Народное просвещение в Благодарном. 1866-1905 гг

НА ФОТО: Храм святого благоверного князя Александра Невского в городе Благодарном Ставропольского края. Построен в 1894 году. Вид с северной стороны.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Декабрь 2010 года.

**

НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ.
СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
НОВОГРИГОРЬЕВСКИЙ (БЛАГОДАРНЕНСКИЙ) УЕЗД.
1866 – 1905 годы

(Одним файлом)

***

1. ПЕРВЫЕ ШКОЛЫ ГРАМОТЫ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ.
 
1866 – 1867 гг.

Наиболее раннее упоминание о состоянии народного просвещения в селе Благодарном Пятигорского ( с 1868 года – Новогригорьевского) уезда Ставропольской губернии находим в очерке Василия Белоградского «Село Благодарное».

Его работа была включена  в «Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 1», который в 1868 году отпечатан в типографии города Ставрополя.
Надо полагать, что сведения, изложенные в очерке священника В. Белоградского, относятся, по крайней мере, к 1866 – 1867 годам.

Автор не приводит точные данные о численности населения села Благодарного, а лишь приблизительные.
В. Белоградский сообщал: «…Всех домов в селе Благодарном имеется до 700».
А численность населения он определил в «…тысячи в четыре с половиной душ обоего пола…» 

Его данные по численности населения не на много расходятся с официальными данными. Так в октябре 1859 года полицейскими управлениями уездов были составлены списки по участкам и станам Ставропольской губернии.
В казенном селении Благодарном (Солдатском) Медведского участка, расположенном на расстоянии в 205 верст от уездного города Пятигорска, имелось 547 дворов, насчитывалось 4410 жителей.  [6]
 
Далее В. Белоградский приводил сведения о грамотности населения села Благодарного: «…Грамотных жителей, умеющих читать и писать, мужчин до 150, женщин 15; умеющих, только читать, мужчин до 300, а женщин до 150».  [5]
Можно сделать выводы, что грамотность населения была на чрезвычайно низком уровне.

В. Белоградский раскрыл состояние общеобразовательной сети:
«…В селе Благодарном находится 3 школы, две для мальчиков и одна для девочек. Мальчиков обучают священники чтению и письму, объясняют Закон Божий по руководству малага катихезиса, также краткую святую историю.
Девочек обучает жена священника А. Байздренкова (В дальнейшем священник будет упоминаться под именем Антоний Байздренко - автор).
Учащихся мальчиков до 50, девочек 9».

В. Белоградский знакомит нас с историей строительства в селе Благодарном православных храмов, при которых действовали школы грамоты:
«…В селе Благодарном имеются две церкви, обе каменные.
Первая, на левой стороне реки Буйволы, посвящена Святым Бессребреникам Козьме и Демьяну, празднуемых в 1-й день ноября. Она отстроена окончательно и освящена в 1838 году.
Вторая, на правой стороне реки, сооружена во имя Сретения Господня, празднуемого во 2-й день февраля, и освящена в 1865 году.
Обе церкви построены иждивением прихожан».  [5]

Таким образом, православная церковь являлась активным организатором народного просвещения на Северном Кавказе. Это опровергает утверждение, бытовавшее в советское время, что церковным служителям удобнее вести религиозную пропаганду среди безграмотного, темного, невежественного населения.

6 января 2012 г.



2. НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ СЕЛА СПАССКОГО.

1879 – 1889 годы

Учитель Николай Михайлович Рябых оставил воспоминания о селе Спасском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.
В своем очерке он отразил развитие народного просвещения сельского населения за период с 1879 по 1889 годы.

Н.М. Рябых писал:
«…Еще задолго до открытия начального училища, в селе стали возникать частные школы, но потребность в образовании возрастала среди крестьян села Спасского все больше и больше.
Пока, наконец, в 1879 году, по старанию местного общества, не было открыто в селе начальное одноклассное училище для мальчиков и девочек, существующее и по настоящее время».  [3]

На содержание училища сельское общество отпускало 550 рублей в год. В том числе: жалование учителю – 360, законоучителю – 100, на учебные пособия – 90 рублей.
Училище помещалось в неудобной и тесной церковной сторожке, что не отвечало требованиям санитарии. Отсутствовало помещение для учителей.

Однако, вследствие неурожаев в течение четырех лет подряд, сельское общество не располагало средствами для строительства  нового здания.
Учителя Н.М. Рябых беспокоило такое состояние обучения детей в селе.
Он писал: «…потребность в начальном образовании с каждым годом увеличивается: училище уже давно переполнено мальчиками и девочками. За неимением мест, в 1889 году многим было отказано в приеме.

