Песочный Человек. Киносценарий. Первая редакция

***
Серые глаза с полопавшимися сосудами.

ГОЛОС АНДРЕЯ ЗА КАДРОМ.
Где я?

Ночь. Тощее помятое небритое лицо в кровоподтеках.

ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
(требовательно)
Вставай!

Руки Леноры сбрасывают с тела Андрея плоскую рванную картонную коробку, и резко поднимают его на ноги.
Андрей отворачивается, падает на колени, и его тошнит у помойки за кучу картонок.

АНДРЕЙ.
(измученно)
Где я? Кто ты?

Андрей на коленях поворачивается к Леноре. Это низенькая молодая женщина лет восемнадцати в драном, некогда красивом, платье. Её лицо наполовину скрыто зеленым узорчатым шарфом. Виден только вздернутый нос и зеленые глаза. На голове у неё короткая мальчиковая прическа. Волосы ядовито-рыжие. Лицо чистое, и на нем практически никакой косметики. По уголкам глаз и тонким бровям видно, что она улыбается.

ЛЕНОРА.
(успокаивающе)
Знаки вопроса смахивают на секиры. Только рубят время. Просто иди за мной.

Андрей непонимающе осматривает место, где они находятся. Это обшарапанный питерский тупичок с помойкой в углу. Ленора молча разворачивается, легко распахивает ржавые ворота, и идет вперед. Андрей поднимается на ноги и смотрит ей вслед.

ЛЕНОРА.
(кричит)
Промедление – смерти подобно. Это известно всем.

Андрей осматривает свою одежду. Он в разодранных окровавленных джинсах и черной куртке без одного рукава.
Ленора исчезает за углом.

АНДРЕЙ.
Постой!

Андрей бежит за Ленорой, поворачивает за угол и оказывается у окна в полупустой комнате, чьи стены завешаны картинами.

Андрей обескуражено смотрит за окно во двор.
Утро. Двор почти пуст. Это типичный петербуржский двор-"колодец". Безумного вида маленький старичок в лохмотьях, с бородой-лопатой, подметает улицу, заботливо вынимая из сметенных к тротуару кучек дорожной пыли и песка весь мусор и выбрасывая его за спину. На верхних окнах дома напротив играют блики от солнца.
Андрей заметно дрожит. Глаза будто стеклянные. Он смотрит вниз. Неожиданно моргает. На лице медленно появляется улыбка. Он по-доброму усмехается. Закрывает глаза. Мышцы лица расслабляются.
В чистой одежде и с чистым, но все еще помятым лицом и красными глазами, Андрей отшатывается от окна, открывает глаза, и идет к спальнику посередине комнаты. Залезает внутрь. Пальцы застегивает молнию.
Серые глаза с полопавшимися сосудами.

На белой стене между холстами размашистыми мазками изображен нечеткими расплывающимися контурами маленький серо-коричневый мальчик с пустыми глазницами. Он сидит в песке, и сыпет песок себе на голову.

***
То же изображение, но в раме. Слева металлическая табличка

"Песочный человек".

(играет The Chordettes "Mister Sandman")

Выставочный зал, завешанный картинами. Под потолком черно-белая растяжка "Андрей Морин" с пафосным портретом Андрея.

(На этом моменте звучит "-Mister Sandman, bring me a dream…")

***
Андрей срывает со стен холсты и рвет их, ломает рамы и кисти. Громко кричит; громче, чем играет музыка.


***
По выставочному залу бродят довольные мужчины в дорогих костюмах и женщины в дорогих платьях с узкими бокалами шампанского.


***
Воспаленные глаза.
Андрей курит, сидя по-турецки посреди комнаты на своем спальнике.

("-Sandman. I`m so alone")



***
Идеальные белоснежные улыбки. Тонкие сигареты со следами помады в длинных пальцах.

***
Андрей ворочается в своей импровизированной постели.

("-Mister Sandman bring me a dream.")

***
Рукопожатия. На запястьях дорогие часы.

***
В окно вылетает картина в раме и разбивается об асфальт.

***
Идеальные белоснежные улыбки. Посетители галереи что-то радостно и неспешно обсуждают, отпивая из бокалов вино.
Озабоченное лицо полного, пышущего здоровьем, Игната. Он поворачивается к усатому мужчине в бежевом дорогом костюме, стоящем рядом с ним в компании с похожими друг на друга бизнесменами, и озабоченность сменяет улыбка. Игнат приобнимает мужчину и отводит в сторону от компании.

(Второй куплет: "…don`t have nobody to call on my own…")

Слышится грохот. Музыка обрывается.

Андрей босиком, в брюках и криво застегнутой рубашке, нетвердой походкой решительно направляется к Игнату. Игнат услужливо улыбается усатому мужчине.

ИГНАТ.
Прошу прощения.

Игнат поспешно идёт Андрею навстречу, подхватывает его под руку и выводит его за дверь из зала. Они оказываются в коридоре.

ИГНАТ.
(возмущенно)
Ты что хряпнул!?

Андрей закусывает губу.

АНДРЕЙ.
(утомленно и тревожно)
Чувак, у меня глюки.

Игнат прислоняет пошатывающегося Андрея к стене.

ИГНАТ.
Да что с тобой? Какие глюки? Андрюха, это твоя выставка. Не видишь? Сидишь как нищий придурок в своей халупе, и ждешь, что я из тебя открытие для мирового искусства сделаю, и я батрачу! Как вол! А ты вдруг вваливаешься, как…

Игнат замолкает, тяжело вздыхает, осматривается, видит не сводящего с них взгляда охранника у входа в здание, кивает и улыбается ему. Снова поворачивается к Андрею. Пытается заглянуть ему в глаза, но Андрей клюет носом.

ИГНАТ.
(спокойнее)
Дружище, что происходит? Ты явно не в порядке.

Андрей отрешенно смотрит в пол.





АНДРЕЙ.
(без выражения и без эмоций)
Каждую ночь я обнаруживаю себя в разных подворотнях города, где странная девушка в шарфе на пол-лица поднимает меня на ноги, и пытается куда-то увести.

Игнат озабоченно смотрит Андрею в глаза, придерживая его у стены.
Андрей переводит взгляд с пола на Игната.

АНДРЕЙ.
(обеспокоено)
Я боюсь высоты. И у нас совсем нет времени. Меня ждут.

ИГНАТ.
(кивает)
Именно так, дружище. Ждут. У меня для тебя отличные новости - это вещий сон...

АНДРЕЙ.
(перебивает)
Ты совсем не врубаешься! Я не спал уже месяц!

Андрей снова опускает взгляд в пол.

АНДРЕЙ.
(очень тихо)
Или больше?

Игнат встряхивает Андрея.

ИГНАТ.
(серьезно)
Послушай, просто завязывай с энергетиками и переходи… переходи на цикорий – не знаю. Андрей!

Игнат снова встряхивает сползающего на пол Андрея. Тот смахивает со своего плеча руку Игната и садится на пол, все еще прислоняясь к стене. Игнат закрывает глаза, проводит рукой по переносице, и садится рядом на корточки. Снова берет Андрея за плечо.

ИГНАТ.
(вкрадчиво)
Эй, дружище… Я ж о тебе беспокоюсь. Ты талантливый парень, а в кармане – дыра. Возьми себе денька два перерыва. Попробуй расслабиться. И снова за работу.

АНДРЕЙ.
(резко вскинув голову, кричит)
Я не могу писать! Ты, что – тупой!?

Игнат отводит взгляд и матюгается в сторону.

АНДРЕЙ.
(снова очень тихо)
Всё осталось во снах.

ИГНАТ.
(тихо)
Мудак ты какой, а… Ну, что ты  мелешь?

Игнат снова встряхивает Андрея, и тот снова смотрит Игнату в глаза.

ИГНАТ.
Ты же не сумасшедший какой… Нормальный талантливый парень. Не выдумывай всю эту белиберду про сны. Знаешь, как люди говорят? Кто хочет – тот делает. Кто не хочет – тот придумывает оправдания. И всё-ё!

Андрей смотрит Игнату прямо в глаза. Опускает голову.

АНДРЕЙ.
Возможно, ты прав.

ИГНАТ.
(улыбается и принимается поднимать Андрея на ноги)
Ну, вот! А теперь иди домой, и попробуй уснуть. Но не пей – прошу тебя… А меня ждет Всеволод Николаевич, от которого попахивает отличным заказом, дружище! Тебе на хлебушек с маслом…

Андрей нетвердой походкой идёт к выходу. Оборачивается. Игнат улыбается ему, подмигивает и показывает большой палец. Андрей проходит мимо охранника.

ОХРАННИК.
До свидания.

Охранник неуверенно смотрит на Игната. Тот отмахивается и вновь заходит в зал.


***
(Звучит "Прелюдия к Сюите для Виолончели №1" Иоганна С. Баха).

Андрей со слипающимися глазами, спотыкаясь, выходит из дверей выставочного комплекса.

***
Андрей пошатываясь бредет по набережной.

Он закрывает и открывает глаза.
Каждый раз, как он их закрывает, перед ним мелькают неясные картины и всполохи цветов и красок.
Закрывает. Картины Ван Гога, всполохи цветов и красок.
Андрей открывает глаза на Шестнадцатой линии Васильевского острова.
Закрывает. Картины Паалена, всполохи цветов и красок.
Открывает глаза на Английской набережной.
Закрывает. Картины Стэдмана, всполохи цветов и красок.
Андрей открывает глаза на Литейном проспекте посреди проезжей части. Мимо него с обеих сторон беззвучно проносятся машины.
Закрывает. Картины Домингеса, всполохи цветов и красок.
Открывает глаза на Литейном мосту. Падает было на тротуар, но отталкивается от решетки Литейного моста, и тут же спотыкается о шов на разводном пролете, но снова удерживается на ногах, не прекращая упрямо идти вперед, со слипающимися веками.
Закрывает глаза. Картины Дали, всполохи цветов и красок… Вспышка. Языки огня.
Андрей распахивает глаза на Ушаковской набережной, и безвольно переваливается через перильное ограждение в Неву.

Музыка обрывается.

Андрея хватает за шиворот женская рука. Это Ленора.
Она с трудом вытягивает безвольного Андрея на тротуар, и падает под тяжестью его веса вместе с ним.
Андрей открывает глаза. Смотрит на Ленору. Блаженно улыбается.
Ленора отвешивает ему пощечину. Улыбка сползает с лица Андрея.
Ленора поднимается на ноги и отряхивает свои лохмотья. Протягивает Андрею руку.

ЛЕНОРА.
(требовательно)
Вставай!

Андрей отрешенно смотрит на неё.

ЛЕНОРА.
Идиократия в действии. Я сказала – вставай!

Андрей подает Леноре руку, и она поднимает его на ноги.
Ленора лезет в складки своих лохмотьев.
Андрей стоит пошатываясь.

АНДРЕЙ.
Послушай, я знаю, что…

ЛЕНОРА.
(перебивает)
Молчание – золото.

Ленора достает из складок флакончик с синей жидкостью и протягивает его Андрею.
Андрей молча смотрит на флакончик. На нем бирка с надписью "Выпей меня". Андрей усмехается.

ЛЕНОРА.
Ну?

АНДРЕЙ.
(с вымученной улыбкой)
Я вырасту?

Ленора молча смотрит на Андрея, протягивая флакончик. Андрей поджимает губы.
Ленора совсем не моргает. Андрей берет флакончик, откупоривает его, и одним махом опрокидывает в себя. Чуть было не теряет равновесие, сделав пару шагов назад, и опирается на перила. Закрывает глаза. Встряхивает головой.

АНДРЕЙ.
Что это?

Ленора отворачивается и идет по направлению к Строгановской даче.
Андрей твердым шагом идет за ней.


АНДРЕЙ.
Послушай, ты можешь объяснить мне, что происходит?

ЛЕНОРА.
Я тебе жизнь спасла.

Андрей берет Ленору за руку и поворачивает к себе. Они оба останавливаются.
Ленора смотрит в сторону.

АНДРЕЙ.
Ерунда какая-то. Что это было в том флаконе?

ЛЕНОРА.
Ты не поймешь.

АНДРЕЙ.
(настойчиво)
А Вы… ты попробуй объяснить.

Ленора молчит. Андрей отпускает её руку.

АНДРЕЙ.
Ладно. Хорошо. Хотя бы скажи, что ты не галлюцинация.

