ФW Гнев на близких

Иногда нас просит наш самый родной человек- надо, сделай это сейчас, пожалуйста! Но мы не можем начать, даже понимая, что это действительно важно, только потому, что не можем преодолеть внутреннее противление, мол, как это, меня, и беспокоят. Остро это воспринимается детьми подросткового возраста при просьбах помочь в чём- то, или когда родители подсказывают или даже навязывают что- либо. Особенно это проявляется, когда дети на много старше, но самостоятельность не обрели, и в них этот комплекс представлен показушной борьбой за независимость в среде близких, а чаще, родных людей. Образно можно их путь обозначить, как восхождение на баррикаду с флагом борьбы за свободу в одной руке, и тащащих маму с сумкой провизии, в другой.

Только время на самоуговаривание при таких просьбах, вдруг, неожиданно затягивается, и мы, видя неудобство, спасаем ситуацию гневным выпадом, лишь иногда несколько смягчаемым для приличия. А просили- то нас, подсознательно приобщая к проявлению доброты и сочувствия. Лёгкое, на первый взгляд дело, вдруг, осложнилось. Наша горделивая спесь, вспыхнула раздражением. Мы иногда даже чувствуем неловкость при этом, но гордыня не позволяет нам свой промах соотносить с самим собой, хотя совесть тихонько просачивает до нас информацию о том, как мы не правы. И приходится, но в тайне, злиться и на себя тоже, но чуть- чуть. Основную же массу гнева мы выпускаем на тех, кто безропотен, и никогда не даст отпора- на любящих нас людей, кто осмелился покуситься на наш покой.

Причём, если подобное же попросит сторонний, но авторитетный для нас человек, то мы можем сделать это сразу и без особых проблем, даже найдя в себе силы на преодоление некоторых эмоциональных неудобств, которые в родственной атмосфере бывают не преодолимыми. Думаете, я говорю о какой- то сверхтрудной просьбе, типа выкопать лопатой колодец в три метра глубиной. Нет, всего лишь о том, чтобы налить чашку чая из чайника, что рядом. Замечали, что чужим, условно, это делается безропотно? Своей маме с некоторым торможением, и, частенько, с выговором типа, ну не ужели ты не видишь, что я мажу масло на хлеб. А остановить себя не получается даже ради доброго отношения к ближнему.

Но, почему такое происходит? Конечно же, это проявление эгоизма в целом, но при крайне малой любвиобильности, если можно так сказать, которой едва хватает на любовь к самому себе. Поэтому малое количество добрых эмоций приходится, как бы экономить на своих близких, и порционно тратить на тех, кто выгоден. Чтобы победить подобное, нужно элементарно учиться любить жизнь. И именно вера позволяет расширять её радиус и глубину. А пока она слаба, приходится выбирать, перед кем выгодней проявлять свою крошечную любовь, а кому и зубки показать. Что перед своими тратиться- то такой драгоценностью. А вот получить похвалу от того, кто чуть расширяет круг уважающих нас людей, весьма полезно. Это нас возвышает. Да, это первые шаги в самостановлении, наработке чувства нужности людям. Только, чем раньше мы поймём, как важно учиться при этом не обижать близких людей, тем мягче будет происходить процесс самопознания через жизнь. Стоит понять простую вещь, над всеми нашими поступками, стоит Ангел. И тогда, когда нам очень трудно, и мы раздражены до плача, и корим себя за собственную неумелость, тупость, бестолковость, но просим при этом помощи, то Он нам начинает помогать реально через людей или соответствующие обстоятельства.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

Очень отрезонировал тот посыл, который несёт ваше произведение. Последние несколько лет я стараюсь нести в свой дом любовь и тепло, понимая, что близкие мне люди не виноваты в моих повседневных проблемах. Мой дом - "чистая область" от гнева, обид и непонимания. Бывают моменты, когда по причине усталости или плохого самочувствия, я могу на минуту забыть о своем решении быть сострадательной к любимым, заботиться и делиться с ними вниманием и сопереживанием, хотя, я научилась себя останавливать, не наносить ущерб. И честно скажу - это здорово, замечательно отражается на семейной атмосфере в целом. Дома стало спокойней и безопасней!

Спасибо за мудрое произведение,
с уважением,

Юлия Вескела   28.08.2013 22:50     Заявить о нарушении
Здорово! Ответственен за атмосферу в доме, ореале обитания, тот кто мудрее. Только стоит помнить, что это действует только при искреннем поведении. Накапливание обид на якобы "бездельников", со временем будет выливаться в срывы. Нужно помнить и то, что наши близкие не всегда "хорошие" лишь потому, что проверяют нас на наш уровень сострадания, на "вшивость" тоесть. И, действительно, дом должен быть чистым во всех отношениях, и это здорово получается у женщин, умеющих держать поле, поле Любви.
Спасибо!

Александр Шадрин   29.08.2013 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.