Миниатюры - 11

Радиоуглеродный метод

Ньютон в своей книге «Исправленная хронология древних царств» высказал большие сомнения в общепринятой хронологии исторических событий. Многие ученые сегодня тоже склоняются к этому. По их мнению, история человечества и всей планеты Земля гораздо короче, чем та, которая описывается нынче традиционно, основываясь на радиоуглеродном методе. Кстати, за этот метод Либби получил Нобелевскую премию (1911). Но через сто лет оказалось, что датировки по изотопу углерода не столь точны, как казалось Либби и его последователям. Причем, дискуссии на эту темы шли всё время (например, в журнале «Биофизика», статьи Ивлева). Метод даёт зачастую слишком большие погрешности, причем, не только из-за загрязнения археологических находок современными микробами и пылью, но и из-за несовершенства самого метода. К примеру, археолог Милойчич обнаружил, что некоторые современные животные и растения - моллюски, и розы - показывают такую радиоактивность по углероду-14, которая соответствует возрасту в 1200 и 360 лет!

Демократические выборы

На прошедших парламентских выборах за единороссов голосовало реально не более 25%, а набрали они голосов вдвое больше. Всем очевидно, что имело место жульничество. Под давлением оппозиции и митингов протеста Кремль принял официальное решение сделать грядущие президентские выборы абсолютно прозрачными. Для этого выделены миллиарды рублей – для закупки камер наблюдения и их установки на избирательных участках. Казалось бы, теперь всё будет по-честному. Ничего подобного. Электорат дурят в очередной раз. Фокус в том, что основные вбросы бюллетеней (за счет бюллетеней тех, кто игнорировал выборы) происходят не на избирательных участках, а на пунктах сбора бюллетеней по годам и регионам. Там махинации никем, кроме самих единороссов, не контролируются. Так что «демократия», как всегда, победит.

Астрономический поиск внеземных цивилизаций

Астрономы всего мира уже много лет ищут во Вселенной братьев по разуму. Но никого, увы, не находят. Денег и времени потрачено немало. Мощных телескопов понастроили много, включая знаменитый американский Хаббл, а толку нет. К примеру, у нас в Пущино есть гигантская радиоастрономическая обсерватория. Вроде ловят там какие-то сигналы из космоса, да всё не то. Ходят радиоастрономы по наукограду с умным видом и читают в Доме ученых для публики популярные лекции «О внеземных цивилизациях».
А вот давайте задумаемся, реальная ли это задача – установить контакт с внеземным разумом? Во-первых, свет от галактик идёт к нам миллионы лет. Это означает, что даже если кто-то там отправил в нашу сторону сигнал, то этого самого отправителя в живых давным-давно нет. Во-вторых, расстояние от одной из ближайших звёзд, например Альфа Центавра, свет проходит к нам за 8 лет. Но от этой звезды никаких сигналов вообще нет. В-третьих, любая звезда излучает тысячекратно сильней любой самой крупной планеты. Это означает, что и световые сигналы, и инфракрасные сигналы, и радиосигналы, улавливаемые нашими астрономами, несут информацию о звёздах, а вовсе не о планетах. Но ведь на звёздах жизнь невозможна. Она возможна только на планетах, да и то далеко не на всех. Зачем же астрономы дурят нам голову?

О программе Михаила Прохорова

Миллиардер решил стать президентом. А почему бы и нет? Умный, обаятельный, харизматичный, деловой, патриот. Какая у него программа? Вот, что прозвучало по телеку: 1) Выбирать губернаторов. 2) Перевыборы Президента проводить не раз в шесть лет, а в пять. 3) Освободить Ходорковского. 4) Перейти с продажи нефти на нефтепереработку. При этом он заявил, что денег на пенсии все равно не будет. Голосуй, электорат, за очередного обаяшку!

А был ли мальчик?

Чтобы родился Иисус Христос, Бог-Отец дал дух, а Мария - свои хромосомы. Но ведь в женском организме нет мужской икс-хромосомы. Значит, родиться могла только девочка...

Новогодние хулиганы

Однажды Дед Мороз со Снегурочкой на Новый год похулиганили. На следующий Новый год они хулиганили уже втроём.


Рецензии
Миниатюрки понравились / не понравились мне примерно в пропорции 50/50.
Написаны живо. Оценка 5 (пять) баллов.
С уважением.

Леонид Платонов   12.05.2012 05:46     Заявить о нарушении
50% это высокий КПД :)

Николай Векшин   12.05.2012 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.