ЛЕНОРА.
Я не галлюцинация.

Андрей усмехается. Поднимает руки и смотрит на свои ладони. Сжимает и разжимает кулаки.

АНДРЕЙ.
Отлично. Супер. А что за шарфик такой?

Андрей опускает руки.
Ленора молчит и смотрит все также в сторону в одну точку, не моргая.

АНДРЕЙ.
(кивает)
Понял. Ладно. Хорошо. Куда мы идем?

ЛЕНОРА.
(переводит взгляд на Андрея, закатив глаза и покачивая головой)
Зачем человеку всё нужно знать заранее?
(пауза)
Меня зовут Ленора.

Андрей поджимает губы и молча пожимает плечами. Ленора снова отворачивается и идёт дальше.

***
Толстый палец утыкается в дверной звонок.
Открывается дверь. В дверях стоит Игнат. Он отнимает палец от звонка.

ИГНАТ.
(сосредоточенно и тихо)
Где ты был?

Перед Игнатом Андрей.

АНДРЕЙ.
Ты сам отправил меня спать.

Игнат долго кивает, опуская взгляд.

ИГНАТ.
(снова резко подняв взгляд)
Я зайду?

Андрей отходит в сторону, пропуская Игната внутрь.

ИГНАТ.
(медленно проходя в квартиру)
Ты расстался же с Ксюшей, да?

Андрей закрывает дверь на ключ.

АНДРЕЙ.
(не отрывая взгляда от ключа)
Да.

Игнат проходит в комнату с картинами и идет к окну.
Андрей заходит за ним.
Игнат уже сидит на подоконнике и пытается прикурить от одноразовой зажигалки. У него это удается с третьего раза.

ИГНАТ.
(выдыхая дым)
Слушай… Я к тому, что, возможно, тебе бы не помешала бы муза, дружище…

Андрей стоит в дверном проеме, уперев руки в бока.

ИГНАТ.
… ну, знаешь как это бывает... Одна женщина, один художник, отличный секс, и сразу куча гениальных картин.

Игнат выдыхает дым и улыбается.
Андрей задумчиво смотрит в пол. Переводит взгляд на Игната.

АНДРЕЙ.
(нервно)
Может, стул принести с кухни? Еще вывалишься…

Игнат отмахивается.


АНДРЕЙ.
(отводит взгляд)
Игнат… помнишь, я тебе рассказывал про дамочку в шарфе на пол-лица из моих видений?

Игнат кивает. Лицо становится серьезным.

ИГНАТ.
Ну?

Андрей показывает на потолок, отняв одну руку от бока.
Игнат хмурится. Поднимает взгляд.
На потолке в развевающемся потрепанном, но куда более ухоженном, чем в реальности, платье изображена Ленора, смотрящая куда-то вверх, гордо вздернув носик.

АНДРЕЙ.
(поспешно)
Ума не приложу – откуда это взялось.

Лицо Игната расплывается в улыбке. На пол падает столбик пепла с его сигареты.

ИГНАТ.
(довольно)
Какая, к чертям, разница?!

Игнат спрыгивает с подоконника, не сводя глаз с портрета (Андрей вздрагивает); идет к Андрею и сгребает его в объятия. Игнат заметно ниже Андрея. Игнат берет лицо Андрея в ладони, наклоняет его к себе и чмокает в лоб.



ИГНАТ.
Я знал, что ты сможешь! У тебя никаких других видений не было? Ты бы мог всё это зарисовать, и мы бы устроили тематическую выставку по снам. Вместе с твоим Песочным Человеком.

Игнат широким жестом указывает на мальчика, изображенного на стене, сопровождая жест коротким кивком в ту сторону. Игнат беззвучно открывает рот в замедленном темпе, его глаза округляются…

ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
(требовательно)
А ну-ка открывай глаза!

***
Серые глаза с полопавшимися сосудами.

ГОЛОС АНДРЕЯ.
Где я?

Ночь. Тощее помятое небритое лицо в кровоподтеках.

ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
(требовательно)
Вставай!

Руки Леноры сбрасывают с тела Андрея плоскую рванную картонную коробку, и резко поднимают его на ноги. Обшарапанный питерский тупичок с помойкой в углу. Андрей непонимающе осматривается.

ЛЕНОРА.
Идем. Нам нужно спешить.

АНДРЕЙ.
Хорошо…

Ленора молча разворачивается, легко распахивает ржавые ворота, и идет вперед. Андрей идёт за ней.
Ленора выходит на набережную и решительно идет к перильному ограждению. Перелезает и встает на краю. Смотрит на Андрея. Одной рукой держится за перила, а другую протягивает ему. Андрей неловко и боязливо тоже перелезает к Леноре и берет её за руку. Ленора смотрит на мутную воду.

ЛЕНОРА.
(тихо)
Задержи дыхание.

Ленора прыгает вниз, утянув за собой ошалевшего Андрея.

***
Андрей отплевывается, склонив голову набок. Голова вся мокрая.
На него озабоченно смотрит Игнат. У него в руках старый советский чайник.

ИГНАТ.
(обеспокоено)
Ты чего?

АНДРЕЙ.
(отплевываясь)
А чего я?

Андрей лежит на полу рядом со своим спальником. Он весь мокрый и на полу под его головой лужа воды из чайника.
Андрей садится.

ИГНАТ.
(протягивает чайник)
Может, попьешь? А то аж позеленел весь.

Андрей кивает и берет чайник. Жадно, обливаясь, пьет из носика.
Игнат качает головой.

ИГНАТ.
Слушай, ну так нельзя… У тебя что-то совсем не то с головой. Ни черта не спишь, в обмороки грохаешься, глюки всякие чудятся…

Андрей ставит чайник на пол.

АНДРЕЙ.
(задумчиво)
Я сам это сказать сейчас хотел… А, может, ты тоже галлюцинация?

ИГНАТ.
(серьезно кивает)
Запросто.

Игнат поднимает чайник и выходит из комнаты. Андрей встает на ноги и подходит к подоконнику. За окном безумного вида старик в лохмотьях и с метлой, – борода лопатой, - склонившись над кучкой дорожной пыли и песка, вытаскивает из неё разбитые наручные часы, неуклюже оборачивается и поднимает на Андрея взгляд – свои пустые черные глазницы. Бескрайне морщинистое лицо беззубо ухмыляется.
Андрей испугано отшатывается от окна. Перед его глазами вспыхивает яркий свет, и Андрей уже идёт по темному коридору за Ленорой. В руке у неё факел.

ЛЕНОРА.
Я надеялась, что тебя выбьет не слишком уж надолго.

АНДРЕЙ.
(испуганно и растерянно осматриваясь, и сбиваясь с шага)
Откуда?



ЛЕНОРА.
(спокойно)
Из реальности. Мы почти пришли.

Андрей спотыкается, приноравливается к широкому шагу Леноры и смотрит в её сторону. Снова спотыкается, остановившись.
Ленора открывает массивную дверь перед собой, и они оказываются в огромном каменном тронном зале. Серый камень покрыт слоем паутины, а местами по залу рассыпаны кучи песка. По углам же, в темноте, песка – и вовсе горы. В конце зала стоит величественный глиняный трон высотой под четыре метра, выполненный в готике. Издалека на троне, на золотой, отражающей свет, подушке виден какой-то неясный темный бугорок.
Ленора и Андрей идут к трону, неся с собой единственный островок света от факела. Андрей беспрестанно осматривается.
Бугорок дергается по мере их приближения. Андрей обращает на это внимание и, закусив губу, настороженно смотрит Леноре в затылок.
Андрей и Ленора останавливаются перед троном. Андрей переводит взгляд на трон.
Бугорок из кучи тряпья на троне шевелится, разворачивается, и свешивает ножки.
Перед Андреем и Ленорой предстает безумного вида старик. У него в руке синтетическая сине-розово-фиолетовая метелка для уборки пыли в труднодоступных местах.

Ленора склоняет голову. Старик беззубо ухмыляется, растянув струпья на лице.

СТАРИК.
(молодым баритоном)
Здравствуй, Эндимион. Твои сны мертвы. И не я убил их.

АНДРЕЙ.
(не сводя глаз с метелки)
Звучит, ободряюще… Насколько вообще в такой ситуации мож…

Старик приоткрывает рот, и слышится завывание ветра.
Андрей замолкает и медленно переводит испуганный взгляд с метелки на её держателя.

СТАРИК.
Я – тот, кого называют Песочный Человек! Один считает меня Хранителем Снов. А иной – Пожирателем. Но ты здесь для того, чтобы восстановить баланс, Эндимион. А я для того, чтобы помочь.

Андрей смотрит на Ленору. Та – недвижно стоит с закрытыми глазами и склоненной головой. Старик закатывает глаза, и из его рта летит пыль и песок, образуя усиливающийся вихрь вокруг Андрея и Леноры.

СТАРИК.
Внемли. Внемли Песочному Человеку. Он следил за тобой. Он берег тебя. Найди. То, что разожгло пламень. Найди. То, что отрезало путь. Найди. То, что определило час. Найди причину, в кой демон посмел ступить на твой путь, Эндимион, и тогда падут Врата перед сыном Громовержца, как суждено, и как рекли Дельфийские безумцы.

Андрей внезапно отшатывается назад, и вокруг него, в вихре, на мгновение снова возникает комната, но тут же исчезает. Андрея будто колотит озноб. Он пытается схватиться рукой за свою переносицу, но рука дрожит и опускается к шее. Андрей не оставляет попыток. У него на шее взбухают вены.

СТАРИК.
Время пришло. Ты всё должен выяснить сам. Это главное условие.

Снова всполохи. Вихрь всё сильнее. Ленора недвижна.
Андрей же снова отшатывается, но на этот раз падает на колени. И снова вокруг него на мгновение возникает и тут же исчезает его комната. В зале становится темнее. Факел гаснет.


СТАРИК.
(эхом)
Хватит всего одной щепотки.

Яркая вспышка.
Андрей стоит на коленях у окна. В дверном проеме стоит Игнат.

ИГНАТ.
Опять?

Игнат быстро подходит к Андрею и поднимает бьющегося в сильной дрожи его, за шиворот на ноги.

ИГНАТ.
(пытаясь заглянуть Андрею в глаза)
Чего видел, Андрюх? Андрюх?!

Андрей трет правый висок ладонью, а потом пальцем протирает глаз. Игнат придерживает Андрея за предплечье.
Андрей поднимает голову.

АНДРЕЙ.
(измученно)
Старик… мне нужно кое-что сделать еще… Давай ты зайдешь завтра?

Игнат долго и задумчиво кивает. Медленно отпускает Андрея.

ИГНАТ.
(в такт кивкам)
Ладно. Хорошо, дружище. Хорошо. Ладно.

Андрей медленно и слабо, но настойчиво, разворачивает друга за плечи. Тот идет к двери, подгоняемый Андреем.



ИГНАТ.
Слушай, я мог бы зайти еще вечерком, и ты мне расскажешь, что это было… Ну. Я же понятливый, Андрюх. Сколько лет уже…

АНДРЕЙ.
(останавливается у двери и перебивает)
Песочный человек. Если тебе это что-нибудь скажет, то он мой дворник.

Игнат поворачивается к Андрею. Тот стоит с серьезным лицом, держа руки в карманах штанов.

ИГНАТ.
(рассеянно улыбается)
Правда? Ерунда какая… То есть, конечно, извини… Но не все сумасшедшие – сказочные персонажи.

АНДРЕЙ.
Я знаю.

Игнат опускает взгляд на правый карман Андрея. Смотрит на карман пару секунд. Переводит взгляд на потолок.

ИГНАТ.
(неожиданно серьезно)
Это хоро… шо. Ладно. У меня вечером еще дела… Ты – в точку. Я, и правда, пойду.

Игнат отворачивается к двери, сам открывает её и выходит за порог.

АНДРЕЙ.
(привычно)
Ну, давай.


ИГНАТ.
(неожиданно холодно)
Давай.

Андрей поворачивает ключ.

ИГНАТ.
(из-за двери)
Не совершай ошибок, старик.

