Солдатские будни - по грани судьбы

Вчера возвращался домой по пустынным вечерним улицам города. Ледяной ветер хлестал в лицо, проникал под одежду, жёг кожу, морозил пальцы.
 Зима снова заявила о себе разгулом стихии.
 Повалены деревья, сорваны провода. Редкие прохожие стремятся побыстрее укрыться в тепле своих домов или в кабине пассажирского транспорта.
 С упорным азартом я шёл навстречу обжигающему ветру и улыбался. 
 Такая стихия уже испытывала меня на прочность в молодые годы, и теперь она памятью возвращала меня в те далёкие дни.
 
  История эта случилась давно, и вспомнилась мне, вот в этот, ненастный зимний вечер. Тогда на плечах были солдатские погоны, и автомат был привычным атрибутом повседневной воинской службы.
 
 Призвали меня в армию через 3 дня после выпускного вечера в техникуме. Спортивная подготовка сыграла определяющую роль в моём назначении во взвод разведки артиллерийского дивизиона, в одну из частей Вологодского гарнизона. 
 После первоначальной военной подготовки, я  привык к заснеженным полям Вологодчины, к стрельбе из автомата коченеющими от мороза пальцами и к огромной фанерной лопате.  Укрытие из снега требовалось сооружать каждый раз, после смены позиций наблюдательного пункта разведчиков. Набор лопат разного калибра был в обязательном комплекте нашего взвода. Сколько снега мы перелопатили - трудно посчитать.

 После многочисленных тренировок в поле, воинским частям предстояла проверка в боевых артиллерийских стрельбах.

 Сигналом к такой проверке послужил внезапный ночной подъём всех частей "по боевой  тревоге".
 На различных видах военного транспорта, от колёсного до гусеничного, маршевым броском за несколько часов пути, все подразделения прибыли на лесной полигон.      
  Специальное стрельбище находилось в отдалённой от жилья местности.
 Артиллерийские и ракетные установки заняли свои позиции для стрельбы. Разведчики оборудовали наблюдательные пункты, перекопав горы снега и установив свою аппаратуру для наблюдения.
 
 В день боевых стрельб, мне определили скромную роль. Вместе с сержантом, предстояло оградить зону боевых стрельб от попадания в этот район случайных и посторонних лиц.
 Для этого, необходимо было выдвинуться на пересечение лесных дорог и предотвратить заезд гражданского транспорта на территорию, где проводились стрельбы.
 Колхозники местных хозяйств вывозили зимой сено и дрова с отдалённых угодий и могли попасть под огонь нашей артиллерии.
 Старшим наряда был определён сержант, который бывал уже на этом посту ранее.
 
 Ещё затемно, мы вышли в морозный рассвет  на лыжах. По еле заметной просеке,  резво скользя по свежему снегу, нам предстояло, примерно,  через пол - часа,  занять свои позиции.
 Мороз под 18-20 градусов нас не смущал, а падающий снежок обещал дневное потепление.
 Движение по глубокому снегу быстро разогрело наши тела. Рация, оружие, вещмешки, - создавали дополнительную нагрузку. Вскоре, мы перестали замечать мороз. Вот только лесная просека вскоре исчезла, а сплошной лес всё больше затруднял наше движение. Путешествие явно затягивалось.
 
 По запросу КП (командного пункта), нам удалось доложить, что мы не вышли на заданную позицию. Далее связь становилась прерывистой и вконец прервалась – на морозе батареи питания быстро исчерпали свои возможности.
 Поняв, что сбились с пути, мы попытались определиться в направлении движения. Серое небо, затянутое сплошной облачностью, мелкий моросящий снег, - не позволяли найти ориентиры в пространстве по солнечному свету.
 Более часа, проблуждав по зимнему лесу, мы не смогли выйти на дорогу, которую должны были перекрыть. Пытаясь отыскать нужные нам  дороги, несколько раз меняли направление движения. Вскоре, поняли, что потеряли полное пространственное ориентирование.
Вологодские леса, в этом районе, раскинулись на сотни километров. Можно двигаться в разные стороны и не встретить признаки человеческого быта. Только железная дорога, которая пересекала эту местность с юга на север, могла вывести нас к людям. Эти звуки железнодорожного транспорта и ловили мы всеми силами. 
 Опасным для нас было направление на полигон. Там могли попасть под огонь снарядов.
Но стрельбы не начинали, как только командованию стало ясно, что мы заблудились.
 Лесная тишина ни чем не нарушалась и не позволяла нам услышать хоть какие- либо звуковые ориентиры.
 Двигаясь на случайные звуки, мы забрались в трудно проходимые завалы низкорослого заболоченного леса. На лыжах по такому лесу передвигаться было неимоверно трудно. Поваленные деревья и сучья не позволяли двигаться в прямом направлении, а без лыж, проваливаясь в снег по пояс, идти было ещё труднее. Мой командир, перебираясь через завал упавших деревьев, зацепился заплечной рацией за кусты, упал и сломал одну лыжу.  Положение наше сильно осложнилось.
 По глубокому снегу без лыж далеко не пройдёшь.
 Стали передвигаться вдвоём на одних лыжах. Это было настоящим испытанием на выносливость. Мой товарищ постоянно соскальзывал с моих лыж, вновь забирался на них и снова соскальзывал, проваливаясь по пояс в снег. Автоматы и рация на плечах били нам по спине и голове, превращая наш поход в неимоверные мучения. Вскоре, мы совсем выбились из сил и на небольшой полянке решили отдохнуть.
 Опустившись на маленький стожок сена, я почувствовал, как огромная усталость навалилась на организм. Сонная дремота приятно окутывала, растекалась по телу,  избавляла от тяжести неимоверной усталости. Я стал проваливаться в глубокий беспробудный сон.
 
 И вот здесь, проявилась воля моего командира. Он был старше меня всего на 1,5 года. Он тряс меня, растирал снегом щёки и руки, заставил подняться.
 Я забыл его имя и фамилию, но ему я обязан своим спасением. Не много перекусив из наших запасов, мы снова отправились в путь. В начале, тупо повинуясь, а затем с азартом борьбы с этой морозной стихией, мы пошли в сторону более тёмного участка неба. По нашему представлению это было направление на запад, где пролегала железная дорога. Мы были ещё очень молоды, чтобы сдаваться.
 
 По случайности, набрели на еле заметные, запорошенные снегом, чуть обозначенные, человеческие следы. Видимо охотник, ранее, выслеживал здесь дичь. Это стало нашим спасением. Петляя по чащобам леса, по следам охотника, мы уже затемно услышали звуки железнодорожной станции. На подъёме последних сил добрались до жилого помещения, позвонили в воинскую часть.
  Оказались мы в 20 км от пункта назначения.

 За нами был направлен транспорт и, вскоре, мы вернулись в расположение своей части.
 Командование, озабоченное нашей судьбой, с пониманием отнеслось к блужданию своих солдат.   
Мы сохранили оружие, не бросили бесполезную радиостанцию, сами вышли из лесного массива, значит, достойно преодолели все трудности.

 Боевые стрельбы продолжились на следующий день. Нас отправили в лазарет. Мои обмороженные щёки и нос, до сих пор, проявляют себя в непогоду.

  Для меня, этот случай был первым, когда пройдя по грани своей судьбы, я преодолел обстоятельства, не поддался морозной стихии.
  Впереди ещё много будет событий, о которых можно сказать: «хождение по грани», но этот первый случай - вспомнился вчера.


Рецензии
Как ни банально звучит, но именно так и закаляется характер Человека. Жму пять!))

Мурад Ахмедов   16.09.2019 05:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.