Темный и светлый

  - Ну, ты и тёмный, - изрёк, посмотрев на Темного, Светлый.

  Темный помолчал немного и тихо проговорил:

  - Да, я Темный. А тебя здесь что-то не устраивает?

  - Конечно, - возмущенно проговорил Светлый. – Темный – это плохо. Надо светлеть! Чтоб стало хорошо.

  - Ну, тогда, тебе придется темнеть. Чтоб стало плохо!

  Светлый удивленно уставился на Темного.

  - Ты шутишь?

  - Вовсе нет. Если я начну светлеть, ты тут же автоматически начнешь темнеть. Это закон, и другого не дано. Все не может быть только светлым. Мир так устроен.

  - Но, ведь все тянутся к Свету, к хорошему.

  - Но не все там пребывают, и не у всех всё хорошо. Мир балансирует, постоянно пребывая на грани между Светом и Тьмой, между хорошим и плохим. Если всё станет хорошим, оно перестанет быть этим хорошим, т.к. этот критерий не с чем будет сравнить.

  - Да, ты, как я посмотрю, не такой уж и темный.

  - В темноте есть своя Мудрость. Но, её не увидеть, отрицая само присутствие Тьмы.

  - И в чем эта Мудрость?

  - Так, сразу не понять… Для начала придется принять сам факт наличия Тьмы, как данности, как составляющей Единого Целого из двух частей, одна из которых Свет, другая – Тьма.

  - Ну, допустим, принимается. Дальше что?

  - А дальше… Ты видел когда-нибудь обратную сторону Луны?... Нет!... Но, она ведь, есть… Она незримо присутствует, хотя мы не можем её наблюдать. А она как раз находится в Тьме… Но Луна не может без неё существовать…

  … А тень… Посмотри! Каждый предмет отбрасывает её. Ты не будешь с этим спорить? Это тоже темная сторона всего Что Есть… И это тоже занимает свою определенную нишу в Целом…

  … Есть вещи в этом Мире, которые незримо присутствуют, но, Мир, приняв это за аксиому, выбрал их отрицать. Это пошло настолько издалека, что сейчас и не вспомнить корней. Но, суть остается… Мы отрицаем  часть этого Мира, не признавая его. А он, как эта тень, бежит за нами, и куда бы мы ни скрылись, всегда рядом.

  - И что нам всё это дает?

  - Мир – это мы. Мир – это макрокосм. Мы, каждый из нас – это микрокосм. Мы состоим из того же самого, что и Мир – только меньше. Структура остается та же. Как капля принадлежащая океану, имеет тот же состав, что и весь океан, т.к. она часть его.  Мы, отрицая незримую часть Мира под названием Тьма, Зло, плохо – отрицаем тем самым и часть себя. Отрицая, не принимаем себя любимых такими, как есть. А значит, не любим себя где-то, в чем-то. Не любя себя – не любим и этот Мир в каких-то его проявлениях. Круг замкнулся.

  - Ты говорил про Мудрость. В чем здесь она?

  Темный помолчал. Как бы решаясь проговорить такие сложные казалось бы вещи, но на самом деле очень простые… Когда понимаешь, о чем речь…

  - Мудрость заключается в том, что когда ты слишком долго отрицаешь часть себя под названием Тьма, ту часть себя, где у тебя что-то плохо, на какой-то момент нарастает критическая масса. И ты понимаешь, устав бежать по жизни сам от себя… Что ты бежишь… по замкнутому кругу… и пора остановиться… развернуться лицом к своей тени… и сказать ей, глядя в глаза, честно, решительно: «Здравствуй, Тень. Я так долго от тебя бежал. Я устал… Я не хочу больше никуда бежать… Я признаю, что ты у меня есть. Я благодарен тебе за ту Мудрость, которую приобрел рядом с тобой. Я принимаю тебя такой, какая ты есть, как составную часть самого себя». И вы жмете ей невидимую руку, в знак примирения и приятия.

  - И что же дальше?

  - А дальше. Тень успокаивается. Встает на своё незримо – законное место. И внутри вас и в Мироздании воцаряется Тишина и Гармония, Свет и Тьма. Всё на своих местах, как и было задумано Творцом, законами природы.

  - Что нам это дает?

  - Та часть нас, которая отрицала присутствие Тьмы, высвобождает свои энергии внутри нас. Эти энергии дают мощный толчок движения нашей жизни в Творчество и Созидание этого Мира. И все только выигрывают от этого. Проигравших здесь не бывает. Это тоже непреложный закон Вселенной.

  …Светлый и Темный постояли в тишине… Помолчали, каждый о своем… И в какой-то момент, Светлый прижал свою правую руку к груди… и низко склонил голову перед Темным… Темный всё понял без слов… Подошел к Светлому… Они обнялись… И над ними повисла Тишина, но она была яркой и выразительной в этот момент…

  Происходило соединение Светлого и Темного, наверное впервые… И та энергия, которая исходила от этого союза двух частей, была незримым Целым и источалась в Мир, к людям, в Жизнь…

  Люди останавливали свои дела, поднимали головы в верх, ещё не понимая, что происходит… А это заполняло их естество и приводило в Единую Гармонию с Целым… И проигравших здесь не было… Мир приходил в новое движение. Он наполнялся новым вкусом, новыми ощущениями, вибрациями… Он приобретал новое звучание…


Рецензии