Лето красное в деревне

В путь - дорогу

      В деревне Снегирёвка стоит на одном из подворий добротная рубленая изба. Проживает в ней пожилой человек с супругой. Зовут их Иваном Кирилловичем и Евдокией Семёновной. Это очень добрые и уважаемые люди во всей округе.
      Их взрослые дети со своими семьями давно живут в городе.
В деревню к родителям они приезжают часто: весною - огород вскопать, засеять, деревья подрезать, подремонтировать забор, избу, сарайчик, летом - сходить в лес за грибами и ягодами, на реке или пруду отдохнуть, позагорать, осенью - урожай собрать. Их малые дети Света и Жора постоянно с ними, помогают родителям во всех посильных делах.
      Зимою приезжают реже, в основном по праздникам, привозят много городских гостинцев. Но и сами с пустыми руками не уезжают - почти полностью питаются с огорода родителей.
      Внуки всё лето проводят в деревне. Они очень хорошо помогают дедушке и бабушке по хозяйству, подружились с местными ребятишками, особенно с близкими соседями Леной и Петей, вместе играют и загорают на речке.
Однажды у дедушки собралась вся его большая семья: на выходные дни приехали сын с женою и дочь с мужем. Радости и счастью не было предела.
      За ужином дедушка предложил:
      - А давайте завтра всей ватагой отправимся в лес по грибы и ягоды, рыбки поудим, да и просто отдохнём на природе, в озере искупаемся,
позагораем на бережку. А на хозяйстве оставим бабушку, пусть потихоньку, не спеша обед готовит.
      Все хором согласились, особенно радовались ребятишки, соскучившись по родителям.
      - Вот и хорошо, я так и знал,- сказал дедушка.
      Я уже приготовил всё необходимое: казанки, лукошки, корзинки... А бабушка напекла очень вкусных пирожков с разной начинкой: с капустой, картошкой, рисом и яйцами, со сладкими ягодами и яблоками, настояла хлебного кваса по своим рецептам. Возьмём в термосах горячего чаю.
      С соседом Николаем я уже договорился, он нас на своей «Газельке» в дальний лес подбросит, там же вечером и заберёт обратно. Так что подъём
завтра очень рано. С нами поедут и двое его ребятишек Петя и Лена.

