Созидая крепкие браки

Брак - первое Божье установление
Брак был первым установлением, провозглашенным Богом. Когда заходит речь о браке, доме и семье, мы знаем - в этом воля Бога. Устанавливая брак. Бог сказал: "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть" (Быт.2:24). Муж и жена, соединенные браком, являются кирпичиком в фундаменте церкви: двое людей, любящих Бога, составляют единое целое. Однако не всякий призван вступить в брак. Я верю, что Бог призвал некоторых людей жить в одиночестве. Меня Бог призвал быть женатым и, когда я женился, Он не лишил эффективности мое служение, напротив, соединив меня с супругой, которая следует за Богом, увеличил действенность моего служения. Благословение может быть дано как человеку, состоящему в браке, так и одиноким людям. То, что вы создали семью, вовсе не значит, что вы не можете быть эффективным в служении.   
Первая жена: "восполнитель нужд"
В первой главе Книги Бытие рассказано, как Бог, сотворив человека и животных, не нашел подходящего друга, или "восполнителя нужд", для Адама. Не было никого, с кем первый человек мог бы общаться. "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт.2:18). В переводе Библии короля Джеймса говорится: "Я сотворю ему того, кто удовлетворит его нужды". Словосочетание "удовлетворитель нужд" также можно перевести как "удовлетворять требованиям, быть удобным, устраивать, быть обученным, приспособленным, дополняющим или совместимым". Другими словами, Господь сказал: "Сотворим помощника, подходящего для Адама (или для мужчины)". "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа" (Быт.2:19-23). Бог взял ребро Адама и сотворил первую женщину! Возможно, вы удивляетесь: "Как это Бог создал женщину из ребра?" Я не знаю. Он просто так сделал. Есть много вопросов, на которые у меня нет ответов, например: "Почему у кенгуру есть сумка? Зачем жирафу длинная шея?" Бог может сделать все, что Он пожелает. Иисус исцелял калек и увечных, а Бог, конечно же, мог взять ребро мужчины и сделать из него женщину. Ведь если Он смог взять прах земли и сотворить мужчину, уж без сомнения. Он смог создать и женщину из ребра! Бог сделал так, чтобы женщина была спутником мужчины. Адам был одинок, у него было все, что только можно пожелать, но не было близкого друга. Имея все на свете, в душе он испытывал одиночество и пустоту, которую ничем нельзя было заполнить. Ева удовлетворила эту нужду. Она дополнила Адама точно так, как сегодня Бог призвал жен дополнять своих мужей.   
Оставить и прилепиться
"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть" (Быт.2:24). Если вы действительно любите своего супруга или супругу, очень важным в отношении завета будет ваше решение покинуть родительский дом. Некоторые люди не могут этого сделать. Подвязывая слюнявчик, мама по-прежнему дает советы своему "маленькому сыночку". Когда вы, вступив в брак, покидаете отчий дом, наступает время порвать эти путы. Молодым людям необходимо избавиться от родительской опеки и влияния, когда они вступают в брак. Библия говорит, что сначала нужно оставить, а затем уже прилепиться. Это значит, что вы, став мужем и женой, в корне меняете отношения со своими родителями! В витрине одного ювелирного магазина в Лос-Анджелесе я как-то приметил объявление, которое, по моему мнению, отражает современное отношение к браку в некоторых кругах нашего общества, отношение, полностью противоположное тому, о котором я говорю. Это короткое объявление содержало всего лишь несколько слов: "Свадебные кольца напрокат". Эта услуга не для тех, кто желает прилепиться друг к другу. Люди, пользующиеся кольцами напрокат, смотрят на брак следующим образом: "Если не получится, я просто скажу "до свидания" и уйду". Муж и жена должны прилепиться друг к другу. И тем, кто прилепился, не так-то просто потом разойтись! "...и будут двое одна плоть" (Быт.2:24). В браке Бог призвал двух людей стать одним целым, соединиться в отношениях, разуме, видении мира и направлении в жизни. Вот почему неженатым людям нужно прийти к единству разума и сердца, прежде чем они вступят в брак. Многие приходят к единству всего лишь на уровне физических отношений, но никогда не соединяются в мыслях, видении, направлении, стремлении и цели в жизни. Многие молодые люди вступают в брак, а затем обнаруживают, что человек, с которым они соединились, имеет совсем другой план в жизни. Тогда они говорят:  "Я не знала того, что он собирался делать". Я в свою очередь поражаюсь: "Как же они поженились, не придя к единству по этому вопросу?" Требуется немалое время, чтобы понять, как другой человек планирует свою жизнь. Обычно это понимание приходит не за три недели и даже не за три месяца. Когда пилоту нужно посадить самолет, он нацеливает его на посадочную полосу задолго до того, как коснется земли. Летчик выбирает оптимальную траекторию приземления, чтобы сесть в нужной точке и не оказаться за пределами посадочной полосы. Так же важно и в жизни "нацелить" себя, привести себя в единство с другим, прежде чем "приземлиться" в брачные отношения. Если вы не можете прийти к единству в период ухаживания, значит вы должны предложить: "Давай отложим свадьбу". Такая отсрочка намного лучше, чем разрыв заключенного брака. Подождите еще несколько месяцев. Многие браки были бы спасены, если бы жених и невеста отложили свадьбу, пока они не придут к единству и не решат всех вопросов.   