В селе масса детей школьного возраста, и многие из них, по дальности расстояния от училища, или, по невозможности своевременно поступить в него, учатся кое-как у сельских грамотеев.
Было бы большим благодеянием для села Спасского, если бы духовенство приняло меры к открытию приходского училища».

На начало 1890 года при училище имелось две библиотеки: ученическая и учительская. В ученической библиотеке имелось 194 книги, 170-ти названий, а в учительской – 145 книг, 86-ти названий.

В достаточном количестве имелись исторические и географические карты, картины по священной истории ветхого и нового завета.
Кроме обязательных по программе предметов, в училище преподавали пение и гимнастику.

За десять лет Спасское начальное одноклассное училище окончили 38 мальчиков, которые получили свидетельства на пользование льготой по воинской повинности.

***

В 1890-м (по другим данным в 1872-м) году в селе Спасском была сооружена каменная церковь в честь Казанской Божьей Матери (Казанская церковь). Средства на ее строительство вносили сельское общество и прихожане.

В пользу 1890 года приведу цитату из очерка Н.М. Рябых.
Он писал о том, что в 1889 году «…Все земли и угодья села заключают 16 000 десятин, их коих 4 000 отданы в аренду для покрытия расходов на постройку сельской церкви».

Постройка храма обошлась в 27 000 рублей.
После открытия храма, в состав причта входили: священник Константин Затонский, диакон и псаломщик.
Но церковно-приходскую школу при храме откроют только через четыре года.

В 1891 году в одноклассном начальном училище по-прежнему состояли: учителем Н.М. Рябых, а законоучителем – священник Константин Затонский.

В 1897 году в Ставрополе в типографии М.Н. Корицкого была отпечатана книга А. Твалчредидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях».

А. Твалчрелидзе, о системе обучения крестьян села Спасского, собрал следующие сведения:
«…В селе два училища: одноклассное М.Н.П. (Министерства народного просвящения) и церковно-приходское.
Содержание министерского училища стоит обществу 645 рублей в год. Здание училища довольно хорошее, построено в 1892 году. Постройка его обошлась в 3000 рублей.

Квартира учителя помещается в самом здании и состоит из 2-х комнат и кухни. При доме есть сарай.
Место для двора, сада и огорода при училище отведено, но еще не огорожено.
Классная комната имеет 731 куб. аршин воздуха. Освещается она с двух сторон: южной и западной. В училище обучаются 49 мальчиков и 12 девочек».  [4]

Церковно-приходская школа при храме села Спасского открылась в 1894 году.
Помещалась она в сторожке, содержалась на церковные средства. Учащихся в школе было не много: 16 мальчиков и 4 девочки.
Обучал детей дьякон, прошедший 3 первых класса Ставропольской духовной семинарии.

***

Н.М. Рябых известен еще тем, что записал несколько, бытовавших в то время, народных сказок и описал крестьянские обряды села Спасского: свадьбы, крестины и похороны.

В 1896 – 1898 годах Н.М. Рябых работал учителем в Благодарненском 2-х классном училище, в 1902-1904 годах – в Безопасненском сельском двухклассном училище МНП.  [9]

6 января 2012 г.



3. НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ. СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ.

1891 г.

В 1891 году село Благодарное входило в состав Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.
В селе Благодарном насчитывалось 1211 дворов с населением 8001 человек.
Из коренных жителей мужчин было 3125, женщин – 3119 человек.
Довольно много в селе пребывало иногородних: мужчин – 972, женщин – 785 человек.

***

Заведений для обучения населения грамоте было всего 3. В том числе: одно училище Министерства народного просвещения (2-х классное) и две школы грамоты.  [1]

Входили они в подчинение Дирекции народных училищ Ставропольской губернии, которой руководил директор Михаил Васильевич Краснов.
Инспектором 1-го района, в котором состояли училища Новогригорьевского уезда, служил Антон Иванович Твалчрелидзе.

А.И. Твалчрелидзе более известен как автор-составитель книги «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», изданной в 1897 году в городе Ставрополе Типографией М.Н. Корицкого.

***

Сеть учебных заведений в губернии была недостаточно развита. Собственно начальных училищ в 1891 году числилось 260. В том числе, в ведении дирекции народных училищ – 165 начальных школ, в которых обучалось 8958 учащихся.

Одно начальное училище приходилось на 2350 душ обоего пола, а один учащийся – на 47 душ населения.

***

В ведении губернского Епархиального училищного совета находились 44 церковноприходских училищ и 51 школа грамоты. Число учащихся в них – 4009 человек.

Церковь участвовала и в финансировании школ. В 1891 году на содержание церковноприходских школ поступило 12000 рублей земского кредита и 2774 рубля от приходских церквей.