      - А теперь идёмте со мной,- обратился он к сыну и зятю и повёл их в сарай.
      Открыв его, он указал рукой в угол:
      - Вот наша амуниция.
      В углу стояли лукошки, корзинки, удочки с крючьями, рюкзаки, полные скарба, тут же упакованная палатка.
      - Вот всё это, да ещё ружьё возьму. Мужики, я вам секрет небольшой открою: когда за нами приедет Николай, вы с жёнами уедете домой, а мы с ребятишками останемся с ночёвкой в лесу. На зорьке сходим на рыбалку, потом, если у них будет охота, повожу по лесу, покажу им места заповедные, пусть наслаждаются великолепием нашей природы, ведь это у них в памяти на всю жизнь останется.
      Ружьё, на всякий случай, оставлю с собой.
Только вы ребятам пока ничего не говорите. Завтра вечером, когда за вами приедет Николай, всё и обсудим, ведь у него надо разрешения спросить на его детей. Лена и Петя очень подружились с нашими ребятами, пусть и они с нами остаются.
      - Кстати, а почему ты не пригласил их? - обратился к своему отцу Анатолий.
      - Ну почему же, я их всех приглашал, но  Николай сегодня работает, у него смена, работяг по участкам развозит, а жена одной идти - вежливо отказалась.
      - Батя, а ты один с ними справишься? Хотя они все хорошие, послушные ребята. И по возрасту, примерно, одинаковые - от десяти до
двенадцати лет, - сам же на свой вопрос ответил Анатолий.
      - Ночью все будут спать в палатке, а мы с Бимом снаружи в охранении посидим. На рассвете с удочками на озеро пойдём, Вот такие мои планы, - поведал о своих задумках Иван Кириллович, закрывая сарай, - а теперь идёмте отдыхать.
      На следующий день, рано утром, дедушка вместе с первыми деревенскими петухами «сыграл» подъём. На столе, возле которого хлопотала бабушка, уже дымил самовар. Гости, спустившись с сеновала, бросились к колодцу. Натаскав воды, мужики и дети стали умываться и обливаться ледяной живительной влагой, подняв радостный вопль на всю улицу.
      Приветствуя через забор городских жителей, сосед Николай крикнул:
      - Мужики, я сейчас подъеду, собирайтесь!
      - Давай, Коля, давай, мы уже готовы, чайку только попьём!
      Автомашина «Газель», переваливаясь с боку на бок на ухабах грунтовой дороги, медленно приближалась к лесу. Все пассажиры, особенно дети, припали к стёклам. За окном стояло прохладное раннее утро, над землёю зависла туманная дымка, но за лесом в небе уже занималась заря. Откуда-то доносилась перекличка просыпающихся птиц.
      По обе стороны от дороги раскинулись бывшие колхозные поля. Когда-то здесь высевали - зерновые, картофель, овощи, травы на сено...
      Теперь колхоза давно нет. Поля заросли одуванчиком, амброзией, пижмой, другими сорными растениями. Всё пришло в упадок.
      Молодёжь подалась в города, старики потихоньку уходят на вечный покой...
      Дедушка Иван Кириллович, сидя с Бимом на переднем сиденье, словно заправский гид, объяснял всем сидящим в салоне, какие места они проезжают:
      - Вот здесь была молочно — товарная ферма на тысячу голов крупного рогатого скота. Были в колхозе и овцы, правда, в небольшом количестве.
Вот туда дальше стоял свиноводческий комплекс на несколько сот голов...
      - Иван Кириллович, здесь или ещё дальше? — обратился из-за руля Николай.
      - Нет, нет, Коля, ещё метров триста, видишь, огромная сосна стоит чуть-чуть на отшибе, от неё ближе идти к озеру.
      Водитель нажал на «газ».
      - Ну, вот и приехали,- оборачиваясь к своим пассажирам, произнёс Николай и, заглушив мотор, вышел из-за руля.
      Все высыпали из салона машины. Взрослые, потягиваясь, принялись разминать затёкшие суставы и мышцы. Затем все дружно приступили к выгрузке своих вещей.
      - Всё, братцы, я поехал. Во сколько за вами вечерком подскочить? — обратился Николай к дедушке Ивану.
      - Да, наверное, часиков в семь, как, ребята?
      Пока мужики соображали над ответом, женщины дружно крикнули:
      - Нормально!
      И все рассмеялись.
      - Хорошо, я понял, если что - звоните по мобильнику,- улыбаясь, ответил сосед и повернул ключ зажигания.
      - Стой, стой, Коля, минуточку,- крикнул ему Иван Кириллович.
      Николай вышел из машины и направился к друзьям-соседям. Иван Кириллович рассказал о своём плане. Все дети с восторгом приняли дедушкино предложение и с криками «ура» пустились в пляс.
      - Хорошо, я поехал, а вы, дети, слушайтесь старших,- обращаясь к ребятам, сказал Николай и побежал к машине.
      - А теперь послушайте меня,- обратился дедушка ко всем оставшимся: во избежание укуса клещами и другими заразными тварями прошу вас
всех застегнуть рукава рубашек и курточек на пуговицы, замки-молнии - до подбородка, на головы надеть картузы.
      - Не картузы, а бейсболки,- тихо поправила дедушку соседская девочка Лена.
      - Правильно, Леночка, бейсболки, а у кого их нет, пусть надевают картузы, и, достав из рюкзака старенькую сталинскую фуражку, натянул себе на голову. Всех охватил заразительный смех, только Леночка стояла, смущённо улыбаясь.
      Дедушка, выждав паузу и подавляя в себе смех, продолжил:
      - А теперь все до одного выпустите брюки поверх сапог, вот как у меня. Спички, зажигалки сигареты сдать мне на хранение. В лесу с огнём шутки плохи.
      В этот момент Бим, сидевший у ног дедушки и с весёлыми, озорными глазами внимательно слецивший за всем происходящим, громко три раза пролаял:
      - Ав, ав, ав!
      - Правильно, правильно, Бим, молодец, умница,- гладя по голове своего верного четвероного друга, похвалил дедушка, -
      - В лесу во всём должен быть порядок.
      Все взрослые, улыбаясь и подтрунивая друг над другом, приступили к выполнению приказа.
      - А сейчас берём вещи и идём на дальнее глухое озерцо «Крынка», отсюда по лесу напрямик версты четыре с гаком будет. Бим нам покажет дорогу. Правда, Бим?
      - Ав, ав, ав !- ответил дедушкин закадычный друг и побежал вперёд.
      Все весело и дружно отправились следом за ним.

