Свет привлечь из пространства

      (Гуру – Н.К.Рерих). Для пробуждения спящих сознаний, для того чтобы слепые прозрели и глухие начали слышать, многое Делается сейчас Владыками Света. Напряженно и насыщенно цементируется пространство идеями ускоренной эволюции. Мысли, посылаемые Ими, настолько наполнили ауру земную, что в разных частях Света люди, не знающие друг друга, уже признают одинаковые формулы. Распространение мыслей не остановить никакими мерами. Новые мысли проникают повсюду, сметая преграды. И, когда идеи кооперации, сотрудничества и мирного сосуществования войдут и утвердятся в сознании большинства, невозможное ныне вдруг станет возможным и человечество вступит в Новую Эпоху, освобожденное от цепей старого мира. Многое делается сейчас и помимо цементирования пространства, и многое выдается, находившееся раньше под строгим запретом. Двери понимания широко открыты перед каждым устремившимся к Свету духом.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 519. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                СВЕТ ПРИВЛЕЧЬ ИЗ ПРОСТРАНСТВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Все фазы своего развития, через которые проходила, проходит и будет проходить Земля на протяжении своего существования, в том или ином виде можно встретить на различных звездах. Принцип один – рождение, расцвет и смерть, как и для всех живых организмов. Обычно планеты населены. Есть и бесплодные, подобно смоковнице Евангельской. Но такие миры распадаются быстро. Жизнь обычно везде. Формы ее различны, но принцип жизни един для всего Космоса – из невидимого в плотное, видимое, и от плотного к тонкому, незримому – духовному. Все проявленное и все населенные миры находятся на разных ступенях эволюции и в разной степени плотности, или утонченности и разреженности материи. Плотное, тонкое, огненное – ступени трансформации материи. Высшая – Свет. Дифференциация на ступенях плотности завершается объединением в тех сферах, где эволюция кульминирует, завершаясь Миром Огненным и Выше. Но конца нет. Телу Света доступны все миры, но по степени его утонченности. Доступность обуславливается созвучием элементов, накопленных духом в зерне, с элементами познаваемого им мира.

      Цель эволюции – дать духу качество вездесущности. Это качество основано на принципе соответствия элементов, отложенных в Чаше, с элементами, составляющими изучаемый мир. Для познавания надо накопить. Даже наше Солнце недоступно для духов обычных. Сгорят моментально. Но в огненном оформленном теле можно на нем (Солнце) пребывать. Обычное земное в беспредельном пространстве не нужно, неприменимо и места себе не находит. Необходимо приобрести космическое мышление. Знания, приобретаемые на Земле, могут указать путь к этой форме мышления. Искусство, философия и религия (в чистой, первичной форме) дают нужные элементы для мысли. Что будет делать обыватель в пространстве, если сознание его наполнено тем, о чем обычно думают люди? Несоответствие космического с обывательским породит пространственную слепоту, то есть полную невосприимчивость.

      К жизни пространственной надо приготовить себя. Можно помыслить, что нужно для мысли вне тела? Если кого-то спросить, что станет он делать, если освободится от тела, то он обычно представит себя на Земле и в условиях своей планеты. Редкие духи имеют стремление оторваться от Земли. Не имея в себе элементов, созвучных Дальним Мирам, в ауре Земли пребывают. Потому Указуем утвердить и укрепить мышление Дальних Миров. Сперва можно просто думать о них. Мысли начтут нарастать и обогащать сознание новыми нахождениями. Человечество на этих мирах тоже мыслит и мысли свои посылает в пространство. Их можно улавливать и воспринимать. Мысль пространственная обогатит сознание и раскроет врата к постижению жизни на Звездах Далеких. По каналу мысли пойдет контакт с Сокровищницей Пространственного Знания. Океан пространства доступен.

