Спасите наши души! Часть 5

Горе-охотники Ленинградской области

1 января 2012 года мы пошли в лес. Я подумала, что вряд ли 1 января охотник придёт в лес. И ещё мы немножко поссорились. И вот отправились в лес. Зашли с дороги. Потом прыгали через каналы. Снега немного, тепло.
Наконец пришли на гору. Пробираться по одному из её склонов было нелегко. Настоящий буерак. А потом завалы кончились, но начались капканы. Саша заметил приманку, тушка то ли выдры, то ли бобра висела между елок. Значит, под ней – капкан. Палкой его схлопнули, отвинтили от тросика и унесли с собой. Гай мясо есть не очень-то хотел. Да и я напугалась: а вдруг там отрава (ну кто знает, что это за браконьер?)? Выкинули подальше. Прочесали гору – больше ничего не нашли.
Спустились, впереди – следующая гора. Ну, это не горы, конечно, но холмы. Здесь у нас холмистая местность. Саша искал место, где был в капкане кот рыси. Пока я ездила на МРТ в Питер, Саша и Гай наткнулись на рысь. Когти были зажаты капканом, но лапа не повреждена. Саше пришлось Гая привязать под горой и вынимать зверя. А это именно зверь! Но он понял, что его спасают. Правда, он успел поцарапать Саше берцы. И ему пришлось отломать рогатинку – палочку с развилкой. Всё равно, когда Саша нарушал личное пространство рыси, он шипел. У него были очень толстые лапы, он был не очень рыжий и не очень пятнистый. Примерно как наш Гай по размеру. Но задние лапы длиннее передних. Наверное, рыси живут на тех горах. Саша рогатинкой держал зверя и разжимал капкан. Вероятно, он сидел там уже пару дней, бедный. Когда Саша его выпустил, он остановился в отдалении на несколько секунд и пристально посмотрел на него – будто благодарил и запоминал.
Из-за этого случая мы и решили проинспектировать горы. И оказались правы. Вскоре мы сняли ещё один капкан.
А потом только Саша нашёл то место, где был кот рыси. А тросика не было. Значит, браконьер приходил и забрал его, но почему-то не понял ничего и наставил новые капканы.
Удивительно, что рысей так мало, но на них официально разрешена охота. А ещё мы прочитали, что в нашей стране примерно семь миллионов капканов существует. Лучше бы на что-либо полезное пустили этот металл.
Капканы мы разобрали и выбросили. Мы прочитали, что с лета 2012 года ногозахватывающие капканы и в России будут запрещены, наша страна ратифицировала международный договор на сей счёт. И теперь можно будет применять капканы другой конфигурации, в них смерть животного наступает в течение нескольких минут. Я считаю, что охота на диких животных вообще сейчас не нужна: у людей есть, что есть, есть, во что одеваться. Охота – это отвратительно (а в Интернете много сайтов, предлагающих услуги по охоте в России, причём не только для наших охотничков, но и для иностранных).
В тех местах ходят, кстати, не только рыси, но и лоси, на которых охота не запрещена, но капканы на копытных ставить запрещено! А ещё люди и собаки! Так что все мы можем случайно попасть в эти капканы.

5 января 2012 года мы пошли в другой лес. И сразу услышали какие-то звуки. Оказалось, это лай собаки, тонкий и протяжный, без перерыва вообще. Мы пошли на голос – я, Саша и Гай. Я кричала собаке: «Голос». И она лаяла в ответ. Я даже подумала сначала, что это волчонок или лисёнок попался в капкан, потому что взрослое животное вряд ли будет звать на помощь, а неопытный малыш вдруг будет. Я точно не знаю. Но то была собака.
Мы полезли через кусты и деревья. Когда почти подошли к озеру, навстречу выбежала легавая (какая точно, не знаю). В блестящем золотом ошейнике. Очень приличная собаченция, охотничья. С Гаем вела себя цивилизованно, понюхались, Гай тоже вёл себя цивилизованно.
А потом выбежала ещё одна такая же псина, в таком же ошейнике. Это был пёс, он с Гаем даже не поздоровался.
Обе собаки унеслись в глубь леса. Но они так и не вышли к хозяину, хоть он призывал их рожком. Мы походили по лесу, когда уже стали выбираться на дорогу, собаки снова прибежали туда, где мы их нашли. Странные глупенькие собачки.
Когда мы пошли по дороге к деревне, то на мусорке увидели полыхающий огонь. Машина через несколько секунд отъехала. Мы посмотрели: горели какие-то ящики. В общем, какая-то ночная жизнь…

6 января 2012 года. Оказывается, собачки были не такие глупые. 5 января мы не пошли по охотничьей тропе через лес к речке, потому что снаружи уже начинало темнеть, а в лесу обычно уже полные сумерки. А вот 6-го – пошли. Вчера интуиция меня заставляла дойти по тропе до реки, перебраться через неё и пройти немного до горы. Но разум испугался сумерек. А зря.
Мы перепрыгнули через речку, пошли по тропке. Скорее всего, это звериная тропа к водопою. И вот несчастье – мёртвая косуля. Очень красивое животное, но мёртвое. Кто-то растянул над водопойной дорогой петлю. Косуля не разобралась, думала, что это всё ветки кустов, запуталась и удушилась.
Собаки охотника, полагаю, лаяли из-за косули, звали хозяина, но он не пришёл. Они поэтому и к нам выбежали, но мы тоже их не поняли.
Все глупые: и мы, и собаки.
Возможно, вчера косуля ещё была жива, и мы могли помочь ей выпутаться. Правда, Саша говорит, что, скорее, собаки извещали о том, что косуля уже умерла.
Гай нюхал зверюшу, мы его учили, что это – косуля. Он попытался прокусить ей шкуру в районе шеи. Не удалось. Потом со стороны попы. Опять не удалось. Тогда Гай стал вырывать клочки шерсти. Но он был сыт, не очень активно хотел добраться до мяса.
Очень грустно. Мы ушли, понадеявшись, что горе-охотник заберёт косулю. Или волки придут за ней, лисы.
На горе мы обезвредили капкан. Там было много следов копытных. Хорошо, что никто не угодил в капкан.
На следующий день косуля в неизменном виде лежала на прежнем месте. От этого ещё обиднее – животное погибло зря.
Через день всё было по-прежнему. Я взяла фотоаппарат и сфотографировала мёртвую косулю. Её уже занесло снегом. Печально…


Рецензии
Когда Саша его выпустил, он остановился в отдалении на несколько секунд и пристально посмотрел на него – будто благодарил и запоминал./////

Наши Соседи всегда так поступают. Они не убегают и не улетают очертя голову... оно остановится, обернется, посмотрит своими удивительными глазами... и только потом уйдет. У меня так было много раз.

Шелтопорог   30.07.2012 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.