Аленушка
Рассказ
Говорю, нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Вот и я, чем старше становлюсь, тем сильнее задумываюсь о судьбе и жизни моих предков. Среди них, предков, Была одна женщина, моя прабабушка Елена Тимофеевна. Родные и близкие называли ее Аленушкой. Знаю, я, об этой Аленушке только по рассказам своей матери, да старшей сестры. Вот что они рассказывали о ней.
Родилась Аленушка в богатой купеческой семье. Отец ее, купец первой гильдии, торговал скотом. Жили они на Волге. Семья была старообрядческая, не пьющая, степенная и очень работящая. Совсем молоденькую просватали Аленушку за богатого купчика Егора Ивановича. Мать жениха сосватала. Расстаралась бойкая купчиха заполучить к себе в невестки кроткую, застенчивую девушку с богатым приданым и из хорошей семьи. Аленушка до самого венчания не видела своего жениха. Во время сватанья ей удалось на какое-то мгновение увидеть брата жениха, и она прониклась к нему теплым, благоговейным чувством. Он ей понравился, ибо был ей под стать; высок ростом и лицом приятен.
В церкви же она увидела возле себя маленького, незряшного мужичонку. Велико было горе и разочарование Аленушки, но она все это подавила в себе. Такова была воля божья и ни ей было дано роптать на судьбу.
А муж-то оказался еще и пьяницей. Он и раньше запивался, не смотря на свою молодость. Его и женили-то поспешно на красавице Аленушке, надеялись, что остепенится буйная головушка. Не остепенился Егор Иванович. Пропил, промотал свое состояние и приданое жены. От всего богатства остался только один сундук невиданной красы, расписанный розами, окованный железными узорами. Аленушка любила этот сундук. Он напоминал ей о ее безобидном прошлом. Мало того, что Егор Иванович оказался пьяницей, он был еще и дебоширом. В пьяном виде сильно он озорничал. Доставалось тогда Аленушке и ее детям. Купеческое общество недолго терпело шалости разорившегося собрата. На собрании купечество постановило: выслать безобразника в Сибирь.
Мать его, Аленушкина свекровь, плакала, умоляла Аленушку остаться с нею, горемычною, не ехать с разбойным мужем в Сибирь, пожалеть и ее, и себя, и своих детушек. Бедная купчиха, вскоре после Аленушкиной свадьбы, в ногах валялась у невестушки, прося у нее прощения. Это случилось после того, как Егор Иванович вернулся из поездки по торговым делам с одним только кнутиком в руках. Уехал он на тройке справных лошадей, в коляске, при капитале, а вернулся пешком, без денег, помахивая одним только кнутиком. Так вот валялась несчастная свекровь в ногах у Алены, прося у нее прощения за такого сына, за то, что сгубила она Аленушку, навязав ей беспутного мужа.
Не послушалась Алена свекрови, отправилась вместе с мужем и детьми в далекую Сибирь, и сундук свой любимый прихватила с собой. Из-за этого сундука чуть все и не погибли в дороге. Приметили разбойники добротный сундук у проезжающих. Решили, что богатые люди едут, погнались, хотели ограбить. Насилу ямщику удалось оторваться от погони. Сундук в ту же ночь продали на первой же станции, чтобы не привлекать больше завистников.
В Сибири Алене пришлось идти на поденную работу. Егор Иванович пропивал всякую копеечку, которую удавалось заработать. Нищета и голод были уделом их семьи. Из детей, а рожала Алена почти каждый год, осталось только четверо. И этих ребятишек: трех девочек и одного мальчика, отдавали в люди, едва они достигали восьми лет. Деньги, которые полагались детям за работу, Егор Иванович забирал за год вперед. Тяжело тогда жилось Алене и ее детям. Трезвый Егор Иванович был весел, любил пошутить. Бывало, подползет к нему по полу кто-нибудь из его ребятишек, он весело так глянет на ребеночка, по голове погладит и ласково так проговорит: «А, пришел, пришел. Ну, иди, иди. Гуляй себе дальше». А пьяный был он страшен. Зимой вся семья забивалась от него на печку, печка была русская, огромная, в пол-избы, а летом прятались в картошке. Лют был Егор Иванович. Доставалось бедной Аленушке. Росту она была высокого, несподручно было маленькому Егору Ивановичу бить ее, заставляя наклоняться. Один только раз схитрила Алена Тимофеевна. По совету соседок открыла она крышку подпола в избе, да и встала за подполом в ожидании пьяного мужа. Тот, кинувшись на нее с кулаками, свалился в подпол. Там он проспался в холодке, благополучно выбрался наверх и удивленно спросил жену: «Аленушка, как-то я в подпол-то угодил?»
Все терпела Аленушка. Глаза вот только начали подводить. От частых слез начали они болеть и портиться. На мужа она не роптала. Она даже жалела его. «Плохо ему придется на том свете – говорила она соседкам – Господь-то взыщет с него за все: за меня, за детей и за матушку. За все ответит Егорушка».
Так длилось всю их молодую жизнь. Вот уж старшая их дочка Дунюшка, моя бабушка, вышла замуж, и первые ее детки народились, а Егор Иванович все не мог угомониться.
Престал он пить внезапно. Как ножом обрезало. Поднес он как-то стакан водки ко рту и не смог выпить, отвратило. Горько ему стало. Припомнил он загубленную им мать, жену, детей. И за что? Чего ради? Ради этого отвратного пойла?
Руки бы на себя наложил, да природная живость и легкость характера удержали его на белом свете. Притих. Занялся сапожным делом. От прежних дружков схоронился. Бывало, завидит какого-нибудь забулдыгу, бывшего своего приятеля, на другую сторону улицы перебежит, воротник поднимет, рукавом лицо прикроет и «нож те в рот» (любимое его ругательство) мимо пройдет.
Алена ушла с поденной работы, занялась своим хозяйством. Появились денежки, завели они птицу всякую, коров, свиней. Начали подторговывать. Сказалось их купеческое происхождение. Перебрались они в добротный дом. Они не умели читать, телевизоров тогда и в помине не было, так что вся их энергия, все помыслы сосредоточились на работе, на заботе о хозяйстве и об оставшихся в живых детях.
Казалось бы, улыбнулась жизнь Аленушке. Да не тут-то было. Грянула революция, а потом гражданская война. В водовороте социальных бурь погибли ее сын и старший внучек, сынок Дунюшки. Убили царя. Опять горько плакала Аленушка, с удивлением взирала она на происходящее и ничего не понимала. Во всех ее бедах виноват был муж, его пьянство, а не царь и не его министры. Ей не нужны были эти перемены. Шли годы, переменам не было конца. Аленушка удивлялась и тревожилась, наблюдая за происходящим. И не напрасно. Их раскулачили. Отняли коров. Из добротного дома выселили в непригодную хибару. Но они и там отстроились, а через год купили корову. Больше их не трогали. Старые они уже стали совсем. Не могли больше, богатеть. Куда их было дальше-то трогать? Так и скоротали они свой век в бесконечном труде. Богатыми не были, но и не голодали, раздетыми и разутыми не ходили.
Однажды Аленушка ушла на огород грядки полоть. Ушла и не вернулась. Хватились ее через несколько часов дочери и муж. Побежали на огород, а Аленушка лежит между грядок мертвая. Вот и вся ее жизнь. Что хотите о ней, то и думайте, а я бы причислила ее к лику святых.
Свидетельство о публикации №212011700768