Циклическая

Она  была юной и очень верила в любовь! Он был очень высок, красив и доволен собой. Они любили друг друга в свои 18 лет и думали, что это последняя любовь в их жизни.
Свадьба, родственники, тосты и поздравления – все это было в ресторане. А дальше – комната в коммуналке, общие с соседями кухня и туалет и… тараканы, тараканы, тараканы…
Домашние животные – любви не помеха –  у них родился мальчик! Она теперь вставала к тазику с пеленками, к плите и детской кроватке попеременно, он – попеременно ходил на работу и в пивной ларек.
Все чувствовали себя обманутыми, кроме малыша, который всегда улыбался, и, казалось, жил своей собственной жизнью.
Первый раз муж ее поколотил года через два после свадьбы.  Это выглядело  случайностью!  А дальше побои стали обычаем: у него плохое настроение – она хватала мальчика и бегом из дома!
Однажды она тайком вынесла кой-какие вещи и через два часа сидела в вагоне поезда. Мама, провожая, все плакала о том, что жизнь дочери не удалась.
Чужой город встретил ни тепло, ни холодно. Сняла квартиру, пошла работать, сына в ясли пристроила. В двадцать лет трудно поверить, что ты несчастна на всю жизнь.
Любовь пришла в образе красавца кавказской наружности, сразу родилась дочка. Свадьбы не было, но дочь записали на его фамилию.
Все было бы хорошо, если бы он мог совсем не пить. Напиваясь он исчезал из дома дня на два, а потом не мог рассказать, где был.  К счастью он берег себя от запоев, они случались не чаще, чем раз в полгода. Дети росли. Она была почти счастлива. Заноза беспокоила – как совсем избавиться от запоев.
Ответа найти не успела. Однажды он выпил дома, ушел, пришел через сутки. Начал всех гонять по квартире. Сыну было 13 - решил защитить мать  – схватил топор и треснул обухом по темечку отчиму.
Скорой сказали, что муж пьяным упал на камень и таким уже домой пришел.
Отчима увезли, он выжил, однако к семье не вернулся. Да и ждать она не стала, уехала в родной город к родителям.
Здесь не очень скоро появился Он третий! Это был учитель - интеллигентненкий такой, заботливый. Они быстро расписались. Он сразу спрятался за нее – жил на ее зарплату, в дом ничего не нес – все из дома тащил куда-то. В срок родилась  дочь. Однако жизнь  продолжалось как в тяжелом сне.
Когда дочке было года три, приходит к ней как-то чужая тетка и просит собрать вещи учителя! "Он к тебе пришел с двумя чемоданами, вот ты их и отдавай! Я – его настоящая жена и забираю его обратно!"
Чемоданы были собраны, оскорбленность сменилась облегчением! Так она осталась с тремя детьми.
Началась темная полоса в ее жизни. Прошло два года, сын сел за руль и попал в автокатастрофу. Она его выхаживала ещё два года и молилась об отпущении греха за отчима. Победила! Старшая дочь выросла красавицей – глаз не отвести! Отец ее навещал, хотя все его боялись, но отказать ему в этих свиданиях не могли. Все казалось зыбким для нее и опасным – дочь навещает папа алкоголик каждый месяц, сын хромает – операция за операцией – врачи ничего сделать не могут, младшая дочь растет очень болезненной, отца своего совсем не помнит.
И тут появляется Он – высоченный югослав. Он не по-русски близко к сердцу принимает заботы о ее сыне, возит заграничные лекарства, оплачивает столичных врачей. А сам все ждет, когда она скажет «ДА» и они уедут из России. Отец старшей дочери пишет согласие на выезд за границу. Она, наконец,  находит последнего мужа - учителя – и он согласия на отъезд дочери не дает. Он говорит, что согласен взять дочь на воспитание, но за границу не отпустит. Его уговаривают 5 лет, но мелкий человечек мстит ей за силу и способность любить и быть любимой!
Конечно, она осталась в России. Югослав  ждал ее еще сколько-то лет, но потом женился у себя на Родине.
Дальше она жила с детьми и знала, что мужчины – это пройденный этап ее жизни. Все дети выросли. Сын поздно женился, родилась у него дочка. Старшая дочь стала моделью, весь родной город был увешен рекламой с ее фотографиями. Замуж красавица выходила не раз, но всегда неудачно. Младшая дочь пошла «в артистки» - поступила в театральное и вышла замуж в 18 !
Она жила жизнью детей, нянчила внучку и… однажды в парке познакомилась и разговорилась с  мужичком бомжеватого вида. Не было у него ни роста, ни вида, только очень добрые глаза …
Вот уже столько лет они живут с ним вместе!  Дети в шутку зовут его папой. Деди детей - всерьез - дедушкой! 
Он любит ее, она его. Если они расстаются более, чем на час, то, хвала сотовым телефонам, они могут сказать друг другу, как они соскучились в разлуке…


Рецензии