           Конец 1-ой главы.
           Июнь. 2011 г., г. Дмитров.
   


На рыбалке

      - Ну, вот мы и на месте. Спасибо тебе, Бим, пришли правильно, нигде не блудили. Молодец, мой хороший,- похвалил дедушка, гладя по голове своего помощника, усевшегося возле его ног.
      - Вот здесь, мужики, разбивайте палатку,- обратился он к сыну и зятю, можете ещё где, на ваше усмотрение. Жёны могут пока отдыхать. А мы с ребятишками пойдём на озеро порыбачить. Сейчас самое время идти на карася, может быть, попадутся и подлещики на уху.
      Дедушка и дети, взяв всё необходимое для рыбалки, отправились к озеру. Бим побежал следом.
      Водоём был небольшим, примерно с футбольное поле, но конфигурацией напоминал домашнюю глиняную крынку, из которой каждое утро бабушка разливает к завтраку парное молоко. Отсюда и пошло его название.
С одной стороны берег был высоким, весь заросший кустарником, ещё выше за кустарником росли лохматые ели и высокие сосны. Противоположный берег был пологим, заросший травой, камышом, лиственным лесом.
      У воды было очень свежо и тихо. Дедушка с ребятами разговаривал вполголоса.
      - Ребятки, я вам потом всё объясню, а сейчас мне надо поторопиться зарядить все удочки и забросить их в воду, чтобы не потерять драгоценного времени.
      Он насаживал на каждый крючок разные насадки: красных червей, белых опарышей, шарики из чёрного хлеба, пропитанные какой-то ароматной жидкостью, и легко забрасывал лески в воду, втыкая в берег ручку каждого удилища, подпирая их рогатками.
      - Всё должно быть хорошо, я эти места часто подкармливаю. Да и время суток хорошее. Карась любит жировать, то есть кормиться, в новолуние
на утренней и вечерней зорьке, правда, вечером клюёт куже, наверное, потому, что не очень голоден.
      Карась неприхотливая рыба, он водится в стоячих прудах, озёрах, где дно покрытое тиной, в ней он находит себе пропитание, а также любит молодые побеги камыша, других трав и водорослей. В северных водоёмах питается мхом. У него очень сильно развит вкус и обоняние.Иногда бывает так, что, когда он подходит близко к берегу, чтобы отведать молодых аппетитных и ароматных побегов, слышно, как он во время приёма пищи от удовольствия чавкает своими мясистыми губами.
      Вот поэтому мы и пришли на это озеро, на его пологий берег. Я сейчас закончу расставлять удочки, а вы стойте и наблюдайте за поплавками, шевелятся они или нет и, если что, давайте мне знать.
      Они хитрые, клюют очень тихо и осторожно. Когда начинаешь его подсекать, он часто выплёвывает насадку и уходит.
      - Дедушка, дедушка, клюёт! - подбежав к Ивану Кирилловичу, с восторгом прошептала Лена и, поймав его за рукав, потащила к удочке.
      - Пойдём, пойдём, моя хорошая,- прошептал дедушка.
      - Вот,..- указала на одну из удочек Лена. Дедушка осторожно взял в руки удилище.
      Поплавок наклонился на бок и быстро пошёл в сторону, затем как бы остановился. Замерли в ожидании и дети. В этот момент дедушка произвёл
подсечку. Затем осторожно потянул на себя удочку, и вот на поверхности воды, сверкая серебристым боком, показалась небольшая рыбка.
      - С первым тебя уловом, Леночка, прими мои поздравления,- прошептал Иван Кириллович и, сняв с крючка карасика, протянул его радостной
девочке.
