Глава 15. Участь правителей

-АЭТ-Т-ТС… - пробормотала Женя.
-П-пошли, что ли? – Гера первым зашагал в сторону фанеры.
А Это Транспортное Средство, или АЭТС, было, пожалуй, самым странным и непонятным существом на ПлуМерке. Никто не знал, откуда оно – да и существом ли оно было? Кто-то высказывал предположения, что АЭТС являлось чьим-то изобретением, сделанным из амне. В какой-то момент изобретение (то ли кусок фанеры, отрастивший лапки, то ли действительно транспортное средство) взбесилось и сбежало. Другие же думали, что АЭТС на самом деле было живым существом, как летающие ежи и утюги.
Как бы то ни было, жёлтая фанера счастливо разгуливала по просторам ПлуМерка, иногда подвозя нелегальных пассажиров. Как существо (или изобретение) предположительно не думающее, АЭТС никак не реагировало ни на живых существ, ни на их команды.
Сёстры бросились догонять мальчика. Детям повезло – АЭТС бежало прямо на них. Гера первым достиг его и ухватился за край. Пальцы пронзил холод, но отступать уже было не с руки – фанера продолжала мчаться дальше, и мальчика потащило за ней. Прикинув, что если отцепится, то нырнёт в снег, Гера начал подтягиваться, сжимая зубы. Тут же его ухватила за воротник чья-то рука и мальчик оказался на фанере целиком. Гера поднял голову.
-Эй, а вы как здесь? Вы же за мной бежали…
Женя, сидя рядом, с гордостью положила руку на плечо сестрёнки.
-У нас же есть волшебница!
Роза, дрожа, прижималась к ней. Она радовалась, что всё вышло. Но сомнения в собственных силах продолжали грызть её, и от этого заклинания получались какими-то слабыми. Гера поджал губы, демонстрируя обиду – неужели Роза и его не могла перенести? – но всё-таки подсел к волшебнице и свернулся в комок, пытаясь согреться.
Ветер бросал в лицо снежные хлопья. Дети уже не знали, движутся они в правильном направлении или только удаляются от цели. Но сейчас они уже ни о чём не могли думать – только о тепле.
Стало темнеть. А вокруг по-прежнему не было ни души. Только заснеженное поле, небо… и тишина. И в этой самой тишине раздался голос Геры, который озвучил мысли всех троих:
-Г-глупая б-была идея…

Подушка что-то возмущённо выговаривала, табуреточки пищали, толкаясь у ног, а шкурка апельсина служила немым укором.
Все были недовольны. Доволен был лишь Гордей. Он, наконец, съел апельсин и ему было глубоко плевать на подушку, табуреточки и тем более увечную шкурку. Увечную? Ну, так она же была немым укором. Даже вякнуть ничего не могла. Маг удовлетворённо вздохнул и отправился переодеваться.

-Бедная лапочка… - было первыми словами подушки, когда она влетела в окно замка.
Роксана в это время успела заглянуть в холодильник и с удивлением отметить наличие всех продуктов. Должно быть, Ща ещё не отошла после грандиозной пирушки во дворце.
-Какая? – не понял Адриан, сидевший за ноутбуком.
Но подушка ещё пребывала мыслями там, откуда улетела. Она шлёпнулась на пол в бессильном отчаянии.
-Он… этот изверг… он её СОЖРАЛ!
-Кто и кого? – продолжал допытываться юноша, отрываясь от экрана.
-Какая жестокость… - продолжал причитать мешок с пухом.
-Подушка! – Роксана высунулась из-за двери в кухню. – Не томи, а? Кто и кого там сожрал?
-Как это низко…
-Подушка! – протянул Адриан, начиная злиться.
-Как подло…
Роксана не выдержала, подошла к подушке и подняла её. Та грустно повисла на руках полукошки. Юноша посмотрел на это, плюнул и отвернулся. Девушка же сдаваться не собиралась.
-Подушка, не ной! – она потрясла подругу. – Что там случилось?
-Этот новый король слопал апельсин, - тихо пробормотала подушка.
Роксана, настроившаяся уже было выслушать какую-нибудь душераздирающую историю с участием монстров, чуть не сжала подушку в пальцах. Так долго изображать трагедию, и из-за чего?
-И что?
-Апельсин был живой!
Адриан, не оборачиваясь, фыркнул. Роксана тоже не сдержалась, предположив, чем топили камины.
-Не смешно! – вспыхнула подушка. – А если бы меня съели?
-Оставим апельсины, - юноша обернулся. – Ты узнала?
-Что?
-А за чем мы тебя посылали? Что с правителями?
Подушка обиженно надулась, поняв, что никто не будет сопереживать её горю.

Гера проснулся первым. Холодный ветер бил прямо в лицо, бросаясь колючими снежинками. Мальчик, дрожа, сел и принялся растирать уши – он их не чувствовал и на какой-то миг испугался, что они совсем отмёрзли. Девочки рядом спали.
Гера огляделся, понадеявшись, что поблизости может оказаться жильё, и тут же вскочил. Мимо проплывала деревенька, скрытая, словно вуалью, снежной пеленой. Мальчик принялся расталкивать принцесс.
-Вставайте! Проехали!
Женя сонно приподнялась на локтях, но тут же села, обхватив себя руками.
-Т-ты чего?
-Там деревня! Быстрее! – и, не утруждаясь дальнейшими объяснениями, мальчик соскочил с АЭТС и выбравшись из сугроба, кинулся назад.
В его голове билась счастливая мысль: тепло, скоро будет тепло. Позади закричала Женя, прося подождать, но Гера не остановился, решив, что девочки его догонят.
-Роза! Роза, проснись!
-Ммм? Что?
-Там деревня!
Сёстры подобрались к краю. Гера удалялся, увязая в снегу и пытаясь бежать.
-Ну, давай! Раз, два, три! – с визгом девочки упали в снег, кое-как поднялись и бросились за мальчиком.

Роксана подошла к окну и громко крикнула, зовя по имени птицу счастья:
-ОТВАЛИ!
Её голос эхом пронёсся над городом, но ни отклика, ни хлопанья крыльев она так и не дождалась.
-Ну, что? Ни в какую? – участливо спросил Адриан, оборачиваясь.
Вместо ответа девушка села на подоконник и хмуро уставилась в пол.
-Каникулы себе устроила, наверное, - предположила Ща. – Нашла же время…
Роксана поджала губы, осознав, как же беспомощна. Вот уже долгое время она пользовалась помощью птицы, не особо задумываясь. И вот теперь, когда Стране грозит опасность, птицы нет! И девушка ничего не могла придумать!
-Не будь эгоисткой, - буркнула Роксана, думая, а не сменила ли Отвали имя?
-И о чём там думают все эти волшебницы? – пробормотал Адриан. – Мать-то твоя где?
-Она не появлялась уже давно, - вздохнула девушка. – Только записки посылает, что задержится… а потом ещё задержится… и ещё.
-Сколько их там? Пять? Десять? И против одного мага!
-Но мама говорила, что он очень силён…
-Кто-нибудь хоть раз с ним дрался?
-Не знаю…
-Ничего ты не знаешь!
Роксана сжала кулаки.
-Опять начинаешь?
-Проехали, - юноша вышел из комнаты, еле сдержавшись, чтоб не хлопнуть дверью.
Девушка, нахмурившись, посмотрела ему вслед. Ну и что, что она ничего не знает? Это ещё не повод, чтобы так с ней разговаривать!
Молчание, которое поддерживала даже подушка, в-основном, из солидарности, что было ей несвойственно, нарушила Ща.
-Ты бы сбегала к Власте, и всё.
И тут Роксана не выдержала.
-Заткнись, алкоголичка! – и выбежала из комнаты к себе домой.
Ща сонно потянулась.
-Какие все нервные, - пробормотала она, чувствуя, как рядом устраивается подушка.
Кошке сейчас было лень выяснять отношения. На ближайшие несколько дней у неё намечалось устойчивое лениво-сонное настроение после пирушки во дворце.

Роксана в слезах упала на диван. Ну почему всё так плохо? Почему Адриан в последнее время злится? Почему она нагрубила Ща?
Девушка вытерла слёзы тыльной стороной ладони и посмотрела на окно. На нём гуашью были выведены рисунки. Вот девочка-кошка обегает ёлку, прячась от мальчика-кота, который ищет свою подругу. Вот шарик свешивается с еловой лапы. А в небе – фейерверк.
Роксана снова уткнулась в подушку. Она знала, что когда придёт обратно в замок, они с Адрианом помирятся. Но сейчас ей было просто плохо.

Адриан уже выключал ноутбук, когда услышал призывный крик глашатая.
-Вот не пойду, урод полосатый! Поймёшь тогда… - но юноша понял, что понимать ему придётся самому, если он пропустит какую-нибудь важную информацию.
Полукот, тихо ругаясь, оделся, вылез из окна и отправился на площадь, выяснять, что ещё нужно Гордею.
На площади было мало народа, да оно и понятно – немногим удавалось выжить, имея полуразрушенный дом - иногда без крыши. Пожалуй, в каком-то смысле повстанцам, которых посадили в темницы, не так плохо жилось.
Глашатай, подождав ещё немного, развернул свиток и торжественно прочёл:
-«Вы нарушили правило. Вы прекрасно знали, чем грозило такое вторжение, и буквально решили участь прежних правителей…»
Адриан сжал кулаки, с ужасом ожидая продолжения. В голове настойчиво билась мысль: «проиграли, проиграли…». Ну почему подушка ничего не узнала? Почему он, Адриан, был против того, чтобы шла Ща?..
-«…но на первый раз вас можно простить. Однако с этого момента бывших правителей будут держать в ещё более худших условиях».
Юноша еле устоял на ногах от облегчения. Им был дан второй шанс.

Глава 16 http://www.proza.ru/2012/01/20/1871


Рецензии