Содружество альтруизма и эгоизма

Почему ЭГО и альтруизм должны сотрудничать, какая выгода от этого? Если сравнивать с животным миром, то там не все так однозначно. Есть и проявления любви, а есть и откровенный каннибализм (у самки каракурта по отношению к самцу). Эгоизм позволяет вести борьбу за выживание по «законам джунглей», где выживает сильнейший. Это называется: «Естественный отбор». Таким образом, природа избавляется от слабых и больных особей. Зачем же тогда нужен альтруизм? Им природа наградила человека и сделала из животного - ЧЕЛОВЕКА. Правда, пока не в полной мере, и до конца это не произойдет никогда, потому что животность является основой, а все остальное – надстройка. Альтруизм элементарно выгоден человеку, в первую очередь – в борьбе за выживаемость. Доминирование ЭГО программирует на самоуничтожение, потому что ЭГО – потребитель, а не созидатель. Невозможно только потреблять, рано или поздно потребляемые ресурсы будут выработаны, и тогда нечем будет подпитывать себя. ЭГО сморит только вперед, без оглядывания назад, чтобы можно было осмыслить и исправить ошибки, допущенные в прошлом, в целях недопущения их в будущем. ЭГО любит только себя – такова его природа, и не осознает, что отсутствие противовеса в виде альтруизма, для него же, губительно. Почему? Вы пьете, курите, передаете, потому что «вам так хочется» и совершенно не думаете, что, тем самым, уничтожаете СВОИ органы, благодаря которым вы живете и получаете от жизни удовольствие. Если бы у вас присутствовал альтруизм, вы бы любили свой организм и заботились бы о его благополучии и здоровье. Но если подавлять желания, то жить станет не интересно. Плевать на то, что будет «потом», хочу получать удовольствие прямо сейчас. Плевать на кого? Только вдумайся в то, о чем ты говоришь. Что тут вдумываться, хочу жить «здесь и сейчас». Посмотрим на проблему с несколько иной стороны. Ты пришел на речку, увидел крутой обрыв, и тебе захотелось нырнуть с него головой вниз. Давай, прыгай, чего же ты остановился? Ага, задумался. А вдруг место, в которое ты хочешь нырнуть, таит в себе опасность. Там может быть мелко, или затоплена коряга, да мало ли что. Тебя останавливает страх перед возможными последствиями от твоего желания. Ты удовлетворишь свое желание лишь тогда, когда убедишься в том, что нырять с обрыва безопасно. Причем тут альтруизм, ведь остановил страх, а не какая-то там любовь? Да, но ты озаботился о целостности своего организма, тебе ведь не хочется провести остаток жизни в инвалидном кресле. Ты вспомнил, что себя надо любить и оберегать. Но это произошло потому, что у тебя сработали тормоза и ты просмотрел последствия от своего желания. Почему же тормоза не работают, когда ты гробишь свое здоровье вредными привычками? Потому что у тебя устойчиво нарушено равновесие, при котором ЭГО занимает доминирующие позиции. Почему это произошло? Причин может быть много, но суть остается одна – любое устойчиво нарушенное равновесие, есть результат полученной психотравмы, от которой приходится убегать в сдвиг. Потом это сдвиговый ритм передается на все поведение, и человек будет склонен приобретать схожие привычки. В норме, механизм саморегуляции изначально просматривает последствия от желаний и не допускает в мозг неконтролируемых возбуждений. Альтруизм – это не только бережное отношение и любовь к себе, это еще и любовь к людям, ко всему живому, к миру, в котором человек живет. Эта любовь делает человека по-настоящему счастливым. А раз человек любит людей, животных, растения,  планету, космос, вселенную, он будет заботиться об их сохранности и благополучии, поскольку от этого зависит его собственное благополучие и процветание. Баланс сил между ЭГО и альтруизмом, дает равновесие, гармонию, здоровье, как духовное, так и физическое. Их содружество выгодно человеку и оно предотвращает такие серьезные заболевания, как рак, инфаркт, инсульт, диабет и пр., возникающие при устойчивом нарушении равновесия между противоположностями. Баланс сил между ЭГО и альтруизмом, наглядно можно представить следующим образом. Представьте, что вы идете по натянутому канату с шестом над пропастью. Правая часть шеста – ЭГО, левая – альтруизм. Чтобы устойчиво видеть путь, по которому вы идете, вам надо удерживать равновесие, балансируя шестом. Вы будете легко справляться с задачей, если противовесы будут уравновешивать друг друга. А теперь представьте, что для поддержания равновесия, вы будете задействовать только одну из крайностей. В этом случае, на ту часть шеста, которую вы задействуете в большей степени, будет нанизываться груз ошибок, которые не разряжались и не осмысливались в виду отсутствия противовеса. И каждый раз, для удержания равновесия, вам придется прикладывать все больше усилий, пока не наступит момент, когда вы не сможете противостоять тяжести груза, и он не сбросит вас в пропасть. Возможности разума, при доминировании любой из крайностей, ограничены. Они становятся безграничными только при содружестве ЭГО и альтруизма. Разум, в этом случае, выходит на качественно новый уровень – на мышление сутью, на чувствование мира, на его целостное восприятие, а не дробление на отдельные составляющие, из которых целое никогда не выстроить. Человек перестает мыслить категориями «или – или», он начинает мыслить объемно, когда чувства не разделяются, а взаимно переплетаются друг с другом, сотрудничают, ради сохранения и процветания целого, в котором будут процветать и они. 17.01.2012 г.


Рецензии