В 1891 году школы грамоты были в селе Благодарном – 2, в селах Спасском, Шишкино, Александрии и Сотниковском – по одной.
Кроме того, в селе Александрии действовало церковно-приходское одноклассное училище.

В IX-м Благочинничем округе, куда входило село Благодарное и прилегающие населенные пункты, за состоянием обучения в церковно-приходских школах и школах грамоты наблюдал, по поручению Ставропольского епархиального училищного совета, священник Уар Покровский.

Таким образом, местное епархиальное начальство принимало активное участие в деле народного образования.

Качество обучения детей, иногда страдало, вследствие, слабой подготовки педагогического персонала. Так как обучали детей, в основном, диаконы и псаломщики. Но с этим приходилось мириться.

***

В образовательных заведениях Ставропольской губернии учились граждане разных вероисповеданий и сословий.

Так в 1891 году в четырехклассных и училищах низшего разряда из 12 967 учеников обучалось: православных – 12 729 или 98,1 процента; армяно-григориан – 131, католиков – 25, протестантов – 468, евреев – 35, мусульман – 78 и прочих исповеданий – 4.

Распределение по сословиям выглядело так:
- дворян – 76;
- духовного звания – 283;
- городских сословий – 826;
- крестьян – 11 884;
- прочих сословий – 401.

Приведенные цифры свидетельствуют о вполне доступном начальном образовании для детей крестьян Ставропольской губернии.

***

Училища МНП в то время были двуклассные, одноклассные и начальные.
Двуклассные училища в Новогригорьевском уезде начали открывать в 1871 году, а одноклассные несколько раньше.

Дети посещали училища 8 месяцев в году: с 1 октября по 1 июня.

В двуклассных училищах обучение велось в течение 5-ти лет: три года в первом классе и два – во втором.

Преподавали здесь следующие науки: Закон Божий, русский язык, арифметику, элементарную геометрию, русскую историю, естествознание, чистописание, черчение и пение.
Как правило, при училище числилось трое служащих: смотритель, законоучитель и учитель начальных классов.

В 1891 – 1893 годах в Благодарненском сельском двухклассном училище работали: учитель Иван Иванович Карагодин, учительница Аделаида Фердинандовна Наркевич и законоучитель священник Антоний Байздренко.

Мальчики, оканчивающие двуклассное училище, получали свидетельства, «…дающие право на льготу по пункту 4, ст. 56 Устава о воинской повинности».  [2]
Родители направляли на обучение и девочек, но среди учеников их было в два раза меньше, чем  мальчиков.

***

В одноклассном училище курс обучения проходили за 3 года.
В нем преподавали: Закон Божий, арифметику, чтение и письмо.

Одноклассные училища действовали в селах: Александрии, Бурлацком, Елизаветинском, Сотниковском и Спасском.

Село Александрия: учительница Екатерина Николаевна Остроумова; законоучитель священник Евграф Тимонов. Они же преподавали в Александрийском начальном училище МНП.

Село Бурлацкое: учительница Екатерина Ильинична Александрова; законоучитель священник Аристарх Карагачев.

Село Елизаветинское: учительница Софья Владимировна Габерланд; законоучитель священник Алексей Перевозовский.

Село Сотниковское: учительница Лидия Федоровна Затонская; законоучитель священник Агапий Затонский. В этом селе была и начальная школа МНП. Обучение в ней вели: учительница Александра Филипповна Сорокина и законоучитель священник Яков Затонский.

Село Спасское: учитель Николай Михайлович Рябых, законоучитель священник Константин Затонский.

Училища содержались в основном на средства общества. На содержание двуклассного училища отпускалось в год 1300-1700 руб., одноклассного – 500-600 руб.

***

Таким нам представилось народное просвещение населения в селах, которые ныне входят в состав Благодарненского района Ставропольского края, по доступным историческим источникам и документам.

8 января 201 г.                г. Благодарный



4. НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В НОВОГРИГОРЬЕВСКОМ УЕЗДЕ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

1896 – 1898 гг.

В конце IX-го Века в состав Новогригорьевского уезда (с 1900 года Благодарненский уезд, с 1924 года – Благодарненский район) Ставропольской губернии входило 44 села с волостным управлением.

Ныне в составе Благодарненского района Ставропольского края, из волостных сел бывшего уезда сохранились следующие: Александрийское (ныне Александрия), Благодарное (ныне город Благодарный), Бурлацкое, Елисаветинское (ныне Елизаветинское), Сотниковское, Спасское и Шишкино.

О состоянии народного просвещения в этих населенных пунктах и пойдет речь.

Статистические данные по селам взяты из сборника «Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год». Сведения в ней приведены, в основном,  за 1896 год.

