Глава-9. Максим уезжает в Ростов. Белое и чёрное

ГЛАВА - 9.
 
   "МАКСИМ уезжает в РОСТОВ. РЕАЛБАЗА".
 
 
 
   Через несколько дней, Максим уехал в Ростов. Причин для его отъезда, как он считал, было более чем достаточно.
   Первая и главная, это, конечно же, его расставание с Викой. Были и другие причины. Как оказалось, эти два года для него не прошли бесследно.
   Изменился он сам - стал другим. И его друзья, так же, сильно изменились. И многие, как ему представлялось, далеко не в лучшую сторону. Уже не было той близости и понимания друг друга, которые были до армии. Не было уже той юношеской, бескорыстной сплочённости, и готовности каждого к самопожертвованию, ради своего друга. Что-то в них незримо изменилось.
   В теперешних отношениях между ними, Максим видел определённую личную обособленность, и уже намечающийся застой. А застой, как правило, перерастает в болото. А болото, всегда неприятно пахнет.... И Максим уже хорошо этот запах ощущал.
   Почти каждый день начинался с того, что его друзья, придя к нему, начинали, как говорят, "соображать...". Как, где и сколько выпить и каким образом просто убить время. Потом бесцельно бродили по улицам города, ища на одно место приключений. После очередной такой дружеской попойки, которая закончилась дракой с ребятами из другого района, они едва не попали в милицию. Максиму это..., всё больше и больше не нравилось. Он понимал, что ни к чему хорошему, это привести не может. И вся эта, после армейская канитель, уже не вписывалась и не входила в его планы.
   Да и потом, деньги, заработанные в армии, заканчивались, а брать или просить их у матери Максим не хотел, да и не мог.... Совесть, наверное, почему-то..., с этим была не совсем согласна. Здоровый лоб вернулся из армии, грудь, как у орла, вся в армейских значках и орденах (или, в худшем случае, грудь, как у воробья колено...?!) чтобы вот так запросто, с бухты-барахты, клянчить у мамы деньги, которые она зарабатывала на жизнь, в поте лица своего, на свои сомнительные развлечения-забавы?!
  А если сказать попроще, то есть как было на самом деле..., то просто на различные не совсем трезвые развлечения и примитивные гульки с девчонками.. Ну, не-ет...!
   Он понимал, что нужно что-то делать, что-то решать.
   И здесь, он очень кстати, вспомнил Сергея Воронцова и его предложение не забывать Ростов, который на самом деле мог дать гораздо больше возможности для самореализации, хорошего дела, да и просто движения вперёд.
   Так же не исключалась и сама возможность обосноваться в Ростове, в общем- то большом и красивом городе, который откровенно говоря, очень нравился Максиму.
   Максим, хорошенько всё это обдумал. И решение им было принято. Он уезжает в Ростов. Едет за новыми возможностями, за удачей и возможно и за своим Счастьем....
   И опять, как две недели назад, Максим вновь вышел из поезда на ростовском вокзале. Только на этот раз в отличие от прошлого, он очень торопился.
   Был уже полдень. Кроме Сергея в Ростове у него никого из знакомых не было. Максим даже не представлял, где он сегодня будет ночевать. Сергей жил с родителями в небольшой государственной квартире и напрашиваться к ним на ночлег, и тем самым создавать родителям Сергея неудобства..., Максим не мог по этическим соображениям.
   - Если сегодня, не успею, или не смогу устроится на работу, придётся переночевать на вокзале. А это даже очень возможно, хотя не очень-то и приятно. Но нам, как говорится к таким делам не привыкать: мы псковские, мы прорвёмся... - размышлял Максим: - "Да и деваться, в общем-то, некуда и выбора у меня другого, просто нет...".
   И потому он, не теряя времени, двинулся в центр города, в надежде узнать поточное местонахождение Ростовской реалбазы. У него в кармане лежал диплом, который давал ему право работать механиком на предприятиях министерства хлебопродуктов.
   Он был молодым специалистом, недавно вернувшимся из армии. - "А это уже кое-что, да значит...!" - с долей оптимизма, заключил про себя Максим..., и ускорил шаг.
