Чужая история

Ни одна страшная выдумка не сравнится с реально произошедшей историей. В своё время мне довелось поработать с одним весьма интересным человеком. Впрочем,  каждый человек по-своему интересен, у каждого есть собственная история и даже не одна. Все они весьма замечательны хотя бы тем, что являются частью жизни человека, и не только лишь, как опыт, который можно привести собеседнику в качестве примера, но и как опыт чувств, который можно пережить, вернувшись к нему в памяти.  Представляю себе ужас человека страдающего амнезией, ведь помимо событий, исчезнувших из памяти, наверняка есть смутные чувственные переживания - обрывки эмоций, оставшихся без привязки к происшествию их вызвавшему.

Люблю слушать чужие истории, в этот момент человек ведёт тебя за собой по своей жизни, и ты переживаешь всё вместе с ним. Одни любят рассказывать свои истории очень часто, так, что окружающие слушают их десятки раз, иногда и с новыми подробностями, а другие могут годами таиться, чтобы потом скупой скороговоркой рассказать такое, от чего становится не по себе даже видавшему виды слушателю. К последним относится и человек, историей которого я хочу поделиться. Он рассказал мне об этом всего только раз, и я долгое время не выпускал впечатлений наружу, но недавно, припоминая его рассказ, мне стало заметно, что подробности, которых и так было очень мало, стали ускользать из моей памяти. Видимо пришло время записать то, что ещё не растерял.

В области, центром которой является Донецк, располагается такой себе средний промышленный городок. В нём находится несколько заводов, вокруг которых, так, или иначе, вертится вся жизнь. В советское время стандартный путь человека в этом городе был такой: роддом – школа – училище – завод - кладбище. И мой рассказчик одной ногой уже стоял на этой проторенной дороге, он заканчивал училище, когда парализованная система, агонизируя, перестала обращать своё пристальное внимание на то, кто и чем занимается. Парень вместе со сверстниками создали свой небольшой музыкальный коллектив, избрав своим направлением в музыке тяжёлый рок. На смотре самодеятельности они исполнили "Капризы" Паганини в утяжелённой версии, чем поразили присутствующую, как полагается, комиссию. Самое главное, что за эту дерзость их не наказали, как это несомненно случилось бы в недалёком прошлом - первые улыбки свободы, встреченные в клёпаной куртке и с хаером.

По телевизору Кашпировский и Чумак свободно "лечили" народ, тут и там стали возникать разнообразные секты. Годами промываемые головы подчас легко захватывали самые абсурдные представления.  Куда только не заводили поиски Бога. Видимо в то время и появился в компании подростков человек, умевший красиво преподносить нужные ему слова. Я не могу знать точно как это было, но предполагаю, что он говорил им приблизительно такие вещи - что они талантливые, имеют своё собственное мнение, а это, вне всякого сомнения, замечательно, что пробило время для таких людей, что живые ростки нового поколения пробьются сквозь накопившийся слой мусора, что мир станет прекрасным. Наверняка много ещё других красивых слов. Быть может он говорил так не раз, постепенно углублял эту тему, приносил с собой вино, подогревая своим слушателям и без того горячую кровь, а вместе с тем затуманивая разум, и вот однажды вновь заговорил о свободе. Правда, на этот раз несколько в ином ключе. Для начала, после распитой бутылочки вина, расспросил ребят, что они слышали о Сатане и Боге. Посмеялся над тем, что они ничего не знают и стал им рассказывать о том, что Дьявол - олицетворение свободы, что он никому не подчиняется, что он бунтарь, вольнодумец и первый, кто оказался полностью свободным, за что его и не любят раболепствующие церковники, а потому всячески очерняют и приписывают ему разные ужасы. После этого он ещё угощал вином и приводил в пример себя, как сатаниста, и,  смеясь, спрашивал: "ну, разве я страшен?". Поведал, что несмотря на то, что он сатанист, он не ест младенцев, он свободен и сам решает, что ему делать. Подзадоривал ребят, интересовался, хватит ли у них духу на то, чтобы сделать первый по настоящему взрослый поступок - шаг к свободе. Пьяная бравада дело известное и предсказуемое, конечно, все чуть не наперебой утверждают, что готовы на многое. И вот в качестве подтверждения их же слов о решимости двигаться к свободной жизни, он предлагает подписать что-то вроде манифеста, чтобы никто не отступился от своих слов, извлекает бумаги - договора, каждому по экземпляру. Конечно, это несколько отрезвляет, но всегда среди молодых людей переходного возраста есть один, который является примером для других. И вот, когда повисает молчание, приверженец сатанизма изображает разочарованную мину, восклицает: "Если бы я знал, что вы такие девочки, я бы и разговор этот не начинал!", после чего на его лице появляется пренебрежительная улыбочка и он делает вид, что хочет убрать бумаги назад. Удар по самолюбию всей компании, а самый чувствительный, конечно же, её "лидеру". И тот не выдерживает, вырывает из рук у человека договор и порезав палец, отпечатывает внизу кровавый след. Теперь по одну сторону барьера оставшиеся подростки, а по другую взрослый,  вполне довольный жизнью мужчина, а с ним их друг, который всегда был впереди на шаг; один за другим они подходят, берут и подписывают кровью договора. Только два человека так и не решаются сделать этого - самый младший, которому вдруг стало страшно, и тот, кто рассказал мне эту историю. Не знаю, почему так вышло, может что-то оттолкнуло его во взгляде сатаниста, который затаив дыхание ожидал, когда подпишут все, может что-то внутри зашептало предупреждающе, он и сам не мог этого вспомнить и когда рассказывал мне об этом, удивлялся тому, что ему так повезло.

Казалось на этом подписании всё и закончилось - следующее утро было таким, как и прежде, но незримо всё переменилось. Некоторые из ребят, прочитав то, что они подписали, ужаснулись и решили просто забыть об этом, как о кошмарном сне, но не тут-то было - с парочкой произошли несчастные случаи с летальным исходом, один вдруг стал наркоманом и умер от передозировки, ещё один сошёл с ума и покончил с собой. Остальные, увидев, что происходит, решили исполнить договор. Они даже ездили на какое-то сборище сатанистов, где насмотрелись на всякие штуки, вроде того, как люди зажигают и тушат взглядом свечи. У одного из них пунктом в договоре значилось убийство шестисот шестидесяти шести кошек и собак, и он стал этим заниматься. Как-то раз его мать нашла тот самый договор и ужаснувшись сожгла, но через два дня он снова нашёлся цел и невредим. У парня было много книг, касающихся сатанизма, похоже, он и правда хотел пройти этот путь до конца. По ночам он бегал по дворам и огородам, отлавливая и убивая несчастных животных, он даже подобрался к заветной цифре, но однажды в погоне за очередной кошкой, или собакой взорвался на гранатной растяжке. Как часто в огороде можно напороться на гранату? А он смог! Не знаю, что случилось с двумя другими, знаю только то, что их уже тоже нет в живых.

Вряд ли я когда смог бы поверить в такую историю, если бы мне её рассказал кто-то другой. С этим человеком мы проработали вместе семь лет, и могу засвидетельствовать его честность и порядочность, я вполне верю в его слово, которое он не бросает на ветер зря.


Рецензии