Журавли

Вера Семёновна и Андрей Фёдорович Гречишниковы только что вселились в новенькую двухкомнатную квартиру седьмого микрорайона. Всего в городе микрорайонов было семь. Год назад их было шесть, а теперь стало семь к большой радости Гречишниковых. Вера Семёновна, грузная женщина бальзаковского возраста, работала бухгалтером на мясном комбинате. Она проработала там уже двадцать лет и вот наконец получила заслуженную жилплощадь. Квартира находилась на первом этаже, что очень даже устраивало Андрея Фёдоровича. Он, человек болезненный, с отдышкой, испытывал затруднение, поднимаясь по лестнице. Прийдя домой со службы, Андрей Фёдорович любил посидеть на балконе с папиросой во рту и почитать газетные новости. Главой семьи являлась несомненно Вера Семёновна. С профессиональной заправкой она подсчитывала семейные финансы каждый месяц и распоряжалась, как и когда их тратить. Она решала, где и с кем их семье проводить выходные и отпуск. Она отвечала на все письма и подписывала поздравительные открытки. Андрей Фёдорович не возражал, так как в его глазах супруга была умнее и предприичивей всех на свете. Вот и в этот раз новенькая квартира была обустроена по усмотрению Веры Семёновны. В спальне супругов и в зале на стенах висело по большому ковру. На одном был выткан пышный узор из турецких огурцов, а на другом -  из большых бардовых роз. Две кровати, две тумбочки, шифоньер, трильяж и стеклянный столик на кариатидовых ножках составляли обстановку скромной спальни супругов. В зале стояли небольшой чёрно-белый телевизор, горка с сервизом на двенадцать персон, светло-коричневый кожаный диван, огромный горшок с фикусом и ширма, расписанная в китайском стиле. За ширмой помещалась маленькая кроватка, завешенная балдахином из розового тюля. Короткий и узкий коридор был занят наполовину чёрным фортепиано с вычурной надписью «Лира». Другая его половина помещала вешалку для одежды. В крохотной кухне стояли круглый столик с четырьмя табуретками, холодильник марки ЗИЛ и шкафчики для посуды. На стенах висели расписные доски, блюда, вышитые полотенца и картинка с пейзажем Левитана. Вера Фёдоровна прогуливалась по комнатам и любовалась своим безупречным вкусом.
- Ну вот, Лидрюшенька, теперь будет не стыдно приглашать Симочкиных подружек.
Андрей Фёдорович безразлично покачивал головой и ласково соглашался:
- Несомненно, Верочка, - при этом его тощие щёки округлялись, раздвигаемые улыбкой усатого рта. 
Симочка была шестилетней дочкой Гречишниковых. У Веры Семёновны после замужества долго не было детей. Когда она с этим смирилась, волей судьбы и к великому своему удивлению забеременела Симочкой. Больше у Гречишниковых детей не получилось. Родители посвящали Симочке всю свою жизнь. Они одевали её в лучшие наряды, дарили ей самые дорогие куклы, обучали всему, чему должна была обучиться настоящая леди в представлении Веры Семёновны. Симочка ходила в первый класс одной из наиболее респектабельных школ города с немецким уклоном, занималась народными танцами и получала частные уроки музыки. Она была удивительно красивой девочкой, перенявшей от предков заурядные черты и смешав их в себе так, что не нужно было ничего ни отнять ни добавить, чтобы назвать сие гармонией. Хрупкое телосложение, волнистые белокурые волосы, небольшие голубые глаза, смуглая кожа и маленький острый носик по отдельности ничем не выделялись, но сочетались в Симочке так, что приковывали невольные взгляды прохожих и вызывали возгласы умиления: «Ах, какой восхитительный ребёнок!». А быстрый ум и мягкий покладистый характер делали девочку образцом для подражания и всеобщей любимицей. Вера Семёновна очень гордилась дочерью и строила высокие планы для её блестящего будущего.
Шли годы. Симочка росла, хорошела и не разочаровывала своих родителей. Андрей Фёдорович всё чаще болел. А Вера Семёновна грузнела и усиленней упражняла свой авторитет в доме. В одиннадцатом классе у Симочки появился друг. Так, ничем особенно не примечательный мальчик. Он провожал Симочку из школы и читал ей стихи. А иногда даже водил её в кино на заработанные два рубля за какой-нибудь рассказ, напечатанный в местной газете.