Андрей останавливается, держа руку на ключе.
Выглядывает в глазок. Игнат закуривает и сбегает вниз по лестнице.
Андрей запирает дверь на ключ. Делает шаг от неё. Останавливается. Оборачивается и запирает на цепочку и верхнюю щеколду.
Идет через комнату к окну. Останавливается у подоконника. Смотрит на портрет Песочного человека на стене. Смотрит в окно.
За окном только пустой двор.
Андрей вытаскивает руку из кармана. В ней синий бархатный кисет, обшитый золотом.
Андрей открывает кисет. В нём обычный песок.
Потолок за спиной над Андреем - бел и чист.

***
ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
У каждого своя кроличья нора. Знакомься, это твоя…

Андрей садится на картонки у помойки всё в том же питерском тупичке.

АНДРЕЙ.
Мне это смешным совсем не кажется.



ЛЕНОРА.
(натягивая дырявые перчатки на руки)
Со временем оценишь… Итак!

Андрей поднимается на ноги.

ЛЕНОРА.
(поворачивает к нему лицо)
Кисет?

Андрей хмурится.
Ленора закатывает глаза и настойчиво хлопает по бедру.

Андрей хмыкает, опускает руку в карман штанов и достает кисет с песком.
Ленора пристально смотрит на кисет.
Андрей осторожно открывает его.
Ленора резким движением руки, срывает с себя шарф, но её лицо тут же скрывается за вырвавшейся из кисета стеной песка.

***
Потоки песка выстраивают очертания второго этажа Центрального Детского Мира. Андрей стоит посреди создающегося на его глазах здания и заворожено осматривается. Где-то вдалеке как-будто начинает играть музыка.
Очертания становятся всё чётче и обретают цвета. Тем не менее, всё остается не в желтоватых, но в серых тонах.
Второй этаж Центрального Детского Мира. Свет не горит. Магазин пуст. Андрей пробует ногой крепость пола.

АНДРЕЙ.
(задумчиво)
У меня, ведь, больше нет повода не верить во всё это?

Андрей ставит ногу спокойно и поднимает голову. Обескуражено осматривается.

АНДРЕЙ.
Ленора?

Вокруг тихо. Пустые стеллажи и голые детские манекены. Окна в пыли, и, кажется, забиты снаружи чем-то или завешаны. Андрей насторожено делает шаг вперед, всматриваясь в темноту. Потихоньку идет дальше.
Щелчок. Андрей останавливается и быстро оборачивается вокруг себя. Треск. Андрей вздрагивает и поворачивается на звук. Медленно и осторожно подходит к перилам. Хватается за них левой рукой на расстоянии вытянутой, и, привстав на цыпочки, смотрит вниз. Первый этаж скрыт густой пеленой темноты. Вспыхивает слепящий свет. Андрей отступает назад, и прижимается к ближайшему стенду.
На алюминиевом потолке с железными балочными швами появляются тени в луче света.
Снова щелчок. Андрей смотрит на потолок. Щелчки становятся ровными и мерными. На потолке один слайд, заменяет другой. Цветные слайды искажаются на швах потолка, и разобрать что на них очень трудно, а лица и не видны вовсе, но фигуры напоминают маленьких детей.

ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
(громко и звучно)
Не знаю. Великие боги и духи! Очень странный кошмар для тебя… Это же Детский Мир.

Андрей дергано поворачивается на голос. Ленора в глубине этажа выходит из примерочной кабинки с плюшевым ухмыляющимся Чеширским Котом в руке. Андрей улыбается. Щелчки не замолкают.

ЛЕНОРА.
(сосредоточенно выбивая ладонью пыль из кота)
С другой стороны, я могу тебя отчасти понять. Современные дети просто ужасны.

Ленора замолкает, и с любовью осматривает свою игрушку. Переводит взгляд на Андрея, направляющегося к ней. Медленно идёт ему навстречу. Щелчки не замолкают. В слайде на потолке можно разобрать счастливое лицо молодого Андрея.

ЛЕНОРА.
(с веселым задором в голосе)
Но ведь это не их вина! Это Интернет и глупые родители, считающие его за благо!

Ленора останавливается и утыкает игрушку в свой шарф, закрывающий нижнюю половину лица. Щелчков больше нет. На потолке замер слайд, на котором Андрей держит за руку девушку, чье лицо искажено швом на потолке. Изображение начинает медленно плавиться.

ЛЕНОРА.
(отняв игрушку от лица, с любовью)
Красавец! Ладно. Пора приниматься…

Внезапно за окнами вспыхивает огонь, и они с треском лопаются. Ленора кидается было навстречу к Андрею, прижав к груди плюшевого кота, но в окна вваливаются клубы черного дыма, и Ленора с криком пропадает в нём, напоследок успев кинуть игрушку вперед.
Андрей замирает.

АНДРЕЙ.
Ленора? Ленора! Ленора!!

В клубах черного дыма, от пола до потолка, в нескольких местах по очереди показываются очертания лица Леноры.



ЛЕНОРА.
(задушено)
Беги отсюда…

Андрей медленно отступает спиной назад. Ровно в середине ползущей завесы появляется и тут же исчезает распахнутая челюсть.

ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
(на надрыве)
Беги-и…

Андрей отступает спиной всё быстрее, растерянно осматривая ползущий к нему, клубящийся дым. Дым у стены оказывается в паре сантиметров от манекена. Слышится пронзительный крик, Андрей, не прекращая все быстрее отступать спиной, резко поворачивается на него. Манекен ярко вспыхивает синим пламенем, и плавящаяся пластмасса, расползаясь и распадаясь на капли, взмывает в воздух. Зависает на секунду и резко затягивается в дым. Над замершим Андреем поднимаются клубы черного дыма, и волной обрушиваются на него, но в тот же момент вспыхивает оранжевым пламенем плюшевый кот у его ног, и мужчина шарахается от огня назад.
Дым опускается волной на то место, где он только что был, и кот разлетается на кучу ниточек.
Но Андрей уже мечется, пытаясь найти лестницу вниз, держась в то же время подальше от перил.
Повсюду гром, грохот, звуки лопающегося стекла, свист плавящейся пластмассы, и последние визги электронных схем говорящих игрушек. Огонь вспыхивает повсюду. Второй этаж горит почти весь, и отсветы играют тенями на неровном алюминиевом потолке.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(со слезами в голосе)
Андрэ. Не оставляй меня снова…

Андрей замирает, опираясь о перила. Взгляд его фиксирует лестницу. Ступеньки, перила, и даже опоры её деревянные.
Андрей вновь переводит взгляд на клубящийся, быстро расстилающийся по этажу дым.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(все также слезно)
Здесь жарко, Андрэ…

Глаза Андрея слезятся.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(с укором)
Ты обещал бросить вчера.

АНДРЕЙ.
(дрожащим голосом)
Я бросил. Я ведь бросил…

Лестница с треском вспыхивает. Андрей отшатывается к перилам. Все вокруг него уже горит. А клубы дыма всё ближе.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
Сделай это ради меня.

ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
(надрывно и глухо)
Прыгай, Андрей!

Андрей опускает голову вниз. Он плачет.

АНДРЕЙ.
(тихо и сквозь слезы)
Я не могу вспомнить…


ГОЛОС ЛЕНОРЫ.
(почти совсем задушено)
У нас мало времени…

АНДРЕЙ.
(в слезах тихо повторяет себе под нос)
Я не могу вспомнить… я не могу вспомнить… я не могу вспомнить…

Андрей стоит, еле держась за перила, с дрожащими коленями и смотрит в пол. Густой черный дым перед его лицом резко взмывает кверху и встает прямой ровной стеной. Всё замолкает. Огонь стихает тоже. Почерневшая лестница осыпается пеплом в темноту.
Дым отступает немного назад, и в нем вырисовывается фигура молодой девушки семнадцати лет. Её кожа и одежда медленно обретают цвета и ясные контуры. Только лицо формируется дольше всего.

Андрей выпрямляется, крепко сжав перила рукой, и поднимает голову. Челюсть его крепко сжата.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(весело)
Ты же не забыл меня, Андрэ? Я помню, что ты боишься высоты, силач, – тебе не нужно прыгать. Кошмар прошёл.

Андрей смотрит слезящимися глазами на девушку, двигая желваками.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
Папа рассказывал про Айболита и прыгающих обезьянок… помнишь?

Андрей опускает взгляд в пол, и тут же поднимает его снова.

АНДРЕЙ.
(отрешенно со слезами в голосе)
И я обещал, что когда-нибудь на них посмотрю…

Андрей резко хватается двумя руками за перила и перемахивает через них вниз. В пустоту. В густую тьму. Девушка с визгом, став столбом черного дыма, кидается за ним.

***
Песок. Он попадает Андрею в рот, в нос, и уши. Он давится им, руки уже не получается вытащить наверх, и он проваливается  всё глубже.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
Никто не уйдет от себя.

Андрей проваливается сквозь толщу песка, и оказывается припавшим на колено на первом этаже. Играет музыка. Андрей встает на ноги и зачаровано смотрит перед собой.
Перед ним высится постамент с гигантскими красочными мягкими игрушками и каруселью с медведями.

Вспышка света.

Вокруг бесконечная белизна. Только Андрей, и в отдалении от него карусель. Полнейшее отсутствие каких-либо звуков.
Из белой мглы откуда-то слева появляются две фигуры. Андрей их видит со спины. Это молодой мужчина и девушка. Они идут за руки к карусели. Девушка останавливается в пяти шагах от неё. Молодой мужчина подходит ближе и берет с постамента пластикового пупса в голубом комбинезоне. Пупс – размером с новорожденного ребенка.
Молодой мужчина поворачивается к девушке лицом, и с теплой улыбкой протягивает ей пупса двумя руками. Этот молодой мужчина – Андрей. Только с длинными волосами и чисто выбритый.

Дрожащий Андрей, с подпаленными бровями и щетиной, в грязных джинсах и рваной рубашке в крови нервозно смотрит на себя самого, закусив губу.

Девушка берет пупса тоже двумя руками и держит куклу перед собой.
Молодой мужчина приобнимает девушку одной рукой, и та опускает свою правую руку, держа пупса за пластиковые пальчики.
Молодой мужчина, с блаженной улыбкой, прижимает девушку ближе к себе, и, прикрыв глаза, целует в лоб.

***
Андрей. Серые глаза с полопавшимися сосудами.
Пытается звучать музыка, но ноты фальшивят и замедляются.
Андрей снова на первом этаже Центрального Детского Мира. Всё снова красочно, но местами покрыто пылью и пустовато.
Андрей идёт к развалившейся карусели. У пустого постамента валяется тот же самый пупс. Андрей устало садится на корточки и задумчиво берет пупса двумя руками. Смотрит ему в глаза.
У пупса нет глаз. Только две черные темные дыры. И в них пустота.

***
Морщинистый рот старика растягивается в беззубой ухмылке. Старик кивает.

СТАРИК.
(молодым баритоном)
Это наш первый с тобой успех. Ты молодец.

Лицо Андрея. Он тоже улыбается.

АНДРЕЙ.
Я рад, друг.

***
Андрей поднимается за Игнатом по грязно-белой бетонной лестнице.
Игнат напевает мотив "Mister Sandman".
Синяя затертая табличка "3 этаж". Игнат останавливается у открытой аллюминевой двери с врезанным в неё матовым стеклом и аллюминевой ручкой проходящей поперек по центру во всю ширину. Он оборачивается. Андрей преодолевает последнюю ступеньку. Игнат ему улыбается и протягивает руку, пропуская вперед.

ИГНАТ.
Я тоже рад, что ты рад, дружище. В конце концов, никогда нельзя ничего пускать на самотёк.

Андрей с улыбкой, поджав губы, кивает и проходит внутрь.

Деревянная выкрашенная белой краской дверь. На ней табличка "Психотерапевт". Под табличкой за прямоугольное стеклышко вставлена бумажка с красным контуром "Иосиф Шалвович Росс".

Иосиф Шалвович поднимает взгляд поверх очков, и облизывает обветренные губы.

ИОСИФ ШАЛВОВИЧ.
Ну, здравствуйте, товарищ Морин. Приятно познакомиться с таким человеком. Вы только не подумайте, что у меня будет к Вам какое-то особое отношение – ни в коем случае. Тут уж простите великодушно – я человек советской школы.

Иосиф Шалвович улыбается, задействовав все мышцы лица, так что его густые седые брови почти полностью закрывают глаза, чуть не касаясь скул, и рот растягивается во всю возможную ширину и высоту, скрыв губной желобок за кончиком большого носа.
Андрей с вежливой улыбкой кивает, и останавливает взгляд на подоконнике.
Вежливая улыбка исчезает с лица.
На подоконнике лежит ухмыляющийся плюшевый Чеширский Кот с обгоревшими лапами.
Андрей резко поднимается со стула.
Иосиф Шалвович тоже перестает улыбаться.


