Французская революция

Был прекрасный вечер. Огромный огненный гигант ,раскаленный до адской температуры, наконец - то заходил за горизонт, и день услужливо уступал место глубокой ночи .Услужливо? Ну, можно и так сказать, если конечно не брать в расчет те кровавые и безобразные до отвращения рубцы ,что просто изрезали бесконечную синеву неба. Да, была ужасная битва столь ужасная, что на глазах многих людей выступали скупые хрустальные капли, которые так редко можно увидеть в наше время, и это поистине прекрасно. Поистине великолепен этот смрадный воздух, тлеющих трупов, эти крики матерей над своими сыновьями, да улочки Парижа стали поистине красивыми. Мне равнодушно человеческое горе, меня не трогает ни болезнь ребенка, ни горе старика ,нет , мне плевать на эти жалкие попытки выжить. Я смеюсь, когда вижу соленые слезы, смешанные с кровью ,в такие моменты мне дико интересно: какой вкус у этого божественного смешения? Исказившиеся лица, да они готовы сделать все, что ты скажешь, только помоги им ,помоги сейчас продолжить их скучную жизнь.

Вот прям все брошу и побегу: говорю я прямо им в лицо.
-Но вы, помогите, прошу, у меня маленькая дочка Катрин ей всего 6 лет, она не выживет без меня, ведь кроме меня у нее никого нет: сквозь слезы молил мужчина лет тридцати, у этого бедолаги были оторваны ноги, он сильно истекал кровью.
-Что я? Посмотри на себя, ты уже почти мертв, так что лежи и тихонько подыхай. Кроме того я никому ничего не обещал кроме самого себя, естественно, так что вертитесь как хотите. Вы еще не страдали так, как я страдал, вы еще не были так одиноки как был я, ненавижу вас.
Кто-то скажет, что я чудовище, изверг, само воплощение зла, и что таких людей, как я, нужно сжечь на великих кострах инквизиции, но разрешите вас разочаровать я не еретик ,я всего лишь самый скромный монах, который служит в одном из парижских монастырей. Вот уже несколько лет я повторяю эти ужасные молитвы: «Черт возьми, какой идиот сочинил эти ужасные стишки, даже парижская куртизанка смогла бы нафантазировать более интересный текст»-, соблюдаю посты и прочие формальности моего монастыря.
Ах, дико извиняюсь, ведь сейчас великое французское пиршество. Истерические возгласы возбужденных психопатов, недовольных участью всех нищих и обездоленных(И умиротворенный шепот доносит до меня этот страшный девиз свобода, равенство, братство) «Да заглохните ,у меня голова трещит, визжат, как свиньи на бойне»к сожалению заставили меня уйти из монастыря. Хотя почему, к сожалению, нет, я даже счастлив, что так все повернулось. Ведь видеть реальность своими глазами лучше, чем читать бред сумасшедшего. И, кстати, многоуважаемые дамы и господа, я пришел к удивительным открытиям, к примеру, вы знали что бог любит, нет просто обожает ненавидеть, он впадает в экстаз от бюрократических махинаций королей, от голода крестьян, от ужасных гнойных ран. «Какой чудесный у нас господь?»- не правда ли, о мои высокоуважаемые старцы, продающие обломки самого креста, на коем вы распяли полубога, частицы его одежды, документальные картинки, зарисованные рукой Магдалины.

Сейчас я иду по самой прекрасной улице Парижа, я восхищаюсь архитектурой старинных зданий, меня манит чудный запах свежеиспеченных булочек, лежащих на витрине магазина мадам Мари. Ах, какая у нее выпечка, жалко, что её застрелили сегодня утром, бедняжка. Бабах и магазин разнесло в дребезги, теперь он представляет из себя груду щепок. « А как же мои булочки?»- единственное, что я воскликнул с признаками явного отчаяния ну вот завтрак испорчен. Мгновение, и в пару миллиметров от моего лица провизжала пуля. Я, поворачиваюсь к стрелявшему в меня, и начинаю смеяться так сильно, что мне чуть не сводит челюсть, а потом кричу : « Мазила, попробуй еще раз может тебе повезет». Я сам удивляюсь, но вот так свободно гуляя в разгар боевых действий, меня не берут ни пули, ни пики, ни что либо еще, я вижу как стоявший со мной падает, хватаясь за пробитую грудь ,да щепки, от разрушенного магазина ,сделали свое дело, он весь в крови, нога сломана. На мне не пятнышка, только черный балахон чуточку запачкан кровью этого бедняги.

Для своих 17 я слишком хладнокровен и не по детски рассудителен. Вероятно, из- за этих моих качеств у меня волосы цвета пламени и глаза такого необычного ярко- зеленого, нет , наиболее подходящее определение изумрудного цвета. Именно из- за этого в детстве меня всегда сторонились и дразнили, кидали в меня камни. Тогда я проклинал себя: « ну почему я ни как все»,- теперь же, теперь я осознал, что эта непохожесть одно из самых моих величайших достоинств.

Так прошел этот вечер и ночь, ознаменованная полной луной, окончательно вступила в свои права. Возвращаясь домой, чтоб хоть как-то занять себя, считал лежавшие рядом трупы . «Насчитано около 57 мертвых и 20 умирающих»,- в конце, подводя итог, сказал я в пустоту.


Рецензии
Цинизм как защитная реакция на опостылевший мир, мир, в котором что-то не так. Интересно написано! Мне понравилось!

Анаит Агабекян   21.06.2013 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.