Ольга

В каменном колодце двора словно растревоженный улей гудели голоса, соседи дружно обсуждали свадьбу Ольги из десятой квартиры. Одни по этому поводу высказывались, что повезло мол девахе, знатного жениха нашла, высокого, статного, красивого. Другие наоборот кляли невесту на чём свет стоит, называли развратницей, проституткой, шалавой и ещё приписывали кучу всяких грехов.  Одногодки Ольги, те завидовали чёрной завистью –  « И что он в ней хорошего нашёл?! Ни кожи ни рожи». В общем мнений было столько, сколько и людей.

Одна Оля был счастлива. Нарядившись в подвенечное платье. Она немного нервничала, нетерпеливо бросая быстрые взгляды в окно, в ожидании жениха. И вот наконец громко сигналя во дворе появился свадебный кортеж. Народ расступился, пропуская машины, красиво украшенные разноцветными лентами.

Увидев свадебную процессию, Ольга подбежала к зеркалу, быстро подкрасила губы, поправила волосы, фату и стала дожидаться своего Олега. А вот и он пожаловал, наш молодой жених, красивый и статный, правы оказались люди во дворе.  Внешней красоте молодого человека можно было только позавидовать.
Из подъезда свою возлюбленную жених выносил на руках, двор взорвался криками, аплодисментами, некоторые уже кричали «горько». Лицо нашей героини просто светилось от счастья соперничая с солнцем. Усевшись в дорогой лимузин, молодые отправились в ЗАГС.

 В это время с овощной базы на своём самосвале возвращался домой Васька. По радио передавали, что в районе Литейной образовалась пробка. «Чёрт побери эти пробки, да когда же это всё закончится! Всё обещают и обещают сделать объездную дорогу и всё блин у них денег нет» – Васька нервничал, плевал в окно и клял городские власти на чём свет стоит.
А нервничать было с чего, сегодня у жены Василия был день рождения и ему хотелось побыстрей оказаться дома за праздничным столом. А тут эта пробка на Литейной и объехать её никак. « Вот блин попал в попадалово!» – Васька матерился, скрежетал зубами от злости, но сделать ничего не мог и это его бесило. Стоять в пробке конечно было невтерпеж, и Василий решает выехать на встречную полосу – «хоть пару машин объеду, а то буду тут до обеда париться». И вот выбрав удобный момент, он начинает свой манёвр.

 Свадебный кортеж сворачивает на Литейную. Машина в которой ехали наши молодожёны шла первой. Водитель  Костя, друг жениха решил прибавить газу, благо пробка была односторонней, но это было его роковой ошибкой. Когда Василий выехал на встречку, Костя уже ничего сделать не мог чтобы избежать лобового столкновения. Две машины столкнулись с грохотом и скрежетом, капот легковушки сплющивается, стекла брызгами разлетаются  в разные стороны. Острый осколок стекла входит в правый глаз невесты, кровь хлещет фонтаном окрашивая светлые волосы Ольги, превращая их в тяжёлые кровавые сосульки.

Яркая вспышка света.  Ольга чувствует как какая-то неведомая сила выдёргивает её из тела увлекая в тёмный тоннель. Неприятное чувство страха сменяется, на лёгкость волшебного полёта.
Впереди виден яркий свет неземной красоты, постепенно свет становится ближе, пронизывая душу Ольги своими лучами, состояние эйфории и счастья завладевают её сущностью.
Перед её взором предстаёт прекрасный ангел в светлых сияющих одеждах, он протягивает вперёд руки замедляя её полёт.

Я рад приветствовать тебя на пути в вечность! – говорит ангел трубным гласом.

Тут к Ольге приходит осознание того, что она умерла и что это не сон, не галлюцинация. Что всё это  реальность, через которую необходимо пройти всем живущим. «Что-то» в душе начинает сопротивляться. «Нет, нет, я не хочу!!! – кричит это «что-то», да и вообще, что это за существо передо мной...Бог? Ангел? Дьявол? За что такая несправедливость? Почему это должно было случиться в день моей свадьбы?» – вопросы сыпятся словно из рога изобилия.
 
Видя смятение души, ангел решает поговорить с  новопреставленной. «Во первых я не Бог и не Дьявол, а всего лишь ангел-наблюдатель и зовут меня Люций, иногда меня просят встречать умерших на пути в вечность. А ты как раз и следуешь в этом направлении».

