Премудрости Иисуса - 11. Правителям

                11. Правителям…

Проповедуется откровение о необходимости, людям принимающим властные решения, думать о последствиях их исполнения для своего народа.

Счастье для народа, когда наверху власти мудрый правитель.

 Он собирает вокруг себя таких же мудрых исполнителей.
 
«Мудрый правитель научит народ свой, и правление разумного будет благоустроено. Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие  в нем. Царь ненаученный погубит народ свой, а при благоразумии сильных устроится город.» (Сир. 10.1-3) .

Читающий эти беседы о православии, уже обрел знания о Библейской мудрости, поэтому дальнейшее будет понято правильно.

Вы мои читатели и я  «блаженные нищии духом» (Девять Заповедей Блаженств) имеем духовное убеждение : все, что мы имеем, дарует Бог, и ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи.

Из этого мы можем сделать, со всей нашей кротостью и Богобоязненностью вывод, что каждый народ имеет такого правителя, какого пожелает Господь наш.
 
«В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней.» (Сир. 10.4) .

Из этого Божиего откровения следует, что судьба того или другого правителя находится в «руце» Божией, а не в руках избирателей, которых лукавство мирской пропаганды называет теперь «электорат».

Возможно, что если бы каждый из наших правителей страны, которые часто сменялись после свергнутого царя, понимали какая им оказана высокая честь и ответственность, не допустили бы, такого не праведного управления своим народом.
 
Пришедшие вслед за царем революционные руководители, не только не признавали Бога, но и начали уничтожать христианские Святыни земли русской.

Все восемь таких руководителей поддерживали в стране режим не признания Божественной Власти.

 Только после начала перестройки, руководство страны допустило возрождение православия с восстановления Храма Христа Спасителя в Москве, Церковь начала получать поддержку и признание властей.

Здесь к месту будет процитировать  философа Гегеля : «каждый народ достоин своего правителя».

Каждый самостоятельно может развить эту мысль, сообразуя   её с историей развития нашего государства.

Не нам грешным судить, почему такова была  Воля Господа.

 Вспомним, что только два места на земле провозглашены Святыми: Святая Русь и святая обетованная земля Израиля, где Промыслом Божиим был населен избранный Богом народ.

История развития этих государств, пестрит преданиями о гонениях этих народов, от рук разного рода врагов, как  за веру, так и  в миру.

 Мы все свидетели этого в последнем столетии.

 Но удивительным образом , каждый раз эти народы восставали из пепла и возрождались.

Может быть  «кого Господь любит, того и больше испытывает»?

Возвращаясь к началу этой части беседы. Еще раз вспомним «В руке Господа власть над землею…» (Сир. 10.4) .

Поняв это, будем кротко и с надеждою взывать «помоги нам Господи обрести в стране управителя с православной верой в сердце христианина».

«В руке Господа благоуспешность человека, и на лице книжника Он отпечатлеет славу Свою.» (Сир. 10.5) .

Есть ещё несколько откровений в адрес правителей, любого уровня власти.

Нельзя сердиться на критику в свой, адрес, а тем более «власть употреблять» в наказание этого человека.

Власти можно лишиться по причине: «несправедливости, обид и любостяжания».

 По-другому это звучит так – нужно управлять справедливо, не обижать людей и не окружать себя подхалимами.

Проявление гордости страшный грех : «начало гордости  - удаление человека от Господа».

Лишенный Помощи Бога, обречен на все неприятности и беды.

Гордый человек «изрыгает мерзость» (Сир.10.14-15), «за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его (Сир. 10.16) .

«Не гневайся  за всякое оскорбление на ближнего, и никого не оскорбляй  делом. Гордость ненавистна и Господу и людям, и преступна против обоих. Владычество переходит от народа к народу по причине  несправедливости, обид  и любостяжания…Начало гордости – удаление человека от Господа и  отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость; и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его. Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких на место их.» (Сир.10.6-16) .

Проповедуются и такие откровения которые полезно знать правителям.

В руке Господа такая власть над землею, что Ему подвластно «вырвать с корнем народы»   и населить вместо них смиренных (Сир. 10.13)

 Для этого страны могут опустошаться и разрушаться, «погубляются люди» и стирается память о них:

«Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких, на место их. Господь вырывает с корнем народы и насаждает, вместо них смиренных. Господь опустошает страны народов и разрушает их до оснований земли. Он иссушает их, и погубляет людей и истребляет от земли память их. Гордость не сотворена для людей, ни ярость гнева – для рождающихся от жен.» (Сир. 10.17-21).

Последнее откровение очень важно понимать и знать – гордость и гнев это запретное от Бога!

 Человеку, его  Творцом не дано употреблять эти чувства в своей жизни на земле.

В противоположность бытующим стандартам, установленных лукавым миром, Богоугодными качествами для правителя является: кротость, почтение к людям, отсутствие гордости и гнева, отсутствие любостяжательства и похвальбы, и, самое главное, страх Господень!


Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
17.01.2012г.


Рецензии