ИОСИФ ШАЛВОВИЧ.
Что случилось, мой друг?

Андрей нервно улыбается.

АНДРЕЙ.
Внезапный зов грязной уборной. Простите.

Иосиф Шалвович откидывается в кресле и разводит руками.

ИОСИФ ШАЛВОВИЧ.
Ну, что Вы! Мы же друзья. Бегите, конечно. Но опасайтесь подобных неловких фраз при нашей Елене Семеновне, товарищ Морин. Она отдает всю себя чистоте наших клозетов, и верит такой же чистой душой в свой непременный успех.

Андрей кивает, улыбаясь. Иосиф Шалвович снова наклоняется к столу и открывает большую тетрадь с обветшалыми пожелтевшими страницами, облизав кончики пальцев.

ИОСИФ ШАЛВОВИЧ.
Бегите-бегите, мой друг. Я подожду. Мой мочевой пузырь еще не отжил своё, а моё человеческое терпение достойно библейских пророков.

АНДРЕЙ.
Хорошо. Я вернусь.

Андрей поспешно идет к двери, открывает её, и выходит.

ГОЛОС ИОСИФА ШАЛВОВИЧА.
(из-за закрывающейся двери)
Сколь много солдатских жен было обмануто судьбой, после этих искренних слов…

Дверь закрывается. С банкетки поднимается удивленный Игнат, отнимая мобильный телефон от уха. Андрей поспешно идёт к лестнице, не обращая на Игната внимания.

Ноги быстро спускаются по ступенькам, почти их не касаясь.
Минуют пролет за пролетом.
Распахивается дверь.

***
Андрей идёт по набережной, нервно перебирая в руке рублевые монетки, и смотрит на гладь Невы.
Останавливается. Смотрит в небо. Осматривается. Набережная пуста.
Андрей перелезает через перильное ограждение и садится на перила. Снова осматривается.
Набережная все так же пуста.
Андрей смотрит на темную воду.

АНДРЕЙ.
Ладно. Я знаю – ты меня слышишь. Я понял, что я должен делать. Я должен побороть свои страхи – так? Я боялся высоты, но смог принять решение в такой нервной ситуации и побороть его. Чего я еще боюсь? Я боюсь…

Андрей замолкает.

АНДРЕЙ.
(после паузы)
Я боюсь.

Андрей задумчиво смотрит на темную воду. Вдалеке на набережной появляется автомобиль. Андрей запускает руку в карман и вынимает кисет. Крутит его в руке. Отрывает вторую руку от перил и открывает кисет. Песок внутри бликует золотом. Ничего не происходит. Андрей закрывает глаза. Сидит так пару секунд. Приоткрывает один глаз и смотрит на кисет с песком.
Открывает оба глаза.
Вздыхает. Закрывает кисет и смотрит на него, держа на ладони.
Мужская рука из-за спины сдергивает кисет с ладони Андрея. Андрей удивленно оборачивается, но кто-то хватает его за руки и впихивает на заднее сиденье автомобиля.
Темнота.

***
Андрей сидит с завязанными глазами. Руки связаны спереди.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
(глухо и искаженно)
Не спишь?

Андрей ухмыляется.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Понятно.

Андрей поднимает связанные руки, собираясь снять повязку с глаз.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Не стоит, друг. Правда, не стоит.

Андрей опускает руки.

АНДРЕЙ.
Я вижу – все в последнее время со мной дружить норовят. Слышал я где-то выраженьице, что, мол, люди любят сумасшедших.

Мужской голос хрипло хмыкает.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
А ты не рад?


АНДРЕЙ.
Что сбрендил? Не очень.

Мужской голос неестественно громко смеется.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Ты же не против – мило поболтать, да?

Андрей ухмыляется.

АНДРЕЙ.
Это не то, чего я боюсь.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
(весело)
А с чего ты взял, что в этом вся соль, друг?

Андрей молчит.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Иногда всё намного проще, чем кажется. Достаточно признаться себе и проблема будет решена.

АНДРЕЙ.
В чем признаться?

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
(весело)
Это правильный вопрос. Первый шаг сделан, циркач. Осталось пройти канат до конца.

Визг тормозов. Андрея бросает вправо, и он ударяется об дверь.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Вот мудак сранный… Ладно. Покатались и хватит. Выходи.

Андрей снова садится ровно.

АНДРЕЙ.
(удивленно)
Я чего-то не понимаю?

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
(зло)
Понимаю… Ты вообще ни хрена не понимаешь. Повязку не снимай, пока не уеду. Еще спасибо скажешь.

Щелкает блокировка дверей. Андрей наваливается на дверь и кое-как вылезает.

МУЖСКОЙ ГОЛОС.
Дверью не хлопай!

Андрей закрывает дверь. Автомобиль разворачивается и уезжает.
Андрей стягивает с лица на шею повязку. Осматривает улицу. Это практически пустырь. Домов мало. Сама улица в плачевном состоянии.
Андрей смотрит на дом, у которого его высадили.
Весь третий этаж черен от копоти, и его окна зияют черными ямами. Андрей садится на поребрик, и с трудом зубами разматывает узел на руках. Бросает тряпку на проезжую часть. Взгляд неожиданно замирает на тряпке.
Она вся грязная, но очевидно, что это обрывок шарфа Леноры.
Андрей наклоняется вперед и поднимает тряпку. Осматривает её. Косится вниз, оттянув повязку с глаз, повисшую на шее. Это тоже обрывок шарфа Леноры.
Андрей нервно запихивает тряпку в карман, и поднимается на ноги. Он бос.

(Звучит Sven Weisemann "She Is").

Ветхий коричневый дом.
Обгоревшая фотография в рамке. На фото – улыбающийся маленький Андрей.
Голые ноги Андрея поднимаются по свежеотстроенному каркасу лестницы. Андрей заглядывает в одну пустую квартиру.
В другую.
Серые воспаленные глаза.
Следы в золе. Черные пятки.
Андрей переступает через горелые деревяшки в пустом дверном проёме, и оказывается в коридоре. Смотрит вперед. Тихо.
Проход дальше первой комнаты перекрыт обвалившимся потолком.

Яркая вспышка. Музыка обрывается.

Коридор цел, но весь в огне. Трещит потолок. Андрей отшатывается. В конце коридора за языками пламени виднеется тело в крови. Всё плывет. Андрей вытаскивает из кармана обрывок шарфа Леноры.

Яркая вспышка.

Все снова как раньше. Андрей крепко сжимает кусок ткани. Идет вперед. В золе остаются следы голых ступней.
Перед обвалом Андрей заворачивает в комнату. Большой пустой оконный проём без стекла и рамы.

Яркая вспышка.

В комнате бушует пламя. Женская фигура в развевающемся платье в окне.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(шепчет)
Ты обещал…

Женскую фигуру скрывает огонь.

Яркая вспышка.

Андрей отрешенно смотрит на пустой оконный проём. На улице светло.
Андрей подходит к окну и смотрит вниз. На улице пусто.
Андрей поворачивает голову налево. Рухнувшая стена. В ней пролом.
Андрей идёт к стене и пролезает сквозь пролом. Оказывается в соседней комнате с кучками пепла вдоль стен. У заваленного прохода стоит почерневший холодильник.

Яркая вспышка.

Огни пламени. Крики.

Яркая вспышка.

Андрей опирается о подоконник. Поджимает губы. Сжимает веки. Смотрит на шарф. Снимает руку с подоконника. В ней оказывается фотография.

АНДРЕЙ.
(устало)
Хорошо…

Андрей медленно идет к холодильнику. Наступает на головешку и резко одергивает ногу. Медленно ставит её рядом с головешкой, и с удивлением замирает, смотря на свои босые ноги. Подходит к холодильнику. Берется за ручку и резко отдергивает руку. Ладонь вся красная.
Андрей обматывает ладонь куском ткани от шарфа и снова берется за ручку. Открывает холодильник. В холодильнике что-то щелкает и, моргнув, загорается свет.



ГОЛОС СТАРИКА.
Что ты ищешь, Эндимион?

АНДРЕЙ.
(расслабленно улыбается)
Ответы…

ГОЛОС СТАРИКА.
Почему ты ищешь их именно здесь?

АНДРЕЙ.
Тот мужик в машине явно был связан с Ленорой, не так ли?

Тишина.

АНДРЕЙ.
У него был её шарф. Шарф Леноры… Я не знаю, кто был этот мужик. Может быть, плохой парень. Но плохие парни, пытаясь напугать, совершают непоправимые ошибки, рассчитывая на то, что герой будет бежать от правды. Но я не буду.

Андрей отступает от холодильника на шаг назад, и дверца медленно закрывается. Тишина. Андрей смотрит на черный холодильник и поджимает губы. Отступает и осматривается.

АНДРЕЙ.
(кричит)
Я не собираюсь бежать – слышишь!?

Андрей смотрит на обгоревшую фотографию в руке. На лице растерянность.

АНДРЕЙ.
(тихо)
Я верю в сны.

Яркая вспышка.

Квартира горит. Трещит и осыпается потолок.
Мужские крики с улицы. Кто-то тонко визжит.

Яркая вспышка.
Женская фигура.
Бледные женские тонкие губы. С треском сгорающий бычок в разбитых женских пальцах. Дым.

Яркая вспышка.

Огнем вспыхивают картины, разбросанные по комнате.
По лужицам из пролитых баночек краски бежит разгорающееся пламя.

Яркая вспышка.

Прилавок продуктового магазина. Уставшее, но чистое выбритое лицо Андрея. Волосы у него – длинные. В его руке бутылка водки. Он улыбается.

Яркая вспышка.

Женская фигура на подоконнике. Короткие опаленные волосы. Шатенка. Она медленно оборачивается. Весь низ её лица страшно обожжен. Она дрожит. Отшатывается назад, и прыгает вперед на улицу.

Яркая вспышка.

Зеленые глаза с увеличенными зрачками.

Яркая вспышка.

Орущего и рыдающего длинноволосого Андрея оттаскивают от полыхающего дома санитары.
Из руки Андрея выскальзывает бутылка водки и разбивается об тротуар.

Яркая вспышка.

***
(Звучит Sven Weisemann "She Is").

Андрей сидит в автобусе у турникета, за стенкой отгораживающей его от водителя, и сосредоточенно смотрит на фотографию у себя на коленях. На ней девочка лет пяти с длинными волосами. Шатенка. И ничем не примечательный четырнадцатилетний Андрей.
Автобус останавливается.
Через турникет проходят люди.
Андрей не сводит глаз с фотографии.
Впереди автобуса бежит дорога.
Серые воспаленные глаза Андрея.
Еще одна остановка.
Через турникет проходят люди.
Автобус трогается.
Андрею на плечо ложится рука. На ногтях облупившийся зеленый лак. Андрей медленно поднимает голову. Это Ленора. Половину лица скрывает зеленый шарф.

ЛЕНОРА.
(грустно)
Подвинешься?

Андрей опускает взгляд и медленно кивает. Пересаживается к окну.
Ленора садится рядом. Смотрит вперед в стену.

ЛЕНОРА.
(тихо)
Извини. Я не уследила.



АНДРЕЙ.
(безразлично)
Я думал у тебя проблемы.

Ленора качает головой и смотрит на Андрея. Андрей смотрит на фотографию на коленях.

АНДРЕЙ.
Пока ты не ушла…

Ленора опять отводит взгляд. Андрей пристально смотрит на неё.

АНДРЕЙ.
Ты… же можешь сказать кто ты?

Ленора медленно качает головой. Андрей снова смотрит на фотографию.

АНДРЕЙ.
Понятно.

Они оба молчат. Остановка. Через турникет проходят люди.

АНДРЕЙ.
(не отводя взгляда от фото)
Я сам должен понять.

Серые воспаленные глаза.
Дорога бежит вперед.
Андрей снова смотрит направо. Леноры нет. Андрей медленно опускает взгляд на сиденье. На нем лежит маленькая синяя коробочка с золотистыми узорами.
Андрей смотрит в окно, и убирает фотографию в карман штанов, из которого торчит кусочек зеленой ткани. Отрешенно ощупывает карманы. Снова смотрит на коробочку. Берёт её в руки и открывает. В коробочке – золотистый песок.

