Ответ на все вопросы

Маршал задумчиво смотрел в окно. Все годы его жизни не подготовили его к тому, что происходит. Конечно, был секретный протокол AA-20, который описывал все мыслимые (людьми) варианты действий в подобных случаях, но именно такого варианта событий никто, как видимо, не ожидал.

Корабль пришельцев был едва виден даже в хорошую погоду, не смотря на свои циклопические размеры. Он сразу, по появлении в одной световой минуте от планеты, вышел на высокую орбиту и оттуда уже шли переговоры. Космические спутники и наземные обсерватории разных стран обнаружили корабль в течение часа после его появления. Пришельцы начали переговоры сами, транслируя свои сообщения на английском в радиоволновом диапазоне.

Они сразу представились жителями планеты Зигома и объявили, что принесли землянам великое благо - ответы на все вопросы. Формулу всего. Фундаментальное знание, которое дает ключ к объяснению всех существующих во Вселенной явлений, проливающих ответ на ее прошлое и будущее, выводящих человечество на новый уровень существования. В ответ они просили самую малость - 50 процентов минеральных ресурсов Земли, которые обязались экстрагировать из коры самостоятельно.

Маршал думал о том, что пришельцы не дают никаких гарантий: земных ученых на борт не пускали, подлетающие истребители разведчиков угрожали сбить и даже сбили один для острастки, окатив его гамма-лучами, вырубившими всю электронику и едва не погубившими пилота. Пятьдесят процентов земных ресурсов в обмен на чудо-формулу были слишком высокой ценой. Уже прошло с десяток экстренных совещаний, на трех из которых маршал был, и везде он твердил о гарантиях. Конечно, сидящие на собраниях и сами все понимали, однако же пришельцы не говорили об альтернативах. Что будет, если земляне откажутся от формулы? Что если попытаются атаковать вместо? Что если пришельцы решат атаковать, если не получат желаемого?

Не смотря на то, что корабль появился на орбите всего 24 часа назад, все военно-космические ресурсы ключевых стран - США, Китая, России, Израиля и Евросоюза - были приведены в боевую готовность. Все они по умолчанию подразумевали использование атомной бомбардировки.

Когда первый взрыв паники в кабинетах власти разных стран прошел, после того, как все убедились, что это не было заговором враждебных жидомасонов, корпораций, Северной Кореи и прочих, настала пора сдерживать панику людей, прочитавших новости о появлении корабля пришельцев. Наиболее респектабельные издания подконтрольные государствам разных стран хранили молчание, особенно яркое на фоне беснующейся независимой прессы разных оттенков желтого. С этим более ли менее справлялись, хотя сие и распыляло силы военных.

В кабинет, где задумчиво восседал маршал вошел его помощник и сообщил, что опять собирается экстренный верховный совет: с борта корабля пришельцев получено новое сообщение. Как выяснилось чуть позже, сообщение содержало срок – еще 24 часа. Что произойдет по истечении этого времени, не было ни слова.

И тогда главы правительств, где опять бессильно сидел Маршал, решили принять формулу, но если она их по какой-то причине не устроит, они применят военную силу, чтобы предотвратить «взимание платы». О чем (о формуле, но не о применении силы) и было сообщено на корабль пришельцев, с оговоркой о том, чтобы их сторона передала формулу первой.

В тот же день, заветная Формула Всего была протранслированна в широковолновом диапазоне главам правительств всех стран, а после сразу передана во все НИИ. Но в этом не было необходимости: это маршал понял, когда увидел эту формулу, похожую на ряд рисунков забавных зверьков - прищельцы передали ее на своем языке, снабдив парой пояснений, типа "X - квадратичный гугон" или "Y - мезоморфное измерение". В тот же день, корабль пришельцев улетел, а с лица земли исчезло несколько населенных пунктов, провалившихся в карстовые пустоты, образовавшиеся от мгновенно исчезнувших из недр минералов.

Маршал грубо выругался, когда узнал последнее протранслированное пришельцами сообщение: «Договор заключен. Передаем номер акта о приемке. Договор оплачен согласно договоренности». И короткое, почти человеческое оправдение: «Мы могли забрать минералы и бесплатно, но это противоречит инструкции Центра».


Рецензии
очень понравилось!!! Неожиданно. Нетипично. И так славно.

Ивкина Катирута   17.01.2012 09:18     Заявить о нарушении
спасибо огромное! Очень рада, что понравилось.

Юлия Арутюнян   18.01.2012 03:40   Заявить о нарушении