  - Эй, ребята...!? - окликнул он, проходивших мимо него девушку и двух парней. - "Не подскажите, как можно и на чём добраться на левый берег Дона...? Там есть так называемая Ростовская реалбаза. Мне надо туда попасть и как можно быстрее, для того, чтобы успеть сегодня устроиться на работу..., и как говориться, очень срочно приступить к выполнению производственного плана.... А то здесь на улице так холодно, что даже есть нечего... - Пытался пошутить Максим, что бы войти в контакт..., - потом подумал и глубокомысленно закончил... - И ночевать тоже негде...".
   Девушка и юноши как-то уж совсем обидно для Максима, не отреагировали на его тонкую и "заумную..." шутку, а просто остановились и что-то начали соображать и бойко обсуждать..., размахивая при этом руками и спорить между собой, вспоминая видимо, как лучше проехать на эту самую реалбазу. Вскоре, после недолгого спора-совещания, и разногласий между ними, общее решение наконец-то было принято.
   - Сейчас два квартала идёте прямо по этой улице, затем сворачиваете вправо, там ещё светофор будет, потом ещё два квартала прямо и Вы попадаете на городской рынок. На рынке есть небольшая пригородная автостанция. А на станции сядете в автобус и через минут двадцать Вы будете на левом берегу Дона. Номер автобуса на месте узнаете сами.
  - Спасибо друзья, выручили!
   - Да не за что будущий трудяга-стахановец.... Удачи тебе парень! Работай хорошо и радуй своими трудовыми успехами маму и папу, бабушку и дедушку, а так же, наше могучее, непобедимое и справедливое государство...! А мы пошли учиться.... Зубы себе ломать..., а потом другим мозги.
   - И Вам не болеть ребята..., - очень своеобразно поблагодарил их Максим за помощь
  Он зашагал указанным студентами маршрутом.
  Максим почему-то вспомнил, как он впервые проходил производственную практику на хлебоприёмном пункте, (ХПП...) в городе Каменске. Поначалу он, да и другие ребята старались работать исправно и добросовестно, выполняя все указания начальников. А начальником для них здесь, мог быть, практически любой взрослый работник ХПП: Сбегай туда, или обратно, принеси то, отнеси это, поддержи что-то, подсоби в чём-то..., ну, и так далее. Работа не хитрая. Уже через недельку Максим и другие практиканты быстренько сообразили, что в общем-то никакой трудовой дисциплины (а заодно и других тоже...) на предприятии, видимо сроду не было. И они перестроившись, начали подлаживаться под существующий "порядок". И даже не без определённого удовольствия. Они гармонично вливались в общую массу, местных трудяг-работяг.
  И вот однажды, по окончании обеденного перерыва, Максим и ещё несколько ребят, решили немного этот перерыв продлить не вполне законным способом. Они уже знали в каком месте на предприятии, это можно тихо и безмятежно, без ненужных для них последствий сделать. Они забрались в склад с семечками от подсолнуха. Семечки эти находились высоко на деревянных стеллажах, куда редко кто из местных заглядывал.
  Они уютно расположившись на душистых семечках, приготовились к сладкому сну.
  Но тут вдруг, они услышали мужские голоса внизу, под стеллажом, где они укладывались немного вздремнуть. Ребята, к своему большому неудовольствию, поняли, что поспать им вряд ли удастся. Они начали прислушиваться к голосам внизу.
  Один голос принадлежал бригадиру Аристарху, почему-то по кличке "Верещагин", другой слесарю Веньке по кличке "Подхалим", и третий, электросварщику Косте, по кличке " Дамский угодник".
  Аристарх -Поднимай Венька и держи... (что-то тяжёлое, Венька надсадно кряхтел...) Венька - Есть мой фюрер... ! - Бойко рапортовал он. Аристарх - Поднял...? Венька - Так точно мой фюрер....
  Аристарх - Держишь эту железяку...? Если назовёшь меня ещё раз фюрером..., заставлю тебя эту железную "шамболуху", держать два часа подряд. Венька - Рад стараться мой фюрер...! Да хоть целый рабочий день. Держу и буду держать.... Рад стараться Ваше благородие. Так нравится...? Аристарх - Ну, вот, уже как-то получше звучит..., как-то по русски.
  Аристарх - Костик вари.