Описание начальных училищ и церковно-приходских школ составил инспектор дирекции народных училищ Ставропольской губернии Антон Иванович Твалчрелидзе.

Его сборник «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» был отпечатан в 1897 году. Сведения для своей большой работы он собирал в течение длительного времени, и поэтому они, порой, не совпадают с данными приведенными в «Памятной книге».
В этом случае будем давать пояснения.

***

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ (АЛЕКСАНДРИЯ)

1896 год.

Расстояние до уездного центра, села Благодарного – 15 верст.
Дворов в селе 989, численность населения – 6 623 человека.
Церквей – 2, хлебных магазинов – 3.
Количество земельных наделов – 33000, скота – 27 445 голов.
Школ министерских – 2, церковно-приходских – 2.

Твалчрелидзе сообщал, что в селе Александрии существуют 4 училища: одноклассное и начальное министерства народного просвещения (МНП), и два церковно-приходских – одноклассное и школа грамоты.

«…Оба министерских училища помещаются в одном здании, построенном в 1874 году и стоящем 4000 руб.
Годовой бюджет училищ обходится обществу в 1021 рубль. Учитель одноклассного училища получает 330 р., законоучитель – 100 р.

На учебные пособия отпускается 70 р., отопление, освещение и ремонта обоих училищ стоит 104 рубля.
Учитель начального училища получает 240 р. Прислуга при школе дается натурой.
Для учителя в самом здании имеются 2 комнаты и кухня. При доме есть погреб, сарай, двор и разводятся сад и огород.

Классных комната две. Одна – для учеников одноклассного училища, а другая – для учеников начального училища.
Кубическое содержание воздуха в классных комнатах училищ составляет: одноклассного – 475, а начального – 233 аршин. Обе классные комнаты светлы.
В одной комнате учителя – 162, а в другой – 118 куб. аршин.
В одноклассном училище обучается 50 мальчиков и 16 девочек, в начальном училище – 25 мальчиков.

***

Одноклассное церковно-приходское училище помещается в собственном здании, классная комната которого имеет 480 куб. аршин воздуха. Школу посещают 42 мальчика и 7 девочек. Преподавателем здесь состоит местный дьякон.

Школа грамотности помещается в церковной сторожке. Объем классной комнаты этой школы равняется 120 куб. аршин воздуха. В школу ходит 24 мальчиков, которых обучает местный псаломщик. Обе церковно-приходские школы содержатся исключительно на церковные средства».  [4]

В Александрийском сельском одноклассном училище МНП преподавали: священник Александр Андреевич Байздренко и учительница Екатерина Николаевна Остроумова. Они же преподавали и в сельском начальном училище.  [7]

***


СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ – УЕЗДНЫЙ ЦЕНТР

1896 год.

С 1891 по 1896 годы население села Благодарного приросло на 2700 жителей и составило 10717 человек. А число дворов увеличилось с 1211 до 1464.
В 1896 году село Благодарное уже являлось центром Новогригорьевского уезда.

Церквей – 3, хлебных магазинов – 3.
Количество земельных наделов – 45 000, скота – 33 857 голов.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 3.

В селе Благодарном с 1879 года действовало сельское двухклассное начальное училище.
Таких училищ к 1896 году в Ставропольской губернии было всего 5. В том числе: Александровское, Воронцово-Александровское, Преградненское и Святокрестовское.

В 1896-1898 годах попечителем Благодарненского двухклассного училища состоял купец первой гильдии, почетный мировой судья Петр Иванович Шевченко,  обучали детей: священник Константин Смирнов, учитель Николай Михайлович Рябых, учительница Аделаида Фердинандовна Наркевич.  [7]

***

Твалчрелидзе сообщал, что в селе Благодарном имеются 3 училища: одно общественное двухклассное по типу МНП и два одноклассных церковно-приходских.
На содержание двухклассного училища сельское общество ежегодно выдает 1322 руб. Сумма эта распределяется следующим образом: заведующий училищем получает 400 р., учительница 1-го класса - 330 р., законоучитель - 150 р.

На учебные пособия отпускается 120 р., на отопление - 50 р., на освещение - 42 р., на прислугу - 120 р., на ремонт - 50 р.
На наем водовоза – 60 рублей.
В училище обучается 68 мальчиков и 19 девочек.

Здание училища построено в 1879 году и довольно хорошее. С оградой оно стоит обществу 7450 р.
Классные комнаты (их две) недостаточно поместительны. Каждая из них заключает в себе по 467 куб. аршин воздуха. Комната 1-го класса освещается окнами с запада и юга, 2-го класса – с востока и юга. Света в обеих комнатах вполне достаточно.

