Эрмитаж

Рецензия на "Пожелтевшее фото" (Игорь Федькин   http://www.proza.ru/2012/01/15/1512 )

Вот взять и представить, что твоя жизнь это такое путешествие по музею из многих комнат, на стенах которых висят картины твоей жизни. Это же сколько должно быть комнат! Совершенно разных и с течением времени забытых. Воспоминания - попытка открыть старые двери и посидеть в своём забытом прошлом, то в одном времени, то в другом.

Юрьна призадумалась:


- Ага, как можно заблудиться в многочисленных залах собственной жизни?

Как в Эрмитаже трехлетнему ребенку. Кругом картины прекрасные, одна другой лучше, а там страшные висят, жуткие, некрасивые, скучные, и опять светлые, радостные.

Стоишь, смотришь на радостную.  Радоваться? А чему? Это  же уже не твое, а присвоенное Прошлым. Поди докажи, что твое! Ни один суд доказательства не примет.

Обратно же страшную, жуткую рассматриваешь, мороз по коже, и понимаешь, что давным давно сбежал герой картины с темного холста и возвратиться туда его под пулями не заставишь. Дома сидит, чай пьет, а тут только свою тень бесчувственную оставил.

Побродишь, побродишь по залам, и на свежий воздух хочется, подышать, на солнышко посмотреть. Ну его, Эрмитаж этот головной! Воспоминания пустые. Жить надо! Просто жить. Жизнью. И не париться.

Но есть, есть любители вытащить пыльную бывшую драгоценность, почистить тряпочкой, полюбоваться на свое отражение на зеркальной поверхности, и аккуратненько на полочку поставить, пусть другие любуются.

- Эти любители кажется поэтами называются? - почесала репу Юрьна и пошла пить кофе.

Мыслительница от чрезвычайного напряжения мысли чай с кофе перепутала.


- Эрмитаж он такой, что хочешь перепутаешь.



- А ведь и правда, - не успокоилась кофе-мыслительница и обратилась к Википедии:


"Здание дворца имеет 1084 комнат, 1945 окон, 117 лестниц (включая потайные), а его различно скомпонованные фасады, сильные выступы ризалитов, акцентировка ступенчатых углов, изменчивый ритм колонн (изменяя интервалы между колоннами, Растрелли то собирает их в пучки, то обнажает плоскость стены) создают впечатление неупокоя, незабываемой торжественности и великолепия."

- Ну чем не жизнь? Неупокой этот? Если к тому же не забывать, что уже просто  родиться повезло и воспринимать этот факт уважительно? Наблюдать жизнь во всем ее великолепии и торжестве... над смертью... по большому счету...в масштабе  человечества...

- Что-то сильно заносит после кофе, лучше чай пить, - точно определила свое состояние Юрьна и угомонилась наконец.


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.