Небылица

В одной стране жили три приятельницы – Идея, Мнительность, Суета. Они сами удивлялись, как это им удалось подружиться, но вскоре успокоились и думали лишь о том, как бы подольше да поярче побеседовать между собою, чтобы в своих глазах же выглядеть лучше.
Позже к ним присоединилась еще одна девушка – Фантазия, которая всегда скрашивала их досуг необычными рассказами и затейливыми выдумками.
Впрочем, все по-разному из приятельниц относились к этому: Мнительность вообще не желала знать ничего, кроме своих взглядов и всячески дулась на инициативу других.
Суете некогда было остановиться и подумать насчет чужого мнения: слишком высокие цели она себе ставила: ухватиться за все и не потерять ничего.
И только Идея крепче других поддерживала Фантазию и принимала ее мысли, как свои
Крепко и странно дружили эти три девушки, ежедневно встречаясь на перекрестке своих владений (они были самыми богатыми особами в стране). Приятельницы с удовольствием менялись друг с другом нарядами, сплетничали про своих ухажеров и вместе кокетничали с ними. Вообще – жили и радовались своему сахарному солнцу жизни…
Так было до одного дня, когда Идея решила прогуляться в лесу и… отдохнуть от надоедливых болтушек-подруг. Вокруг было тихо и радужно, переливались сверчки и танцевали в небе цветочки.
Так складно, что идея залюбовалась ими и абсолютно не смотрела под ноги. Ничего удивительного, что она попала в яму, вернее – провалилась в лабиринт, спрятанный за синим мхом и узким кольцом дырки в золотой траве.
Девушка настолько была ошеломлена окружившими ее зеркальными тенями и искорками, царившими в лабиринте, что испугалась и тут же принялась аукать, надеясь хоть кого-нибудь привлечь на помощь.
Первой ее услышала Суета (она вообще очень бурно реагировала на сигналы опасности и беды). Суета схватила верный кнут, ловко вскочила на коня и, неустанно его погоняя, накручивая в мыслях, какие ужасные события облепили бедняжку-Идею, со всех скоростью поскакала к Фантазии.
Только достигнув ее замка, она принялась выплескивать все опасения и подозрения, которые терзали ее неуловимую душу. А неторопливая в своей мечтательности приятельница тут же растерянно захлопала ресницами: она не привыкла думать и тем более приспосабливаться к вихрям. Потому, задумчиво повертев шпагу, и разумно взяв веревку, она глубокомысленно предложила обратиться за помощью к Мнительности (дескать, та более рассудительная, подскажет верный выход из ситуации).
Подсказывать решительная подруга ничего не собиралась, ибо в подсказках она видела только унижение своей великой особы. Пригрозив пистолетом, она потребовала прекратить панику и тотчас скакать в лес, откуда терпеливо доносились ауканья Идеи…
Но та, немного побродив по лесу, даже с интересом стала рассматривать розовых слоников, парящих в воздухе и фиолетовых грифонов, важно поглядывающих на нее с высоты выступов лабиринта.
В нем было столько чудес, что девушка решила наслаждаться одиночеством и просто ждать, когда верные подруги спасут ее, а самой любоваться зелеными розочками и оранжевыми бабочками…
Те же, только соскочив с коня, поспешили прислушаться к Мнительности, от чего-то заподозрившей, что Идея томится в скале, неподалеку от ямы.
Фантазия немного сомневалась, но тот час обескуражилась высотой и мощностью скалы: она почти нерушимая, как спасти подругу?
На это Суета, совсем не утруждаясь размышлениями, подскочила к препятствию (и цели одновременно), подавая пример приятельницам. Он заключался в том, что девушка, ни слова ни говоря, усердно щелкала кнутом по скале, надеясь ее то ли рассечь, то ли раскрошить.
Мнительность, наблюдая эту смешную картину, разразилась едким хохотом и приказала уступить ей право действия. Трусливая Суета, конечно же, отступила. Но то, что она видела, было еще более нелепо: Мнительность, довольная всем на свете и горделиво заряжая пистолет, палила из него по равнодушному камню, уверяя подруг, что ее способ логичнее, так как пуля рано ли поздно раздробит скалу на мелкие кусочки.
Фантазия с сомнение еще несколько секунд взирала на происходящее и как-то вопросительно косилась на веревку, покоящуюся на седле, а потом… увлеклась игрой и решила: такое впечатляющее соревнование по находчивости обязана выиграть только она. И с таким убеждением она выбежала вперед приятельниц и, важно вынимая шпагу, с рвением стала лязгать ею о скалу, создавая забавный столп искр…
Идея уже заскучала по своему замку и подругам, беспечно бродя среди каменных водорослей и ледяных летучих мышей. Ей вспомнилось чувство голода и тоска по своим садам, делам, беседам с приятельницами.
Эти чувства были настолько сильны, что она вновь встревожилась и приготовилась аукать, как, сквозь шепот капель и мелодию ветра лабиринта, услышала выстрелы, лязганье, щелканье и громкое переругивание… свих подруг!
Идея вспомнила, что видела тут ступеньки, ведущие к выходу из лабиринта, и незамедлительно этим воспользовалась, сгорая от переживаний и любопытства: почему такой шум, неужели на ее приятельниц напали?
Девушка тихонько поднялась на свежий воздух леса, притаилась у горки деревьев и подтянулась на цыпочки, чтобы видеть.
А наблюдать ей пришлось следующее: три ее подруги, казалось, совсем забыв о ней и в то же время постоянно пользуясь тем, что она попала когда-то в беду, упорно доказывали друг другу, что каждая из них нашла лучший способ спасти ее (совсем не обращая внимания на то, что Идея выбралась и смотрит на них)!
Девушка даже расстроилась, что такие умные и сообразительные приятельницы изобретали совершенно смешные и бесполезные операции, забыв  про веревку, которой можно было бы свободно решить проблему. Что они потеряли интерес вообще ко всему, кроме своей тщеславности и спора.
Идея тихонько усмехнулась в ответ на, все разрастающуюся, перепалку подруг и скромно пошла домой. А они все возились у скалы, совсем пустой и равнодушной!...      


Рецензии