Последняя встреча...

Они сидели в кафе и пили кофе. Янка смеялась, что-то рассказывала, а он слушал и молчал. Как тогда, 15 лет назад...

...Они встретились случайно - летним вечером она ловила машину, он остановился. Ей 19, ему 30. У неё впереди ещё много нового и светлого, у него за спиной - если не всё, то многое... Ему было легко с ней, с той самой минуты, когда она села в машину. И тогда он решил, что не отпустит её никуда...Этим вечером был ресторан, прогулки по ночному городу, потом он повёз её к себе, в свою холостяцкую берлогу. Всю дорогу нервничал по поводу неухоженности квартиры, а Янка как будто даже не заметила...А потом он не мог ничего вспомнить...

Когда утро разбудило его щебетом птиц, он был один. На столе лежала записка от Янки - "ты напился и спишь, а я уехала домой." И телефон...Он позвонил...

Они дружили много лет. Янка прибегала к нему перекусить после института, помогала ему принимать гостей. Они проводили вместе много времени. На праздники он дарил ей подарки и охапки цветов. Знал её маму...И о ней самой он знал очень много. Она рассказывала ему всё - дискотеки, мальчики, любовь, разлука. Янка приходила к нему по разному: то ввалится без приглашения, то позвонит и начнёт канючить - "можно я приду?". А потом оправдывалась - "а вдруг ты не один"...

У него были женщины, природа брала своё. Янка знала о них. Чтобы избежать двусмысленности, они как-то решили, что он для неё - брат (Янка решила, а он согласился). И она так всем его и представляла...А он хотел её и только её. Иногда она начинала перебирать его баб, решая, какая будет лучшей женой. Но все не подходили. Одни были жадны до денег, другие его не любили, третьи...третьи были просто так...А он хотел только её видеть в этой роли...Она у него ничего не просила и не требовала - он сам давал...Она брала редко...

Однажды он не выдержал и сказал ей прямо о своей любви, сказал, что сделает для неё всё, но она отказала. Янка не смеялась, не ёрничала, как обычно, а просто ответила, что уже ничего не получится, что он для неё как брат...А потом она вышла замуж и ушла...

Через пару лет Янка позвонила - ей было очень плохо, она плакала. Его Янка, всегда весёлая и радостная, плакала навзрыд...Он позвал, позвал несмотря на то, что пытался забыть, несмотря на то, что у него появилась женщина...

Они сидели всю ночь, пили и пели, спорили и плакались друг другу. Всё было как тогда, пару лет назад...А утром она ушла. Ушла навсегда.

...Они сидели в кафе и пили кофе. Она смеялась и шутила. Он смотрел и думал о том, как мог её отпустить. Как он мог быть её "братом" целых 5 лет...Когда Янка собралась уходить, он попытался остановить - к чёрту семья, всё к чёрту...Янка улыбнулась грустно и, делая шаг от него, сказала - "я тебя никогда не забуду"...А он сидел в кафе и думал о том, что глупо напился в ту первую ночь, что глупо отпустил её в последнюю встречу...Всё было глупо.


Рецензии