Борис Невзоров

Грани и кадры

Лучший «кормщик»…
И ведь была ж страна богата на таких мужиков! Как их недостает теперь! Вот - чисто русская мужская красота и стать! Ражий молодец кубанских кровей, с бойцовским заквасом, перчёный юмором с хорошей хитрецой. Борис Невзоров настолько слился с тем образом помора «России молодой» (1981-82), что с трудом воспринимаются некоторые из его сериальных персонажей.

Впрочем, артист никогда не испортит роли, только украсит, даже если это "мыло". И все-таки лично я воспринимаю его и хочу видеть в роли штучной: волевого, надежного и сильного человека, одним словом, «архангельского мужика». И не надо говорить, что это слишком приземлено, заужено, не тонко, не интеллигентно, что палитра, мол-де, бледнее...
Не надо!

Холмогорскому гению Михайле Ломоносову в свое время хватило всего этого добра на сто самых утонченных и напыщенных интеллектуальных шнырей, в том числе из хваленой Европы. Всех оптом обставил и перевесил.
 
В народном характере есть все. В том числе, сила и воля в одиночку (и в ЖИЗНИ-не-КИНО) растить ребенка после жестокого убиения единственной*…

В том и задача, и дар актера, чтобы за этой «скудной», неэмоциональной простотой увидеть, вычленить и со вкусом передать сие фантастическое, но спрятанное разнообразие.
Кое-кто досадует, что своего кормщика Ивана Савватеевича Рябова Борис Георгиевич Невзоров так и не превзошел.

Так и не обидно. Как, простите, превзойти то, что не превзойти по определению?
Радоваться надо, что такая роль выпала. Кто-то ведь вот ждет-пождет, и так всю жизнь… да пролетает мимо.

Хочется пожелать бесподобному актеру хотя б еще пару ролей, достойных его мощной, сдержанной и вот уж четверть века знаковой фактуры!


Родился 18 января 1950 года в станице Староминская Краснодарского края.

Заслуженный артист России (1997). Народный артист России (2011).
 
Приз Всесоюзного кинофестиваля "За лучшую актерскую работу" (1982, за фильм "Люди на болоте" из дилогии "Полесская хроника"), Лауреат Государственной премии России им. бр. Васильевых (1985). Серебряная медаль имени А. Довженко (1986). Премия "Киношок"в номинации "Лучшая роль" (1993, за фильм "Наводнение"). Лауреат театральной премии имени Иннокентия Смоктуновского за роль Журдена в спектакле "Мещанин дворянин".  Приз кинофестиваля "Созвездие" за художественный фильм "У попа была собака..." (1995).


Из биографии

С 1967 по 1968 гг. — актёр Астраханского ТЮЗа; с 1968 по 1970 гг. учился с Московском театральном училище имени М.С. Щепкина, но ушёл по собственному желанию. Окончил Школу-студию МХАТ (1975). Актёр московского Нового драматического театра (1975-1982, 1986-1988), Театра имени Моссовета (1984-1986), актёр Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького (1989-1991). С 1993 по 2005 годы — актёр Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. С 2005 года — актёр Малого театра. Является руководителем Межрегионального общественного фонда "Русская традиция", преподает в ГИТИСе.

Известные кино-роли:  Павел («Дорога» 1975), Блюхер («Маршал революции» 1978), нач. УГРО Клыч («Особо опасные» 1979), Крошкин («Главный конструктор» 1980), Казарин («Вот такая музыка» 1981), Евхим («Полесская хроника» 1981-82), Фёдор («Найти и обезвредить» 1982), Артамонов («Приказ: перейти границу» 1982), инспектор Грановский («Без особого риска» 1983), Пётр («Жил-был Пётр» 1983), Прудников («Лучшая дорога нашей жизни» 1984), Орлов («Говорит Москва» 1985), Всеслав («Русь изначальная» 1985), Кузнецов («55 градусов ниже нуля» 1986), Ножов («Первый парень» 1986), Чернобай («Степная эскадрилья» 1986), Лазарь Палыч («Гулящие люди» 1988), Судаков («Красный цвет папоротника» 1988), Медведев (Всё впереди» 1990), Платонов («Овраги» 1990), Игнат («Кукушкины дети» 1991), Лазарь («Чёрный аист» 1993), Гугон («Шляхтич Завальня…» 1994), боярин Кучка («Юрий Долгорукий» 1998), Комаров (сериал «Простые истины»), Ольшанский (сериал про Каменскую), Меркулов (Сериал про Турецкого» и др.

Поставил фильмы «У попа была собака» (1993) и «Женщина без прошлого» (2008).

Театральные работы

Роли на сцене Малого театра: 2006 год — Ляпкин-Тяпкин, «Ревизор» Н.В. Гоголя, режиссёр Ю.М. Соломин; 2007 год — Василий Шуйский, «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н. Островского, режиссёр В. Драгунов; 2009 год — Лыняев, «Волки и овцы» А.Н. Островского, режиссёр В. Иванов.


* Супруга актера Анастасия Иванова (стала известной после фильма «Не могу сказать прощай») была злодейски убита в их квартире 3 июня 1993 года. Ей было 35 лет. На попечении Бориса Невзорова осталась 8-летняя дочь…


Рецензии
Спасибо за продолжение серии!!!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   23.01.2014 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо за всегдашнее внимание Главному Редактору! Мой почтение, Игорь.

Владимир Плотников-Самарский   24.01.2014 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.