Жена лешего

    В соседском селе жил один вдовый мужик по имени Фрол Петрович. Жена евонная перед смертью родила ему дочку,  которую назвали Стеша. С годами расцвела её красота, как маков цвет, и многие парни засылали сватов к ним в дом, но всё впустую.
   Однажды у Фрола Петровича потерялась, когда паслась у самого леса, корова. Искал он её долго, но не нашёл. По совету знахарки Маланьи, он пошёл в чащу, прихватив с собой яйцо, завёрнутое в тряпицу. Нашедши там перекрёсток,  Фрол взял яйцо в левую руку и стал читать заклинание, после чего оставил гостинец на пне и возвернулся домой.
   На следующий день ему надо было ехать в уезд, и он наказал дочери сходить в лес за скотиной. Она умылась с серебра +, быстро собрала в узелок съестное и пошла в лес. Долго ходила девушка по знакомым тропам, но коровы нигде не было видно. Добралась она наконец до одного старого зимняка ++ и решила передохнуть. Тут и узрел её лешак, а как узрел, так и влюбился в неё до беспамятства. Воротил он ей коровёнку и проводил до опушки леса. Долго смотрел он Стеше вослед и всё не мог уйтить в чащу.
   Прошла с того дня цельная седмица, а лесовой так от любви измаялся, что делать ничего не мог. Он, хучь и нежить, а требухой извёлся хуже смертного. 
   В один вечер пошла Стеша за коровой, но из леса вдруг выскочил лешак и унёс её к себе. Долго искали всем миром девку, да так и не нашли. Только Фрол Петрович всё рыскал по лесу, надеялся, даже ночевать в зимняке оставался, а лесовик всю ночь его из избы выгонял.
   Совсем исхудал мужик, задурил, хозяйство забросил и, в конце концов, помер с горя. Суседи увидали, на его кровле ворон карчет, и смекнули, что нет больше Фрола Петровича +++. Похоронили его, как положено: рядом с женой. Батюшка отпевал, крест поставили и помянули – всё чин чином. Прошёл с той поры, почитай, год, а цветы на могилу кто-то исправно приносил и убирал там всё.
   Бабка Маланья говаривала, что дочка приходит из лесу и плачет над прахом родителей своих, а опосля и прибирается на погосте. Да ещё сказывала, что на сносях та, но ей никто не верил. Да и как в такое поверить-то?
   Однако вскоре Маланья исчезла, и несколько дён её не было видно на селе. А как снова объявилась, то поведала, что лешак возил её на себе бабить новорожденного у него сына. Матерью оказалась Степанида Фроловна. Расплатился хозяин с бабкой за труды честно – наградил щедро. Не роптала она на него за это, так как не пожалел он ни серебра, ни угощений для неё. Ещё сказывала старуха, что живут молодые ладно, только икон в доме нету. И ещё уверяла она, что лесовой обещал не пакостить людям и скотину ихнюю не трогать. Ей не верили, но она клялась и божилась, что не лукавит.
   Как бы там ни было, но прошло уже много годов, а старики уверяли, что с тех пор ни одна корова, ни одна лошадь не пропали, а если и пропадали, то это волки постарались, которых стало дюже много в здешних краях.

+ Старый обычай умывания с серебряной посуды. С серебра умывались девицы, чтобы быть белой, красивой и богатой.
++ Зимняк – охотничий домик в лесу.
+++ По старинному поверью, если филин или ворон кричат, сидя на кровле, то в доме быть покойнику.


Рецензии
Замечательная сказочка!!! Читала С удовольствием

Екатерина Горковенко   19.03.2019 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.