Присоседилась

Присоседилась.
рассказ

Была темная - претемная ночь, а точнее – первый час ночи. Тетя Поля, работница швейной фабрики, одна пошла домой после работы во вторую смену. Швейную фабрику от дома, где жила тетя Поля, отделяли несколько километров. Идти надо было пешком, так как тогда, лет тридцать тому назад, автобусы в то время не ходили. Была осень. Дул порывистый ветер. Изредка с неба срывались холодные капли дождя, а листья, которые еще не слетели с деревьев, шумели глухо и непрестанно. Ноги вязли в грязи и шлепали по лужам. Тетя Поля хотела, уж было, подумать о том, что она самая несчастная женщина на свете, как вдруг увидела неподалеку милицейскую машину в виде фургона.
Задняя дверца машины была приоткрыта, а перед машиной стояли два милиционера. Водитель сидел в своей кабине, привалившись к рулю и о чем-то крепко задумавшись. Милиционеры вели между собой служебный разговор.
- Вот, значит, так, - говорил один другому. – Поедете не спеша по Красноярскому Рабочему до Мичурина и далее до Предмостной и назад. Ну, удачи.
Милиционеры пожали друг другу руки, очевидно расставаясь, а тетя Поля мгновенно сообразила, что машина поедет по Красрабу до Мичурина, то есть туда, куда ей надо было идти домой. Недолго думая, она подбежала к машине, юркнула во внутрь ее через приоткрытую дверцу. Милиционер, который должен был ехать в машине, подошел к задней дверце и захлопнул ее, не заглянув в салон. Потом он уселся рядом с шофером, и машина тронулась с места.
Двигались они, и в самом деле, не спеша. Машина прощупывала фарами дорогу, и все что находилось от нее по сторонам. Можно было подумать, что она что-то высматривает и вынюхивает по дороге.
Тетя Поля освоилась  в салоне. Она сидела на жёсткой лавочке в полной темноте, поглядывая в маленькое боковое оконце. Вдруг она почувствовала, что она в салоне не одна. Где-то, совсем рядом  веяло теплом от живого существа, слышалось чье-то прерывистое дыхание, кто-то тихо брякал во тьме какими-то железками.
Тетя Поля очень смутилась. Тех, в кабине, она не боялась. Подумаешь, постучит им в стенку, когда подвезут к Мичурина. Остановят они машину, выпустят ее. Конечно, поругают за самодеятельность, да и отпустят с миром. А что с нее взять, с бедной бабы, которая идет с работы после ночной смены. Было бы лучше, если б она шлепала,  сейчас Бог знает где, по грязи, под дождем? Но этот молчаливый, терпеливый, конечно же, тоже милиционер, озадачил ее.
- Дяденька, - робко проговорила тетя Поля. – Не сердитесь на меня. Вам ведь не жалко, что я проеду немного на вашей машине? 
Дяденька в ответ вздохнул.
- Вот хорошо! – обрадовалась тетя Поля. – Вы понимающий. Не ругаетесь. Все были бы такие… Господи! Как бы хорошо было бы. Далеко ходить приходится. На работе накрутишься. Домой переть потом не меньше часа. А дома детки ждут. Не спят. Ждут свою мамку. Двое их у меня. Муж-то того… объелся груш. Гуляем где-то. Да мне и не до него… От него одна морока была. Так одна и кручусь. А ходить-то страшно. Я вот на днях шла с работы, так, верите ли, увидела, идет парень впереди меня без головы.
Дяденька издал какай-то тихий, протяженный звук, не то свистнул, не то зевнул со свистом.
- Да, да! - Торопливо продолжала тетя Поля. – Без головы. Я так и обмерла. Сама думаю, не может такого быть, что бы тело без головы по улице ходило. Давай к нему присматриваться. А  потом сообразила. Он руки на затылке сцепил, а локти в стороны, а куртка на локтях повисла. Куртка длинная, всего закрыла. Вот и почудилось, что он без головы идет.  Так пока я это сообразила, сколько страху натерпелась, дяденька. Потом – то смешно стало, а допереж этого чуть в обморок не грохнулась! Да мало ли что… А еще пристают всякие. Если женщина идет с работы одна, значит совсем уж того… Можно. Ох! Мужики эти... Вы, дяденька, не обижайтесь. Не об вас речь. А мне они все до фонаря. Мне муженек, двоих сделал, мне этого и хватит на всю жизнь. Поднять их надо, вырастить, выучить. Хочу, чтоб учились, чтоб институты закончили. Чтоб жили в отдельных квартирах, а не как их мамка в бараке.
Дяденька молчал. Тетя Поля тоже примолкла. Машина подошла к улице Мичурина. Тетя Поля придвинулась к передней стенке и застучала кулаком в кабину водителя. Машина, резко фыркнув, остановилась. Милиционер рывком распахнул дверцу. Тетя Поля спрыгнула на землю.
- Вы что? - Изумился милиционер. – Как вы попали в машину? 
- Извините, дяденька! Спасибо что довезли. До свидания, дяденька. – Тетя Поля хотела, было, уйти, но милиционер схватил ее за рукав.
- Нет отвечайте. Кто вам позволил сесть в машину? Это что! Автобус вам… Вот я вас сейчас в отделение отвезу. -
- Пусти, дяденька! – Тетя Поля вдруг разозлилась. Она рванулась из рук милиционера и отбежала на несколько шагов.
- Стыдно, дяденька! – Крикнула она. – В отделение отвезет! Там вот в машине сидит другой дяденька милиционер. Добрее вас будет. Слова мне не сказал. Понимающий. -
-- Кто там еще сидит? – изумился милиционер. Он заглянул в салон и захохотал. – «Дяденька», - передразнил он тетю Полю. – Хотите посмотреть на этого дяденьку? Агбар, ко мне!
Рослый, матерый пес, овчаристой породы тяжело и лениво спрыгнул на землю, посмотрел на тетю Полю и вильнул хвостом.
- Ах ты, скотина! –Ввоскликнул милиционер. – Сдружился с попутчицей. Ну, - он повернулся к тете Поле. Глаза его потеплели. – Вы, видать, по всему, хорошая женщина. От вас  не пахнет ничем нецензурным, не то бы Агбар на куски вас порвал. Он у нас строгий товарищ. Пьяных и уколотых терпеть не может. Знаете, что, давайте-ка мы вас до дому довезем. Садитесь в кабину к водителю. Дорогу ему покажите, а я с Агбаром в кутузке поеду.


Рецензии