о мировом правительстве

И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это сон.
Виктор Цой.

« О МИРОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ »

Вопрос о мировом правительстве волнует население нашей планеты не первое десятилетие. При этом в голове обычного человека слова «мировое правительство» вызывают появление ужасающей картины: затемнённая комната с круглым столом, за которым горстка мрачных людей решает судьбы мира. Время от времени в СМИ появляются разнообразные материалы на эту тему. Например, высказываются опасения, что все «правители» будут одной национальности, что вызовет угнетение остальных наций. Появляются заявления, что мировое господство можно получить только путём силового захвата, и мировое правительство, поэтому, правительство насилия. Вообще вся мощь власти, сконцентрированная в одних руках, вызывает волнение в душах рядовых граждан, в первую очередь из опасения, что будут ошибки управления, превышение должностных полномочий, тирания, что свободы простых граждан будут ограничиваться. Очевидно, имея в распоряжении все ресурсы человечества (что воспринимается в первую очередь как оружие), следует управлять ими аккуратно, осторожно и продуманно.
В противовес мировому правительству создаются оппозиционные организации. Так в Европе существует известное направление «антигло-балисты», выражающее свой протест по поводу признаков укрупнения в государствах. Какие признаки укрупнения имеются сегодня? В качестве примера, в конце XX в. несколько стран Европы признали единой своей валютой «ЕВРО». Существуют международные договоренности и в военной сфере, и в области ценообразования (ОПЕК), другие соглашения.
Постараемся рассмотреть вопрос о мировом правительстве всесторонне и фактически.

1. Что такое «мировое правительство»? Это выражение используется почти исключительно в специальной литературе. Каковы его корни?
«Мировое» - имеется в виду известный человечеству обитаемый мир, то есть планета Земля. Поэтому более правильно выражение не «мировое правительство», а «правительство Земли (планеты Земля)».
«Правительство» - орган управления. Сегодня правительства - органы управления государствами. В них могут входить представители (выборные органы) или диктаторы (лица, захватившие власть силой). По существу правительство – это «правящая верхушка». Большинство современных систем управления построены в виде иерархии, в которой правительство – «вершина айсберга» власти.
Чем же управляет правительство? Людьми, а через них – ресурсами, которыми обладает общество.
Таким образом, «мировое правительство» - это лица, управляющие ведением хозяйства нашей планеты, «менеджеры Земли». Я намеренно использовал такую формулировку, чтобы подчеркнуть, что эффективное управление обусловлено наличием специального образования. Хозяйство планеты можно сравнить с кораблём в море, который находится в плавании: всякий может взяться за штурвал, но не всякий приведёт судёнышко в порт. Управляющий должен быть профессионалом.

2. Мировое правительство не появилось у человечества мгновенно, а складывалось исторически. Современная история охватывает период человеческого существования, приблизительно, с 5 тыс. лет до н.э. и до наших дней. Имеются археологические находки и более раннего периода – история как наука все еще работает над получаемыми от археологов данными древности. Поэтому, оговоримся, что исторически - не исключена вероятность того, что человеческие цивилизации существовали гораздо ранее указанного времени, и что у этих цивилизаций могла выработаться такая структура управления, как мировое правительство.
 Что касается известного периода истории, достоверность событий в котором наука может фактически подтвердить, мировое правительство как понятие появилось в нем в конце 19 века, можно сказать, совсем недавно.
 Зачатки правительства можно наблюдать еще у древних людей в различных племенах (и снова мы говорим «древних людей», основываясь на современной истории, хотя может выясниться, что человечество имеет более длительную либо короткую историю своего развития). Более сложная форма сложилась в таких государствах как Урарту, Вавилон, в Китае, у майя и ацтеков. У них схематически  органы управления представлены верховным правителем (в современном государстве – президент) во главе нескольких советников (министры) при поддержке войска (армия).
 Максимальный уровень, которого достигли на этом этапе управляющие структуры - империя. Например, Османская империя, Римская империя, Золотая орда. Они объединили под своим влиянием несколько государств и народов. Разумеется, для эффективного управления у правительства имелся передовой юридический аппарат (кодекс законов) и налаженная, зарекомендовавшая себя структура (например, представители власти – наместники в регионах). Со временем штат служащих правительства увеличился.
Становление мирового правительства с конца XIX века до наших дней представлено в таблице:

Дата Название мировой организации Пояснения
1864 1 интернационал Борьба социал-демократии объявлена международной
1900 Международное соц. Бюро Представители социалистических партий всех стран
1920 Лига Наций Представители всех государств мира (после 1 мировой войны)
1950 ООН (Действующая организация) то же (после второй мировой войны)
1990 Большая семерка, ОПЕК Крупнейшие экономические организации с политическим влиянием.

