Концерт

   Девятого января 2012 года в Краевой специальной библиотеке состоялся вечер баянного искусства, посвященный 115-летию со дня рождения легендарного баяниста Ивана Ивановича Маланина. Выступили трое взрослых баяниста: Литвинцев Александр, Задонский Александр, Степан Кузнецов и... один удивительный мальчик девяти лет отроду, - Юра Ветровский. Концерт произвел очень хорошее, незабываемое впечатление. Звучала живая, профессионально исполненная музыка. Особенно понравилась, так это игра Задонского Александра и Юрия Ветровского. Александр Задонский - баянист-самоучка. Учился играть сам, по слуху. Он не знает музыкальной грамоты. Но именно его игра, лишенная академической законности, особенно трогательна, свежа, жизнерадостна. Ветровский Юра играет на баяне с 5 лет. Играет невероятно мастерски, виртуозно, уж точно не по детски! А ведь его баян весит больше 10 килограмм. Баян большой, из-за него видны только голова и руки мальчика-музыканта, а Юра с ним так ловко справляется, составляя с ним одно целое. Его маленькие пальчики нажимают на клавиши, кнопки, а руки, руки ребенка, растягивают меха массивного инструмента, и совершенно не заметно физических трудностей, неудобств. Слышится только изумительная музыка.Изумительная. В этом мастер!
    Хорошо выступили Литвинцев Александр, Кузнецов Степан, Александр Клименков. Они - академические музыканты, имеют музыкальное образование. Они выступали и в ансамбле - дуэтами. Вокально-инструментальная группа "Ретро" под руководством Александра Владимировича Клименкова. Группа образовалась более пяти лет назад. Репетируют каждый день. Музыка их яркая, насыщенная. Очень понравилась нам, слушателям.
    Как хорош  был концерт! И всех, кто были в зале, изумили и восхитили сила духа, терпение, увлеченность любимым делом людей, которые не смотря на тяжелые жизненные обстоятельства, достигли таких невероятных, значительных успехов в игре на баяне, которые создают такую прекрасную музыку.

09.01.2012.


Рецензии