Принцесса и самый сильный зверь

    
   Жили в одном королевстве король и королева. Были они очень добрые, и все любили их. Только не было радости во дворце, потому что не было у них наследника трона.

   Однажды студёным зимним вечером постучалась в ворота дворца старая ведунья. Стражники хотели её прогнать, но король и королева пригласили старушку во дворец. Напоили, накормили её и на ночь приютили. Переночевала старушка во дворце и ушла утром. А в благодарность дала королеве ледяную сосульку и сказала: «Это заколдованный лёд. Брось его в воду, выпей эту воду, и в доме твоём радость скоро будет! Только чары снять не забудь!» Выпила ледяной напиток королева и вскоре родила прелестную девочку.
   
   Родители в маленькой принцессе души не чаяли. У неё было всё, что она хотела, по первому её слову. Но о чарах никто не вспомнил, и поэтому осталась принцесса заколдованной. Было у неё ледяное сердце. Принцесса никого не любила. Потому что никто не ждал от неё любви. Когда она злилась, просыпалась в маленькой девочке сила невиданная. И принцесса начинала всё вокруг бить и ломать. Никто не мог справиться с ней!
   
   Принцесса захотела быть самой сильной на свете. Она могла укротить любого дикого зверя. И вот пожелала принцесса, чтоб ей привезли самого необычного и самого сильного зверя, которого она не сможет победить. Поехали гонцы во все стороны. Привезли и тигров, и медведей и даже слона. Только не смогли они найти такое животное, с которым бы принцесса не справилась. Впервые в жизни её желание не исполнилось! Поэтому принцесса рассердилась и начала ломать всё вокруг. Король и королева уже не знали, что делать. Король даже полцарства предложил отдать тому, кто достанет самого сильного и самого необычного зверя для принцессы.

   И тут опять во дворец пришла старая ведунья. Она принесла корзинку, накрытую платком. «Передайте это принцессе, - сказала она. – Тут тот, кто сделает её по-настоящему сильной». Удивились король и королева: что за сильный зверь может быть в такой маленькой корзинке? Но всё-таки корзинку отнесли принцессе.
   Она откинула платок и увидела маленького зверька. Принцесса сначала ещё больше рассердилась. Она подумала, что над ней посмеяться решили.

   В корзинке была шиншилла - очень симпатичная и беззащитная зверушка. У неё не было ни клыков, ни когтей, ни шипов. Она казалась пушистым серым комочком с длинным, как у мышки, хвостиком и вытянутыми, как у зайчика, ушками. Она была такой маленькой и слабой и даже защититься не могла. Шиншилла вдруг доверчиво посмотрела принцессе в глаза и подставила голову, чтоб её погладили. Зверушка ждала, что её тут будут любить.

    Девочке вдруг очень захотелось, чтоб такое милое создание подружилось с ней. Но для этого не нужны сильные руки! Нужно просто любить. Принцесса осторожно погладила шиншиллу. И сразу же чары рассеялись! Ледяное сердце принцессы оттаяло и наполнилось теплом. Принцесса поняла, что нашла самого необычного и самого сильного зверя. Но его сила не в когтях, зубах и мускулах.
Настоящая сила та, которая может растопить ледяное сердце.


Рецензии