Подземка

 Я совершенно не помню свое первое посещение метрополитена. Думаю, что мои родители внесли меня на руках на станцию, держали меня, когда мы спускались по эскалатору в подземку и выбрали станцию назначения.

-Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…
 
Долгое время за нас решают, куда и когда ехать, где пересаживаться. Но наступает такой момент, когда ты сам выбираешь, в какую сторону направиться. Поначалу тебе просто нравится кататься самостоятельно. Ты уезжаешь на самые дальние станции. И совсем не потому, что тебе туда надо. Просто интересно. Твои маршруты напоминают броуновское движение. Со временем ты начинаешь выбирать те станции, которые тебе действительно нужны.

Случается, что ты едешь в переполненном вагоне. Тебе не хватает свободы движения. Чья-то рука сдерживает тебя, кто-то дышит в затылок. Ты даже повернуться не можешь. Из таких вагонов ты выскакиваешь с облегчением. Переходишь на другую станцию и попадаешь в другой вагон. Для тебя даже есть сидячее место. Постепенно вагон пустеет и вдруг ты осознаешь, что в вагоне больше никого нет. Странное чувство – ты так хотел избавиться от всей этой толпы, а теперь тебя пугает пустота мчащегося поезда. Тебя охватывает легкая паника. Неужели совсем никого не будет рядом? Ты с облегчением вздыхаешь, когда в вагон заходит человек. Ура, хоть одна живая душа!
 
Тебе попадаются разные попутчики. Вот какой-то тип наступил на ногу, а когда у тебя выступили слезы боли, он еще и нагрубил. Увы, такое случится еще не раз. Можешь не сомневаться, хоть разок, но тебя обязательно обчистят в вагоне. Ты уступаешь место пожилым людям, но с удивлением обнаруживаешь, что в какой-то момент тебе стали уступать место.

В вагоне разные люди едут, заходят, выходят, а ты наблюдаешь:

 - Девушка с крутым мобильным телефоном и таким же крутым разговором по телефону. На колготках стрелка, а во рту не хватает парочки зубов.

 - Парочка, выбравшая укромный уголок и украдкой целующаяся. Им все равно, куда ехать, лишь бы вместе.

 - Группа ребят, молодых, здоровых и сильных. Похоже, они со станцией еще не определились.

 - Пожилой солидный господин в дорогом костюме. Явно из небожителей. Старается ничего и никого не касаться. Вообще непонятно, как его сюда занесло.

 - Опустившийся мужчина неопределенно возраста с запахом «Русского леса». Такому идти совсем некуда. Люди стараются отодвинуться от него подальше. Наверное, целый день катается по кругу.

 - Веселый парень с гитарой. Идет по вагону и поет, потому что хорошо на душе. И люди улыбаются ему.

 - Усталая женщина с авоськами. Все ее станции назначения давно известны наперечет.

 - Малыш на руках у мамы. Малыша везут, как нас когда-то возили. Он любит весь мир и всем улыбается. Мама любуется малышом.


Все едут в одном вагоне. Кто-то дольше, кто-то короче. На станциях заходят новые люди, а попутчики выходят. Некоторых ты отпускаешь с сожалением, уходу других радуешься, а иных просто и не заметил.

Иногда  бывает, что ты находишь таких попутчиков, с какими тебе хотелось бы ехать до конца. Вы вместе переходите на другие станции. Даже если одному не хочется на какую-то станцию, он идет на уступку другому потому, что вам хорошо быть рядом друг с другом.
 
Бывает так, что за всю дорогу ты так и не встретишь настоящих попутчиков. Свидетелем твоего пути станут случайные пассажиры, даже не запомнившие тебя. В них ли дело?
 
А  случается и так, что на станции останавливаются два поезда одновременно и в окне противоположного поезда ты видишь человека, за которым  готов следовать  до любой станции. Как быть? Ведь ты уже следуешь в выбранную сторону.  Стоит сделать шаг, выйти из вагона и ты уедешь в другую сторону, но с тем попутчиком, с которым хотелось бы. Вы смотрите друг на друга.
 
-Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…
 
Вряд ли вы встретитесь еще раз.


На станциях пересадки всегда так людно. Потоки пассажиров вливаются друг в друга, закручиваются в водовороты. Толчея, шум, спешка. Ты устал? Присядь на скамью, отдохни, подумай. Может тебя ждут совсем на другой станции?

Бесконечная подземка. Станция. Двери. Люди. Двери. Вагон. Мчащийся поезд. Станция. Двери. Люди…
 
Приходит день и подземка, к которой ты привык, подземка, в которой ты наконец-то освоился, подземка, с которой сроднился,  заканчивается.
 

– Поезд прибыл на конечную станцию.

Ты  выходишь и в одиночестве наконец-то поднимаешься по эскалатору.
 

К СВЕТУ.


Рецензии