Прощай, папа

Мой друг!

 Коль жизни пройден тяжкий круг
 И сердцем чувствуешь ты вдруг,
 Что уж пора и на покой,
 Встречай достойно финиш свой.

Мой друг!

(Из армянского Евангелия)

      Ты ждал нас. Ждал, когда соберутся все кого ты любил. Ты, наверно, почувствовал нас и пришёл в сознание, услышал наши голоса, когда мы, шёпотом, перебивая друг-друга говорили тебе слова любви.
     Твои усталые глаза, до этого покрытые белой пеленой, на миг засияли тёплым добрым светом. Тем светом, каким светились всегда, когда ты смотрел на нас: своих детей, внуков, правнуков, на мир, окружающий тебя.
     Ты, молча, смотрел на нас, слабо шевеля губами, потому что уже не мог ничего произнести, но нам было всё понятно. Понятно, что и сейчас ты нас всех любишь, как и раньше, когда мы были младенцами, когда подросли и вылетели из твоего гнезда.
     Ты всегда давал нам свободу выбора, всегда уважал наше мнение. Любил нас любыми: хорошими, непослушными, упрямыми и эгоистичными. Когда невольно или несознательно обижали тебя, ты прощал нас и продолжал любить.
     Ты знал, что и мы тебя очень любим и жалеем, что мы тебя уважаем и берём пример с твоих поступков, принципов, отношения к жизни, из которой ты сейчас уходил.
     На несколько дней тебе стало лучше. Сердце твоё успокоилось, потому что ты понял, что покинешь жизнь, увидев нас и простившись со всеми, кого любил.
 Некоторое время твои руки сжимали наши ладони, передавая последнее тепло, ещё хранимое в непривычно изменившемся и неподвижном теле. Душа твоя плакала. Об этом говорили капельки, скатившиеся с закрытых глаз, и ты засыпал под тихое пение любимых песен, под шёпот внуков.
     Мы надеемся, что тебе было хорошо с нами в последние минуты этой бренной жизни.
На наших руках, помогающих тебе вобрать последний раз воздух этого мира, под чтение последней молитвы, ты отпустил свою душу в вечный путь…

«…Святых Ангел священным и честным рукам преложи мя, Владычице, яко да тех крилы покрывся, не вижу безчестнаго и смраднаго и мрачнаго бесов образа…»

Твоя душа покинула наш мир на этих словах…

      Отец, мы исполнили все твои пожелания. Всё прошло, как ты хотел. Но чувство неоплатного долга перед тобой останется с нами навсегда…

«…Ей, человеколюбивый Господи, повели, да отпустится от уз плотских и греховных, и приими в мир душу раба Твоего сего Григория, и покой ю в вечных обителех со святыми Твоими, благодатию Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с Нимже благословен еси, с Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
 12.12.2011г.


Рецензии
Мама держала нас с сестрой за руки до самой последней минуты. Прошло чуть больше года, всё стоит перед глазами, как будто было вчера. Наверное, и не забудется никогда- и это правильно.
Спасибо Вам большое, Ирина, за эти тихие и пронзительные строчки!
Царствие небесное Вашему отцу.
С искренним уважением,

Ольга Вялова   13.11.2015 15:08     Заявить о нарушении
Оленька Спасибо. И Вашему папе Царствие небесное. Вечная память нашим любимым. С теплом сердечным.

Ирина Горбачева Маркарьянц   14.11.2015 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.