Мой мир на кончиках пальцев

Инт.тролейбус. день.
МАЛЬЧИК лет 10 отдает кондукторше деньги за проезд. Монетки со звоном падают ей в ладонь. Мальчик садится на свободное место. Перебегает на другое, у окна. Он прикасается всей ладонью к стеклу.
Нат. Улица День.
Все пассажиры выходят. Конечная остановка. Мальчик выходит. Аккуратно, глядя по сторонам, переходит дорогу. На остановке садится в троллейбус с тем же номером.
Нат.остановка.день.
Мальчик выходит из троллейбуса. На остановке его ждет взволнованная женщина – МАМА. Она тут же берет его за руку и тянет за собой. Женщина говорит, но мальчик не обращает внимание, он смотрит по ноги, едва успевая за ней. Женщина дергает его за рукав. Мальчик поворачивается к ней.
Мама
Жестами для глухонемых
Сколько раз я тебе говорила. Что это за дурацкое развлечение? Зачем ты это делаешь?
Мальчик
Жестами
Мне нравится. Просто смотрю в окно..
Мама
Жестами
Что там смотреть? Чтобы в последний раз.
Нат. День остановка.
Мальчик садится в троллейбус. В руках у него школьный рюкзак
Инт.тролейбус.день.
Мальчик смотрит в окно. Улыбается. Водитель объявляет что троллейбус идет не по маршруту. Люди в троллейбусе возмущаются. Многие выходят на остановку. Мальчик едет дальше. Он замечает, что едет по другой дороге. Оглядывается. Подходит к кондуктору.
Кондуктор
Что? Никаких денег я не верну. Покажешь билет. Скажешь с 22го маршрута. Авария.
На остановке мальчик выходит.
Нат. Улица. День.
Мальчик переходит дорогу. Он стоит на остановке. Читает направления маршрутов на приходящих автобусах и троллейбусах.
Мальчик снимает с плеча рюкзак. Ставит на скамейку. Достает из рюкзака кошелек. Пересчитывает деньги. Бросает кошелек в рюкзак, туда же варежки. Затем достает ручку. Выбирает из рюкзака тетрадку. К нему подходит группа детей чуть старше него. ВЫСОКИЙ, крепкий мальчик быстро хватает рюкзак за ручку.
Высокий
О классный чумодан. Мне пригодится.
Другой из компании
Да он розовый. Пендосовский.
Высокий
Мне идет? Это не розовый, а красный ты дольтон. Смотри, тут спайдермен.
Мальчик пытается отнять рюкзак, бьет высокого в плечо, но тот даже не воспринимает это как нападения.
Высокий
Ну, спасибо, пацан. Ладно, ладно. Возьму. Уговорил.
Дети быстро уходят. Мальчик остается стоять на остановке. В руках у него только ручка.
Нат. Улица. День.
Мальчик решает идти вдоль дороги по которой приехал. В обратном направлении.  Быстро замерзнув, он заходит в магазин. Он останавливает проходящих мимо людей, жестами просит листок написать вопрос или просьбу. Пытается писать на ладони.  Все отмахиваются или просто не замечают мальчика. Наконец ему удается привлечь внимание МУЖЧИНЫ, который останавливается ответить по мобильному
Мужчина
Отвлекаясь от разговора по телефону
Что? Ну что это? Что тебе? Достали вы.
Мужчина достает бумажник. Отдает мальчику 100 рублей и забирает ручку.
Мужчина
Вот. Доволен. Все отвали. Молодец. Бизнесмен.
Мужчина уходит.
Нат.улица. день
Мальчик выходит из магазина. Оглядывается. Он уже довольно далеко ушел от остановки. Он решает идти вперед.
Нат. Улица.день.
Мальчик стоит у ларька. Пальцем указывает в стекло витрины.
Продавщица
Тебе не рано?
Мальчик настойчиво стучит пальцем по стеклу.
Продавщица дает ему пачку презервативов. Мальчик смотрит на нее и продолжает указывать на витрину.
Продавщица
А. Я думала, ты стесняешься резинки попросить. На.
Продавщица выставляет банку коктейля и сдачу.
Мальчик продолжает указывать на большую сувенирную ручку и подставку-блокнот.
Продавщица
У тебя тут больше ни на чё не хватит.
Нат. Улица. День
Мальчик идет вдоль длинного каменного забора. Он мерзнет, ветер в лицо. Он открывает банку с коктейлем. Делает глоток. Выплевывает и выбрасывает банку. Открывает коробку с презервативами. Пытается один жевать. Выбрасывает.
Инт. Почтовое отделение. День.
Мальчик сидит на скамейке возле батареи отопления. Подходит УБОРЩИЦА.
Уборщица
Маму ждешь?
Мальчик отрицательно мотает головой. Он рад вниманию взрослого. Он видит ручку, привязанную к стойке кассира. Мальчик подходит к уборщице и тянет ее к кассе.
Уборщица
Чё ты хочешь? Куда? Только вымыла там. Что ты тут высматриваешь. А ну пошел отсюда.
Нат. Улица.день.
Мальчик идет по улице. Руки совсем замерли. Мальчик дышит на них и прячет в рукава. Он заходит в очередной супермаркет.
Инт. Супермаркет. День.
Мальчик встает у стенки. Тут же ЖЕНЩИНЕ с тележкой нужно встать именно в этом месте. Она подталкивает мальчика тележкой. Мальчик злится, толкает тележку, бьет по краю.
Женщина
Я тебе стукну. Отошел быстро!
Мальчик отступает и забивается в угол. Он садится на корточки. Опускает голову на коленки.
Охранник
Встал, сюда подошел. Мальчик в синей куртке. Слышь. Тебе плохо?
Охранник подходит к мальчику. Мальчик смотрит в другую сторону. Охранник берет его за воротник и поднимает. Мальчик пугается. Начинает вырываться. Бьет охранника по руке.
Охранник
Спокойно. Пьяный что ли? Тебе говорят.
Охранник не отпускает куртку мальчика и она расстегивается. Мимо проходит РАБОТНИЦА супермаркета.
Работница
Подожди. Отпусти его. Не тяни.
Жестами
Ты из пятой гимназии? Не бойся. Ты с кем?
Охранник отпускает мальчика.
Работница
Это форма спецшколы. У меня сестра ее заканчивает. Он глухонемой.
Охранник
Ну сама разберись. Если что, веди его к нам.
Охранник уходит.
Работница
Жестами
Ты понимаешь? Можешь мне ответить. Я умею.
Работница берет мальчика за руки. Она пытается разжать его пальцы.
Работница
А руки холоднющие!
Жестами
Замерз? Мама тут?
Мальчик отрицательно мотает головой.
Работница
Жестами
Потерялся? Давай. Чтобы ответить, тебе надо разжать кулачки.
Мальчик долго стоит и смотрит на работницу. Потом резко бросается к ней обнимает, прижимается.


Рецензии