В здании, кроме двух классных комнат, есть две квартиры для учителей. Каждая квартира состоит из 3-х комнат и передней; комнаты весьма тесны.
Все три комнаты заключают в себе 273,5 куб. аршин воздуха.
Кухня построена отдельно. Имеются сарай, погреб и маленький сад, засаженный простыми деревьями. Почва в нем солонцеватая.
Попытки разведения фруктовых деревьев в этом саду оказались тщетными.
На дворе находятся гимнастические снаряды, приходящие в ветхость.

***

Церковно-приходские одноклассные училища помещаются в собственных зданиях: одно – при Козьмодамиановской, а другое – при Сретенской церквах.
Классная комната 1-го училища имеет 486 куб. арш., а 2-го – 900 куб. арш. воздуха.

Оба училища весьма бедны учебными пособиями. А Сретенское не имеет даже собственной классной мебели и временно пользуется старою мебелью двухклассного общественного училища.
В Козьмодамиановском училище обучается 45 мальчиков и 9 девочек, а в Сретенском – 21 мальчик и 7 девочек.

Учителем Сретенской школы состоит дьякон той же церкви, а учителем Козьмодамиановской – псаломщик. Оба они получили образование в духовной семинарии.

***

Описание училищ села Благодарного инспектором А. Твалчрелидзе относится к 1893 году. Так как он сообщает только о 2-х церковно-приходских школах при сельских храмах.

В отношении третьего храма он писал: «Третья церковь еще не достроена. Строится она в память двадцатипятилетия царствования государя Императора Александра Николаевича и посвящена памяти тезоименитого ему святого Александра Невского. Стоимость этой церкви исчислена в 57 000 рублей». [4]

Благодарненский Храм святого благоверного князя Александра Невского принял первых прихожан в 1894 году. При нем открыли третью сельскую церковно-приходскую школу.

***

СЕЛО БУРЛАЦКОЕ

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 15 верст.
Дворов в селе 434, численность населения – 3 080 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 3.
Количество земельных наделов – 12 220, скота – 9 747 голов.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 1.

Население села Бурлацкого, как выяснил инспектор А. Твалчрелидзе, сочувственно относилось к делу народного образования и охотно соглашалось нести расходы для внешнего и внутреннего благоустройства сельского одноклассного училища МНП.

Постройка довольно удовлетворительного школьного здания была окончена в 1880 году и стоила 2000 рублей.
Бюджет министерского училища равнялся 682 руб., из которых 360 рублей в год выдавалось в жалованье учителю.

В 1896-1898 годах в училище детей обучали: священник Куликов Павел, учительница Александрова Екатерина И., учитель А.А. Богомолов.

Твалчрелидзе писал:
«…Квартира учителя помещается в самом здании училища и состоит из двух комнат и кухни. Во дворе устроен сарай для топлива и погреб. При доме разводится сад.
Кубическое содержание воздуха в классной и учительских комнатах равняется: в классной - 458 аршин, а в учительских: одной – 168, другой – 138 аршин.

Классная комната светла. Окна в комнате имеются с трех сторон: южной, восточной и северной.
В училище обучаются 41 мальчик и 19 девочек».  [4]

В 1895 году в селе Бурлацком открылось церковно-приходское училище при храме святого Митрофания, построенного еще в 1877 году. [8]

***

СЕЛО ЕЛИСАВЕТИНСКОЕ (ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ)

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 12 верст.
Дворов в селе 467, численность населения – 3 052 человека.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 1.
Количество земельных наделов – 14 770, скота – 8 913 голов.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 1.

В селе Елисаветинском одноклассное училище министерства народного просвещения было открыто довольно давно, в 1863 году.  [7]

Твалчрелидзе собрал сведения за 1893-1894 годы:
«…Здание училища новое и довольно удовлетворительное. Постройка его обошлась в 1200 рублей.

Классная комната вмещает 349 куб. аршин воздуха, а каждая комната учителя (их две) – по 120 куб. аршин. Классная комната освещается с восточной стороны.
В самом здании помещается квартира учителя, состоящая из двух комнат и кухни. Во дворе устроен сарай и погреб.

Годовой бюджет училища равняется 651 рублей, из которых 330 рублей получает в жалованье учитель.
В училище обучается 35 мальчиков и 7 девочек».  [4]

В 1896-1898 годах в Елисаветинском одноклассном училище МНП служили: священник Михаил Александровский, учительница Конюхова Наталия А.

Церковно-приходская школа открыта при Покровской церкви, которая была построена в селе в 1864 году.
Школа находилась в доме, пожертвованном прихожанами. В квартире при школе проживал диакон-учитель, который получал 45 рублей от общества.  [8]

***


СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 27 верст.
Дворов в селе 857, численность населения – 6 590 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 1.
Количество земельных наделов – 40 763, скота – 15 422 головы.
Школ министерских – 2, церковно-приходских – 1.