Интимность в брачных отношениях
"И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились" (Быт.2:25). Бог предначертал так, чтобы между мужем и женой была такая близость, при которой и физические, и эмоциональные нужды обоих могли быть удовлетворены. Для достижения такого рода интимности нужно приложить усилие. Это требует посвящения. Нужна благодать Божья, чтобы привести будущих мужа и жену в такое место на жизненном пути, где каждый из них оставит родителей, прилепится к другому и станет единым с ним. Как муж и жена они вступят в интимные отношения. Интимная близость - это желание быть открытым и откровенным со своим партнером. Интимность подразумевает, что супруги едины в своих мыслях, целях, желаниях и чувствах. Ничто не утаивается и не скрывается друг от друга в истинно интимных отношениях. В такой любви нет стыда, страха и смущения. Для того чтобы интимные отношения стали основой всей вашей семейной жизни, потребуется время. Не разочаровывайтесь, если это не произойдет сразу же. Продолжайте верить Богу, и вы обретете самое лучшее.   
Божий план для брака
Божий план для человека выражается в том, что Господь пребывает с ним и в браке, и в доме, и в семье. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт. 1:26-28). Божий план для мужа и жены - прийти к согласию и, обретя влияние и власть, остановить дьявола и подчинить землю Божьему водительству. Нет большей силы единства на земле, чем брачный союз, потому что во Христе муж и жена - одно. Иисус сказал: "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мат. 18:20).
Действие "двоих в согласии" в глазах Бога предпочтительнее, чем действия "одного" (см. Втор. 32:30). Он говорит, что один может прогнать тысячу, а двое - десять тысяч! Существует удручающая статистика: более пятидесяти процентов заключаемых в наши дни браков в Америке заканчиваются разводом. Эта статистика относится не только к безбожным, но и к христианским кругам. Я убежден, что мы сможем изменить эту статистику, если будем изучать Божье Слово, чтобы как следует понять Его принципы ведения брака, дома и семьи и поступать по Его Слову. Самое ужасное, что сегодня мы видим множество людей, которые прожили вместе 25, 30 и больше лет и которые неожиданно для всех разводятся, заявляя: "Я не хочу больше жить вместе с этим человеком". Эта статистика, конечно же, бьет по Божьему потомству, рожденному в брачном союзе. Бог сотворил мужчину и женщину, чтобы они жили вместе и наполняли землю благочестивыми детьми. Он сотворил мужчину и женщину таким образом, чтобы они могли воспроизводить себе подобных. В Книге Бытие (1:28) Бог сказал Адаму и Еве:  "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." Благочестивая семья, о которой мы будем говорить в этой книге, должна получить превосходство над врагом и подчинить землю Божьему плану. 
