8. Софья и Кристина

          Часть восьмая.

          Тем временем, несмотря на частые свидания, Кристине казалось, что сами отношения с Егором не получали своего развития. Встречи проходили на квартире его друга, к себе домой Егор не приглашал, а Кристина не смела приводить его в свою съёмную комнату. Даже без предварительной договорённости, само собой так получилось, что квартира Софьи Павловны стала для обеих женщин тихой обителью, где царила интимная доверительная атмосфера и куда не были вхожи ни знакомые и коллеги самой хозяйки, ни молодые сокурсники и друзья Кристины.
         
          Когда же, наконец, наступила весна и после сдачи сессии Кристина собралась на родину, навестить отца, она пригласила с собой Егора. Молодой человек, сославшись на какие-то срочные дела, категорически отказался. Для девушки этот отказ стал лишним доказательством его несерьёзного отношения к их дальнейшим совместным планам. Да и были ли они у Егора? Любой разговор на эту тему сводился либо к шуткам с его стороны, либо просьбой отложить этот разговор на будущее. Кристина поехала одна, ей нужно было подумать над тем, а есть ли у них в принципе совместное будущее?

         Не успела девушка толком разложить свои вещи и поделиться новостями с отцом, как на её мобильник поступил звонок. Звонили из кардиологического центра, ей сообщили, что этой ночью в их отделение поступила Софья Павловна со сложнейшим инсультом, которая и написала контактный телефон единственной "родственницы". Кристина всё поняла и извинившись перед отцом, моментально стала собираться в обратный путь. Все личные проблемы и переживания тут же вылетели из головы, уступив место поселившейся тревоге о здоровье Софьи Павловны.

         Уже на следующий день, сидя в кабинете лечащего врача, Кристина отвечала на вопросы:
- Не наблюдались ли в последнее время у больной нарушения координации движения, путаности речи, дезориентация или потеря сознания? Не жаловалась ли Софья Павловна на боли или тяжесть в области сердца?
        Девушка старательно припоминала, как чувствовала себя женщина последние месяцы, никаких таких симптомов не наблюдалось. Женщина вообще никогда не жаловалась на своё здоровье. Хотя, Кристина не раз наблюдала, как подрагивала правая рука Софьи Павловны, когда та подносила чашку или ложку к губам. Как ухудшилась за последнее время её память. Этими наблюдениями она и поделилась с врачом.

        После обследования установили диагноз: при ишемическом инсульте произошла закупорка сосуда тромбом, в результате к определённой части мозга перестала поступать кровь. Возникло кислородное голодание. И такая ситуация продлилась более суток...

        Кристине запретили находиться долго в палате. Бессонная ночь прошла в тревоге, на следующий день девушка уже находилась рядом с больной, вот только помочь ничем не могла. Врачи сказали ждать, минует кризис - наступит улучшение. Все каникулы Кристина провела у постели Софьи Павловны. Кризис миновал, но последствия были неутешительны: у женщины наблюдалось онемение правой стороны лица и правой руки, а также ноги; нарушение координации и чувствительности, частичная потеря речи, затруднённость глотания, бывали необъяснимые головокружения и кратковременная потеря сознания. После выписки требовалась длительная реабилитация, постепенное увеличение каждодневных нагрузок, а позже - постоянные физические упражнения для восстановления движения руки и ноги...

        Требовалось санаторное лечение. С выпиской и рекомендациями, а также направлением семейного врача,  Кристина получила путёвку в хороший санаторий под Питером и перевезла туда Софью Павловну. К женщине с трудом возвращалась речь, но сознание её было ещё расплывчатым, ей с трудом удавалось сконцентрироваться на чём-то конкретном, ещё сложнее было объяснить чего ей хочется. Девушка навещала Софью Павловну каждые выходные. Кристине было больно смотреть, во что превратилась некогда ухоженная красивая женщина. Девушка научилась понимать жесты и затруднённую речь больной, она старалась предугадать её маленькие желания и капризы, вовремя взбивала и поправляла подушки, подавала пить и вывозила гулять на кресле-каталке.

        Весна, вовсю вступившая в свои права уступала место раннему лету. Чистый воздух наполнился ароматами цветения растений, коих было достаточно на территории санатория. Софья Павловна заметно окрепла. Врачи не спешили с прогнозами, до полного восстановления было ещё очень далеко, да и вряд ли оно вообще возможно после столь обширного инсульта. Но улучшения налицо и когда больная попросилась домой, ей не отказали. Теперь всё зависело от заботливого ухода и возможностей организма. Вскоре Кристина перевезла женщину в её Питерскую квартиру...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/02/07/1157


Рецензии
Бесконечно тяжело читать о болезни ,настигшей такую милую женщину
Софью Павловну. Но ничего не поделаешь- болезни сваливаются на любого.
Никто не защищён от таких ударов судьбы. Хорошо, что Кристина оказалась
верной подругой и ухаживает за больной женщиной. Не каждый способен на такое сопереживание - бывает, что и родные отказываются от больных, сдают их в пансионаты. Горькая правда жизни...

Галина Паудере   09.02.2012 01:08     Заявить о нарушении
Так есть, каждый случай индивидуальный. А ведь по жизни нередко так бывает, что человек со стороны, словно послан судьбой и оказывается зачастую ближе родственников...

Анжела Стальная   09.02.2012 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.