В селе Сотниковском дети обучались в трех училищах. Два их них: сельское начальное и сельское одноклассное принадлежали министерству народного просвящения.

Оба министерские училища помещались в одном здании, построенном в 1878 году за средства в сумме 3000 рублей.

Читаем у Твалчрелидзе:
«…Содержание обоих училищ стоит 858 рублей в год. Из них 360 руб. платится учительнице одноклассного и 240 руб. – учительнице начального училища.

Для квартиры учителя есть одна комната и кухня. Во дворе устроены сарай и погреб. При доме отведено место для сада. Объем комнаты учителя равняется 136 куб. аршин.
Классная комната одного училища имеет 471 куб. аршин, а другого – 166 куб. аршин». [4]

В 1896-1898 годах в обоих училищах Закон Божий преподавал священник Агапий Затонский.
В одноклассном училище учительницей работала Балашова Наталья П., в начальном училище – Марковина Александра.  [7]

***

Церковно-приходское училище действовало при храме Архангела Михаила (Михайло-Архангельская церковь).  Храм построен в 1878 году.

Классная комната церковно-приходского училища имела 224 куб. аршин воздуха.

Преподаватель этой школы – местный дьякон. Он получил образование на миссионерских курсах монголо-калмыцкого отдела в Казанской духовной академии.
Учащихся в школе было 10 мальчиков и 4 девочки. 

***


СЕЛО СПАССКОЕ

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 18 верст.
Дворов в селе 628, численность населения – 3 507 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 1.
Количество земельных наделов – 17 404, скота – 8 762 головы.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 1.

Твалчрелидзе об училищах села Спасского оставил следующее описание:
«…В селе два училища: одноклассное министерское и церковно-приходское. Содержание министерского училища стоит обществу 645 рублей в год.

Здание училища довольно хорошее, построено в 1892 году. Постройка его обошлась в 3000 рублей.
Квартира учителя помещается в самом здании и состоит из 2-х комнат и кухни. При доме есть сарай.

Место для двора, сада и огорода при училище отведено, но еще не огорожено.
Классная комната имеет 731 куб аршин воздуха. Освещается она с двух сторон: южной и западной. В училище обучаются 49 мальчиков и 12 девочек».  [4]
В 1896-1898 годах в Спасском сельском одноклассном училище работали: священник Константин Затонский, учителя М.А. Чернов и С.П. Козубов. [7]

***

Церковно-приходская школа при Казанской церкви была открыта в 1894 году и помещалась в церковной сторожке. Содержалась она на церковные средства. Учащихся в школе: 16 мальчиков и 4 девочки.

Обучал детей дьякон, прошедший 3 первых класса Ставропольской духовной семинарии.  [4]

***

СЕЛО ШИШКИНО

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 20 верст.
Дворов в селе 224, численность населения – 1 291 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 2.
Количество земельных наделов – 5 900, скота – 3 265 голов.
Школ министерских – нет, церковно-приходских – 1.

Деревянный храм в селе Шишкино в честь святого Иоанна Богослова (Иоанно-Богословская церковь) был построен в 1849 году за 20 000 рублей.  [8]
По сведениям за 1891-1893 годы при храме действовала школа грамоты.  [1]

В 1896-1898 годах детей обучали в церковно-приходской школе. [7]

Твалчрелидзе в своем сборнике в отношении села Шишкино записал: «Училищ в селе нет».   [4]
Установить точно годы, за которые описано село Шишкино, по очерку А. Твалчрелидзе не предоставляется возможным. Так как, в нем нет ни одной отправной даты.

14 января 2012 г.                г. Благодарный



5. НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ

1900 – 1905 гг.

По сведениям за 1902-1905 годы в Благодарненском уезде действовали несколько сельских одноклассных начальных училищ министерства народного просвещения (МНП).

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ. Почетным блюстителем в нем с 1894 года состоял Вышлов Моисей Парамонович, законоучителем с 1903 года – священник Байздренко Александр Андреевич, учительницей с 1883 – Остроумова Екатерина Николаевна.
А.А. Байздренко получал жалование 100 рублей, Е.Н. Остроумова – 330 рублей.
Предприниматель М.П. Вышлов имел в селе Александрии хлебный амбар и железную лавку.

БЛАГОДАРНЕНСКОЕ С 2-мя ПЕРВЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ. Почетный блюститель с 1902 года Львов Иван Николаевич, законоучитель священник Михайлов Николай (1902-1904 гг.).

Учительницы, обе работали с 1902 года: Мейлах Анна Андреевна (420 руб.) и Орлова Зинаида Васильевна (360 руб.).
С 1904 года законоучителем был назначен Иванов-Попов Владимир. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. Получал жалование 100 рублей.