Святость брака
Брак неприкосновенен, недаром он зовется "святым супружеством", поскольку Бог является третьим участником - свидетелем брачного союза. Я уверен, что каждый из вас хоть раз присутствовал на брачной церемонии, где служитель объявлял мужчину и женщину "соединенными в одно". Двое становятся одной плотью физически, но только Бог может соединить их духовно. В Ветхом Завете брак был настолько свят, что если обнаруживалось, что молодая жена не сохранила чистоту до брака, то ее публично закидывали камнями до смерти. Хвала Господу, что мы живем во время благодати! В Ветхом Завете Бог утвердил неприкосновенность брачного союза, потому что Он хотел, чтобы этот союз был свят, уважаем и благословлен. Бог не изменился. Брак по-прежнему должен быть святым, славным и благословенным   
Библейские соглашения завета
Брачный завет был первым установлением, утвержденным Богом. С самого начала Бог соединил мужчину и женщину. В браке мужчина и женщина становятся частью друг друга. По-еврейски слово "завет" означает "разрезать", "сделать надрез до крови". В Писании упоминается несколько заветов. Посмотрим на некоторые из них: 1. Бог заключил завет с Авраамом, обещая благословить его и произвести от него великий народ (см. Быт. 17:2-9). 2. Бог заключил завет с Ноем, когда явил радугу в облаке и сказал, что больше не истребит землю водами потопа. Когда Ной вышел из ковчега, он совершил жертвоприношение, которое символизировало то, что он вошел в заветные отношения с Богом (см. Быт.9:8-17). 3. Был завет дружбы между Ионафаном и Давидом. Мы называем этот завет "кровные братья" (см. Щар. 18:1-4). 4. В ночь Пасхи был провозглашен завет между Богом и детьми Израиля. Бог сказал израильтянам, что Он будет их Богом и обеспечит все их нужды. Он открыл Себя как Бог, верный завету (см. Исх.12:1-13). 5. Иисус ввел нас в Новый Завет. "Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мат.26:28). Бог совершает свои дела на земле через людей. Даже пришествие Его Сына Иисуса Христа произошло через веру Авраама и девушки-подростка по имени Мария, которая поверила Богу. Новый Завет напоминает завет, установленный с израильтянами в ночь Пасхи. В знак этого прославленного завета каждая семья заколола, зажарила и съела агнца. Косяки дверей были обрызганы жертвенной кровью, и евреи смогли избежать встречи с ангелом смерти. В эту ночь они были освобождены как народ завета. В Новом Завете, о котором говорится в Евангелии от Матфея (26:28), Иисус хотел прежде всего отдать Свою жизнь за нас. Самое драгоценное и бесценное, что имел Бог, был Его Сын, но именно потому, что Бог является Богом, исполняющим завет. Он отдал Своего Сына, чтобы спасти нас от наших грехов. Когда мы исповедуем нашу веру в Иисуса Христа, мы входим в завет, полностью посвящая свою жизнь Богу: мы больше не принадлежим себе. Если Бог попросит все, что у нас есть, мы с благодарностью отдадим. Вот почему для того, чтобы быть спасенными, мы должны признать господство Иисуса Христа: "Иисус - Господь, Он правит. Он Царь нашей жизни". Некоторые люди получают крещение лишь для того, чтобы избежать суда, но Бог призывает нас в заветные отношения: мы должны посвятить Ему всю свою жизнь и свои дела. 