  Послышался гудящий, специфический звук сварки. "Дамский угодник" , что-то приваривал к чему-то.... При этом, он вдохновенно мурлыкал себе под нос песню, про тёплые пляжи в Одессе и красивых девушках на них. Ребята ничего не видели, а только слышали. Гудящий звук сварки вскоре прекратился.
  Аристарх - Костик, ты приварил...? Костик - Да, приварил шеф. Аристарх - Крепко...? Костик (уверенно...) - Не оторвать шеф... Венька (взволнованно и нетерпеливо...) - Нууу..., тогда мне можно её бросать...? Аристарх (тоже уверенно...) - Бросай Венька, бросай....
 
  Через секунду раздаётся оглушительный грохот, и одновременно с ним, дикий вой Веньки. "Шамболуха" упала ему на ногу.
 
  Максим видел этот бардак на предприятии, почти во всём и везде. Но он, никак не мог понять, в силу каких таких причин, это происходит...?! Кто такое организовывает?! Он не видел основной причины этого бардака. Максим не видел её, скорее всего, в силу своего юного возраста. Ему было 16-ть лет. Но если бы он, всё что творилось на хлебоприёмном пункте, сумел, как лекало, переложить даже не на управление и даже не на министерство, а на всю страну целиком, он бы эту ПРИЧИНУ, отчётливо увидел.
   И вот глядя на такое поведение старших товарищей и различного рода всяких "наставников...", по внедрению высокой морали, в головы молодого поколения а так же "обучая" их правилам, неустанной, принципиальной и постоянной борьбы с расхищением социалистической собственности, эти самые "наставники", вольно или невольно, давали им, Максиму и другим молодым людям своеобразный карт-бланш, который позволял ребятам, уже почти законно поступать и вести себя ещё хуже, нежели сами взрослые. И наши ребятишки, такой возможностью конечно же, долго не мудрствуя воспользовались. И совсем не во вред самим себе.
  А сейчас вернёмся к нашим..., (нет, нет не баранам...) а душистым семечкам, к тем самым семечкам, с которых, всё и началось.
  Хлебоприёмный пункт от городского кладбища, отделяла кирпичная стена. По одну сторону душистый, поджаристый хлеб, а по другую, уже довольно заброшенные могилки. Свежие были, только у вновь поступивших на кладбище "жмуриков".
  Максим с ребятами , проявив смекалку, нашли возможность заняться бизнесом, не отходя от кассы..., а вернее, от кирпичной стены, своего рОдного предприятия.
  Они взваливали себе на плечи по мешку семечек, незаметно пробирались к забору, (по счастью, он был почти рядом с самим складом..., и их не разу, никто не поймал...) переваливали через него мешки, затем перелазили сами и тащили их на точку сбыта. Как правило, этими точками сбыта, были сердобольные и не злобливые старушки жившие по другую сторону кладбища , которые торговали ими, везде и повсюду.
  Продавали семечки оптом, за мешок семечек - десять рублей. Но во всей этой семечной операции, не это было самое главное. А главным в этом деле..., очень курьёзным, смешным и даже анекдотичным, было то..., как именно, они путешествовали по этому кладбищу. Полные мешки были довольно тяжёлые. Ребята поскальзывались, спотыкались, частенько теряли равновесие и..., нередко оказывались на очередной могилке, (и в дождь и в холод и в жару) лёжа на ней плашмя..., а сверху на них, лежал мешок с семечками. Ребята берегли свой товар, они заботились о его сохранности и его товарном виде. Была вполне жёсткая конкуренция, с другими работниками воровской лёгкой наживы, своего предприятия.
   После очередной успешной продажи, Максим с подельниками, клали , два, три, а если повезёт, то и четыре, пять червонцев в свои карманы, и как было уже заведено, отправлялись в ресторан "Привокзальный", у железнодорожного вокзала, в котором и проедали и пропивали, всё, что было нажито непосильным трудом.... Но теперь их мужская компания, частенько дополнялась особями другого пола..., молодыми девушками, которые появлялись откуда-ни возьмись..., практически сами собой.