БУРЛАЦКОЕ. С 1902 года законоучитель – священник Альтов Александр Николаевич, с 1905 года – священник Семенов Александр, окончивший Ставропольскую духовную семинарию (100 руб.).

С 1902 года учительница – Звезденко Пелагея Семеновна. Она окончила Ставропольскую Ольгинскую женскую гимназию, получала жалование 360 рублей.
Почетный блюститель училища с 1904 года Сагайдак Григорий Яковлевич.

ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ. Законоучитель – с 1903 года св. Хитров Николай Николаевич, окончил Ставропольскую духовную семинарию. Жалование – 100 рублей.
Учитель с 1902 года Цуканов Владимир Ефимович. Он окончил педагогические курсы, получал жалование 330 рублей.

СОТНИКОВСКОЕ 1-е. Почетный блюститель с 1897 года Хмыров Николай Михайлович, законоучитель с 1896 года Виноградов Федор Иванович. Ф.И. Виноградов окончил Ставропольскую духовную семинарию.
С 1902 года учитель – Володин Алексей Александрович.
С 1904 года учителем работал Машталер Константин Тимофеевич, окончивший реальное училище, жалование получал – 360 рублей.
Предприниматели Хмыровы в селе Сотниковском содержали трактир.

СОТНИКОВСКОЕ 2-е. Почетный блюститель с 1901 года Попов Григорий Лазаревич, законоучитель Виноградов Федор Иванович, учитель Пелих Николай Антонович.

С 1904 года законоучитель св. Розанов Николай, окончивший Ставропольскую духовную семинарию (100 рублей).
С 1904 года учительница – Машталер Людмила, окончившая Епархиальное женское училище, жалование получала 360 рублей.
Г. Л. Попов имел в селе Сотниковском хлебный амбар, магазин имануфактуры.

СОТНИКОВСКОЕ 3-е. Почетный блюститель с 1903 года Сулимов Павел Михайлович, законоучитель с 1902 года св. Виноградов Федор Иванович, учитель с 1902 года Ландога Иван Ильич.
И.И. Ландога окончил педагогические курсы, получал 360 рублей.
П. Сулимов имел в селе Сотниковском магазины.

СПАССКОЕ 1-е. Почетный блюститель с 1891 года Козубов Семен Петрович, законоучитель с 1902 года св. Сперанский Александр Федорович, учитель Машталер Константин Тимофеевич.
С 1904 года учительница начальных классов Кособрюхова Людмила Ермолаевна.

СПАССКОЕ 2-е. Законоучитель с 1903 года св. Сперанский Александр Федорович, учительница с 1903 года Звезденко Мария Семеновна. Она окончила Ставропольскую женскую гимназию, получала жалования 360 рублей.

С 1904 года почетный блюститель училища Бурак Михаил Стр. Он содержал в селе Спасском бакалейный магазин.

ШИШКИНСКОЕ. Законоучитель Васильев Николай Львович, окончил Ставропольскую духовную семинарию, работал с 1902 по 1905 годы. За преподавание ему оплачивали 100 рублей.

С 1902 года учителем работал Зарубин Василий Александрович, с 1904 года – Бездетный Михаил Анисимович, который получал жалование 360 рублей.

***

В Благодарном уезде были открыты начальные народные училища МНП.

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ. Законоучитель Байздренко Александр Андреевич, окончивший Ставропольскую духовную семинарию, служил в училище с 1896 года. В 1903 году ему оплачивали 50 рублей.

Учительница Остроумова Мария Николаевна, окончила Ставропольское Епархиальное женское училище, работала с 1891 года, в 1903 году получала жалование – 240 рублей.

 БЛАГОДАРНЕНСКОЕ 1-е ЖЕНСКОЕ. Почетный блюститель с 1901 года Слепков Иван Яковлевич, законоучитель с 1902 года Куликов Иоанн Александрович, учительница с 1885 года Андреева Елизавета Григорьевна.

Е.Г. Андреева окончила Ярославскую женскую гимназию, в 1903 году ей оплачивали за работу 360 рублей.
И.Я. Слепков содержал в селе Благодарном оптовый склад, винный магазин.

БЛАГОДАРНЕНСКОЕ 2-е. Почетный блюститель с 1901 года Львов Иван Николаевич, учительница с 1902 года Смирнова Зинаида Николаевна (330 руб.).
С 1904 года Закон Божий в училище преподавал Куликов Иван, окончивший Ставропольскую Духовную семинарию (50 руб.).

***

В начале ХХ-го Века в Благодарненском уезде была широкая сеть церковно-приходских школ. 

