День 4

И снова выдох, снова сон.
Но он в неё уж не влюблен.
Сейчас.
Без сердца тяжело любить.
Он проснулся у себя дома. Сегодня ему предстояло сделать много рассуждений. Ему, не имевшему уже сердца, лишенному чувств, для самого себя понять, любить ли он её. И для самого себя понять, что есть любовь.
Мысли снова заполняют его голову. Он не может их перебороть, у него больше нет барьера, который ограждал бы его. Все его усилия направлены на решение вечного вопроса, под которым прогибались множества философов, начиная древностью и заканчивая прямо сейчас.
Вот он, идет по улице и не видит цели жизни. Не видит людей, машин. Он просто идет. Внешняя оболочка рефлекторно огибает все препятствия, но весь его дух направлен на поддержание связи с ней. Мысли мешают сосредоточиться на основной проблеме. Но тут вдруг он видит её..
Сознание помутилось, дух вернулся в тело, но он не мыслил своей волей. Он просто шел к ней не задумываясь. Остаться на месте, стоять без дела не было и мысли. Но нужен ли он ей? Эмоции. Замечает ли он их? Нет, он их не видит. Он их не различает на её лице. На лице любого другого он за долю секунды отличит ложную эмоцию от настоящей зная человека дня два-три. Но ей он верит. Верит, что все это – настоящие эмоции, а не симулированные ради неизвестно чего.
И в этот момент мир застывает. В его голове начинает проноситься сверхсложный процесс. Он думает о том, что же прямо сейчас ощущает внутри себя. Что он чувствует находясь рядом с ней, зачем она ему? И самое главное, любит ли он её. Прямо сейчас. Прямо в этот момент, любит ли он её так, что способен дотянуться до звезд и не упасть опаленным звездой по имени Солнце. Что он прямо в этот момент может подойти к любому и с уверенностью в голосе заявить, что это именно та, с которой он согласен прожить остаток своей жизнь.
Но что это? Он не может выговорить всего лишь три слова. Всего-навсего три слова, но его горло зажимает. Он не может дышать, когда хочет произнести это. Его душа начинает разрываться…
Одна часть уже смирилась с тем, что он не может этого выговорить, а значит - не любит. Вторая же неустанно борется за то, чтобы это сказать и пациент начинает задыхаться. Через силу, надрывая голосовые связки, умирая от волны выплеснувшейся энергии, погибая под тяжестью своих же убеждений, он едва шепотом выговаривает «Я..» и его голос обрывается окончательно. Взгляд уходит в сторону. Как? Как он может себе доказать то, что любит её, если не может сказать этого вслух? Почему?..
Она попрощалась и вошла в парадную. Он захлопнул дверь и упал на колени. У него не хватило сил даже просто стоять на ногах – такое усилие он приложил, чтобы выдавить одно это слово. Но она ведь не знала этого. Её совесть чиста. Она знает про друга, но не знает о том, что сейчас пациента, который едва дыша, на морозе стоит на коленях перед её парадной ожидает поход домой, где он, обессиленный и уставший просто не сможет сделать ничего другого кроме как уснуть. Уснуть и попасть в реальность другую… Туда, где есть только доктор и он. А ведь он еще не узнал ответа на свой вопрос.
Времени размышлять не осталось, сейчас или никогда. Так что же есть любовь?
Он выдох сделал, в тень себя вернул.
Очнувшись вдохом, лежа на столе.
И доктор плеть свою загнул,
«Какой ответ принес сегодня мне?».


Рецензии