На севере диком стоит одиноко... комментарий

Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «На севере диком стоит одиноко…», написанное в 1841 году, является вольным переводом текста любовной лирики немецкого поэта-романтика Генриха Гейне «Ein Fichtenbaum steht einsam».
Это стихотворение было переведено не только Лермонтовым, но также и Ф. И. Тютчевым («С чужой стороны»), А.А. Фетом («На севере диком кедр одинокий…»),  М.Л. Михайловым («На северном голом утесе…»), А.Н. Майков («Инеем снежным, как ризой, покрыт…»), Л.И. Уманец («Из Гейне»).
Если рассматривать стихотворение Лермонтова, не заглядывая в некоторые его глубинные смыслы, то его можно отнести к пейзажной лирике поэта (см. стихотворения «Три пальмы», «Ветка Палестины» и т.д.). Однако присущий на протяжении всего творчества мотив одиночества (см. стихотворения «Дума», «Как часто, пестрою толпою окружен», «Выхожу я один на дорогу», «И скучно, и грустно», «Завещание» и т.п.) сохраняется и в этом вольном переводе Гейне.
Любовный сюжет, изначально упомянутый в оригинале Г.Гейне был заменен Лермонтовым на общефилософский, что позволяет отнести данное стихотворение к философской лирике М.Ю. Лермонтова.
Пейзаж у Лермонтова – развернутая метафора, характеризующая состояние двух центральных объектов стихотворения, описывающая их гнетущее одиночество, это форма выражения безысходного одиночества человеческой души в неблагоприятной среде.
Тема одиночества характерна для поэзии Лермонтова, эта тема упоминается и в данном стихотворении. Именно поэтому сосна у поэта «на севере диком стоит одиноко» – «север», прежде всего, не физический холод, а холод душевный, внутренняя пустота одинокого человека. 
А пальма стоит на «горячем утесе» - это, с одной стороны, противопоставление «северу» и холоду, однако эта пальма также одинока, как и сосна, что, несомненно, сближает их. Сон о юге и пальме – это мечта о чем-то бесконечно далеком, теплом и в тоже время недостижимом. Естественно, что понятие «север» и «юг» подразумевают под собой не только географические понятия, но и также раскрывают тему стихотворения.
В тексте четко заявлена тема столкновения мечты и реальности. Сон и выступает мечтой сосны о недосягаемой пальме. Вполне логично, что сосна тянется к такой же одинокой пальме. В этом Лермонтов, видимо, видит некую особенность: одиночеству нужно другое одиночество, которое способно в полной мере понять его и которое точно также тянется к общению.
Поэтому сосне и снится абсолютно такая же одинокая пальма, точно также тоскующая на горячем утесе в одиночестве.


Рецензии