Друг

Стояли весёлые апрельские деньки, когда, четыре года назад, мы  с мужем переехали  в свой нынешний дом.
Дом покрашен традиционным красным цветом, а рамы большущих окон и высокие карнизы - белым.
Он очень старинный, красивый и благородный в силу своего солидного возраста.
И нужно сказать, в нем так уютно, что с первых же минут он сразу стал для нас родным.

Возле дома разбит благоухающий сад из кустов смородины, вишни, жасмина и сирени.
Под ними аккуратно подстриженный изумрудный газон.
А прямо в окна нашей спальни «заглядывают» две немолодые, но роскошные и крепкие яблони.
На одной из них сооружено огромное шарообразное гнездо. В диаметре, пожалуй, оно доходит даже до метра!
Мы очень удивились, когда впервые увидели такого масштаба гнездо, ведь аисты сюда не прилетают, кто же так сумел?
- Пожалуй, всё же сороки, - констатировал муж, глядя на суетливых и любопытных птиц вокруг.  И был прав.

В Европе не у всех есть гаражи для автомобилей, и машины, иногда даже и дорогие, так и стоят под открытым небом и зимой, и летом.
Та же участь постигла наш зеленого цвета «Ниссан».
Ставить его пришлось как раз под старой яблоней, той, что с гнездом. Потому что только там были дорожки, а везде - газон.

И устроила сорока из нашего автомобиля настоящий нужник…
Каждое утро муж ругал бессовестную последними словами, счищая въедливое содержимое птичьего желудка с поверхности четырёхколёсного друга.
А сороке - хоть бы что! То ли цвет Ниссана ей казался лишь травой, то ли хозяев, то бишь нас, невзлюбила…

Только прогнать птицу и разорить ее гнездо мы не смели.
Как-никак, она здесь и до нас жила. И дом свой сама построила.
Там, где ей понравилось.
Временами, правда, мужу очень хотелось взобраться на то гнездо, да покопаться:
- А вдруг там золотые украшения? Сорока ведь собирает всё блестящее, -
С улыбкой размышлял он на досуге. Однако, так и не решался сделать это.

Так, «в бесконечной борьбе» с сорокой мы прожили  весну, лето, осень и зиму.
А  к следующей весне вырос наш котик, которого нам, малюсеньким котенком, подарил наш добрый сосед.
Это был теплый пушистый комочек, десяти дней от роду. Красивой тигровой окраски, мальчик.
Мы выкормили его молоком вперемежку со сливками.
А в первые дни, даже впрыскивали молоко в его ротик из маленького пластмассового шприца.
Котик рос очень умным, скромным и воспитанным.
Симпатичная девочка-соседка назвала его Сумпен, что значит кофейная гуща.
Нам понравилось такое смачное имя, мы с ним согласились.
Постепенно кот стал членом нашей семьи и нашим преданным другом.
Мы даже берём его на колени, когда общаемся по скайпу с семьей сына, у которых также есть свой кот, чтобы похвастаться: у кого умнее и красивее?
Наш друг каждый вечер встречает нас с работы, сидя на крылечке и ласково мурлычет, приветствуя. Затем проходит с нами в дом. Поест и ложится на подоконник, а мы с мужем  садимся за стол, что в метре от окна. Так мы и ужинаем.

Однажды ночью нас разбудили ужасные птичьи крики. Мы поняли, что это та самая надоедливая сорока.
Муж даже открыл окна спальни и пригрозил птице, приказывая не шуметь. Однако, успокоилась она ненадолго…
Неприятнейшие звуки мы вынуждены были терпеть еще минут двадцать, а то и более.
Злые и недовольные, мы долго не могли заснуть. Лежали и гадали:
- Что за дура-птица, чего ей ночью-то не хватает?

А утром наш кот вернулся с расцарапанным носом…

Позднее эту крикливую сороку мы видели еще пару раз, с ненавистью кружащей над своим законным гнездом.
Она даже приводила своих подруг, пытаясь испугать нашего кота количеством.
Только Сумпена эти крики совершенно не волнуют!
Лежит он себе в этом уютном (наверно?) гнезде, греется в тёплых солнечных лучах и радуется жизни.
И чего ему приглянулось именно это сорочье гнездо?

Зато машину нашу теперь никто не пачкает.


Рецензии
Так. Вы с мужем? Это принципиальный вопрос. А где муж на авторском фото, спрашивается? Не смог прочесть рассказ - муж отвлёк!

Добрый Зол   26.01.2024 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.