       Лена обеими ручонками схватила рыбку и вдруг тут же её уронила.
Карасик упал в прибрежную траву и, весь извиваясь, бился о землю, подпрыгивая, как мячик. Девочка пыталась поймать его, но у неё
ничего не получалось. Наконец ей удалось схватить карася и сразу же отправить в ведро с водою. Потом она, успокоившись, взяла его в руки и стала рассматривать.
      Это была небольшая, в серебристой чешуе рыбка округлой формы, со слегка сжатыми боками. На Лену смотрели уставшие и обречённые её красивые золотистые глаза. Девочке стало жалко маленькую серебряную рыбку. Она подошла к дедушке и тихо спросила:
      - А можно я её отпущу в воду?
      - Опусти, опусти, у тебя же ведро с водою,- внимательно следя за поплавками, хитро улыбаясь, ответил Иван Кириллович.
      - Нет, ты меня не правильно понял. Я её хочу отпустить в озеро.
      - Воля ваша, сударушка, поступайте, как знаете,- пошутил дедушка.
      Лена взяла ведро, подошла поближе к озеру и выплеснула в него воду вместе с серебряной рыбкой. А она, наверное, сначала не поняла, что с ней случилось, замерла на некоторое время на месте, но затем, хлестнув по воде хвостом, словно прощаясь, скрылась в её глубине.
      - Ленуля, а ты загадала ей своих три желания?- смеясь, спросили её ребята.
      - Не а...- с загадочной улыбкой Моны Лизы ответила девочка.
      С этого момента как отрезало - долго не было поклёва, примерно, около часа. Детям, кажется, всё это надоело, у них пропал интерес. Они просто устали стоять, упёршись взглядом в застывшую синеву.
      - Ребята,- обратился к ним дедушка,- идёмте со мной. Здесь недалеко лежит поваленное дерево, подтянем его сюда и устроим из него, ну если не мягкие кресла, то хорошие скамейки, на которых можно будет удобно сидеть и наблюдать за поплавками.
      Придя на место, дедушка небольшим ~ топориком очистил упавшую берёзу от сучьев, разрубил ствол на пять частей, и все вместе перекатили их на берег озера.
      Усевшись на них и попив горячего чайку с бабушкиными вкусными пирожками, ребята повеселели.
      А в это время дедушка едва успевал вытаскивать рыбку за рыбкой и насаживать на крючки новую наживку.
      Ребят охватил азарт, они бегали за дедушкой с ведром воды от одной удочки к другой, подавая ему банки с различной наживкой и заодно осваивая премудрости рыбной ловли.
      Дедушка объяснял ребятам, как и какой надо пользоваться наживкой, как забрасывать и вытаскивать удочку, а главное, как подсекать, чтобы рыбка не срывалась с крючка.
      Работа кипела. Особенно всё хорошо получалось у Светы и Лены. Они поначалу обогнали Петю и Жору, но потом вперёд всё-таки вырвались мальчишки.
      За три с половиной часа вся «рыболовная артель» выловила почти три ведра карасей.
      Потом, ближе к середине дня, клёв почти пропал, но дедушка и ребята были очень рады своему улову. Они пересыпали рыбу в садки, а дедушка спрятал их в озере в потаённом месте.
      Вернувшись в палатку дети, особенно мальчики, наперебой хвастались взрослым о своей удаче, показывая руками, каких больших карасей
они наловили.
      Дедушка, слушая их занимательные рассказы, только улыбался в пышные усы и даже иногда почёсывал у себя за ухом.

               Конец 2-ой главы.
               Июнь, 2011 г., г. Дмитров.
   