      Для мысли недоступного нет, и нет для нее расстояний. Мыслью коснувшись любого пункта мирового пространства, можно магнитно извлечь из него элементы, ему присущие, то есть получить какое-то впечатление на экране сознания. Оно может быть очень тонко и трудно уловимо. Но опыт и практика силу дадут проникать в неуловимое – тонкое. Как рыбак забрасывает сеть в море, так же и ум познающий, как сеть, забрасывает в океан пространства устремленную мысль, и она возвращается к пославшему, магнитно обогащенная созвучными элементами, почерпнутыми из глубин Космоса. Свойство магнитности мысли важно и значительно необычайно. И йоги-исследователи пользуются им для приобретения Знаний Космических. Знаете ли и осознали ли, что магнетизм мысли велик. Возьмите обычного пьяницу и рассмотрите психическое его окружение, увидите то, что привлекли к нему его мысли. Или возьмите астронома, математика, композитора. Окружение каждого создано магнитностью мыслей. Но магнетизм мысли идет гораздо дальше и глубже, и привлекая, и оформляя условия плотного окружения. Мысль – это страшная сила, ибо мыслью создано все. Действуйте мыслью и вы, но действуйте ею сознательно. Открыто и доступно все, ибо Высшая мысль несется над миром из Беспредельности Космического Океана.

      Цель остается неизменной через все воплощения, на всех Планетах, во всех Мирах и в Беспредельности. И какой бы высоты ни достиг дух, конца нет. И новые вершины беспредельного могущества Духа зовут победителя все выше и выше. Вот почему так важно сохранить цель и знание того, для чего дана жизнь, чтобы пронести через нее великое назначение свое неумаленно. Знать путь свой и его сокровенный смысл немногим дано. Но зато они, эти немногие, ведут за собой мир. Эволюция Сущего и эволюция человечества возможны лишь только потому, что ее возглавляют Огненные Духи, знающие путь жизни. Примкнуть к сонму Ведущих будет победой над жизнью. И действительно, становится тогда человек не от мира сего, но от мира Ведущих. Сыны Огненной Йоги – так Назовем их, вошедших в орбиту притяжения Космического Магнита и ставших выразителями его мощи. Осознание цели великой, сокровенно и бережно пронесенное через жизнь, дает в руки человека ключ от последующих ступеней, а беспредельность познавания ручательством служит возможности достичь невозможного, устремившись к недостижимому на Земле.

      Возрастание духа на Красоту и великолепие все новых и новых пространственных мыслей растущих будет сияющим путем победителя. Возрастание духа на мысль означает, что до новых пространственных мыслей надо дорасти духом, и способность вмещения их расширять непрестанно – иначе кувшины принесенные огненного напитка не вместят, и корзины приготовленные окажутся негодными для космических сокровищ, и мудрость прольется напрасно. Сколько посылок проносится мимо, не оставив в сознании никакого следа. Потому соизмеримость дополняется созвучием, то есть способностью сознания созвучать на высшие зовы пространства. И тогда дилемма чечевичной похлебки и первородства духа встает во весь рост. Сколько их, право первородства своего духа отдавших за чечевичную похлебку земных преимуществ, удобств и достатка. Но возлюбивший что-либо больше Меня, несть Меня достоин. Следование за Владыкой предполагает любовь, возвышающуюся над окружением плотным, как скала света – над тьмою, и возвышающую дух в соответствии с ее силой. И тогда магнитная сила Единого Фокуса Света преодолевает тяжкие магнитные притяжения Земли.

      Преодолеть в себе притяжения книзу и устремиться в орбиту Космического Магнита – будет победой. Победить земные притяжения непросто и нелегко, но если равнодействующая всех энергий микрокосма влечет вверх – это уже победа. Зовы Земли не всегда возможно пресечь, но важно, чтобы магнитная сила их не преодолевала силы Магнита Фокуса Света в сознании человека. Путь огненной Йоги есть путь утверждения Высших притяжений. И сознательное устремление к тому, чтобы дать им преобладание, будет ручательством успеха. Иначе от жизни мертвой не отойти. Иначе затянет Земля. И, истинно, к Земле отойдет дух, притянутый ею, но не к звездам. Путь к Свету лежит по Земле, так же как и путь тьмы, но при условии преобладания в сознании высших притяжений. Потому иногда на Земле за одним столом могут оказаться носитель света и прислужник тьмы. Только дороги их разны: одна во тьму, другая – к Свету. И дети огня, идущие к Свету, и сыны бездны – во тьму, привлекаются соответственно силой магнитною к полюсу Света и тьмы, в орбите которых и пребывают как на Земле, так и в Мирах.