С 1904 года церковно-приходские школы стали называть одноклассными училищами Благодарненского отделения Епархиального училищного совета.

АЛЕКСАНДРИЯ. 1902-1905 гг. Попечитель крестьянин Аким Прокопович Лелеков, заведующий и законоучитель св. Николай Борисоглебский, учитель диакон Порфирий Иванович Будыхин, учитель пения Андрей Алексеевич Сериков.
Крестьянин А.П. Лелеков в 1896 году имел в селе Александрии железную лавку.

АЛЕКСАНДРИЯ. Дмитриевская церковь. 1902-1905 годы. Попечитель крестьянин Борис Иванович Кучмаев, заведующий и законоучитель св. Александр Андреевич Байздренко, учитель диакон Геласий Тимофеевич Ратмиров, учитель пения псаломщик Григорий Александровский.

БЛАГОДАРНОЕ. Александро-Невская церковь. 1902 г. Заведующий и законоучитель св. Николай Михайлов, учитель диакон Василий Никольский.
С 1904 года заведующий и законоучитель св. Иванов-Попов Владимир, учитель диакон Федоров Константин Львович.

БЛАГОДАРНОЕ. Космодамиановская церковь. В 1902 году попечительница Белоусова Евдокия Григорьевна, заведующий протоиерей Александр Куликов, законоучитель диакон Иоанн Александрович Куликов, учительница Масленникова Мария Михайловна.

В 1903-1905 годах попечитель Филипп Иванович Меланьин, заведующий  и законоучитель священник Иоанн Александрович Куликов, учитель диакон Леонтий Максимович Краснов.

БЛАГОДАРНОЕ. Сретенская церковь. Попечители с 1902 года исправник Андрей Максимович Мейлах и мещанка Анна Ивановна Турчанинова.

Заведующий и законоучитель св. Илларион Николаевич Голубятников, учитель диакон Михаил Колесников. С 1904 года учительница Рязанова Александра Васильевна.

БУРЛАЦКОЕ. 1902-1905 годы. Попечитель крестьянин Леонтий Тимофеевич Куянцев, заведующий и законоучитель св. Александр Николаевич Альтов, учительница Зеленская Елена Петровна.

ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ. Заведующий и законоучитель св. Николай Николаевич Хитров, учитель Гаврил Трофимович Близнюк.

СОТНИКОВСКОЕ. Попечитель крестьянин Тимофей Николаевич Проценко, заведующий и законоучитель св. Николай Чмутов, учитель диакон Петр Евстафьевич Алейников.
С 1904 года заведующий и законоучитель священник Розанов Николай Федорович.

СПАССКОЕ. Заведующий и законоучитель св. Александр Федорович Сперанский, учитель диакон Иван Михайлович Бобриков. 1902-1905 годы.

ШИШКИНО. Заведующий и законоучитель св. Николай Васильев, учительница Надежда Митрофановна Захарова.
С 1904 года заведующий и законоучитель св. Соколовский Александр Александрович, учительница Пищенкова Александра Георгиевна, попечитель земский начальник г. Соттири.


***

В Благодарненском уезде существовали низшие формы организации обучения населения – школы грамоты.

АЛЕКСАНДРИЯ. Попечительница Кухтина Александра Ивановна, заведующий и законоучитель св. Николай Александрович Борисоглебский, учительница Татьяна Ивановна Тихомирова, учитель пения Андрей Алексеевич Сериков.

БЛАГОДАРНОЕ. Школа грамоты при уездной тюрьме. Заведующий и законоучитель св. Николай Михайлов, учитель Мирон Прохорович Добрынин.
С 1904 года заведовал школой священник Владимир Иванов-Попов.

СПАССКОЕ. Женская школа грамоты. Заведующий и законоучитель св. Александр Федорович Сперанский, учительница Клавдия Петровна Зеленская.

***


ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря П.А. Томарова. Ставрополь. Типография губернского правления. 1893.
2. Франгопуло К. Село Прасковея, Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1881. Выпуск 1. Стр. 81-88.
3. Рябых Н. Село Спасское Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда. Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1893. Вып. 16. С. 278-307. Отд.1.
4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
5. Белоградский В. Село Благодарное. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Ставрополь, 1868. Выпуск 1. Стр. 130-138.
6. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898. 
8. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС. 2010. Стр. 11-14. Церкви 9-го Благочиннического округа Ставропольской Епархии.
9. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Составитель член-секретарь Л.Н. Кулисич. Издана Губернским статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904.
10. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Издана Губернским Статистическим комитетом. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1905.

16 января 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Преподавали Закон Божий!..

Серафим Григорьев   18.01.2012 02:08     Заявить о нарушении
Доброе утро!
Спасибо!

Владимир Пузиков   18.01.2012 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.