3. Территориальные войны. Имеются ли причины, вызывающие появление таких международных организаций (мировое правительство – в том числе)? Историкам известно, что в древности человечество имело центры цивилизаций – поселения, из которых, расселяясь, выросли современные государства. Таких центров было несколько: племена майя и ацтеков (Америка), Египет (пойма Нила), Вавилон (долина рек Тигр и Евфрат), Китай (по некоторым данным и другие). Со временем границы растущих цивилизаций соприкоснулись, вызывая межплеменные территориальные войны. Причины этих войн – столкновение интересов, потому что люди принадлежат к одному виду и питаются одними и теми же продуктами питания, претендуют на одни и те же ресурсы. Результат войны один: слияние племён. Или одно племя оказывалось сильнее другого и порабощало его, или племена вступали в мирный союз.
 Мы приходим к выводу, что конечным итогом роста численности населения будет единый союз, а управляющий этим союзом орган – «мировым правительством».
 Насколько нам известно, современная наука не рассматривала процесс развития цивилизации с этой точки зрения. Поэтому до сих пор не было теории, которая бы объяснила причины глобализации. Свою задачу мы видим в том, чтобы поставить исследование вопросов глобализации, развития человеческого общества на научную основу.

4. Социология. Поскольку речь идет о цивилизации, человечестве, обществе, то, несомненно, тема мирового правительства относится к социологии (наука об обществе).
Социология как область знаний росла вместе с обществом. Хотя формально она определена 2-3 века назад, имеются труды древних мыслителей, явно относящиеся к ней. Например, Платон «Республика», Макиавелли «О государстве», С. Цзы «Искусство войны», которые описывали исключительно устройство общества, методы управления им.
Революционные работы социологии появились в 19 веке. В 1867 году вышла книга «Капитал» К.Маркса, том 1. В ней говорилось о сменах общественного строя. Немного ранее свет увидела другая книга: Дарвин «Происхождение видов путём естественного отбора» (1859). Дарвин писал, что мир развивается (эволюционирует) от простого к сложному. По нашему мнению, экономическая теория Маркса является частным случаем биологической теории Дарвина: Дарвин изучал развитие животных вообще, а Маркс - развитие человеческого общества в частности.

 5. Периодический закон. Имелась ещё более поздняя работа, которая не относилась к социологии прямо, поэтому не вошла в неё: Менделеев «Периодический закон»(1869). Он подтверждается в астрономии, в социологии, в биологии, в химии и ядерной физике. Почему? По версии материалистов, наш мир состоит из вещества (материален), вещество - из химических элементов, о которых как раз и пишет Менделеев. Закономерности,  выявленные Менделеевым – общие для всего материального мира . На базе его работы выдвинуты следующие утверждения :

- периодичность: история развивается по спирали, виток шире, события масштабнее, новая ступень, а обстановка повторяется;
-структура (строение) общества одинакова для всех обществ;
-каждый организм состоит из организмов.

 Общество (организм) – группа элементов, одинаковых по одному или нескольким признакам. Под это определение подпадает целый ряд живых и неживых объектов (см. таблицу ниже).

     ОРГАНИЗМЫ, СОСТОЯЩИЕ ИЗ КЛЕТОК И ИХ УРОВЕНЬ

Уровень общества по размеру Организм (общество) Клетки
(элементы общества)
Атомный уровень Химический элемент Атомы
Химических соединений Белки, жиры, углеводы Химические элементы
Клеточный уровень Микроорганизмы (бактерии, вирусы, клетки растений и животных ) Белки, жиры, углеводы
Современных организмов Животные, растения Микроорганизмы (клетки)
Уровень популяции (стаи) Популяция Животные, растения
Планетарный уровень. Человеческая раса Популяция

 Рассмотрите эту таблицу внимательно, и Вы увидите, что группа организмов одного уровня является организмом следующего уровня. Сегодня человечество исторически стоит перед следующим этапом структуризации мира: слияние нескольких стран в конгломерат, или человечество как единый организм. В пункте 2 и 3 этой статьи мы уже выдели , что процесс объединения уже начат.
 У организмов имеется единый Центр Управления. Проводя параллели между человеком и человечеством, как организмами, можно сказать, что «правительство - это головной мозг человечества». Размеры другие, но подобие существует, функции элементов организма (органов) не изменились (управление, охрана, питание, движение, размножение).
 Мы видим, что мировое правительство - неизбежный результат структуризации (упорядочения, глобализации, процесса объединения) человечества как вида.
Примечание: автор выражает сожаление относительно своей ограниченности в возможностях, чтобы раскрыть аспекты этой работы более подробно. Из теоретических положений имеются следствия, которые будут изложены ниже.