Отдых на озере

      - А у нас тоже хороший «улов»,- похвастался отец Жорика, дедушкин зять Аркадий.
      - Смотрите, какие отличные грибы! И полные корзинки, - добавила мама Светы, сноха дедушки - Зоя. Как только тащить всё будем?
      - Папа, а давай позвоним Николаю, скоро обед, может быть, сможет в перерыв забежать за нами?- вступила в разговор дочь Ивана Кирилловича - Нина.
      - Давай попробуем. Набери его, я с ним поговорю,- ответил отец.
      - Коля, привет, это я. Ты знаешь, как нам здорово повезло: и рыбки поймали, и грибами, и ягодами затарились под завязку. Ночёвка с
ребятишками откладывается до следующего раза, они очень устали, им надо отдохнуть.
      Дедушка плотнее прижал трубку к уху, слушая, что ему отвечал сосед.
      - Жаль, что в обед не сможешь, ну и ладно...Я тебя понял,созвонимся, пока...
      Дедушка вернул телефон дочери и передал всем суть разговора.
      - Сейчас отобедаем, а потом можем покупаться в озере, позагорать под тёплым солнышком на зелёной травке, а затем и в обратный путь.
      Женщины возле палатки «накрыли поляну»: расстелили покрывало и разложили на нём в полиэтиленовых мисках холодные закуски - отварную курицу, яйца, бутерброды, зелень, бабушкины пирожки, квас и горячий чай, а так же соль и хлеб.
      Это было для всех и завтраком, и обедом одновременно. И для Бима тоже.
      - Дедушка, а как мы назад дорогу найдём, нас опять Бим поведёт?- спросил кто-то из ребятишек.
      - Способов много, ребята,- повёл рассказ дедушка, запивая чайком бутерброд.
      Во первых, надо определиться, где ты находишься и куда тебе надо идти. Вот мы вышли из дома и шли всё время на север. А сейчас нам надо идти домой, это в какую сторону света?
Все дружно крикнули:
      - На юг. . .
      - Правильно. Вот теперь, когда мы определили в какой стороне наш дом, надо взять карту и компас и по стрелке двигаться в нужном направлении.
      Так как, у компаса взгляд стрелки всегда обращён на север, значит, мы пойдём в обратном направлении, на юг.
      - А что делать нам, у нас ни компаса, ни карты?
      - Для этого у охотников есть собаки, вот как у нас Бим. Он по запаху находит наши следы и ведёт в нужном направлении.
      - А если кто-то один заблудился в лесу?
      - Надо ориентироваться по приметам: например, кора берёз и сосен на северной стороне темнее, чем на южной. С северной стороны стволы старых деревьев и камней гуще покрыты мхом. Муравьи строят свои муравейники с выходом на южную сторону.
      В лесу надо быть внимательным, замечать буквально всё: и какое-нибудь причудливое дерево, и ручеёк, и камень-валун, и овраг и так далее.
Вот, когда мы шли сюда, вы что-нибудь приметное увидели?
      - Нет. . .
      - Вот то - то, а рядом с нами параллельно нашему маршруту, метров двести отсюда, идёт высоковольтная линия электропередач.
Замечательный ориентир.
      Нужно прислушиваться к разным звукам, может быть, где-то проходит железнодорожная ветка, и по ней идут поезда или автомагистраль с шумом машин, тракторов.
А если кто-то волею случая оказался в лесу ночью, то тоже есть выход: по карте звёздного неба. Но это уже сложнее. Надо знать хотя бы
самые известные звёзды и созвездия: Полярную звезду, созвездие Большой Медведицы и другие. Очень важно знать, в какое время года, в каком месте они находятся на небосклоне.
      А самая большая и главная звезда - наше солнышко. Мы все знаем, где оно встаёт, где садится, а где совсем не бывает. Вот вам верный ориентир.
Ну, а самый простой способ выбраться из леса - идти всё время вниз, всё равно когда-то выйдешь к реке, ручьям, а по ним и к какому-нибудь селению.
      После обеда все, кроме дедушки, пошли на озеро купаться. Солнце стояло в зените, вода была очень тёплая, словно молоко парное. Вся компания весело и дружно бросилась в воду. Ребятишки плавали и ныряли, соревнуясь друг с другом, придумывали разные игры, но как мальчишки ни старались, победителем всегда становился Бим.
      Потом все уставшие выбирались на берег позагорать на зелёной травке и утолить жажду холодным кваском.
      Мальчишки из воды почти не выходили, Бим всегда был с ними. Ему очень нравилось играть с ребятами. От удовольствия он весело визжал и лаял. Но когда кто-нибудь из мальчишек, нырнув, пропадал под водой на какие-нибудь секунды, он, громко лая, как будто подавая сигнал бедствия, кружился в воде на том самом месте, где скрылся ребёнок. Когда же ныряльщик показывался из воды, он тут же бросался к нему с горящими от счастья глазами и весёлым радостным лаем.
      Выйдя на берег, девочки подбирали мяч и как можно дальше забрасывали в озеро. Бим моментально прыгал за ним в воду и быстро, как заправский пловец, схватив его, мигом летел на берег. Передав эстафету подружкам, он тут же начинал отряхиваться от влаги, обдавая брызгами всех с головы до ног, словно холодным душем. Теперь уже девчонки, весело визжа, отскакивали от него, размахивая руками, и падали рядом со взрослыми на прогретый солнышком берег. Бим бросался на них, делая кучу-малу. Задорный смех детей и взрослых разливался над всем озером.
      - Ну что,- подойдя к весёлой компании, произнёс дедушка: время, будем собираться  и, увидев Бима, который лежал, вытянувшись на траве в струнку между ребятишками, добавил, улыбаясь и подмигивая всем остальным:
      - Бим, и ты здесь, а я- то думал, что ты в лес убежал, меня одного бросил. Ну ладно, уедут ребята, посмотрим, к кому ты тогда побежишь.
Биму было так хорошо отдыхать в детской компании, прижавшись к тёплым бокам мальчишек, что его потянуло в дрёму и со стороны казалось, что он никого не видит и не слышит.
      Но когда в тираде Ивана Кирилловича прозвучала последняя фраза, он моментально вскочил и вприпрыжку помчался к дедушке прямо по телам отдыхающих, вызывая у них весёлые выкрики «ой» и «ай».
      Бим, оказавшись у ног своего старого друга, уселся перед ним на задние лапы и, поднимая пыль хвостом, заглядывая деду в глаза, громко
пролаял:
      - Ав, ав, ав!
      Все рассмеялись. А дедушка, нежно погладив его по голове, произнёс:
      - Ну вот ещё, дурашечка... Извини меня... Я же пошутил... Ребятки нам ведь тоже не чужие...
            Конец 3-ей главы.
            Июнь, 2011г., г. Дмитров.