  В этот день, была Пасха. Все стукались крашенными яйцами и целовались взасос. Особенно молодёжь, исправно и послушно, прислоняясь к православию. А Максим с друзьями, в очередной раз сидели в ресторане "Привокзальный". И там его, через метрдотеля ресторана и разыскала краса Таня Желткова, ученица 10-го класса.
  Таня спросила Максима с собой ли у него гитара (а он с ней практически не расставался...) и если с собой, попросила его приехать к ней домой, где, как она выразилась, собрались хорошие, весёлые друзья, но нет гитары, а значит нет музыки и как итог, нет никаких песен. А какой праздник без песен...?! Скука, да и только!
  Максим согласился. Он расплатился за столик, взял с собой Майкла, Дыблу..., и ещё по моему Коваля.
  Приехав к Тане на квартиру, которая находилась на четвёртом этаже, Максим с ребятами, быстро влились в общую, уже хорошо поддавшую компанию. Максима сразу загрузили целиком и полностью. Все просили его спеть, какую-то очередную, молодёжную песню. Они всегда ждали от Макса очередного сюрприза.
  Максим любил петь под гитару, и делал это добросовестно. Аж вспотел бедолага. Было жарко. Весна была в разгаре, девушки оголялись, и щепка лезла на щепку. Жи-изнь..!
  Но Максим сейчас, даже себе и представить не мог, насколько будет жарче, буквально через несколько минут. И вовсе не от песнопения местного разлива. Здесь же, присутствовали и её завсегдатаи, Мишка Левый, и Света Сухорубченко.
  Поговаривали, вернее просто ходили упорные слухи о том, что у Мишки со Светой совсем расстроились их личные отношения. Мол Левый очень любит Свету, а она почему-то не очень..., и по этой причине вертит носом по сторонам. Ищет ветер. В этот самый момент, они находились одни в соседней комнате, и по всей видимости, довольно в острой форме, эти свои вконец испорченные отношения выясняли.
  Затем двери распахнулись, и первым из комнаты, довольно резко вышел Мишка. Ничего плохого, тем более ничего трагического, его поведение не предвещало. Многие знали друг о друге, если не всё, то довольно многое. Дело молодое.... Кто с кем спит, кто с кем ладит, или не очень, а кто с кем постоянно ругается и даже иногда дерётся. И всё это частенько заканчивалось расставанием. К этому уже привыкли, и особо не обращали на это внимание, а уж тем более, как-то особо не расстраивались.
  Мишка подошёл к тому месту, где ребята пели развесёлые, а иногда и грустные песни, под гитару Максима. Мишка Левый подошёл к дивану, на котором все громко горланили молодёжные, лихие, залихватские песенки, постоял немного, послушал..., а затем сделал следующее.... Он чуть повернулся в сторону настежь распахнутого балкона, и ничего не говоря, начал быстро бежать в его сторону.
  Максим до сих пор очень сожалеет о том, что когда Мишка стоял рядом с ними, так близко, он не приподнял голову, и не посмотрел Мишке в его лицо, в его глаза. Возможно, что Максим увидел бы, что-то необычное в этих глаза, заметил бы надвигающуюся опасность, которая закончилась его преждевременной, трагической смертью. Мишке было всего 18-ть лет. Он был спортсменом, он был хорошим гимнастом. Его многие в городе знали, с ним хотели дружить, особенно ребята, и многие девушки его искренне любили. Он добежал до открытой балконной двери, с силой оттолкнулся от её порожка, и также молча и как всегда красиво (это он умел делать...) с разведёнными в стороны руками, "ласточкой..." полетел вниз, при этом, вскользь зацепив стоявшего на балконе курившего Майкла. Внизу был широкий тротуар, покрытый асфальтом. Мишка пролетев высоту в четыре этажа, головой врезался в этот асфальт. Он не долетел до мягкой земли сантиметров 20-ть, или 30-ть. Может эта земля и спасла бы Мишку...?
  Мишка не был для Максима закадычным и очень уж близким другом. Но Максим с большим уважением, относился к Левому, и при этом чувствовал, что и Левый тоже относится к нему с уважением.
  В тот день, когда Мишку хоронили, почти все жители города вышли его проводить в последний путь. Они заполнили все улицы, они их..., полностью запрудили собой. Движение транспорта по городу, было незапланированно, стихийно остановлено.
