Давайте потихонечку разгребать

У-у-у… Как у вас всё запущено-то… И с дорогами, … и с остальным…

Ну, давайте потихонечку будем разгребать. А что делать? – Надо.

Только что программа «ВРЕМЯ» снизошла до демонстрации кадров посещения оппозицией американского посольства в Москве. Новый посол пригласил людей на встречу, а журналисты с микрофонами остались дежурить, томясь в нездоровом ожидании. Они, правда, пытались задать вопросы приглашённым на входе. Но, честно говоря, их тон и пристрастность так бросались в глаза, что желания отвечать не возникло ни у кого.

Мне всё это очень странно. Странно и попытки заранее навешивать ярлыки на оппозицию, ещё не зная сути разговора. И странно поведение самой оппозиции, которая, выйдя из посольства, бубнила одну заготовленную на всех фразу. – Смех, да и только.

Несолидно, господа-товарищи. А уж от программы «ВРЕМЯ» я этого не ожидал.

Вы что хотите сказать, что американский посол приехал устроить переворот в России? Свергнуть законную власть в стране? Чушь какая-то! А оппозиция гребёт чемоданами американские бабки под это дело? Как иначе интерпретировать всю эту клоунаду в исполнении Михаила Леонтьева? Это Мудman может позволить себе быть несолидным. А международному обозревателю такое поведение не пристало. Никакой аргументации, одни намёки, ехидненький и противненький голос за кадром, надёрганные из Интернета цитатки, и как всегда двусмысленные кадры из художественных фильмов (за неимением ничего сказать по существу).

Если вы так собираетесь укреплять демократию в стране и налаживать контакты с зарубежным партнёром, то ничуть не удивительно, что до сих пор всё на нуле буксует.

Во-первых, существует свобода передвижения в России? А? Или нет? Может в американское посольство придти любой гражданин, если его пригласили? Или это уже преступление? Нет? Тогда откуда такой тон? Чего вы переполошились? Боитесь, что оппозиция не будет бегать только по вашим судам, в бесполезных попытках защитить свои конституционные права (свободу слова, свободу собраний, митингов и т.д.)? – А сразу передаст все материалы о нарушениях американцам и все дела. Чтобы они представили всё это в развёрнутом виде на международной арене, как они это умеют, и создали достойный портрет власти в России. Ославили вас на весь мир. А то вы говорить мастера, а как до дела доходит – каждый раз затычка.

А во-вторых, почему американское посольство не устроило открытую пресс-конференцию? И пусть бы журналисты присутствовали, и задавали вопросы. Только заранее всё писать самим на камеру: и звук, и изображение. А то они надёргают фраз, как Михаил Леонтьев, и будут потом разбавлять сказанное своими ехидненькими замечаниями. И вывернут всё наизнанку. Говорил одно, а получилось – другое. Ну так надо за такое к ответственности привлекать. Чтобы не передёргивали. Пару раз впаять иск телеканалу или газете на кругленькую сумму, и в следующий раз не повадно будет.

Но с чего-то надо начинать? И чем раньше, тем лучше. Нельзя же один день демократии иметь раз в пять лет! Надо расширять рамки. Учиться. Аргументировать свою позицию. Слышать друг друга. Иначе никакой «перезагрузки» не видать вам, как своих ушей.

Я, например, считаю, что передача «Однако», регулярно вставляемая в программу «ВРЕМЯ», только вредит всякому сближению позиций между Россией и Америкой. Я бы предпочёл видеть в качестве политического обозревателя более уважаемого, солидного и подготовленного человека, с объективным мнением. Например, Владимира Владимировича Познера. Только не балует он программу «ВРЕМЯ» своим вниманием. А жаль.

А клоунов и так достаточно. Ургант и Цикало вполне справляются. А там где не успевают – Михаил Задоронов «гайки наворачивает». Ну, так это – их профиль. Они на этом на хлеб с маслом зарабатывают. Но если вы хотите получить какой-то результат конкретный (в частности соблюдение конституционных прав граждан и построение полноценной демократии в России), то одним смехом тут не обойдёшься.

Правда, если вас такой результат не устраивает, а есть желание всё оставить на прежнем запущенном уровне, тогда всё становится понятно. Но тогда не надо водить людей за нос. Просто так и скажите. Нам демократия никакая не нужна. Мы хотим сильное авторитарное государство. Во главе которого должен стоять лидер из спец.служб или на худой конец из силовых структур. Он будет говорит нам: что можно, а что нельзя. А мы будем бегать по его указке наперегонки, теряя на ходу от усердия фуражки.

Мне в какой-то момент казалось, что такой вариант никого не устраивает. И самого Путина в первую очередь. Поскольку успеть за всеми дураками в России – задача невыполнимая. С десяток приказов выдать – выдашь, а сотню пропустишь мимо. А ведь ещё и проконтролировать надо?! А то он сделал вид, что бросился исполнять. А как скрылся за линией горизонта, так и забыл куда бежал и зачем. – Ума-то нету.

С другой стороны, уже есть люди, которые готовы думать своей собственной головой. Их не так много, как хотелось бы. Но они уже есть. Я понимаю, этот прискорбный факт тяжело признать. Но придётся. И надо учиться жить и управлять страной в этих новых условиях. А значит, надо забыть Сталинские лозунги: «Кто не с нами, тот против нас». И перестать видеть врагов в каждом несогласном. И доверять людям. Ни кто не собирается по указке американского посла устраивать революции в России. Это всё ваше воспалённое воображение, воспитанное в условиях идеологической монополии. Вы от одной мысли, что кто-то может обходиться без вашей указки – впадаете в истерику: «Шеф! Всё пропало!».

Я на это вам отвечу фразой из того же фильма: «Спокойно, Козлодоев! Бабе цветы, детям мороженое. – Смотри, не перепутай!»

22:19:43 18.01.2012          26CCA750


Рецензии