Дорога домой

      Заиграл мобильник, напевая «Подмосковные вечера».
      Нина, твой телефон звонит,- крикнул жене Аркадий.
      Нина поспешила на берег.
      - Да, я слушаю. Сейчас передам папе.
      - Кто там? - протягивая руку за телефоном,
спросил отец.
      - Николай.
      - Коля, я тебя слушаю... Хорошо, хорошо... Мы почти готовы, в четыре будем на месте. Пока,- ответил дедушка в трубку.
      - Так, мои, хорошие, чтобы нам успеть к четырём часам к старой сосне, надо собираться. Времени у нас достаточно, можем идти даже с короткими привалами.
      Все дружно поднялись и не спеша, но поторапливаясь, распределив между собою поклажу, приготовились к отбытию.
      - Ну что всё взяли, ничего не забыли? Присядем на дорожку,- предложил Иван Кириллович.
      После недолгой паузы все гуськом двинулись в обратный путь.
      - Домой пойдём другой дорогой, она немного короче первой, но через заросший лес, придерживайтесь за мной,- сказал дедушка и направился в густой кустарник.
      Они шли тёмным глухим лесом. Кругом росли, источая душистый аромат, огромные, с колючей и объёмной причёской, старые ели и высокие стройные сосны. В их кронах звучали сладкие напевы невидимых птиц, сопровождаемые нежным протяжным солом кукушки да мерной дробью лесного барабанщика дятла.
Под ногами тихо похрустывала прошлогодняя сухая трава, хвоя и листья.
Редкие лучи солнца проникали в это, по истине, волшебное великолепие.
Всё было хорошо. Единственно, что доставляло хлопот, так это ненасытные назойливые комары да свежие караси в полиэтиленовых мешках из которых постоянно сочилась влага.
      Иван Кириллович остановился. Когда подтянулись остальные, он обратился к ним:
      - Смотрите куда мы пришли...
      В этом месте лес как будто расступился и вся группа оказалась перед большой поляной, покрытой изумрудной травой и замечательными душистыми цветами. Здесь росли и всем известная обыкновенная ромашка, и золотистый одуванчик, и зверобой, и чистотел, и ландыши, а над всем этим великолепием, возвышаясь, качались под ласковым ветерком крупные фиолетовые цветы колокольчиков.
      Сложив свои ноши под пушистую ель, все вышли на поляну, залитую яркими лучами солнца.
      Куда только делась усталость! Дети, сбросив с себя верхнюю одежду и сапоги, бросились играть в «догоняшки».
      - Стойте, стойте, дети, идите-ка сюда,- позвал их дедушка.
      - Ни в коем случае нельзя рвать цветы, так как некоторые из них занесены в «Красную книгу».
Это такой документ, куда записывают исчезающие виды животных и растений. Так что пусть все растут и дают потомство. Вам всё понятно?
      - Да, дедушка...
      - Вот и молодцы мои хорошие.
      Дети валились в траву и, припадая как пчёлки к каждому цветочку, наслаждались их ароматом. Перейдя поляну, все опять оказались в лесу.
Иван Кириллович тихо и нежно произнёс, указывая рукой то ли на болотце, то ли на небольшой пруд:
- А теперь посмотрите сюда, вот на это чудо.,. Все подошли поближе и застыли на месте.
Берега пруда заросли кустарниками клюквы и малины, чуть поодаль тянулись к небу высокие хвойные деревья. У берегов зеркало водной глади
заросло зелёной матовой ряской, на всей остальной поверхности пруда - росли красивые жёлтые, белые, розовые, кувшинки с большими, как у лопуха, круглыми листами. Всё это было похоже на огромную целительную ванну, которую с удовольствием и даже с наслаждением принимали дикие утки со своими детками.