Бог - третий участник брачного завета
Самое важное, что вам нужно понять, - это то, что брак является договором завета, в котором участвует Бог. Брак - это не то, от чего можно избавиться в любое время, когда захотите. Я говорю: "Нет, вы не можете так поступать во имя Иисуса. Я против подобного восприятия брака. Создав семью, вы вступили в брачное соглашение, и Бог уже не различает мужа и жену по отдельности. Он видит вас как одно. Да, может случиться так, что один партнер слабее другого. Если сильнее вы, то вы должны нести бремя другого. И если вы живете в согласии с Богом, Он поможет вам и приведет вашу семью к гармонии". "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф.5:22-25). После этих строк хочется возгласить: "Жены, будьте послушны!" Однако в отношениях завета муж должен быть посвящен и готов отдать жизнь за свою жену. Бог говорит мужу: "Я призываю тебя отдать жизнь за твою жену, отдать все, чем ты являешься, в пользу твоего брачного завета". Вот почему Господь отдал Свою жизнь за Церковь: "Чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф.5:26-27). Иисус отдал Свою жизнь для того, чтобы у Него была святая, чистая невеста. Затем Павел говорит: "Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь" (Еф.5:28-29). Если ваша плоть проголодается - вы кормите ее. Когда ваша плоть устанет - вы спите, когда ваша плоть утомлена - вы отдыхаете. Вы заботитесь о своей плоти. Если вашей плоти больно - вы лечите ее. Без плоти вы бы не были самим собою! Поймите, я сейчас не говорю о плотском, но о той плоти и кости, которые являются оболочкой вашего духовного существа. Нет ничего плохого в физическом теле, в котором вы живете. Оно может жить жизнью Иисуса Христа. Оно может быть наполнено Божьей жизнью. В этом смертном теле Бог может повести вас проповедовать Евангелие. Ваша плоть может поведать кому-то, как получить исцеление и спасение. Однажды тело будет воскрешено и прославлено, так что нужно заботиться о нем. Иисус говорит: "Заботьтесь о своей жене таким же образом, как вы заботитесь о своей собственной плоти". Желая помочь своей жене, старайтесь делать это так, будто вы заботитесь о себе самом. "Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть" (Еф.5:30-31). Как вы соединены со Христом, точно так же вы соединены и со своей женой в одно целое в заветных отношениях. Бог смотрит на вас и на вашу жену как на одно. Вы являетесь отдельной личностью так же, как Отец, Сын и Дух Святой являются отдельными личностями, представляющими различные служения. Они составляют Троицу - три в одном. "Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф.5:32). В Послании к Колоссянам (1:27) Павел говорит о тайне Евангелия: "...Христос в вас, надежда славы". Тайна Евангелия - это то, что Бог пребывает в каждом верующем через личность Духа Святого. Мы стали одним духом с Господом (см. 1 Кор. 6:17). Мы объединены с ним. Вот почему мы называемся христианами. Мы как отражение Христа созданы по образу и подобию Божьему.
"Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа" (Еф.5:33). Когда вы родились свыше. Бог силой воскресения и через Духа Святого присоединил вас ко Христу. Вы не просто прощены за все ваши грехи и проступки, с вами произошло нечто большее. Когда вы были спасены, вы вступили в сверхъестественный союз с Иисусом Христом.  Помните, когда Савл по дороге в Дамаск, встретившись с Богом, упал, то Иисус обратился к нему: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?" (Деян.9:4). Савл преследовал христиан, но Иисус сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь" (Деян.9:5). Иисус принял преследование христиан как действие против Себя лично, потому что всякий рожденный свыше находится в сверхъестественном союзе с Ним. Рожденный свыше верующий и Иисус являются единым целым, как и двое рожденных свыше верующих, соединившихся в браке, чудесным образом становятся одной плотью.
Условия завета
Завет содержит в себе элементы клятвы и соглашения, и в то же время завет - это намного большее: в нем союз и полное посвящение своей жизни другому.  Когда Бог вступил в завет с Авраамом, Он сказал: "Я есть Эль-Шаддай". Иными словами. Он говорил: "Для тебя, Авраам, для твоего семени и твоих потомков. Я буду твоим и их Богом. Я буду всем, в чем ты нуждаешься: твоим исцелением, твоей силой, твоей поддержкой, твоей радостью, твоим миром, твоим пастырем - Я буду всем этим для тебя". Входя в отношения завета, каждая из сторон должна иметь желание всем делиться с другим и все отдавать другому. Бог пожелал самое драгоценное, что было у Авраама, - его сына Исаака, ребенка чуда, рожденного, когда Аврааму было сто лет, а Сарре девяносто. Бог позвал Авраама и велел ему пойти в землю Мориа и принести Исаака в жертву всесожжения (см. Быт.22:2). Авраам послушался, потому что он был человеком, верным завету, он понял условия заветного соглашения. Авраам знал, что если ты вступаешь с кем-то в завет и он просит что-то из твоей жизни, то ты обязан по условиям соглашения и посвящения дать все, чего бы он ни попросил. Контракты, соглашения и обязательства стали настолько привычными в западной культуре, что теперь почти невозможно постигнуть, что значило заветное соглашение во времена Ветхого Завета. 
