшь: счастья нет. Не было раньше, нет и теперь.
Весь ты, всю жизнь запряжён в телегу государства или в домашнюю упряжку. Какая разница! А разница всё же одна, верно есть. Там ты получал зарплату, здесь пенсию, там ты был молодой, сильный, здесь старый, слабый. Там жил, как-никак одевался, питался, суетился, радовался или огорчался. А здесь по принципу трёх »Д», что значит доедаешь, донашиваешь, доживаешь.
И никому, даже твоим близким, нет до тебя ровным счётом никакого дела. Ты вне жизни, а значит и вне законов этой жизни.
И скажи спасибо, что тебя ещё терпят, тобой ещё не брезгуют, что ты ещё кому-то нужен, чтобы тебя пошвыривать на разные домашние мелочи...
Странные люди – пенсионеры. Дожили они до пенсии, а счастья не имеют. Да и какое счастье нужно пенсионеру? Что, денег кучу? Любовь как у Ромео и Джульетты? Какого счастья хотят пенсионеры?.. Да они и сами не знают. Всю жизнь прожили в ожидании счастья и, не знают поэтому, что это такое. А в чём счастье человеческое?.. Странные люди эти пенсионеры... Очень странные…


Рецензии