Легенда о Куркинском монастыре

(Отрывок из рассказа Полевая практика)

       В 1968 году я была со студентами на  летней полевой практике по ботанике в селе Кодрянка Страшенского района. Часто, сидя по вечерам у костра, студенты любили слушать и рассказывать различные  интересные и необычные истории.
            – Расскажите что-нибудь интересное, –  попросила Алла, староста группы. Я рассказала им о полученном первом профессиональном  образовании, обучаться которому начинала в  бывшем мужском монастыре села Курки Оргеевского  района.
            –  Вы учились в монастыре?
            – Монастырь закрыли, а территорию использовали, как учебное учреждение для детей  из детских домов или из  (как теперь говорят) неполных семей.
           Помолчали. Поежились от вечерней прохлады. Подкинули несколько веток в костер.
            – Хотите, я расскажу вам легенду об основании Куркинского монастыря. Легенд несколько, но наиболее правдоподобны две, которые по некоторым деталям  соответствуют реальным событиям тех лет. 
         – Это было в незапамятные времена, но в памятный день для шайки разбойников, особенно для  их главаря. Свет полной луны не мог преодолеть черной мглы старого густого леса. Ветер гнул кроны столетних дубов и буков, путался в их ветвях и с воем вырывался на свободу. Разбуженные  воем ветра птицы  вскрикивали во сне и, хлопнув несколько раз крыльями,  удобнее устраивались на ветках и затихали. Из-за шайки разбойников, что промышляла  грабежами, жители ближних сел  редко решались выходить в путь по ночам. Но в этот поздний вечер двое   пожилых людей вышли из-за поворота  на дорогу. А вдоль нее в густых кустах уже поджидали  люди лихие, разбойники местные.  С гиканьем выскочили они на дорогу и напали на оторопевших путников. Самым лютым был  удалой главарь шайки Иордаке Куркь из расположенного неподалеку села Морозены. Он и нанес первым смертельные удары старикам. Быстро обшарили трупы, но добыча была мизерной. И тогда главарь шайки решил  глянуть,   кого же они прикончили, оставшись без добычи. Он перевернул тела мужчины и женщины. Душа его заледенела от ужаса:  перед ним, искаженные испугом, белели мертвые  лица его родителей. В великом горе он поклялся богу, что уйдет от разбоя, соберет «братьев лесных» и начнут они жизнь праведную. Услышал господь его «плач» искренний, молитву его, сотворенную с великой верой. Принял его раскаяние. Отвратил его и «товарищей» от душегубства. Вместе с частью шайки основал Иордаке Куркь скит, который позднее стал называться монастырем Курки. На месте убийства своих родителей построил деревянную церковь в честь великомученика Дмитрия. Куркь принял монашество под именем Иоанн. Со всех сторон потянулись к ним обиженные и одинокие, калики (калеки), больные. Всех привечали бывшие разбойники, всем помогали.
             Есть и другая легенда.  По одному варианту  этой легенды обитель основали в 1773 году братья Иорданий и Михаил (в иночестве Зосима и Манассия).  По другому варианту основателем обители был боярин Иорданий Курк, житель села Морозены. Он со своим братом Михаилом и семьей священника из села Бузешты бежал от нашествия татар. Через несколько лет решил Иорданий вернуться в родные места. Вдова священника упросила  Курка взять с собой в родные места ее детей. Исполнил просьбу вдовы Иорданий, но не уберег детей от татарского плена. Днем и ночью мучила его совесть, что не смог уберечь детей от татар. И через несколько лет на месте,  где потерял детей, поставил скит.  Позже  основал монастырь в честь святого великомученика Дмитрия и принял монашество под именем Иоанн.
            В виде справочного материала могу пояснить, что действовал монастырь  примерно до 1955-1956  годов и был закрыт по решению советских властей. С 1993 года началось его возрождение, вернулись монахи. Из материалов газетных статей: в 1993 году митрополит Владимир и священники обходили  храм и кропили его святой водой. В этот момент от стены отвалился  кусок извести, под которым  показалась часть фрески. Это был лик святого Дмитрия.  Свидетелями случившегося были не только служители культа, но и многочисленные прихожане. Фреску очистили. Она на удивление  хорошо сохранилась.  Сегодня монастырь в строительных лесах. Идут реставрационные работы.


Рецензии
Мне понравился и рассказ и выбранная тема. Сейчас и по всей России наблюдается возрождение православных реликвий, храмов, памятных мест и т.п. Этот процесс не может не радовать русского и другой национальности православного человека, укрепляет уверенность и в нашем духовном возрождении.
С уважением,

Николай Боев   05.02.2012 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. В Яндексе "картинки" можно найти и посмотреть Куркинский монастырь молдовы. Это шедевр. Сейчас по окончании реставрации он прекрасен особенно. Я не смогла вставить картинку. Видно, что-то я не могу сделать правильно, хотя в других рассказах у меня получалось.

Валентина Майдурова 2   05.02.2012 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.