  По городу, как это и водится у нас почти повсюду, поползли слухи и разные сплетни. Мол Мишку убили и сбросили с балкона, именно те, кто и был у прелестницы Тани Желтковой, на праздновании, этой самой Пасхи. И много, всяких разных домыслов, и довольно зловещих предположений, и всяких несуразных догадок и гаданий расползлось по городу. Поэтому следователь, который вёл это дело, понимая, что могут возникнуть совсем нежелательные и вполне опасные инциденты по данному вопросу, попросил, вернее настоятельно рекомендовал всем, кто находился в квартире в тот момент, не ходить на похороны, а то мол вас с Мишкой, его многочисленные друзья, могут за компанию с ним в одной могиле, вместе и закопать, и тем самым не подкидывать ему лишнюю работу, по проведению незапланированного, дополнительного расследования, уже совсем по другим людям. И вполне возможно, что хорошим людям, но которые сейчас, решительным образом были настроены, отомстить за Мишку Левого. И неважно как...
  После того, как Мишка разбился, Максим, уже во второй раз, задал себе, один и тот же вопрос - Почему в этой жизни, приходится терять тех, кого ты уважаешь и тех, кого ты любишь. Первый раз, он задал его себе, когда ещё совсем недавно, скоропостижно умер его отец. А сейчас давайте вернёмся к городу Ростову и тем событиям, которые в нём происходили. Максима, чуть позже, когда он уже проживёт в Ростове какое-то определённое время, всегда будет интересовать один вопрос. Вернее даже не вопрос, а очевидное несоответствие между тем, что он ранее читал в книгах о городах Ростов-папа, Одесса-мама, и тем, что он видел и наблюдал на самом деле, живя в Ростове сегодня. И это несоответствие было полным и абсолютным. По крайней мере, что касаемо Ростова-на-Дону. (в Одессе Максиму побывать ещё не пришлось). А именно...! Куда же всё- таки подевался, если он вообще, когда-то был, как писали в книгах, этот залихватский, отчаянно-бандитский город, с красивым названием Ростов-на-Дону, заставлявший говорить о себе всю матушку Россию...? Этого книжного города в настоящее время не было. Он пропал куда-то, канул в небытие. Канули в вечность также и шумные гулянки героев-бандитов с продажными красавицами-марухами, которые регулярно собирались и веселились на воровских малинах, стрельба и поножовщина, щипачи и медвежатники, дерзкие ограбления банков и прохожих, и конечно же страшные кровавые, ночные убийства.... За всё время проживания в Ростове, Максим, с тем что было написано в книгах, ни разу не встречался. Ни разу...! А он был любопытным, любознательным и настойчивым парнем. Он упрямо искал этих встреч с этими ночными урками и бандитами. И не находил. Он думал, что не везёт именно ему и что возможно другим повезло больше, и они об этом бандитском городе знают то, чего не знает он...? Расспрашивал об этом других людей. Они смотрели на Максима с определенным удивлением и сочувствием, примерно так, как врач смотрит на безнадёжно больного человека. Ни больше, ни меньше.... Но Максим продолжал упорно искать встреч с этими неуловимыми "баньдюками...". Максим всегда отличался своей настойчивостью. Он частенько возвращался поздно ночью от своих друзей, знакомых или девушек, которые жили в разных районах большого города и его никто, никогда и ни разу не избил, не ограбил и тем более не укокошил. А это означало, что все эти писатели, без всякого на то основания, просто пугали доверчивых людей, и нагло обманывали их...!
  Хотя и в это Максим до конца тоже, почему-то не верил.... Он был в полной растерянности и не знал, что и думать по всем этим неясным для него вопросам. Конечно, не обходилось без каких-либо незначительных происшествий в городе, что иногда случается везде и повсюду, но этот город можно было назвать абсолютно мирным. С хорошими и добрыми людьми, проживающими в нём, прекрасными, ухоженными садами, парками и проспектами, величественными храмами и красивой рекой Тихий Дон. Таким был город в дни юности Максима. И это действительно было так. Но, как говорят, одной правды никогда не бывает. Их оказывается у нас много....