Часть 2. СЛЕДСТВИЯ.
1. Краткие итоги. Данная статья представляет собой скорее обзор темы, поскольку дать исчерпывающую аргументацию в столь малом объеме – дело весьма затруднительное. Что касается теории, описанной кратко в пункте 5 первой части этой статьи, то :
 1) на нижних уровнях ( от атомного до клеточного) – сходство имеется, но его ещё необходимо доказать;
 2) на уровнях популяции и современных организмов – теория выполняется без оговорок;
 3) на планетарном уровне – обстановка по известным данным только складывается (подробнее об этом в пунктах 2 и 3 части первой).

Следствия из теории:
  «А» У таблицы (пункт 5 часть 1) предполагается продолжение как вниз, ниже атомного уровня, так и вверх, выше планетарного.  Что это значит? Что атомы, как «организмы», состоят из своих «клеток» - электронов, позитронов, нейронов и других элементарных частиц. Работы в этой области ведет ядерная физика, которая изучает как расщепление атомов, так и ядерный синтез (по сути – правила построения общества на уровне элементарных частиц, который является следующим за атомным вниз).
 Правила построения общества – это закономерности, которые появляются при взаимодействии частиц (элементов общества, «клеток»).
 Какие это закономерности? Например: каждый химический элемент в виде атома имеет определённый состав; согласно теории Бора электроны распределены в атоме по энергетическим уровням, что формирует такое свойство как валентность; у химических элементов существуют относительно стабильные и нестабильные изотопы. «Свойства химического соединения,- как писал Ломоносов,- зависят от его состава и расположения элементов в нем».
 С другой стороны на планетарном уровне также имеются правила построения общества. Например: демократические принципы, международные договоры, Конституции стран, которые определяют свойства (характеристики) цивилизации. Возьмём фашистский режим: принципы, заложенные в его основу, сформировали агрессивное отношение к другим общество, борющееся за диктатуру на планете.
 Очевидно, эволюция не заканчивается на человечестве. Нам следует ожидать территориальной войны следующего уровня: межпланетного.
  Что такое «организмы других планет»? Это цивилизации, размер которых, численность и технологии сопоставимы (того же порядка) с соответствующими характеристиками человечества. Не исключено использование ими тех же ресурсов, что использует в своей жизнедеятельности человеческая раса. (Раса - группа человечества, характеризующаяся общими наследственными признаками.) Факт в подтверждение возможности такого следующего уровня: сообщения о появлении в разных точках Земли НЛО (неопознанных летающих объектов), которые предположительно имеют инопланетное происхождение. Таким образом, существование инопланетных цивилизаций вполне вероятно.
  «Б» Наше общество (человечество) будет строиться «по образу и подобию» человека, то есть механизмы, которые работают в организме человека, постепенно налаживаются и в организме человечества. Приведем некоторые сопоставления:
   
кровь общественный транспорт (грузоперевозки)
нервная ткань органы управления, связь
фагоциты (иммунитет) полиция (обеспечение защиты, порядка)
половые клетки родильные дома и демографические программы
мышцы различные производства, физическая сила
Организм человечества – большего размера, чем организм человека, но основные функции и основные органы имеют определенное сходство.
 Самый значительный вопрос этого пункта: «разделение труда» среди клеток организма. К чему это приведет? Как говорят: «пусть работу выполнит специалист». В частности, функция деторождения станет контролируемой во избежание дурной наследственности. Будут созданы Центры Деторождения – вариант современных родильных домов. Тенденции этого намечаются в демографических программах разных стран.
    В области Прав Человека интересы личности будут ущемлены в интересах общества. К.Маркс справедливо отмечал, что капиталистический строй, неизбежно будет сменён на социалистический. Пример такого строя: роеподобное общество и, в частности, пчелиный улей, где каждая пчела трудиться на благо роя и, опять-таки, все основные функции общества выполняются. Роеподобное общество – военизированное, изначально предполагающее ведение боевых действий для своего выживания. В чем проявляется социализм этого общества? В общих целях, общих задачах, общих накопленных ресурсах (обобществлении накопленного).
Несколько слов о «нервной ткани». Обратите внимание, что в структуры управления (правительства) попадают люди со специфическими свойствами. Среди них большинство – активные люди. Многие с высшим и средним специальным образованием. Они отличаются высокой коммуникабельностью и умением находить общий язык со всеми другими категориями граждан. Дело в том, что нервная ткань отвечает за передачу сигналов от мозга остальным тканям (слоям общества), для чего требуется высокая скорость работы нервных клеток (чиновников). Кроме того нервные клетки обладают повышенной возбудимостью и чувствительностью.
«В» Жизнь общества, как и жизнь человека, проходит по этапам: рождение, детство, юность, взрослая жизнь (стадия «деления клеток» или «копирования», когда общество даёт потомство), наконец, увядание и смерть.
Дарвин писал, что одна из главных движущих сил эволюции – изменчивость. Переход общества от одного этапа жизни к другому и обеспечивает его изменчивость, возможность приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды.
Чтобы продемонстрировать развитие общества на модели, опишем жизнь одной плесневой колонии. В качестве эксперимента мы оставили на дне обычной банки немного питательного субстрата. Со временем (в данном случае важны не показатели времени, а стадии развития колонии) на субстрате появились зелёные пятна. Споры, находящиеся в атмосфере, попали в благоприятные условия и пустили корни. Затем плесень покрыла всю поверхность субстрата, выкачивая из него питательные вещества и интенсивно развиваясь. На пасте-субстрате образовался пушистый покров из тонких нитей. На кончиках нитей стали видны чёрные точки (шарики со спорами-семенами). Затем питательные вещества закончились, плесень засохла, из шариков высыпались зрелые споры. Таков был итог жизни колонии (на определенном этапе).
   Человеческое общество мало отличается от плесневой колонии в стадиях своего развития. Запустив проект космических полётов, мы начинаем осваивать околоземное пространство, посылаем зонды к другим планетам, в перспективе создание человеческих колоний на планетах Солнечной системы, освоение глубокого космоса. Задача кажется фантастической, но начало положено: в 1961г. совершён первый пилотируемый полёт в космос, сегодня ведутся исследования на орбитальной станции МКС. Телескопы астрофизических обсерваторий направлены в небо, к звёздам. Работа продолжается.
Каковы основные трудности в освоении космоса?
1) всё ещё нет налаженной системы жизнеобеспечения;
2) нет мощных двигателей (средств доставки) для преодоления расстояний для начала в пределах Солнечной системы.
   ПРИМЕЧАНИЯ: 1) обратите внимание на охват теорией многих областей наук; людям будущего потребуется разностороннее образование; 2) мы не рассматриваем мировое правительство как тайную организацию вроде мафии или масонов; если фактическое правительство не признано обществом, существа дела это не меняет; 3) колонизация других планет - захватническая тактика для любой цивилизации. Но таково условие нашего выживания; 4) о системах жизнеобеспечения и средствах доставки мы надеемся рассказать позднее в других статьях.

   3. БУДУЩЕЕ. Мы убедились, что вопрос о мировом правительстве имеет глубокие корни. Каким будет это правительство и новый мир? Вряд ли мы увидим что-то новое. Высока вероятность, что структура управления изменится незначительно или повторит одну из уже существующих в современных государствах. Класс вопросов, решаемых правительством, возрастёт, поскольку придётся следить за ситуацией на всей планете одновременно. Но это не является проблемой - компьютерная техника позволила обрабатывать большие объемы информации. Границы между странами пропадут, таможни не будет вовсе, место региональных полицейских отрядов займут подразделения всепланетного Интерпола. Культура также станет «мировой», в неё вольются элементы культуры и обычаи разных народов, что уже происходит. Причина этого - развитие средств связи (Internet, мобильный телефон, телевидение). Наверняка выработается единый язык (вроде эсперанто), но возможно, что за всеобщий язык примут английский. То же касается и единой валюты. Проблемы экологии, ядерного оружия станут более контролируемыми, а чиновников меньше. Рабочие места наконец-то займёт автоматика (роботы).
   Самое время сказать, что книга «Война миров»(1890) Г. Уэлса не была фантастикой. Всё, описанное выше, станет реальностью только в том случае, если мы успеем развиться до того, как со стороны инопланетных цивилизаций начнётся вторжение на Землю.

Рекомендуемые дополнительные материалы:
1. книга А.Волков «Тайна заброшенного замка», Г.Уэлс "Война миров".
2. кинофильмы «День независимости»
3. К.Маркс «Капитал», т.1.
4. Ленин, Полное собрание сочинений (изд.5), т.6, стр.203-210 (проект программы социал-демократической партии)
5. Быховский Б.Е. и др. «Биология 7-8 класс» (Просвещение, 1988) §82-84 и с.15-16 ( Простейшие. Вольвокс.)

К.М., 27 марта 2006г


Рецензии