      На противоположном берегу лежал на земле, а может быть, наоборот врос в неё, или даже из неё вырос, огромный камень-валун. Он был похож на голову великана, который, о чём-то размышляя, смотрел в голубое небо.
      Откуда он взялся, каким его чудом занесло в эти края - никому не известно.
      - Дедушка, а что это?.. - спросила любознательная Лена.
      - Кто его знает, внученька... Когда мой папа был маленьким, вот как ты сейчас, к ним в деревню из Москвы приезжали учёные люди. Мой дедушка и отец приводили их сюда. Их было двое. Они долго осматривали этот камень, замеряли его, фотографировали, наносили на карту, пытались докопаться до основания, но через несколько дней уехали. С тех пор больше так никого и не было. Люди говорят, что немало таких странных камней по России лежит и не только в лесах, но и по степям тоже.
      Народ его Деевым камнем прозвал, вроде бы за то, что он обладает силою чудодейственной, помогает больным и страждущим в исцелении от всякой напасти. Как-нибудь и мы сходим к нему, хотя это будет не очень легко сделать. К нему надо подходить с той стороны, а там болота,- заключил
дедушка.
      - Ну что, дети, одевайтесь, надо идти,- обратилась к ребятишкам одна из женщин.
      Каждый взял свою ношу и дружно цепочкой пошли за дедушкой и Бимом.
      В конце своего пути они вышли ещё к одному пруду, на котором отдыхали приезжие из города молодые люди.
      На раскинутом под высокими соснами брезенте стояли в полиэтиленовых мисках шашлык, консервы, куски хлеба, разная зелень. Тут же валялись пустые и полные бутылки вина и пива. На всаженном в сосну топоре, висел портативный магнитофон, музыка которого гремела на всю округу.
      Тут же рядом с большим муравейником догорал костёр, беспощадно убивая санитаров леса.
      Возле пустых и полных бутылок на грязном брезенте валялись увядшие цветы, среди которых были и колокольчики, и ландыши, занесённые в Красную книгу.
      В пруду у камышей, где росло много ряски, плавали дикие утки со своим потомством.
      Один из «горе отдыхающих» вышел на берег, срубил молодую берёзку, нарезал прутьев и стал их метать, словно стрелы, в водоплавающих птиц. Те с шумом и криком шарахались в разные стороны, стараясь как можно дальше удалиться к противоположному берегу.
      Глядя на эту «картину маслом», дедушка с горечью в голосе обратился к нетрезвым парням:
      - Ребята, что же вы творите, разве так можно себя вести на природе?
      - Дед,.. те... чё... надо, иди, пока идёшь, а то ляжешь,- подскочил с кулаками к Ивану Кирилловичу один из хулиганов.
      Бим, встав на пути пьяного, зарычал на него, скрежеча зубами.
В это время из-за деревьев показались сын и зять дедушки.
      Хулиган сразу сник, как-то скукожился и ретировался. Но далеко не ушёл, в это время появился лесник. Он выявил всех виновных и составил на них соответствующие документы о наложении штрафов.
      - Идёмте, дети, идёмте, у нас нет времени. Нас, наверное, уже ждёт папа Лены и Пети.
      Отряд, под водительством дедушки Ивана Кирилловича, вышел на финишную прямую.
      Вскоре закончился лес, и показалась дорога, у обочины которой росла знакомая высокая сосна, а под нею стояла «Газель» с Николаем.
               