   Пройдут годы и то, что писателями было написано о Ростове когда-то..., покажется всем детской забавой. Ростов всё же выйдет из состояния длительной спячки. Он полностью проснётся. Его кто-то сознательно разбудит. И Ростов в полной мере оправдает и подтвердит своё звание бандитского города Ростова-папы, с гораздо более худшими криминальными "результатами...", в сравнении с прошлым, и тем, что было о нём написано в книгах. А почему это в скором времени произойдёт в Ростове, да и заодно в других российских городах тоже, думайте сами.... На то и голова нам дана.
   = = =
   Добравшись до реалбазы, которая находилась за городом, на левом берегу Дона - ростовчане это место называют просто, Лебердон... - Максим нашел дверь, на которой была, как ему казалось в то время, очень грозная табличка с надписью, "отдел кадров", вдохнул в лёгкие побольше воздуха, постучал, открыл дверь и шагнул в кабинет. Как в пропасть.... Но, в отличие от ожидаемых мытарств по кабинетам и различного вида сложностей и трудностей, связанных с поступлением на службу, всё шло на удивление быстро и гладко. Минут через тридцать-сорок, его уже приняли на работу и оформили на должность мастера участка. Более того, узнав, что жилья в Ростове у него нет, начальник отдела кадров, предварительно посоветовавшись с директором, предложил Максиму временно пожить в небольшом домике, который находился прямо на территории реалбазы. В нём иногда ночевали приезжие из районов специалисты, если не успевали устроиться в городскую гостиницу.
  От такого везения, Максим был, если, не на седьмом небе от счастья, то на четвертом, или пятом в этот момент, он находился наверняка. Он только что, буквально два часа тому назад, переживал по поводу того, где он будет ночевать в этот день, а ему, в его распоряжение, был предоставлен целый, можно сказать маленький особнячок, который к тому же находился в ста метрах от его места работы.
  Максим этому обстоятельству, в данный момент был искренне рад.
  Он сейчас не мог и предположить, что через какую-то пару недель, будет очень сожалеть о том, что живёт так близко от своей работы.
  Его станут, в начале не часто, а со временем всё чаще и чаще, дёргать по поводу, а иногда как ему будет казаться и без особого повода, так, на всякий случай, потому что он рядом, и его легче вызвать в неурочное время, чем кого-то другого.
  Руководство это, видимо заранее предусматривало и нещадно эксплуатировало таким образом молодых специалистов. Смотрело, как говорят немного вперёд. Что-то сломалось ночью, иди помогай.... Днём, тем более.
  Максим, никогда не отказывал в оказании помощи, но ясно понимал, что его, таким образом, в значительной мере лишают, как говорят личной жизни. Лишают определённой свободы. Но, сейчас, на данный момент, особенно выбирать не приходилось, и поэтому он был согласен с тем, что ему сейчас предложили.
  Приём на работу подошел к концу....
   - Ну, вот и всё молодой человек. Теперь Вы работник нашего предприятия - подытожил их беседу пожилой начальник отдела кадров. - Прошу помнить об этом и высоко держать, как говорят у нас, марку нашей организации. Да, вот, ещё что...! Первое время, пока Вы полностью не освоите работу своего участка, к Вам будет временно приставлен опытный мастер, Ваш наставник. Зовут его Шульга Иван Семёнович. А вот теперь, пожалуй, всё...! Сегодня у нас пятница. За субботу и воскресение можете самостоятельно здесь осмотреться, познакомиться с работниками дежурной смены, а в понедельник к восьми часам, выходите на работу, на свой участок. Желаю Вам трудовых успехов на новом поприще. Не подведёшь...?
  - Постараюсь, конечно. До этого вроде бы никого ещё не подводил.
  - Ну, вот и чудненько...! Вот и дерзай вьюноша...! Или как там у вас молодёжи говорят? Рви когти к своему новому дому...!? - почему-то лукаво усмехаясь в свои пышные, прокуренные усы, поставил точку в их разговоре, пожилой начальник отдела кадров.
  Максим от всей души поблагодарил старшего товарища за доверие и оказанную ему очень существенную помощь, не заметив его лукавой улыбки и с удовольствием, выполняя его совет, рванул эти самые "когти", к своему новому месту жительства.
 
 
  = = =


Рецензии