По окончании школы Симочка решила поступать в авиационный институт и конструировать самолёты, для чего должна была ехать в отдалённый город. Вера Семёновна, услышав об этом, схавтилась за грудь и начала жаловаться на внезапно возникшую стенокардию. Симочке стало жалко маму, и она никуда не поехала. Вместо авиационного института мамой Симочки был выбран факультет иностранных языков местного университета.
Когда Симоче исполнилось восемнадцать лет, мальчик со стихами попросил у старших Гречишниковых её руки. Вера Семёновна вежливо отказала, и потом объясняла плачущей Симочке:
- Ты только посмотри на себя и на него. Ты же у нас умница, красавица, талант. А он - совсем ещё мальчишка, прыщавый и без образования.   
Больше мальчик со стихами не появлялся в квартире Гречишниковых.
Зато у Симочки завёлся новый поклонник из университета. Он был красив, подстать Симочке, и увлекался плаванием. Все говорили, что они такая подходящая пара. Симочка и её поклонник любили вместе купаться на озере и строить планы на будущее. И когда планы достигли звёзд, плавец позвонил в дверь к Гречишниковым и попросил руки Симочки. Вера Семёновна напоила его чаем и снова вежливо отказала. А Андрей Фёдорович, хоть и жалел дочку, но не смел возразить супруге и часто кашлял. Симочке были приведены убедительные доводы о неперспективности напрашивающегося в зятья поклонника.
Вскорости Андрей Фёдорович скончался от туберкулёза. Вера Семёновна и Симочка остались вдовоём. Они долго горевали и оплакивали мужа и отца. Но жизнь продолжалась. Симочка закончила университет. Против намерений Веры Семёновны, ей не удалось устроиться на работу переводчицей, так как иностранцев и иностранной литературы в городе было мало. Симочка стала преподавать немецкий язык в школе. Она была хорошей, доброй учительницей. Дети хвалили её родителям. Один овдовевший папа особенно прислушивался к похвалам сына и стал часто появляться в школе. У него постоянно возникала масса вопросов по воспитанию ребёнка к молодой учительнице. Обсуждения проблем педагогики перешли в парки и кафе. Симочка стала приходить домой с цветами и заговаривать с матерью о перспективе создания семьи. Вера Семёновна внимательно выслушивала и подробно расспрашивала о субъекте, подарившем цветы. При этом она держалась невзначай за область сердца. Она не возражала прямолинейно, но каждый раз не упускала случая в разговоре посожалеть, что мужчина уже был женат, да с ребёнком, да малозарабатывающий инженер. Симочка слушала маму и всё реже задерживалась из школы и приносила цветы, пока совсем не перестала их приносить.
Несмотря на частые боли в сердце и стенокардию, которые как правило возникали именно тогда, когда Симочка выкладывала какие-либо свои идеи или намерения, Вера Фёдоровна практически не болела, отличалась завидным здоровым аппетитом и потоком энергии. У Симочки появлялись новые воздыхатели и исчезали, как только о них узнавала Вера Фёдоровна. По её мнению, они были либо слишком стары, либо не достаточно умны, либо не обеспечены, либо ещё что-то.
Однажды Симочка встретила на улице своего одноклассника со стихами. Он стал известным писателем, мужем и отцом троих детей. Прийдя домой, Симочка рассказала об этом маме. Вера Фёдоровна приняла гордый вид и сказала, что быть женой писателя скучно.
Так и жили Вера Фёдоровна и Симочка вдвоём. Поклонников становилось всё меньше. Вера Фёдоровна состарилась и уже не была бухгалтером. Симочка же продолжала работать в школе. Она больше не выкладывала новых идей. Вера Фёдоровна умерла в преклонном возрасте, подавившись вишнёвой косточкой. Похороны прошли тихо. Когда все посетители разошлись, Симочка растерянно села на стул у выцветшей ширмы с китайскими журавлями, берущими разбег и взлетающими вверх, поправила седеющий локон и подумала, что же она теперь ответит тому, кто позвонит и попросит её руки. Но звонок молчал.   


Рецензии