о море 2

Море бесконечно. Не важно с какого берега ты смотришь. Оно всегда будет бесконечно. Где-то там вдали - горизонт, а здесь, рядом - мельчай¬шая дробь песка рассыпается в твоих руках и летит на землю, обращаясь в небытие за несколько мгновений, как золотая пыль. И вокруг волны, волны... Ты стоишь на крохотном островке земли в открытом море, на много миль вокруг ничего нет, кроме бесконечной соленой воды и бесконечного соленого воздуха. Вода прозрачна, как слезы младенца. Несмотря на глубину, ты видишь косяки разноцветных рыб, плывущих мимо, огромные стены розовых кораллов, дюжины морских ракушек и тонких, словно нитка, змеек. Ты опускаешь руки в воду сначала по костяшки пальцев, затем по запястье и наконец по локоть. Соль приятно жжет белое мясо под ногтями и старые царапины. Море что-то шепчет, и его прозрачная гладь пульсирует в ритме твоего сердца. Ты погружаешься плавно, словно русалка в подводное царство и уходишь в никуда. Вода, мягко хлюпнув, закрывается над твоей головой. И все вокруг неподвижно и прекрасно. Ты открываешь глаза и видишь то, что кажется нереальным. Солнце блестит где-то высоко и отражается здесь зайчиками. Такое чувство, что можно протянуть руку и забрать себе маленький кусочек света и тепла. Сотни крохотных рыбок, вильнув хвостом, уносятся далеко - далеко, не заметив даже человека. Ты поднимаешься на поверхность и глотаешь ртом воздух. Чудесное ощущение тепла и соленой пелены не покидает тебя. Осталось только лечь на спину, продолжив вслушиваться в шепот моря, и остаться здесь навсегда, любуясь на рыжее солнце, аккуратно выставляющее поджаристый бок из-за облаков.
  Море – вот что было в начале. Невыносимо-огромное море. Никакой пустоты, никакого ослепляющего света. Лучший источник вдохновения для художника и самый добрый врач для человеческих душ. Море прописывает своим пациентам препараты исключительного  характера и масштабного воздействия: нетронутая голубизна водной глади и эхо кричащих чаек для одних и смертоносный шторм, вырывающий с корнем деревья под необъяснимые танцы испуганных медуз для других. Море способно выслушать тебя и залить все печали синевато-зеленой морской пеной.  Закрой глаза, представь себя, качающимся на волнах и переливающимся от бликов солнечного света, словно рыбья чешуя. Через какую-то пару мгновений поверхность под тобой станет неосязаемой, а до ушей долетит звук, похожий на скрип тончайшего стекла и шорох мелованной бумаги – это море шепчет свои таинственные заклинания за тысячу километров от нашего пыльного городского потока. Разве могло что-нибудь кроме этих звуков послужить началом мира?


Рецензии