Знания приходят, когда ты готов к их восприятию

Нередко люди сожалеют о том, что ведические знания не попали им в руки в юности, в 14-18 лет. А я вот задумалась – действительно ли это было бы лучше?
Знание, отличающееся от норм жизни современного общества, как снег от угля, да ещё помноженное на юношеский максимализм … По-моему, оно способно нанести человеку неслабую психическую травму, столкнув его со стеной непонимания со стороны друзей и – в худшем случае – ещё и семьи. И эта травма, скорее всего, перевесит то положительное, что могут дать человеку эти знания.
Конечно, многое зависит от личной силы человека и его окружения. А если он живёт в закрытой общине единомышленников, то всё вообще будет по-другому. Но я размышляю о подростках, которые живут в обычном городе или деревне, учатся в обычной школе и т.д.
Хотя бы после двадцати лет человеку намного легче встроить эти знания в свою картину мира, он более терпимо относится к людям, которые живут «не по-ведически». А самое главное – у него больше личной силы и жизненного опыта на то, чтобы все это разрулить, с одной стороны, не давая себя в обиду, а с другой – не впадая в фанатизм по отношению к окружающим.
Конечно, к этому времени все, как правило, уже наделали ошибок и натерпелись страданий. И на первый взгляд кажется, что их можно было бы избежать, получив знания раньше. Возможно, где-то оно так и есть. Но получить знания – не штука, а вот встроить их в своё мировоззрение – это посложней немного будет. Поэтому, возможно, получив такие знания в подростковом возрасте, человек натерпится ещё больших страданий, чем без знаний … Правы были мудрецы, сказавшие «Всему своё время» и «Учитель приходит тогда, когда готов ученик».


Рецензии
Самое худшее - это, получив такие знания слишком рано, сильно в них разочароваться. И отрицать потом всю жизнь.

Подопригора   22.09.2012 14:56     Заявить о нарушении
Вот это вообще жесть! Что-то подобный вариант мне даже в голову не приходил :-)).

Ольга Ан Сорокина   23.09.2012 16:01   Заявить о нарушении