Скрепление завета
Я хочу поделиться с вами сведениями о том, что использовалось для скрепления завета в Библии и в библейские времена в других культурах. Сравните нижесказанное с брачным заветом. 1. Часто это был обмен клятвами. В Америке заветы часто заключались между сильными и слабыми племенами. Слабое племя могло обратиться к сильному: "Мы хотим вступить с вами в завет для защиты". Даже когда два племени боролись друг с другом, они могли вступить в завет: сегодня они сражались, а на следующий день уже были лучшими друзьями, живущими в мире друг с другом. Происходил обмен одеждой, чтобы заверить друг друга, что все, чем они владели, принадлежит союзнику. В брачном завете произносятся обещания, которые Супруги дают друг другу: "Все, чем я владею, принадлежит тебе". Это касается объединения всех материальных благ. 2. Происходил обмен поясами или оружием, что значило обещание поддержки и силы. 3. Иногда вступающие в завет обменивались именами или меняли имена. Помните, когда имя Аврама изменилось на Авраама, а имя Сары - на Сарра? (см. Быт.17:5; 17:15). В Новом Завете, родившись свыше, мы называемся "христиане". Бог стал нашим Отцом. Когда Шерон Свифт стала моей женой, ее фамилия изменилась на Догерти. 4. Очень часто смешивали кровь. Еврейское слово, переведенное как завет, означает "надрез, из которого течет кровь". Обычно при этом присутствовал третий участник, он делал надрезы на запястьях двух вождей, вступающих в завет. Их кровь смешивалась, и готовилось блюдо из хлеба, вина и их крови. В Новом Завете это может относиться к физическому соединению в брачном союзе мужа и жены. 5. Благословения и проклятия - часть соблюдения завета. В Книге Второзаконие в 28-й главе говорится, что благословения будут сопровождать тебя, если соблюдается данный завет, точно так же, как и проклятия в случае его несоблюдения. Вся Библия полна благословений для соблюдающих завет и проклятия для тех, кто не хранит его. 6. Часто учреждалась вечная память. В ночь Пасхи была установлена вечная память как праздник, когда дети Израиля ели опресноки и пили из чаши. Бог сказал: "И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник... как установление вечное..." (Исх.12:14). Память Нового Завета в том, что мы празднуем святое причастие, постоянно напоминающее о нашем завете с Господом. В брачной церемонии молодожены причащаются вместе в знак завета, в который они вступают. Затем следует благословение для христианских браков, произносимое священником или служителем. Самое важное, что я хочу подчеркнуть: брак - это завет, а не просто юридическая формальность, не просто соглашение двух людей жить вместе. Это и не просто обязательство, о котором говорят: "Что ж, это выглядит неплохо". Когда двое людей входят в соглашение завета, то они соединяются всем своим существом. Они становятся одной плотью и заключают соглашение навеки как свидетельство миру. 
Посвящение завета
В Книге Второзаконие (32:30) спрашивается: "Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму (десять тысяч)?" В соглашении завета, который совершен в браке. Божья сила в вашей жизни умножилась. Божья сила умножилась в ваших отношениях, особенно если вы живете в согласии и гармонии друг с другом. В Евангелии от Матфея (18:19-20, расширенный перевод) Господь говорит: "Вновь Я говорю вам, если двое из вас на земле согласны о чем угодно - все, чего бы они ни просили, исполнится и будет дано им Моим Отцом на небе. Потому что, где двое или трое собраны (вместе как Мои последователи) во имя Мое, там и Я есть посреди них". Это не только согласие разума. Это не только физическое прикосновение и слова "я согласен с тобой". Настоящее согласие - это духовное согласие, где двое находятся в гармонии в своем духе. Не существует более великой силы согласия, чем в брачном союзе. Почему? Потому что нет на земле двух человек более близких в своем духе, чем мужчина и женщина, ходящие в единстве с Богом. И теперь если вы понимаете, какой великой силой обладает женатая пара, пребывающая в единстве, то Посвящение завета вы поймете, почему дьявол так яростно сражается против брака. Ведь это великая сила, когда двое берутся за руки, соглашаются и молятся вместе. О таком согласии Иисус сказал: "Исполнится". Такого заветного посвящения мы и ожидаем от браков в нашей церкви. Сила умножается в десять раз для тех, кто соединяется в согласии. Возможно, вы думаете: "Я не знаю, является ли человек, с которым я живу, предназначенным для меня". Но не забывайте, что вы находитесь в заветном соглашении. Вы верующий завета в заветных отношениях. Главное в браке - это то, что он дан на всю жизнь. Мы соединились на всю жизнь. Для нас в единстве с Иисусом нет альтернативы. Мы настроились на то, что какие бы трудности ни возникали на жизненном пути, мы пройдем через них. Если вы в браке, то должны искать Божьей помощи и мудрости, чтобы, преодолевая все препятствия, укреплять свои семейные отношения. Веря Богу, прося у Него мудрости и помощи, мы страстно желаем, чтобы наши брачные отношения стали самыми лучшими, какими они только могут быть. Когда двое людей посвящают себя друг другу, клятвы, которыми они обмениваются, скрепляются законом завета: нескончаемым кругом, который символизирован кольцом. Круг бесконечен, как наши отношения в завете: они никогда не заканчиваются. Кольцо символизирует Божью цель для брака: неразрывный круг любви в ваших отношениях. Когда двое людей посвящают свою жизнь друг другу, то это - не на одну ночь, не на одну неделю. Это посвящение, в котором говорится: "Я буду с тобой до конца своей жизни". В этом утверждении Бог провозглашает, что брачное ложе должно быть свято, честно и непорочно (см. Евр.13:4).
Брачный акт
Я буду называть физический союз между мужем и женой (то, что мир называет "сексом") "брачным актом", потому что это - часть брачного завета. Бог подразумевает, что физическая близость между мужчиной и женщиной может существовать только в браке. Эта близость вытекает из обещания любви. Брачный союз, как его определил Бог, - это нечто прекрасное, святое, почетное и чудесное. Это место, где муж и жена могут свободно выражать свою любовь друг к другу на самом глубоком уровне, не только поверхностно, но в духе, в душе и в теле. Это место, где они могут сказать человеку, которому они посвятили свою жизнь: "Я люблю тебя, и я полностью отдаю себя тебе". Ничто не утаивается. В Послании к Евреям (13:4) говорится, что брачное ложе должно быть непорочным: "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог". Брачное ложе означает сексуальный акт. Следовательно, Бог говорит: "Сексуальный акт в браке должен быть честным, святым и непорочным". Когда беседуешь о сексе с людьми, которые не понимают, что говорит Библия о физической близости, то можно почувствовать, что для них это что-то грязное, неправильное и нечистое. Я не говорю вам такого, потому что в браке, близость между мужчиной и женщиной прекрасна, свята и славна. Божье Слово говорит: "...блудников и прелюбодеев судит Бог". Блуд- это физическая близость между людьми, не состоящими в браке. Прелюбодеяние - это ситуация, когда двое людей совершают сексуальный акт, будучи в браке с кем-то другим (или один человек состоит в браке, а другой нет). Бог смотрит одинаково и на блуд, и на прелюбодеяние. Ни в том, ни в другом случае нет никакого посвящения. Нет клятвы любви. Нет союза. Нет завета. Эти люди соединяются в сексуальном акте, нарушая Божье Слово. Бог смотрит на блуд и прелюбодеяние как на нарушение Своих законов. Он говорит: "Я буду судить этих людей". В брачном союзе, когда двое соединяются в брачном акте, они не чувствуют ни вины, ни угрызений совести, ни страха. Когда же двое соединяются в половом акте вне брака, все будет по-другому: 
1) они будут испытывать чувство вины, потому что нарушены законы Божьи; 
2) они будут испытывать угрызения совести, потому что эти люди не состоят в браке и, возможно, никогда не вступят в него; 
3) их будет терзать страх разоблачения и возможность рождения ребенка. Угнетение и подавленность овладевают теми, кто вступает в сексуальную связь вне брака. Работая с подростками, я наблюдал, как страх, депрессия и тяжесть обрушивались на них, если они были вовлечены в сексуальные отношения до брака. Свобода, радость, чистота и внутренний мир исчезали из их жизни, когда они начинали нарушать Божьи законы. Соверши посвящение оставаться чистым перед Богом.

Шенон и Били Джо Догерти
бракизавет.рф


Рецензии