              Конец.

              30 июня 2011года,
                г. Дмитров.
      


Рецензии
Валентин, ваш рассказ насыщен не только добротой. Очень важна познавательная сторона. Дети многое узнали и многому научились. Побольше бы таких дедушек - и мир стал бы светлее. У меня тоже есть такой дед в рассказах "Сухая речка" и "теперь всё правильно". Спасибо вам. С уважением

Валентина Лызлова   01.01.2014 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя, я этот рассказ написал на своих воспоминаниях о красноярской тайге. Но меня в детской библиотеке попросили, чтобы я сделал акцент, как правильно вести себя в лесу, чтобы не вредить Природе. Я кое - что добавил.
Спасибо вам за всё.Обязательно почитаю Ваши рассказы.
Валя, а вы сами учитель русского языка и литературы? У Вас такие красивые стихи!
С теплом

Валентин Уткин   01.01.2014 18:53   Заявить о нарушении
Да, я - учитель русского языка и литературы. На первом месте - мироощущение, мировосприятие, и чувства, которые вызывает то, что я вижу, слышу, ощущаю. А моя профессия помогает облечь всё это в нужные формы. Как вы тонко почувствовали всё. Спасибо. С уважением

Валентина Лызлова   01.01.2014 19:45   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина (Извините, пожалуйста, не знаю Вашего Отчества)! Если у вас будет свободная минуточка, может прочтёте мои рассказы "Немеркнущие дали" в пяти частях. Я хочу отнести в типографию, напечатать небольшим тиражом книжку, подарить внукам, друзьям, библиотекам. Может что-то мне надо поправить? Мне бы хотелось вашей критики. С уважением и теплом Валентин

Валентин Уткин   01.01.2014 21:45   Заявить о нарушении
Не надо отчества. Я, конечно же, посмотрю. Но помочь смогу только, как учитель. А в типографии, наверное, редактор своим всевидящим оком больше увидит. Завтра почитаю и свои соображения выскажу, скорее по почте. Всем знать подробности ни к чему.

Валентина Лызлова   01.01.2014 22:19   Заявить о нарушении
Валя, спасибо большое!

Валентин Уткин   01.01.2014 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.