Темнота.

ГОЛОС АНДРЕЯ.
Я тебя найду.

***
Андрей поднимается по лестнице.
Минует один пролет.
Минует второй пролет.
Андрей пытается открыть ключом дверь, но с удивлением обнаруживает, что она открыта.
Андрей перебирает связку ключей, и оттопыривает самый тонкий и длинный.
С опаской заходит в квартиру, не закрыв за собой дверь.
Проходит по коридору к своей комнате.
В комнате на подоконнике сидит и курит Игнат.
Андрей замирает в дверном проёме, все еще держа ключ перед собой.
Игнат тоскливо смотрит на ключ.

ИГНАТ.
(с интересом)
Собрался мне за что-то мстить?

Андрей смотрит на ключ. Убирает связку в карман.

АНДРЕЙ.
А есть за что? Какого черта ты вскрыл мою дверь?

ИГНАТ.
(качает головой)
Тебе нужно приходить в себя.

Андрей решительно подходит к Игнату, вырывает из его рук сигарету, слюнявит пальцы и тушит её.
Игнат обескуражено опускает пустую руку, и спрыгивает с подоконника.

ИГНАТ.
Ты совсем не отдаешь отчета в происходящем.

АНДРЕЙ.
(враждебно)
Больно ты отдаешь, друг.

Игнат качает головой и отпихивает Андрея в сторону. Идёт к двери.
Андрей, медленно идет за ним, и зло смотрит вслед, пока Игнат не подходит к распахнутой входной двери. Андрей останавливается в дверном проеме комнаты.

ИГНАТ.
(оборачивается у двери)
Закрывай за собой двери. Это раз. И я бы хотел с тобой поговорить, но вижу, что ты совсем не в адеквате.

Андрей складывает руки на груди и смотрит в пол.

АНДРЕЙ.
(тяжело вздохнув)
Ладно. Слушай… пойдем на кухню.

ИГНАТ.
Чтоб ты мне морду-лица начистил?

Андрей поднимает выпученный взгляд на Игната, и поджимает губы.
Игнат опускает взгляд, мнется немного, и закрывает дверь. Идет по коридору на кухню.
Андрей идет за ним.
Кухня представляет из себя полупустое помещение с ободранными стенами. У входа стоит новая электрическая плита, рядом с ней стиральная машина. У окна черный стол, на котором стоит ваза с одним завядшим тюльпаном.

Андрей отодвигает белый пластиковый стул, как в ресторане на свежем воздухе, и садится. Игнат встает у окна, опершись рукой о стол. Смотрит на улицу.

АНДРЕЙ.
Дело такое… У тебя же были связи в полиции – я помню.

Игнат молча кивает.

АНДРЕЙ.
(возмущенно)
Ладно, слушай… Извини! Ну, извини. Вспылил. Сам же знаешь…

ИГНАТ.
(перебивает)
Да-да… Я – знаю. И сейчас я хочу подумать.

Игнат резко поворачивается к Андрею.

ИГНАТ.
Ты Ленору эту найти хочешь?

АНДРЕЙ.
(поджимает губы)
Не совсем…

Андрей держит паузу. Игнат отодвигает от стола пластиковый стул со своей стороны и с трудом опускается в него.

АНДРЕЙ.
Если коротко, то я выяснил, что хочет от меня тот старик.

Игнат заинтересованно кивает.

АНДРЕЙ.
Он хотел, чтобы я нашел то, что разожгло пламень. Ну… он так сказал…

ИГНАТ.
Понимаю. Ну?

АНДРЕЙ.
Я…

Андрей замолкает. Вздрагивает.

АНДРЕЙ.
Скажи еще раз…

ИГНАТ.
(Андрей закрывает глаза)
Понимаю?

Игнат хмурится. Андрей открывает глаза.
Серые воспаленные глаза.

АНДРЕЙ.
Я был там.

ИГНАТ.
(настороженно)
Где?

АНДРЕЙ.
Там, где это пламя загорелось.


ИГНАТ.
А вот теперь я не понимаю…
Андрей встает со стула.

АНДРЕЙ.
(возбужденно)
Я был в том доме. Старик говорил про пламя, про отрезанный путь, и я видел девушку, которая обгорела в том огне и бросилась в окно. Все сходится! Но я её почему-то знал. И мы были знакомы с детства… Там была фотография, и это она была тогда в Детском Мире…

Игнат тоже встает со стула, со скрипом отодвинув его.

ИГНАТ.
(обеспокоено)
Я ни черта не понимаю, но давай мы вернемся к Иосифу Шалвовичу, и во всем разберемся. Дружище, меня всё это очень беспокоит…

Андрей нервно выходит из комнаты. Игнат поспешно идёт за ним.

ИГНАТ.
Андрюх, не стоит меня так пугать. Ты совсем теряешь связь с реальностью. Успокойся, пожалуйста…

Андрей заходит в маленькую комнатку. Включает свет, дернув за шнурок у стены. Комнатка завалена всяким бумажным хламом и картинами. Андрей встает на колени и принимается рыться в бумагах. Игнат пытается его поднять.

ИГНАТ.
Дружище… прекрати это…

АНДРЕЙ.
(нервно)
Где все фотоальбомы?

Игнат пытается грубо оттащить Андрея. Тот встает на ноги, разворачивается, и дает с размаху Игнату в нос.
Игнат отшатывается и падает, скатившись по стене.

ИГНАТ.
(глухо)
Андрюха!

Андрей стоит с кривой ухмылкой на лице.

АНДРЕЙ.
(победоносно)
Это ты меня связал, лицемер сранный! Ты меня тогда снял с перил! "Понима-аю"! Еще как понимаю, ублюдок!

Игнат, опираясь о стену, пытается остановить кровь руками. Вытаскивает из нагрудного кармана пиджака платок и прикладывает к носу.

ИГНАТ.
(испуганно)
Ты совсем съехал… Больной… Кретин сумасшедший… Я тебе санитаров вызову, мудак…

Андрей смеется. Поспешно идет на кухню с улыбкой до ушей. Попутно достает из кармана синюю коробочку.
Андрей ставит коробочку на стол, аккуратно открывает её.

ГОЛОС ИГНАТА.
(из коридора)
Здравствуйте. Срочно нужна помощь. Мой друг уже пару месяцев не может уснуть, и, кажется, ему стало совсем плохо…

Андрей резко вытаскивает из кармана зеленый платок.
Поднимается песочный вихрь. Андрей закрывает глаза. Вокруг начинают выстраиваться коридоры.

ГОЛОС ИГНАТА.
(все тише и тише)
Признаки агрессии… Он… не знаю… он мне, кажется, нос сломал, и… параноидальный бред… Адрес, да… Майшумский Игнат Александрович…

***
Тишина. Андрей оказывается посреди белых, погруженных в темноту, коридоров психиатрической лечебницы.
Отдающиеся гулким эхом звуки шагов.
Андрей поворачивается на звуки. Медленно, хлопая босыми пятками по полу, идёт навстречу, минуя двери кабинетов. На каждом табличка "Иосиф Шалвович Росс".

(Звучит кавер на Eurythmics Мэрлина Мэнсона "Sweet Dreams").

Коридор становится все длиннее, как-будто Андрей не проходит и шага. Все длиннее и длиннее… Двери повторяются. Таблички расплываются. Коридор дрожит от шагов. За спиной Андрея лопаются лампы на потолке.
Звуки шагов убыстряются. Андрей переходит на бег. Хлопки пяток вторят шагам.

(На этом моменте звучит конец первого куплета "…Some of them want to be abused" и вступает проигрыш).

ГОЛОС ИОСИФА ШАЛВОВИЧА.
(эхом)
Я Вам вот что скажу, друг мой… Её разум не поддается лечению. Мы живем не в девятнадцатом веке, чтобы заниматься всякой мерзопакостной лоботомией. Дремучим методам совершенно не место в этом прекрасном мире нанотехнологий и бадминтона. Впрочем, не мне Вам об этом говорить… Даже, наша Елена Семеновна пользуется не простой палкой с тряпкой, а губочной шваброй с функцией отжима.

Андрей бежит всё быстрее. Лопаются лампочки. Двери сливаются в одну полосу. В стенах вырисовываются кричащие лица.
Полные решимости серые воспаленные глаза Андрея.
Лампочки разлетаются на осколки одна за другой. Каждый раз, как Андрей ступает на плитку, она расходится трещинами в стороны. Расколы стремятся вперед, обгоняя его. Андрей все бежит вперед. Всё ближе становится недостижимый конец коридора и окно во всю стену.

Конец второго куплета под визг "abu-used!".

Лопается окно в конце коридора, и в коридор вплывает черный дым. Из него выступает семнадцатилетняя девушка. Последним из дома появляется её лицо. Это та же девушка, что прыгнула из окна.
Печальные глаза.

Музыка звучит тише.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(нежно, не открывая рта)
Ты обещал сберечь себя, Андрэ…

Андрей, сбавляет темп, и медленно, и осторожно, подходит к ней.

АНДРЕЙ.
(тихо)
Я хочу стать собой.

Девушка печально качает головой.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
Ты слишком далеко зашел. Но еще есть шанс остановиться.

АНДРЕЙ.
(улыбается)
И больше никогда не уснуть?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(эхом)
Когда-нибудь мы все уснем.

Андрей осматривается. За спиной девушки клубится черный дым. Влево уходит коридор. Андрей смотрит на свои босые ноги. Под ними потрескавшаяся плитка. За спиной Андрея коридор тает, превращаясь в бездну.
Андрей решительно идёт в коридор.

АНДРЕЙ.
(не оборачиваясь)
Есть только сейчас.

Дым яростно врывается в коридор, поглотив девушку, и, клубясь, нависает над Андреем. Мужская рука втягивает Андрея в кабинет с силой, так что Андрей падает и перекатывается по полу. Хлопает дверь. За дверью звенит стекло. Что-то громко шипит.
Чиркает зажигалка.
Андрей вскакивает на ноги и поворачивается на звук.
Во врачебном кресле сидит Игнат, нелепо свесив ноги.

ИГНАТ.
(недовольно)
Я предупреждал тебя… Сранные доводы приводил…

Андрей стоит в онемении, поджав губы.

ИГНАТ.
(продолжает)
Я тебе, мудила, говорил, что тебе нужно работать, и прибор на всю эту ересь положить! И где мы теперь? В дурке?!

АНДРЕЙ.
(растерянно)
Дружище, слушай…

ИГНАТ.
(зло)
Нет, это ты послушай, дружище! Я ради тебя себе всю жизнь ломаю, а ты мне нос предпочитаешь до кучи сломать! Это твоя благодарность?

Игнат бросает сигарету перед собой, и бычок вспыхивает высоким огнем, скрыв Игната, и тут же гаснет.
Игнат уже стоит на ногах. Он медленно подходит к Андрею. Не отрываясь, смотрит ему в глаза.
Отводит правую руку, согнутую в локте, назад и впечатывает Андрею кулаком в живот.
Андрей беззвучно сгибается. Игнат обходит его, и снова закуривает.
Андрей медленно разгибается. У него прокушена нижняя губа.

ИГНАТ.
(тихо)
Ты знаешь, чего ищешь?

Андрей медленно добирается до врачебного кресла, и садится в него.
Молчит, пытаясь собраться.
Игнат сосредоточенно курит.

ИГНАТ.
Я, кажется, тебе жизнь спас?

АНДРЕЙ.
(сдавленно)
Ты не первый…

Андрей прокашливается и разминается. Слезает с кресла.

АНДРЕЙ.
Я… Я ищу ответы…

Игнат усмехается.

ИГНАТ.
(с улыбкой)
Не задавая вопросов… Ты не меняешься, Морин… Будем пробиваться с боем.

Игнат чиркает зажигалкой и открывает дверь.

ИГНАТ.
(весело)
Знаешь, чего боится память? Настоящего огня!

Игнат бросает сигарету в коридор. Она точно так же, как и раньше вспыхивает ярким всполохом.
Дым отступает.
Игнат выходит из кабинета, берет в рот шесть сигарет и поджигает их. Берет их в руку.
Андрей выбегает за ним. Игнат протягивает Андрею еще шесть сигарет рукой с зажигалкой между мизинцем и безымянным пальцем. Андрей нервно берет их в руки. Игнат ухмыляется.