      Друг Мой, пространство других измерений представляет собою все то же пространство вокруг, только видоизменяется аппарат, или проводник, которым пользуется сознание, видоизменяя, в свою очередь, и само сознание. Оно становится несколько иным. Очень трудно передать сущность этого видоизменения, применяя обычный язык, так как приходится говорить о необычном, не имеющем эквивалентных понятий на вашем языке. Нет верха и низа, но они есть; нет здесь и там, но они есть; нет далеко и близко, но они есть; нет сегодня и завтра или вчера, но есть и они. Все здесь и везде. Нет времени, но есть последовательность явлений, подчиняющаяся мысли. Все движется мыслью, не имеющей протяженности во времени, но в то же время как бы создающей эту протяженность. Нет физических ощущений, но они есть; нет физических предметов, но они есть, окружающие человека и в то же время не являющие свойств предметов плотного мира. Есть мир яркий, красочный, подвижно пластичный, поддающийся воздействию знающей воли, и неодолимый и тупо инертный – для воли слепой.

      Нет двух представлений об этом пространстве, схожих между собою, хотя законы пространства других измерений неизменны и постоянны. Каждое сознание воспринимает по-своему, через свое, индивидуальное понимание. Явны границы между Светом и тьмою, и разные восприятия пребывающих в сферах Света и тьмы. Восприятия обуславливаются Законом созвучия. Закон одинаков для всех сфер, но поступления в сознание совершенно различны. Даже и на Земле два человека, смотря на одно и то же явление, могут воспринимать его совершенно различно. Там же это различие обостряется и углубляется бесконечно, ибо созвучием определяется сущность получаемых впечатлений. Созвучные сознания получают впечатления более или менее близкие, но и они разнятся тоже. Реальность, точнее, иллюзия нового мира, создаст тот проводник, через который действует сознание, которое, пользуясь, как проводником, физическим телом на Земле, создает иллюзию плотного мира. В понимании Высшем – все только Майя. Майя, создавая иллюзию различных миров, являет собою реальность. Именно в пространстве других измерений, как нигде, нужно умение и знание, как объединять противоположные полюсы вещи единой, ибо сознанию они могут быть видимы одновременно. Так, начало, развитие и конец деяния, совершенного на Земле, могут переживаться одновременно и целиком, не разделенные явлением времени или продолжительности. Конечно, все это необычно для обычного сознания и для привычного земного мышления, потому так трудно об этом говорить. Но все же кто-то что-то поймет и выведет нужные заключения.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Редко кто из подошедших к Учению знает свою миссию, то есть задачу данного воплощения; тем более ценно такое знание. Первое – это дать и оставить после себя эти записи. Труд долголетний, трудоемкий и требующий нечеловеческого упорства и постоянства. Второе: поддержание планетной сети Света путем утверждения пламени сердца. Башня духа, как маяк света в пространстве, Свет Твердыни в себя принимает, давая в ответ лучи самоисходящие, ассимилированные и претворенные в горниле духа. Третье: цементирование пространства и насыщение его мыслями и представлениями, связанными с Учением Жизни и способствующими его невидимому, но мощному распространению.

       (Гуру). «Румяная добродетель» и суровая огненная власть над чувствами и собою общего между собой ничего не имеют. Слишком уж много лицемерия, мягкотелости, постного масла и клерикального душка заключено в первой. Но незаметна и невидима миру суровая огненная дисциплина духа. Особенность ее в том, что не перед людьми, но повседневно перед ликом пространства научает себя ученик. Поступая наедине, показывает знание Основ в практическом применении этого знания в жизни. Самым лучшим каждодневным приношением Владыке будет каждодневная, постоянно усиливающаяся светоносность ауры ученика. Каждая добавленная к ней искорка Света и будет теми дарами духа, которые люди заменили приношением металла, драгоценных камней и всякого рода пожертвований. Вещи куда легче принести в храм, чем поступиться «тараканами за пазухой», то есть маломалейшим своим недостатком или слабостью.

      «Урусвати утверждает Путь Горний. О Высшем невозможно кричать на базаре, но всюду полезно указать путеводные вехи: где – научно, где – сказочно, где – сурово, где – прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.
     Так нередко упрекают Йога, что он различно говорит о той же истине. Но невежды не могут понять, что Йог говорит о разных аспектах и разным людям. Нужно очень оценить терпимость Йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Сама Карма предопределит такой урожай. Но ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира.
      Трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, нежели в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение, только нужно полюбить Путь Горний.
      Мыслитель говорил: «Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни» Учение Живой Этики: Надземное, 916.

___________
* Полностью эссе СВЕТ ПРИВЛЕЧЬ ИЗ ПРОСТРАНСТВА – размещено на стр. 30 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии