Магазинчик

               


Оксана работает в маленьком магазинчике на улице Можайской. Раньше это  было обычное подвальное помещение старого жилого дома. Подвальчик вычистили, отремонтировали, поставили сантехнику, завезли оборудование и превратили в уютный магазинчик.

Всё было тихо на протяжении пяти лет. Но с прошлого года в магазинчике стали происходить чудеса. В течение дня, когда шла бойкая торговля, и от посетителей не было отбоя, товар спокойно лежал на полках так, как его раскладывала Оксана.

Но по утрам, открыв магазинчик, Ксюша принималась разгребать бардак, который был наведён во время её отсутствия. Товар не исчезал, но был сброшен с полок на пол, причём только в одном углу магазина, где на полках были разложены пачки с макаронами, крупой, лапшой быстрого приготовления и напротив полок стояла витрина с овощами. Апельсины и овощи были перемешаны в одну кучу, а макароны улетали  далеко от полки. 

Глядя на весь этот бардак, Ксюша недоумевала. Магазин никто не открывал, сигнализация была в порядке, да и напротив, в пункте приёма участкового висела камера видеонаблюдения, в обзор которой попадал и магазинчик.

Летом, когда выдался период удушающей жары, намаявшись за день в душном помещении, Ксюша решила остаться на ночь в магазинчике. Поставила раскладушку, проветрила помещение, закрылась и легла спать.

Ночью проснулась от прикосновения рук на шее. Руки сдавливали горло, но не сильно, словно кто – то давал  понять, что надо проснуться. Ксюша вскочила на ноги, включила свет, осмотрелась. Никого. Но тело всё было покрыто испариной, да и в магазине была удушающая жара. Открыв окно, Ксюша долго приходила в себя, вспоминая ощущение прикосновения рук на шее. И только после, уже днём, она поняла, что её просто спасали.

Хорошая приятельница Ксюши посоветовала задобрить спасителя и оставлять ему немного еды, хотя еды в магазинчике всегда хватает. Но не этого они хотят, наши невидимые соседи. Они хотят, чтобы мы научились ценить их заботу и принимать их присутствие рядом с нами, как  вполне нормальные вещи.  Они делят с нами этот мир, привязываются к нам, очень часто помогают нам избежать неприятностей, более разумно себя ведут, и конечно – же хотят сохранить среду обитания. 


Рецензии
Интересные, важные, всегда актуальные мысли, Любовь!
С глубоким уважением и благодарностью,

Антон Валуев   26.09.2023 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон! С уважением.

Любовь Карпенко   26.09.2023 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.