ИГНАТ.
(весело)
Закусывай!

Андрей берет все шесть сигарет в рот. Игнат бросает одну сигарету в дым. Она вспыхивает, и в дыму образуется дыра.
Игнат подносит зажигалку к Андрею.
Широко раскрытые серые воспаленные глаза. В них пляшет пламя от зажигалки. Андрей отступает.

ИГНАТ.
(раздраженно)
Ты же победил свои сранные страхи?!

Андрей вытаскивает сигареты изо рта. Глубоко вдыхает. Закашливается. Закрывает глаза и кивает. Игнат поджигает сигареты. Андрей затягивается.

Яркая вспышка.

Тонкие губы. Женские пальцы с облупившимся лаком. Тонкая сигарета.

Яркая вспышка.

Андрей открывает глаза и выдергивает сигареты изо рта.
Игнат, между тем, бросает еще одну в дым. Снова всполох.
Дым редеет.
Игнат отступает.

ИГНАТ.
(поспешно)
Пойдем, пока эта хрень подунялась.

Андрей бросает еще одну сигарету в дым. В нем образуется просвет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(стонет)
Андрэ!!

Стены сужаются. Мужчины отступают в боковой коридор и бегут по нему. Игнат хватает Андрея за локоть и втаскивает на лестницу. Они бегут вверх по лестнице.
Бетонная лестница тлеет, как дерево, обрушаясь под ногами мужчин.
Они еле успевают миновать пролеты.
Пролет за пролетом, пролет за пролетом.
Внизу клубится дым.
Добираются до пятого этажа, и Игнат проваливается вниз. Андрей подхватывает его за руки. Все сигареты падают вниз, вспыхивая в приближающемся дыму. Слышатся крики.
На лице Игната панике. Он, полный, пытается залезть по Андрею на этаж, хватая его за руки, шею и голову. Андрей начинает соскальзывать вниз.
Игнат все-таки забирается по нему, и сам потягивает Андрея обратно.
Они сидят, прислонившись к закрытым белым дверям, ведущим на этаж.
Игнат ощупывает карманы и прокашливается.

ИГНАТ.
Черт… вот и вышли… сигареты…

Андрей смотрит на него неотрывно, тяжело дыша.
Глубоко вдыхает один раз, и поднимается на ноги, выдохнув. Протягивает Игнату руку. Игнат смотрит на руку.

ИГНАТ.
(с отдышкой)
Извини… Запаниковал. Но я же тебя тоже вытащил…

Андрей улыбается.

АНДРЕЙ.
Вытащил-вытащил…

ИГНАТ.
(кивает, поднимаясь)
Всем спасибо, все молодцы…

Игнат отряхивает костюм и смотрит вниз. Дыма не видно вообще. В глаза бросается только отсутствие ступеней между пролетами.
Игнат смотрит Андрею в глаза.

ИГНАТ.
(серьезно)
Отлично. А теперь доставай свой чудо-порошок и сваливаем отсюда. Я уже слишком стар для всей этой херни…

Андрей удивленно склоняет голову на бок. Игнат осматривает свои штанины.

АНДРЕЙ.
Я же ищу…

ИГНАТ.
(перебивает)
… ответы. Я помню. Ты уверен в том, что ты их не нашел еще? Например, огонь… Ты же его не боишься?

Андрей поджимает губы.
Игнат протягивает руку к дверям и дергает их. Двери не поддаются. Игнат выразительно смотрит на Андрея.

ИГНАТ.
(настойчиво)
К тому же… Доволен? Доставай чудо-порошок.

Андрей смотрит вниз.

ИГНАТ.
Давай-давай, пока этот выхлоп не вернулся!

АНДРЕЙ.
Вообще-то, я так понимаю, что я должен достать вещь…

ИГНАТ.
(причмокивает)
Так… дай-ка сюда…

Игнат делает шаг к Андрею и пытается запустить ему руку в карман. Андрей перехватывает руку. Мужчины устраивают короткую потасовку – Игнат пытается достать мешочек, а Андрей ему мешает.

ИГНАТ.
Слушай, прекрати…

АНДРЕЙ.
Не лазай по моим карманам!

Андрей легонько отталкивает Игната, и тот отпрядывает к дверям. Врезается в них задом, и двери открываются.
Игнат нелепо падает на зад между ними.
Андрей смеется.

Внезапно в коридоре загораются по очереди с треском и гулом лампы на потолке.
Улыбка сползает с лица Андрея.
Игнат, растерянно поднимается на ноги, разворачиваясь вполоборота.

Коридор с желтыми стенами уходит метров на десять вперед и оканчивается обрывом, за которым находится Млечный путь, но откуда-то снизу вырываются языки огня. Звезды сияют ярко и слепяще. Но перед обрывом стоит картотечный ящик.

Игнат оборачивается на онемевшего Андрея, не сводящего глаз со звезд, и медленно идет к ящику. Андрей на автомате двигается за ним.

АНДРЕЙ.
(заворожено)
Вот она… сила снов… Красотень, а?

Игнат безразлично смотрит на звезды, не сбавляя шаг.

ИГНАТ.
(спокойно)
Да. Лишает памяти…

Игнат останавливается у картотечного ящика и поднимает ногу.

ИГНАТ.
Нам пора.

Игнат пинает ящик в огненную бездну. Смотрит за его замедленным падением.
Андрей, не сводя глаз со звезд, останавливается рядом. Опускает взгляд.

Ящик медленно летит в пламя. На лице Андрея шок. Игнат с серьезным лицом хватает Андрея за руки и отводит от бездны. Андрей вырывается и пытается всмотреться Игнату в глаза.

АНДРЕЙ.
(недоуменно, продолжая вырываться)
Что ты наделал?! Я должен узнать правду!

ИГНАТ.
(невозмутимо)
Сохранил тебе жизнь. Снова, идиот.

Рука Игната скользит в карман Андрея, и вытаскивает коробочку с песком.
В этот момент Андрей вырывается, оставив в руке Игната рукав рубашки, и с широко раскрытыми глазами бросается в огненную бездну.

***
Андрей медленно падает в белой дымке. Вокруг ничего, кроме неё нет. И полный звуковой вакуум.
Внизу начинают виднеться фигуры в грязно-белых, на фоне дымки, халатах.
Длинноволосый Андрей кивает. Рядом с ним Иосиф Шалвович. Он принимает из рук Андрея бежевую папку.
Открывает, возникший из дымки картотечный ящик, и опускает в него папку.

***
Звуки аппарата для поддержания жизнедеятельности.
Грязный, истерзанный, весь в рванье, и без одного рукава рубашки, Андрей подходит к ящику. Он пуст, за исключением одной папки.
Андрей достает её и открывает.

Яркий свет. Звуки аппарата замолкают.

***
Кустистые брови хмурятся.
Песочный человек открывает рот и тут же закрывает.

СТАРИК.
(молодым баритоном)
Отрубив всё лишнее, легко лишиться главного… Но у нас есть успехи…

***
Серые воспаленные глаза.
Грязный, когда-то белый, потолок, покрытый трещинами.
Андрей поворачивается голову направо. У аппарата для поддержания жизнедеятельности копается мужчина в халате. Он бросает через плечо, за спину, кусок шнура. Продолжает ковыряться в аппарате.
Андрей медленно закрывает глаза.
Медленно открывает.
Мужчина замирает. Стоит так секуны три.
Потом, поворачивается к Андрею, и сбрасывает халат, тут же уменьшаясь в размерах. Халат висит на его коротенькой ручке, касаясь пола.
Он улыбается беззубой улыбкой сквозь свою бороду-лопату. Его глаза скрыты за темными круглыми очками. Это Песочный Человек.

СТАРИК.
(скрипучим голосом, шевеля губами)
Не спишь, Эндимион?

Андрей внезапно начинает смеяться. Старик ухмыляется и поскрипывает, как-будто тоже пытаясь хохотать. Андрей дергается в койке, но не может повернуться.
Старик, с беззубой улыбкой, медленно кивает. Подходит ближе к кровати, и скидывает с Андрея одеяло.
Андрей прикручен к койке кожаными ремнями. Андрей смотрит на них и продолжает смеяться.
Старик сосредоточенно расстегивает ремни один за другим.
Андрей, с улыбкой, вскакивает с койки, сбросив ремни на левую сторону кровати, и поднимает старика в воздух, заключив в объятия. Старик снова скрипит, пытаясь смеяться.
Андрей опускает Песочного Человека на пол и низко кланяется.
Тот вытаскивает из рукава свою синтетическую щетку и отряхивает Андрея.
Отступает назад на один шаг.

СТАРИК.
(скрипучим голосом, шевеля губами)
Не все сумасшедшие – сказочные персонажи. Но все сказочные персонажи – сумасшедшие, Эндимион.

Андрей все еще улыбается. Старик задирает голову к потолку.

СТАРИК.
(молодым баритоном)
Возьми мою робу, и следуй за своей судьбой. Но береги свою плоть от Громовержца плоти, ибо бренна она во проклятие, и нет отныне власти моей.

Андрей кланяется.
Когда он поднимает голову - старика уже нет.

ГОЛОС СТАРИКА.
(молодым баритоном)
Демоны ступают в след…

Андрей надевает халат, оставшийся от старика. Халат впору. Андрей застегивает его, чтобы не было видно больничной одежды.
Ощупывает карманы. Залезает в левый и достает из него фотографию на которой изображен четырнадцатилетний он с пятилетней девочкой.
Андрей убирает фотографию в карман и усмехается своим мыслям.

***
Андрей идет по коридору той же больницы из сна, засунув руки в карманы халата. Здоровается с врачами, вежливо улыбаясь.
Мимо Андрея шатаются неадекватные люди.

***
Андрей поспешно спускается по лестнице и выбегает на первый этаж, задев в дверном проёме Иосифа Шалвовича. Тот останавливается, и устало оборачивается вслед поспешно удаляющемуся Андрею, у коего крайне испуганные глаза.

ИОСИФ ШАЛВОВИЧ.
(вслед, тихо)
Профессиональная гордость, конечно, позволит мне смолчать, если учесть, что у меня совершеннейшая прорва самых важных дел и новых подопытных, коллега…

Андрей улыбается на выходе охраннику и покидает здание.

***
Крупное лицо Игната. Перед ним микрофон.

ИГНАТ.
(расстроено)
Творческие люди вообще-то довольно неуравновешенный народ, что давно очевидно любому образованному или не очень персонажу.
История показывает, что многие из них умирали в нищете или в "желтом доме". Самые чувствительные кончали с жизнью собственноручно. Но буквально за каждым из них скрывался недюжинный талант и непревзойденное мастерство. И с этим невозможно поспорить.
Андрей Морин. Замечательный некогда художник. Прекрасный иллюстратор…

Игнат молчит пару мгновений.

ИГНАТ.
(качает головой)
Я знал его довольно долго… Но сейчас это уже далеко не тот Андрей Морин, с которым я столь долго дружил и имел дело. Его работы, являются прямейшим доказательством его гения, так стремительно провалившегося в бездонную пропасть человеческого безумия…

ГОЛОС ДИКТОРА.
Скажите, пожалуйста, а Вам известно, что сегодня утром господин Морин сбежал из психиатрической больницы, находясь на принудительном лечении?

ИГНАТ.
(удивленно)
Что Вы говорите? Нет, я, к сожалению, не знал. В таком случае, я хочу порекомендовать Вашим зрителям быть повнимательнее.

Игнат потирает свой нос указательным и средним пальцами правой руки.


ИГНАТ.
(улыбается)
Как ни прискорбно, но господин Морин склонен к беспричинным приступам агрессии в отношении всякого, кто попадется ему на пути. Будь то милая старушка, или девочка с бантиком за ушком. Великие уходят быстро. Безумцы никуда не спешат.

Экран телевизора. Игнат в нем качает головой.
На экране возникает лицо Андрея.

Полуподвальное окно. Сквозь него в комнате виден экран телевизора. Андрей, в "пилотских" темных очках, нахмурившись, отходит от окна, держа руки в кармане чистых джинсов. Помимо джинсов, на нем чистенькая приталенная зеленая рубашка. На шее висят, связанные за шнурки туфли. Андрей – босой.

***
Андрей проходит по уже знакомой набережной, и сворачивает с улицы к ржавым железным воротам. Легко распахивает их. Перед ним тупик с помойкой и кучей наваленных картонок.
Андрей внимательно осматривает и ощупывает стены.
Простукивает кирпичи.