ОЛЬГА – Но почему именно сейчас в день моей свадьбы? Почему Бог оборвал мою жизнь, которая только начала благополучно складываться? У меня с Олегом такие были планы!!!

ЛЮЦИЙ – Ты уверена, что твоя жизнь благополучно бы сложилась? А вот я не уверен! Вот смотри...

Ангел взмахивает рукой и словно ниоткуда появляется экран с фильмом из Ольгиной жизни после свадьбы.
Олег в силу своей внешней красоты, начинает к себе притягивать разных женщин, постепенно втягиваясь в блуд. Потом выпивки, гулянки, драки, потеря работы, Ольга пытается противостоять и спасти своего любимого, но её попытки безуспешны. На экране возникает фраза «Ах так! Раз  так ты со мной, то и я поступлю также?!» Она начинает выпивать, вначале немного а потом больше и больше. Потом гулянки, любовники, один из любовников уговаривает её поработать с ним в паре «чёрными риэлторами». Ольга видит как они обманывают людей, отбирая квартиры и превращая их в бомжей. Горе и страдание множатся от их деятельности. Дальше были ночные кабаки, наркотики, беспорядочный секс. В конце концов её жизнь гаснет словно пламя свечи на ветру.

ЛЮЦИЙ – Как тебе небольшой отрывок твоей жизни? Видишь! – ничего хорошего, всё равно смерть. Только грехов приобрела бы побольше.

ОЛЬГА – А если бы я не вышла за него за муж? А жила бы себе одна одинёшенька, или может вышла бы замуж за другого более достойного?

ЛЮЦИЙ – Это не возможно, всё предопределено. В мир люди приходят отрабатывать свои грехи  из прошлых жизней, а ты свои уже отработала.
 И чтобы ты не приобрела новых, Господь по своему промыслу решил забрать тебя из этого мира.

ОЛЬГА – А как же младенцы? Их то за что? И наконец есть свобода выбора подаренная творцом, как с ней быть?

ЛЮЦИЙ – Ты задаёшь слишком много вопросов, на которые я не могу ответить. Давай по порядку.
Ты задавала когда нибудь эти вопросы в церкви священнику?

ОЛЬГА – Как то задавала, но ответ был один... На всё воля Господа или на всё промысел Божий.

ЛЮЦИЙ – Вот видишь? На всё воля Божья! Ладно...скажу тебе кое-что...
Как-то видел одного младенца в раю, сидел он на травке среди цветов и забавлялся игрой с райскими бабочками. Заглянул я в его душу и холодом могильным повеяло оттуда, увидел я как вырос этот младенец и превратился в деспота и душегуба, прошёл он по земле с огнём и мечом собирая кровавую жатву, что на тот момент противоречило замыслам творца.  Вот он и поспешил определить его в рай до определённого времени. Насчёт свободы выбора скажу тебе одно, какой бы ты путь не выбрала, он также предопределён творцом. Все события предопределены, катастрофы, аварии, катаклизмы, «даже кирпич на голову» и тот предопределён. Нет в мире ничего случайного.

Тут в пространстве раздаётся звук телефонного звонка. Люций протягивает руку и материализует телефонную трубку. После короткого разговора по телефону сопровождавшегося фразами
«Да...Нет...Понял...Будет исполнено...Она здесь...Да...Ждёт». Люций говорит – «Богу понравилась твоя вдумчивость и он решил дать тебе ещё один шанс. Хочешь попробовать?»
От слов Люция душа Ольги переполняется радостью. «Неужели я скоро опять окажусь в моём привычном мире, а с другой стороны здесь так прекрасно и спокойно». Душа начинает  колебаться. Ангел не вмешивается предоставляя ей самой сделать свой выбор. Наконец Ольга решает вернуться.

ОЛЬГА – Пожалуй я вернусь. У меня возникли некоторые идеи в отношении моей жизни, я хочу попробовать жить не только для себя но и для других.

ЛЮЦИЙ – Только приветствую твоё решение. Прощай и да будет так как ты хочешь!

Ольга очнулась в  реанимационной палате, она не чувствовала ни боли ни страха, ей хотелось жить,
и она знала как и для кого она будет жить.


Рецензии
С интересом дочитала до конца. Очень тронуло. У Вас праведные размышления. У меня тоже есть Ольга в рассказике про ремонт колонки. Если не затруднит, прочтите. Спасибо, Олег. До встречи.

Светлая Лана   31.01.2012 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо. обязательно прочту Ваш рассказ.

Олег Лосев   31.01.2012 21:05   Заявить о нарушении