Андрей роется в картонках.

***
Андрей разговаривает по таксофону.

АНДРЕЙ
Я знаю… Я… Помолчи. Слушай, ну это же так просто. Позвони в проклятую… Ксюша! Ты меня…

Андрей бросает трубку на рычаг. Поджимает губы. Вытирает пот со лба.
Набирает номер.

АНДРЕЙ.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что случилось с жильцами дома номер семь на Поселковской улице? Там, кажется, был пожар и… Да. Я подожду.

Андрей оборачивается лицом к дороге. Мимо него проезжает патрульная машина. Андрей медленно отворачивается.

АНДРЕЙ.
(вздрагивает)
Да? Что? Да… Год назад. Ясно. А жильцы?
(пауза)
Понимаю… Но…
(пауза)
Понимаю. Очаг возгорания был же в определенной… Да.
(пауза)
 Угум.
(пауза)
Понимаю. Хорошо. До свидания.

Мужская рука берет Андрея за предплечье. Андрей роняет трубку, резко разворачивается и бьет неизвестного по почкам. Перемахивает через согнувшегося мужчину, и бежит вниз по улице.
Вслед ему доносятся крики.

***
Андрей в тонкой кофте с капюшоном на голове сидит в библиотеке и листает газеты.
Откладывает одну за другой всё с большим раздражением.
Всё быстрее и быстрее.

Андрей швыряет последнюю газету на стол.
Сидит, поджав губы. Руки лежат на столе, сложенные в замок. Большие пальцы быстро описывают круги друг вокруг друга.

Андрей смотрит на часы на стене.
***
Андрей снова ощупывает стены в тупичке.
Бессильно плюхается на картонки.
Немного сидит. Задумчиво протягивает руку вперед и встает за ней.
Отряхивается. Идёт быстрым шагом к железным воротам, легко распахивает и направляется к перильному ограждению. Перемахивает через него и с кучей брызг входит в воду.
Из-под воды тут же показывается голова Андрея. Он отплевывается, и при помощи рук пытается держаться на воде.

АНДРЕЙ.
Твою мать…

Поднимает руки. Опускает их. На дно не идет. Поджимает губы.

АНДРЕЙ.
Ну, конечно…

Медленно идёт по дну к перильному ограждению.

АНДРЕЙ.
(бубнит под нос)
Конечно, никто меня и не подумал известить, как их найти, если понадобиться помощь… Песок отняли, дали еще, и этот отняли, вручили фотку, а мне с неё вообще толку никакого…

Андрей добирается до перильного ограждения. Вытягивает руку наверх, а сам следит как поставить ногу, чтобы не поскользнуться.
Андрея хватает за руку мужская рука с синим манжетом.

АНДРЕЙ.
(поднимая взгляд наверх)
Ну, хоть кто-то… спасибо…

Андрея держит за руку улыбающийся лейтенант полиции.

ЛЕЙТЕНАНТ.
(довольно протягивает, козырнув свободной рукой)
Здравия желаю, товарищ Морин…

Андрей резко дергает лейтенанта на себя, и тот с криком переваливается через ограждения в канал. Андрей цепляется рукой за перила. Цепляется второй и подтягивается.
Переваливается на тротуар, вскакивает на ноги и пускается бежать.

ЛЕЙТЕНАНТ.
(свистит)
А ну стой, шизик!

Лейтенант пытается выбраться из канала. У него это получается со второго раза. Он переваливается через перильное ограждение на тротуар, тоже быстро вскакивает, и разворачивается на триста шестьдесят градусов.
Андрея нигде нет.
Лейтенант сплевывает, и, хлюпая ботинками, идет к машине.

***
Вечер. Андрей заходит в сгоревший дом.

Андрей стоит в дверном проёме самой пострадавшей квартиры, держась за обуглившиеся остатки дверного косяка.

АНДРЕЙ
(шепотом)
Помолчим…

Андрей стоит еще немного.
Вздрагивает от лая с улицы.
Заходит в квартиру.
Осматривает каждый угол коридора.
Пытается разгрести завал.
Оставляет это дело, и вытирает руки о штаны.
Проходит в единственную комнату, куда можно пройти.
Снова замирает на некоторое время в дверном проёме, но заходит внутрь, и снова принимается обшаривать углы.
Под развалившимся телевизором находит осколки лопнувшей бутылки водки.

Яркая вспышка.

Зеленые глаза.

Яркая вспышка.

Андрей сидит на коленях, уронив голову на грудь.

ГОЛОС ИГНАТА.
Опять клинит? Зря сбежал… тебя бы вылечили.

Андрей поднимается на ноги и оборачивается.
В комнату проходит довольный Игнат.
Улыбается и кивает Андрею, не поднимая на него глаз.

ИГНАТ.
Послушай, дружище, не надо видеть во мне врага…

АНДРЕЙ.
(вызывающе ухмыляется)
Да, неужели? А кого мне видеть в лицемерной твоей роже?

Игнат закуривает, кивая, и пуча глаза.

ИГНАТ.
(разводя руками, в одной из которых зажигалка, и отчаянно жестикулируя)
Ну… Ну, конечно. У нас просто разные жизненные ценности, дружище. Это не значит, что я хочу тебе навредить. Ты просто не понимаешь всей сути моей помощи. В конце концов, я тебя не раз спасал.

Андрей поджимает губы, и отводит взгляд от Игната.

АНДРЕЙ.
Какого черта ты здесь делаешь?

ИГНАТ.
(с улыбкой жмет плечами)
Ищу, правду, друг! Ищу правду.

Андрей срывается с места и бросается на Игната с кулаками.
Полный Игнат неожиданно уходит от удара Андрея, за его же спину, и отвешивает пинок под зад. Андрей валится на пол, лицом вниз.

ИГНАТ.
(спокойно)
Давай просто поговорим, Андрюх.

Андрей переворачивается на спину, и садится. Разводит руками.

АНДРЕЙ.
Вызвал санитаров, а я их должен ждать?

Игнат улыбается и снова закуривает.

ИГНАТ.
Согласен… это было глупо. Но я хотел, и правда, помочь тебе, дружище.

Игнат тепло улыбается. Андрей смотрит на него с отвращением.

ИГНАТ.
(лицо снова становится серьезным)
Впрочем, сейчас я подумал о более дойной буренке.

Игнат указывает на Андрея сигаретой.

ИГНАТ.
Твой дворник. Песочный Человек. Ты с ним заключил сделку, не так ли?

АНДРЕЙ.
Я не вижу не единой причины говорить с тобой об этом.

Игнат ухмыляется и окидывает взглядом комнату.

ИГНАТ.
Тебе недостаточно того, что я здесь?

Андрей поджимает губы.





ИГНАТ.
(взмахивает рукой с сигаретой)
Ладно! Я вижу – ты не в настроении. Мне нужен этот твой волшебник. А тебе нужно узнать, что здесь произошло. Поможем друг другу по старой памяти?

Андрей с подозрением смотрит на Игната.
Игнат достает из кармана ключи с брелком-сигнализацией и, улыбаясь, потряхивает ими.

***
Захлопывается дверь автомобиля.
Снисходительный смех Игната.
Автомобиль трогается.

Панорамы Петербурга.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ИГНАТА.
(насмешливо)
Ты, только, главное – не плачь, Андрюх. По рукам?

Колесо автомобиля останавливается.
Чиркает зажигалка.

Игнат ведет Андрея по дорожкам Волковского Лютеранского Кладбища.

ИГНАТ.
(тихо и фальшиво напевает)
The winter may pass and the spring disappear
The spring disappear…

Игнат замолкает, заприметив что-то впереди.

(Тихо звучит "Песнь Сольвейг" Эдварда Грига).

Игнат останавливается около высокого надгробия и крестится. Андрей останавливается и оборачивается. Ждет.
Игнат подходит к соседней могиле, берет с неё два тюльпана, стряхнув с них всё лишнее, возвращается, и кладет их у высокого надгробия. Еще раз крестится.
Широким шагом догоняет Андрея и увлекает его, засмотревшегося на высокое надгробие, за предплечье дальше. Андрей отдергивает руку.

Игнат и Андрей идут по кладбищенским дорожкам.
Игнат сворачивает с дорожки на тропинку между могил.
Андрей идёт за ним.

Игнат ускоряет шаг. Андрей не спешит, но Игнат останавливается у двух одинаковых могильных камней на одном участке. Андрей, всматриваясь в них, замедляет шаг еще больше. Глаза его всё шире. К участку он подходит, совсем уж чередуя секунду шага и секунду покоя.
На левом камне портрет семнадцатилетней девушки.
На правом – лицо почти один в один похожее на Андрея.

Яркая вспышка.
Андрей на секунду обмякает, но вновь выпрямляется.

На левом камне выточено: "Морин Александр Андреевич. 1966 – 2005гг".
На правом: "Морина Анна Александровна. 1990 – 2007гг".

Андрей ошарашено смотрит на могильные камни.
Игнат чуть заметно ухмыляется, обходит Андрея, и идёт прочь.
Андрей смотрит на могильные камни.

ЗАКАДРОВЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(эхом, очень тихо)
Ты обещал…

Территория кладбища.

ЗАКАДРОВЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(эхом, очень тихо)
Ты обещал…

Церковь.

ЗАКАДРОВЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
(эхом, очень тихо)
Ты обещал…

Черные окна сгоревшего дома.


***
Рассвет.
Андрей сидит на лавочке у могил, и смотрит на портреты на камнях.

АНДРЕЙ.
Я ведь, даже, не помню, чтобы я хоть раз задавался вопросом "есть ли у меня семья"…

Андрей отворачивается от могил и смотрит вперед. Между участками пробирается Ленора. Она подходит, наконец, к Андрею и качает головой.

ЛЕНОРА.
Чертовски холодно здесь по утрам…

Андрей нервно смеется. Ленора кладет ему руку на плечо, и он успокаивается. Только вздрагивает из-за редких таки вырывающихся смешков.


ЛЕНОРА.
(сочувствующе)
Успокойся. Такое случается.

Андрей резко поднимает голову.

АНДРЕЙ.
(на одном дыхании)
Знаешь, Игнат, наверное, был прав – может, он и свинья, но мы столько вместе с ним пережили в своё время, и он всегда был рядом, а сейчас, я сейчас, наверное, правда, съехал с катушек; неужели я могу не помнить их. Совсем. То есть, неужели существует хотя бы мельчайшая возможность, чт…

Ленора резко обхватывает Андрея руками, поднимает его со скамейки и стискивает в объятиях.
Андрей замолкает.

АНДРЕЙ.
(тихо)
Почему ты опять появилась?

Ленора немножко отклоняется от Андрея, чтобы посмотреть ему в глаза.

ЛЕНОРА.
Я рассказала бы тебе всё, если бы могла. Но живые молчат много о большем, чем мертвые.

Ленора снова крепко прижимает Андрея к себе. Андрей аж ненароком крякает и усмехается.
Ленора берет Андрея за плечи и, надавив на них, опускает его обратно на скамейку. Андрей грустно улыбается.



АНДРЕЙ.
(вздыхает)
Я больше не хочу в этом рыться.

Ленора вытаскивает откуда-то из складок своего ветхого платья две незабудки и две георгины с сильно обрезанными ножками. Элегантно садится на корточки у могил. Георгины кладет Александру Андреевичу, а незабудки его дочери.

АНДРЕЙ.
(дрожащим голосом)
Я обещал, что я, как старший брат, заменю ей отца…

Ленора не встает с корточек, и пристально смотрит на цветы на могилке Анны. Андрей пытается взять себя в руки.

ЛЕНОРА.
(тихо)
А как он умер?

Андрей сглатывает ком в горле и встряхивает головой из стороны в сторону.

АНДРЕЙ.
(прокашливается)
Он… Игнат сказал, что папа умер во сне. Просто умер.
(пауза)
Ни от чего.
(пауза)
В сорок один год…

Ленора поднимается на ноги, и отряхивает платье. Достает из складок зеленый обрывок ткани, – точно такой же, как и её шарф, - и протягивает его Андрею. Андрей берет его. Взмахивает и убирает в карман.

ЛЕНОРА.
Пойдем. Он ждёт. Мы должны закончить.

Андрей качает головой.

АНДРЕЙ.
(уверено)
Я не заслуживаю покоя. Я предал своё обещание и погубил свою сестру.

Ленора закатывает глаза и подтягивает шарф повыше.

ЛЕНОРА.
(нервно)
Он хочет, чтобы ты сам через это прошёл. Это крещение мукой. Это…

Ленора снова закатывает глаза.

ЛЕНОРА.
…сложно объяснить. Просто очень сложно.

Андрей качает головой и снова смотрит на портрет сестры.
Ленора приподнимает подол своих лохмотьев, и смотрит, как двигаются пальцы на босых ногах. Опускает.

ЛЕНОРА.
Какой же ты нытик…

Андрей вздрагивает, и резко поворачивается к Леноре.

АНДРЕЙ.
Не понял?

Ленора снова закатывает глаза. Её волосы развеваются. По земле стелется пыль.



ЛЕНОРА.
(раздраженно)
Послушай, ты не губил никаких своих сестер, и всё это… 

Ветер усиливается. Андрей смотрит в небо.

ЛЕНОРА.
(обеспокоено и тише)
Хорошо… просто… Всё это касается только двух человек… Это простая сделка, и…

Ленора испуганно кричит, и с ног начинает рассыпаться в песок. Андрей кидается к ней, пытаясь удержать.

АНДРЕЙ.
(кричит)
Нет! Что? Он… Он нем-может!

Ветер поднимает песок от тела Леноры всё выше, и из множащихся песчинок ткутся своды мрачной залы, опускаясь всё ниже, и стирая лик кладбища вовсе.
Беззубая ухмылка в вихре песка.
Серая темная зала. На таком же мрачном сером троне восседает безумный старик.

СТАРИК.
(молодым баритоном)
Время пришло, Эндимион! Проводник нарушила условие.

Андрей поднимается на ноги с серых пыльных каменных плит.

АНДРЕЙ.
(утомленно)
Отпусти её. У меня нет больше на это сил!


СТАРИК.
(молодым баритоном)
Время утеряно безвозвратно, Эндимион. Но я позволю следовать за мной, если ты сам найдешь дорогу.

Андрей плюхается на колени.

АНДРЕЙ.
Всё… всё чего я хотел – это был покой. Но чем больше я проходил, тем дальше он становился. Просто отдай мне её. Я верну твоё время.

СТАРИК.
(скрипучим голосом, шевеля губами)
И наградой тебе будет правда…

Старик взмахивает рукой, и из песка вырастают Врата.
Старик встает между ними и Андреем.

СТАРИК.
(молодым баритоном)
Твоя жертва, Эндимион?

АНДРЕЙ.
Дружба.

СТАРИК.
(молодым баритоном)
Твоя воля…

***
Андрей снова стоит посреди кладбища.
Он кидает прощальный взгляд на отца и сестру, и идёт к дорожке, мимо рядов могил.

Босые ноги шлепают по мощеной дорожке.
Пальцы, с песком под ногтями, стучат в тонированное окно. Окно опускается.
За ним улыбающееся полное лицо Игната. Игнат открывает замок на двери.
Андрей открывает дверь и садится внутрь.

ИГНАТ.
(весело)
Не хлопай.

Андрей закрывает дверь.

Игнат, кряхтя, поворачивается вполоборота к Андрею.

ИГНАТ.
(улыбаясь)
Ну? Как нам попасть к твоему волшебничку?

Андрей пожимает плечами, смотря в одну точку перед собой.

АНДРЕЙ.
Не знаю. Обычно он приглашает сам.

Андрей замирает.

АНДРЕЙ.
(шепотом)
Нет…

Игнат хмурится и кладет левую руку на руль.


ИГНАТ.
В чем дело?

Андрей утомленно улыбается.

АНДРЕЙ.
(хитро смотрит на Игната)
Хватит одной щепотки…

Игнат вскидывает брови. Андрей смеется.

АНДРЕЙ.
(с улыбкой)
Давай сюда хоть один мой кисет, грабитель недоделанный…

Игнат двигает нижней челюстью, и, кряхтя, сползает вниз по сиденью, уткнувшись коленями в руль, в попытках залезть в карман джинсов.
С трудом вытаскивает синий тканевый кисет-мешочек, шитый золотом, и, кряхтя, садится прямо. Плюхает кисет Андрею в руки.

ИГНАТ.
На. Эта штука не работает.

Андрей снова смеется.

АНДРЕЙ.
(весело)
Ты просто не умеешь его готовить.

Андрей открывает кисет и резко выдергивает из кармана кусок зеленой ткани.
Песок тонкими струйками вылетает из кисета.
Андрей смеется.


АНДРЕЙ.
(весело)
Ты всё знала…

Песок выстраивает широкую мрачную залу. Андрей и Игнат оказываются прямо перед безумным стариком, все еще стоящим спиной к Вратам посреди зала.
Игнат с ухмылкой делает шаг вперед.

ИГНАТ.
Здравствуй, Песочный Человек! Я тоже желаю заключить с тобой сделку.

Безмерно глубокие морщины на лице старика расплываются от беззубой улыбки.

СТАРИК.
(молодым баритоном, и не открывая рта, отчего улыбка с лица Игната исчезает)
Я знаю все Ваши помыслы, Эндимион. Ты получишь свое царствие.

Игнат снова улыбается, и на этот раз откровенно алчно.

СТАРИК.
(продолжает)
Плата уже дана.

Игнат внезапно хватается за голову, падает на колени, а потом на бок. Он истошно кричит.
Старик склоняется над Игнатом и посыпает его глаза песком. Игнат замолкает. Он дышит мерно и спокойно.

АНДРЕЙ.
(с отвращением)
Ты получил свою оплату?

Старик раскатисто смеется, и в смехе его слышится завывание сильного ветра.

СТАРИК.
(гулким баритоном)
Обретя свободу, хоть на мгновение – кукла обретает разум, Эндимион. Но моё слово – закон. Ты получишь, то чего хотел.

Столбы пески взмывают вверх. Волна из песка подбрасывает Андрея к потолку, и безвольной куклой, Андрей падает к ногам старика.

Старик склоняется над лежащим ничком Андреем, и посыпает его глаза песком.
Вспышка.

***
Темнота.

Тишина.

Всполох огня и урывок крика.

Тишина.

Темнота.

ГОЛОС АНДРЕЯ.
Я обещаю, что буду заботиться о ней. Я охраню её от всего… она моя сестра. Она моё сокровище.

(Звучит The Chordettes "Mister Sandman").

Светит солнце. Кладбище.
Длинноволосый двадцатидвухлетний Андрей перед могильным камнем отца. Одной рукой он приобнимает рыдающую пятнадцатилетнюю девочку с зелеными глазами. От могилы уходит женщина в черном, закрывающая лицо платком.

***
Пустые глаза пупса.
Пустые зеленые глаза с увеличенными зрачками. Беззвучные крики Андрея. Шестнадцатилетняя девушка полулежит, прислоняясь головой к вертикальным подушкам у стенки. У неё в руке пупс. На внутреннем сгибе локтя девушки следы уколов.
Андрей тормошит девушку, обливаясь слезами. Вскакивает, хватает телефон, звонит. Кричит в трубку.

***
Иосиф Шалвович быстро идёт по коридору, вороша и просматривая бумажки в бежевой папке. Андрей еле поспевает за ним.

***
Семнадцатилетняя девушка с зелеными глазами поднимается по лестнице с деревянными ступеньками. Вваливается в квартиру, еле держась на ногах, и пытаясь держать в пальцах сигарету. Сигарета падает. Девушка безвольно падает за сигаретой.

***
Семнадцатилетняя девушка с зелеными глазами плачет на могиле отца.

***
Семнадцатилетняя девушка с закрытыми глазами на диване. Вокруг неё суетятся врачи.

***
Семнадцатилетняя девушка с зелеными глазами крушит комнату с картинами бутылкой виски и падает на залитый красками ковер, смеясь. На внутренних сгибах локтя у неё следы от уколов и синяки.

***
Пустые глаза пупса.
Пустые зеленые глаза с увеличенными зрачками.
Семнадцатилетняя девушка полулежит, прислоняясь головой к вертикальным подушкам у стенки. У неё в руке пупс, а на груди мягкая игрушка – Чеширский Кот. На внутреннем сгибе локтя девушки следы уколов и синяки.

Андрей смотрит на это, крепко сжав зубы.
Хлопает дверь. Андрей поспешно покупает в магазине водку.

***
Семнадцатилетняя девушка с зелеными глазами улыбается. В её губах оказывается сигарета. Правой рукой она пытается разжечь зажигалку "Zippo". Огонь вспыхивает, и зажигалка выскальзывает из руки.
Девушка, глупо улыбаясь, смотрит на разгорающийся огонь. Огонь подползает к её лицу. Девушка трясется, пытаясь смеяться.

***
Андрей выламывает дверь в горящую квартиру.
За языками огня и вспышками, девушка с зелеными глазами с обгоревшей нижней половиной лица смотрит на Андрея. На глазах у неё слезы. Она еле стоит, дрожа от бьющего её озноба.

Музыка замолкает.

Девушка отворачивается и делает шаг в окно.

Темнота.

***
Пустые глаза пупса.

Бежевая папка.

Могильная земля.

Старик ухмыляется Поднимает к потолку свои пустые глазницы.
Андрей лежит перед ним безвольный и недвижный. Старик сбрасывает с себя лохмотья и выпрямляется, поднимаясь на ноги. По его ногам поднимается песок. Старик под лохмотьями – жилист и мускулист.
Морщины на его лице, руках и шее медленно разглаживаются, а борода становится пепельно-русой и густой.
По стенам зала резко вздымаются волны и поднимаются струи песка, превращая мрачный камень в золотистые узорчатые своды. Колонны отдают бриллиантовым блеском.


ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
(гулким баритоном)
Вот и всё. Ваши жизни – есть время. А время – есть песок. Так внемлите же – чем больше тех, кто жаждет отдать своё время мне, тем сильнее и пленительней сны и мечты, коими я заполняю ваши хрупкие головы! Смерть не живет в кошмарах… Её нет, там, где гремит битва. Её нет средь разбитых лиц и стертых ног, Эндимион! Смерть там, где щит и меч брошены к ногам врага…

Весь зал, между тем, сияет золотом.
Песочный Человек возвышается над безвольным Андреем. И песок поднимает Андрея выше, становя на ноги.

ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Вы – те, кто вскормил меня этой амброзией! Вы, презревшие реальность. Вы – Эндимион, Возжелавший Вечного Сна в Награду. Я подарил Вам покой. Каждому. И Ваша битва завершена. Ты можешь сложить оружие, сын Громовержца.

Андрей с трудом распахивает глаза. За его спиной валяется тело Игната, а под стеклянным колпаком на троне – вертикально зависшая в воздухе Ленора. Её глаза пусты и невыразительны. Андрей поджимает губы.

АНДРЕЙ.
(дрожащим голосом, с трудом выговаривая)
Я сложу. Когда придет время. Оно настанет. Когда-нибудь. А сейчас я хочу жить. Не за деньги, и не за проклятую славу. Не за работу, и не за страну… Не за сон, который… как реальность. А за реальность, которая как сон. Созданный мной.

Позолота сползает со стен.
Песочный человек улыбается, медленно обращаясь в старика.

СТАРИК.
(скрипучим голосом, шевеля губами)
Что ж… попробуй в них разберись, Андрэ.

Старик, улыбаясь, отходит в сторону от Врат.

Андрей, еле держась на ногах, настойчиво делает шаг к Вратам. Врата открываются.

***
Здание Городской Психиатрической Больницы №4 освещает полуденное солнце. Из дверей больницы выходит с вещами Андрей. За ним выходит врач лет под тридцать семь.
Врач закуривает, и смотрит с улыбкой перед собой.
К Андрею направляется женщина пятидесяти лет в заношенном, некогда красивом, платье. У неё рыжая короткая прическа, она высока, худа, и нижнюю половину её лица закрывает зеленый шарф.

Она крепко обнимает Андрея. Андрей с улыбкой смотрит на неё. Врач тоже улыбается, последний раз затягивается сигаретой, бросает бычок в помойку рядом, и выдыхает дым.

ВРАЧ.
(его голос звучит, как голос Песочного Человека)
Прощай, Эндимион!

Врач взмахивает рукой и заходит в больницу.
Дверь закрывается.

У женщины зеленые глаза.

______


Рецензии